Леон и Кастилия в XIII веке: начало реформ

Леон и Кастилия в XIII веке: начало реформ

В результате завоеваний Фернандо III в течение менее двух десятилетий территория Кастильско-Леонского королевства значительно увеличилась. Никакое другое из христианских государств полуострова не сумело в такой степени расширить свои границы за счет земель мусульманского юга. Огромная военная добыча и колоссальный земельный фонд, оказавшиеся в распоряжении кастильских королей, сделали Кастильскую Корону, успевшую к этому времени породниться со всеми наиболее влиятельными западноевропейскими династиями, одной из самых могущественных не только на полуострове, но и на Латинском Западе в целом. Стремясь дополнить военно-политическое и экономическое могущество влиянием в сфере культуры, тем самым возвысив престиж своего двора,  Фернандо III выступил деятельным покровителем культуры.

Первый на полуострове университет — studium generale в кастильской Паленсии, — был открыт не позднее 1208 г., еще Альфонсо VIII. Но при  Фернандо III на первое место вышел университет в Саламанке, который был создан леонским королем Альфонсо IX (1188—1230 гг.) ок. 1218— 1219 гг. и который кастильско-леонский король наделил широкими привилегиями (1243 г.). Тогда же в Кастилии и Леоне появились пользовавшиеся покровительством монахи нищенствующих орденов (как доминиканцы, так и францисканцы), из среды которых за Пиренеями рекрутировалась значительная часть университетской профессуры. Ряд профессоров прибыл и непосредственно из Болонского университета. Единственного из них мы знаем по имени — Джакобо Бонаджунта (ок. 1220—1294 гг.). В Кастилии он получил известность под именем Хакобо-де-лас-Лейес (Хакобо-Законник) и прославился как видный легист, впоследствии — сподвижник Альфонсо X и один из идеологов всеобъемлющей правовой реформы периода альфонсовского «ренессанса».

Фернандо III и сам оставил значительный след в истории кастильского законодательства, распространив действие кастильских фуэро — местных (в том числе — городских) хартий, история которых берет начало на рубеже 1000 г., — на вновь завоеванные земли. Так, фуэро Куэнки, с некоторыми модификациями, было пожаловано Баэсе, Убеде (1234), Иснаторафу (1240) и Сан-Эстебан-дель-Пуэрто; фуэро Толедо — Кордове (1241 г.), Хаэну и Картахене (оба — 1246 г.) и Севилье (1250 г.; в том же году и в том же городе впервые были созваны первые полноценные кастильские кортесы, с участием не только светских и духовных магнатов, но и представителей городов). За этой практикой массовых пожалований уже существующих фуэро стояла важная тенденция — стремление к унификации местного права. Тогда же начались работы по подготовке всеобъемлющей правовой реформы, получившие завершение уже в царствование Альфонсо X (составление «Зерцала» («Espéculo»), правовой энциклопедии «Семичастие» («Setenario»), кастильского переложения вестготского кодекса (так называемое «Фуэро Хузго», представлявшее собой не только перевод, но и интерпретацию оригинала применительно к изменившимся условиям середины XIII в.) и некоторые другие). Важно также отметить факт активного внедрения в делопроизводство кастильского языка: большое количество составленных в этот период документов (и некоторые фуэро) написаны уже не на латыни, а на кастильском (известны также случаи (например, фуэро Кордовы), когда документы и правовые акты составлялись сразу в двух версиях (латинской и старокастильской). Впрочем, насколько известно, документы и памятники законодательства, составленные на разговорном языке, еще не имели полной юридической силы (они приобретут ее лишь в царствование Альфонсо X).

Фернандо III не успел закончить ни одной из своих реформ. Его смерть оказалась неожиданной; король похоронен в севильском соборе Св. Марии. В 1671 г. папа Климент X провозгласил причисление кастильского короля к лику святых. Незадолго до своей кончины он планировал экспедицию в Северную Африку. Только смерть помешала реализации этих планов, переложив эту (и многие другие) задачи с плеч отца на плечи сына.

Цитируется по изд.: Альфонсо X Мудрый. История Испании. Том первый. СПб., 2019, с. 37-39.