Дания

 

Дания в древности

Самые древние свидетельства появления человека на территории современной Дании относятся примерно к 12 500 году до н. э. Это были поселения охотников. Около 3900 года до н. э. возникают следы занятий сельским хозяйством, и в столетия накануне рождества Христова появляются настоящие деревни, но свидетельства существования протогородов, таких как Рибе, относятся к 400—750 годам н. э. Около 700 года начинается процесс централизации страны, вызванный необходимостью защиты от нашествий с юга.

Дания в 1815—1847 годы

Национальное движение в Шлезвиге и Гольштейне. За союз с Наполеоном Дания поплатилась потерей Норвегии, отходившей к Швеции. Наполеоновские войны и континентальная блокада привели народное хозяйство Дании в катастрофическое состояние. Падение спроса на датский хлеб, вызванное английскими хлебными законами, усилило хозяйственный застой, тянувшийся до конца 20-х годов. И позднее, когда уже началось некоторое экономическое оживление, наблюдатели отмечали, что дворцов в Копенгагене больше, чем кораблей.

Дания (СМ, 1962)

ДАНИЯ. Государство на северо-западе Европы, занимает большую часть полуострова Ютландия, группу близлежащих от него островов (Зеландия, Фюн и др.), а также остров Борнхольм (в Балтийском море). Дании принадлежат Фарерские острова и крупнейший остров мира Гренландия (в Атлантическом океане). Территория — 43 тысяч кв. км (собственно Дания, включая остров Борнхольм). Население—4,0 миллиона (1900 год); датчане (более 98%), немцы, шведы, норвежцы. Столица — Копенгаген, с пригородами — 1 247 тысяч (1958 год).

Королевство Дания (СМ, 1988)

ДАНИЯ (Королевство Дания). Государство на северо-западе Европы, занимает большую часть полуострова Ютландия и группу близлежащих островов (Зеландия, Фюн, Лоллан, Фальстер и другие), а также остров Борнхольм в Балтийском море. Дании принадлежат Фарерские острова (см.) и крупнейший в мире остров Гренландия, пользующиеся внутренней автономией. Территория — 43 тысяч км2.

Население — 5,2 миллионов (1986 год), более 97% — датчане. Столица — Копенгаген (с пригородами— 1,4 миллиона жителей). Государственный язык — датский. Государственная религия — лютеранство.

Датское государство сложилось в IX—X веках...

Дания в начале XVII века

На рубеже XVI—XVII веков в Дании появились первые централизованные мануфактуры, применявшие наёмную рабочую силу. Первые мануфактуры в Дании были не частными, а королевскими предприятиями и обслуживали потребности государства в оружии, порохе, обмундировании. Частнокапиталистические мануфактуры стали распространяться лишь к концу XVII века. Датская мануфактурная промышленность оставалась крайне слабой, крупные капиталы помещались не в неё, а во внешнюю торговлю.

Дания в XVI веке: борьба за господство на Балтике

Укрепление дворянского государства позволило датским королям возобновить агрессивную внешнюю политику. В связи с подъёмом во второй половине XVI века балтийской торговли, особенно торговли хлебом, первостепенное значение приобрели позиции держав на Балтике, из-за которых развернулась ожесточённая борьба. Уже в середине XVI века, после того как союзники ганзейцев — восставшие датские города — потерпели поражение в «графской распре», Дания одержала верх над немецкой Ганзой. Главным соперником Дании в борьбе за господство на Балтике стала Швеция.

Дания перед Второй мировой

В 20-х годах Дания, ранее в основном аграрная страна, превратилась в аграрно-индустриальную. Она стала не только одним из крупнейших мировых экспортеров бекона, масла, яиц, но и поставщиком заводского оборудования, приборов, сельскохозяйственных машин на международные рынки. Ее капиталистическое сельское хозяйство специализировалось и механизировалось в невиданных масштабах.

Однако мировой экономический кризис 1929—1933 гг. серьезно подорвал датскую экономику. Из этого кризиса Дания выбиралась медленнее, чем, например, Швеция. В частности, сельское хозяйство Дании на протяжении 30-х годов не переставало страдать от трудностей сбыта своей продукции за границей...

Дания в XVI веке: «Графская распря». Реформация

Лишившись поддержки большинства дворянства, растратив свои военно-финансовые ресурсы и потеряв престиж в неудачных походах против шведов, Кристиан II был низложен в результате аристократического заговора (1523 г.). Изгнанного Кристиана сменил на престоле его дядя, крупнейший феодал, герцог Шлезвига и Гольштейна Фредерик I. Нововведения Кристиана были отменены, а восстание датских горожан в его пользу — подавлено. Но борьба на этом далеко не закончилась. После смерти Фредерика I (1533 г.) развернулась междоусобная война за престол, получившая название «графской распри».

Дания в XVI веке: усиление королевской власти при Кристиане II

Дания в XVI веке являлась наиболее населённой и экономически развитой из Скандинавских стран. Датским королям принадлежали Норвегия и Исландия, а в составе «Священной Римской империи» — герцогства Шлезвиг и Гольштейн. На юге Скандинавского полуострова Дания издавна владела богатыми областями Сконе, Халландом и др. В отличие от Швеции средневековая Дания имела крупные для того времени города, главным образом портовые во главе с Копенгагеном, и богатое купечество.

Норвегия в составе Дании

В Норвегии, входившей в состав Датского государства, в середине XVIII в. началось экономическое оживление. Заметно увеличилась ее внешняя торговля; в 1773 году стоимость экспорта составляла 1400 тысяч риксдалеров, а через десять лет — свыше 2 миллионов риксдалеров. Главными предметами вывоза, как и до этого, были рыба, лес, руда и некоторые продукты животноводства. Численность норвежских судов за вторую половину XVIII века сильно возросла.

Страницы

Подписка на RSS - Дания