Испания

ИСПАНИЯ (España) - государство в Западной Европе, расположено на Пиренейском полуострове; включает Балеарские (в Средиземном море) и Канарские (в Атлантическом океане) острова. Площадь 503,5 тысяч км2. Население 30,7 миллионов человек (1962, оценка), свыше 2/3 - испанцы, остальные - каталонцы, галисийцы, баски. Столица - город Мадрид. Государственный язык - испанский. Государственная религия - католицизм.

Законом о наследовании поста главы государства (1947) Испания объявлена монархией, однако монархическая форма правления, как указывает закон, будет установлена после смерти или отставки пожизненного главы государства - Ф. Франко *. Глава государства пользуется законодательной властью; законосовещательный орган - кортесы, лишь небольшая часть членов которых избирается.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 6. ИНДРА - КАРАКАС. 1965.

Примечания

* Франко умер 20.11.1975 года. С 1975 года королём Испании стал Хуан Карлос де Бурбон. С 2014 года – его сын Фелипе Хуан Пабло Альфонсо де Тодос лос Сантос де Бурбон и Гресия - Филипп VI.

 

Леон и Кастилия в XIII веке: начало реформ

В результате завоеваний Фернандо III в течение менее двух десятилетий территория Кастильско-Леонского королевства значительно увеличилась. Никакое другое из христианских государств полуострова не сумело в такой степени расширить свои границы за счет земель мусульманского юга. Огромная военная добыча и колоссальный земельный фонд, оказавшиеся в распоряжении кастильских королей, сделали Кастильскую Корону, успевшую к этому времени породниться со всеми наиболее влиятельными западноевропейскими династиями, одной из самых могущественных не только на полуострове, но и на Латинском Западе в целом. Стремясь дополнить военно-политическое и экономическое могущество влиянием в сфере культуры, тем самым возвысив престиж своего двора,  Фернандо III выступил деятельным покровителем культуры...

Испания в 1479-1598 годы: верования населения

2. Актив и пассив религиозной унификации. Несмотря на сложившуюся ситуацию, Католические Величества в основном уделяли внимание другой проблеме: они опасались смешения религий, нравов и рас. Это смешение, обусловившее динамичность и гибкость Испании XIII века, теперь уступило место религиозной однобокости и установке на однородность, отныне ставшие характерными для испанцев. Как и почему это произошло? Это длинная история, которая началась отнюдь не с Католических Величеств (этот процесс вообще слишком часто упрощают).

Испания в 1479-1598 годы: апогей единения

Брак и доброе согласие между Католическими Величествами обеспечили союз Арагона и Кастилии. В 1492 году испанцы захватили Гранаду. В 1515 году, то есть всего за год до своей смерти, Фердинанд нанес решительный удар по Наварре. За границей теперь говорили о нем не иначе как о «короле Испании». Их Величества не забывали и о Западе. Не по их вине два брака их старшей дочери Изабеллы с португальскими королями * дали единственного наследника, который умер в младенчестве. Но благодаря тому, что Карл V женится на португальской инфанте, его сын Филипп II сможет объединить под сенью своего скипетра весь Иберийский полуостров и две самые большие империи в мире. Итак, 1580 год можно считать кульминационным в истории Иберийского полуострова...

Испания христианизируется. Непредвиденная пауза

После 1212 г. доминирование христиан на полуострове стало полным и всецелым. Подчинение Аль-Андалуса отсрочили лишь субъективные факторы: после смерти в 1218 г. Альфонсо VIII кастильский престол занял его 10-летний сын Энрике I (1214—1217 гг.), неспособный возглавить кастильское войско. Гегемония на полуострове временно перешла от Кастилии к Леону, амбициозный правитель которого Альфонсо IX (1188—1230 гг.) спешил воспользоваться ситуацией, чтобы закрепить статус-кво.

Испания в XIV веке: дробление и объединение

Факторы дробления в XIV веке. В XIV столетии будущее Реконкисты и национального объединения оказалось под угрозой. Только Кастилия продолжила борьбу с маврами. Но ее политику сковывали династические кризисы и восстания знати. Борьба между наследниками Альфонса X (1275-1295), периоды регентства при Фердинанде IV и Альфонсе XI (1312-1325), трагическая дуэль между Педро Жестоким и его незаконнорожденным братом Энрике, графом Трастамаре (1350-1369), претензии Ланкастеров на кастильский трон - все это подрывало эффективность завоевательной политики Кастилии...

Испания на пути от гегемонии к упадку: внешняя политика

Причины завоевательной политики. Несмотря на ряд уже отмеченных срывов и неудач, политика династических браков, проводившаяся испанскими королями, с замужеством Хуаны Безумной достигла успехов, далеко превосходивших ожидавшиеся результаты. Во всяком случае, достигнутые результаты значительно отличались от первоначальных замыслов Фердинанда и Изабеллы. Если бы другие дети от этого брака не умерли, то следствием их династических связей (включая сюда и брак Хуаны) явилось бы усиление влияния Испании на международную политику. Подобное укрепление позиций Испании, основанное на фамильных союзах и соглашениях, бесспорно имело бы существенное значение для традиционной борьбы Арагона и Каталонии против Франции...

Астурия и Леон в VIII веке: землевладение

Из источников видно, что мелкая земельная собственность, как казалось, пришедшая в полный упадок к концу VII — началу VIII века, возродилась в Астуро-Леонском королевстве. Грамоты, касающиеся отчуждения земли, свидетельствуют о наличии в Астурии, Галисии, Леоне и особенно в Кастилии значительного слоя свободных крестьян, которые распоряжаются своими владениями, продают их, дарят, обменивают. Характер сделок позволяет предположить, что речь идет о мелких собственниках.

Испания в эпоху революций (начало XIX века)

Эпоха революций. В 1807 г. Испания была оккупирована французами, Карл IV и его сын и наследник Фердинанд оказались в плену у Наполеона I, который провозгласил королем Испании своего брата Жозефа Бонапарта. Испанцы начали войну за независимость и возвращение на престол Фердинанда. Одновременно в Испании развернулась первая революция (1810–1813). В 1810 г. в городе Кадис были созваны кортесы. В 1812 г. они приняли конституцию, получившую название Кадисской. По этой конституции Испания провозглашалась конституционной монархией, вводилось всеобщее избирательное право.

Испания в 1945 – 1972 годы. Государственно-монополистический капитализм

Фашистская диктатура форсировала развитие государственно-монополистического капитализма. Созданный в 1941 г. Национальный институт промышленности (НИП) явился орудием финансово-промышленной олигархии, с его помощью она создавала или ликвидировала предприятия, контролировала снабжение, сбыт, определяла цены и заработную плату. Обогащению финансово-промышленной и помещичьей олигархии до 1959 г. способствовала политика автаркии (самообеспечения). Ее важным компонентом был протекционизм. На внутреннем рынке господствовала узкая группа монополистических объединений.

Испания в 1939 – 1945 годы. Фашистская диктатура

В апреле 1939 г. по всей Испании была в установлена фашистская диктатура, выражавшая интересы наиболее реакционных кругов финансово-промышленной и помещичьей олигархии. Во главе государства стал диктатор (каудильо) генерал Ф. Франко, наделенный чрезвычайными полномочиями. Главным орудием фашистского господства был террор, проводившийся армией, полицией, фашистскими отрядами. По официальным данным, за период с апреля 1939 г. по июль 1944 г. военные трибуналы вынесли смертные приговоры 192 682 антифашистам. Десятки тысяч были расстреляны без суда.

Страницы

Подписка на RSS - Испания