Мамлюкский Египет

Карта мамлюкского Египта в XIV веке.

 

Египет при Бейбарсе и его преемниках

Султан Рукн ад-Дин Бейбарс ал-Бундукдари (1260—1277 гг. ) среди всех мамлюкских султанов был, пожалуй, наиболее выдающимся государственным деятелем и полководцем. В годы его правления в Египте установился относительный порядок. Бейбарс понимал, что ему придется совершить еще не один поход в Сирию, где все еще были сильны крестоносцы, и провел целый ряд мероприятий. Для того, чтобы создать себе популярность и укрепить свою власть, Бейбарс отменил некоторые небольшие налоги. Он реорганизовал заново армию, правда, не отказываясь от практики покупки мамлюков. При нем был восстановлен флот, пришедший при его предшественниках в упадок. К 1270—1271 году он уже состоял из сорока новых, хорошо оснащенных военных судов. Для увеличения доходов с земель прорыли новые каналы. Морские гавани Египта были отстроены и улучшены, крепости отремонтированы...

Мамлюкский Египет (РИЭ, 2018)

Отряды из рабов-мамлюков входили в войско Египта задолго до середины XIII века. Их численность и значение возрастали с усилением угрозы от крестоносцев, а позднее монголов. Чаще мальчиков-рабов приобретали на невольничьих рынках в Крыму и обращали в ислам. После этого они получали воинскую подготовку в специальных школах. Освобожденные мамлюки становились частью воспитавшего их клана, верность которому заменяла им семейные узы.

Постепенно мамлюки превратились в правящую элиту, которая смогла захватить власть в стране. Численность мамлюков, постоянно погибавших в войнах, было необходимо компенсировать, поэтому мамлюкские кланы покупали все новых рабов...

Египет к концу XV века. Культура

Для времени правления мамлюков характерен рост влияния мусульманского духовенства и дервишеских обителей, а также полностью бесправное и приниженное положение крестьян, низших и средних слоев горожан, даже мусульман, не говоря уже об иноверцах. Экономическое ослабление Египта и сокращение доходов государства, а также центробежные стремления крупных ленников вызвали политический упадок Египетского султаната. Во второй половине XV века египетским султанам приходилось подавлять частые мятежи эмиров, особенно в Сирии.

Египет при мамлюкских султанах: государственный строй (ВИ, 1957)

При мамлюкских султанах гвардия мамлюков превратилась в привилегированную правящую военную корпорацию, в основном наследственную по составу и лишь частично пополнявшуюся путём покупки юных иноземных рабов — кыпчаков, черкесов, грузин, греков и т. д. Иноземное происхождение мамлюков делало их совершенно чуждыми населению Египта и особенно преданными интересам мамлюкских военачальников. Чтобы не делиться ни с кем землями и привилегиями, мамлюкская верхушка стала ограничивать число членов мамлюкских корпораций. В начале XV века численность мамлюков-бурджи не превышала 4 тыс.

Египет в XIII—XV веках. Города и торговля

До начала монгольских завоеваний главным транзитным центром караванно-морской торговли стран Средиземноморья с Индией оставался Багдад. После разрушения Багдада монгольскими завоевателями транзит стал производиться через Египет, Красное море, Индийский океан. Благодаря этому в XIII—XIV веках торговые обороты Египта сильно выросли. При мамлюках в транзитной торговле Египта с Индией основную роль играли купеческая корпорация каремитов *, имевшая главные конторы в Каире и Кусе (в Верхнем Египте), и банк, заключавший сделки на крупные займы с итальянскими и другими купеческими компаниями...

Tags

Египет в XIII—XV веках. Феодальная земельная собственность. Положение крестьян

В рассматриваемый период в Египте существовали различные виды феодальной собственности на землю: собственные домены султана (хасс); икта эмиров и джунда (рядовых воинов) *; земли религиозных учреждений (вакф); аллодиальные земли (мульк); мёртвые и неорошённые земли (мават), принадлежавшие государству. По сравнению со временем Фатимидов наиболее заметное изменение в земельном строе Египта заключалось в огромном распространении фонда военных ленов (икта), находившихся в руках эмиров и джунда.

Сирия, Египетский султанат и монголы

Образование монгольского государства Хулагуидов и взятие монголами Багдада (1258 год) поставили Сирию и Палестину, а вслед за ними и Египет под угрозу монгольского завоевания. Монгольские войска не раз занимали Сирию при поддержке крестоносцев и Киликийского армянского царства. Крестоносцы поддерживали монголов, понимая, что не смогут удержаться в своих владениях, если враждебный им Египетский султанат сохранит свою военную мощь.