Дания

Королевство Дания (1988)

ДАНИЯ (Королевство Дания). Государство на северо-западе Европы, занимает большую часть полуострова Ютландия и группу близлежащих островов (Зеландия, Фюн, Лоллан, Фальстер и другие), а также остров Борнхольм в Балтийском море. Дании принадлежат Фарерские острова (см.) и крупнейший в мире остров Гренландия, пользующиеся внутренней автономией. Территория — 43 тысяч км2.

Население — 5,2 миллионов (1986 год), более 97% — датчане. Столица — Копенгаген (с пригородами— 1,4 миллиона жителей). Государственный язык — датский. Государственная религия — лютеранство.

Датское государство сложилось в IX—X веках...

Дания в начале XVII века

На рубеже XVI—XVII веков в Дании появились первые централизованные мануфактуры, применявшие наёмную рабочую силу. Первые мануфактуры в Дании были не частными, а королевскими предприятиями и обслуживали потребности государства в оружии, порохе, обмундировании. Частнокапиталистические мануфактуры стали распространяться лишь к концу XVII века. Датская мануфактурная промышленность оставалась крайне слабой, крупные капиталы помещались не в неё, а во внешнюю торговлю.

Дания в XVI веке: борьба за господство на Балтике

Укрепление дворянского государства позволило датским королям возобновить агрессивную внешнюю политику. В связи с подъёмом во второй половине XVI века балтийской торговли, особенно торговли хлебом, первостепенное значение приобрели позиции держав на Балтике, из-за которых развернулась ожесточённая борьба. Уже в середине XVI века, после того как союзники ганзейцев — восставшие датские города — потерпели поражение в «графской распре», Дания одержала верх над немецкой Ганзой. Главным соперником Дании в борьбе за господство на Балтике стала Швеция.

Дания перед Второй мировой

В 20-х годах Дания, ранее в основном аграрная страна, превратилась в аграрно-индустриальную. Она стала не только одним из крупнейших мировых экспортеров бекона, масла, яиц, но и поставщиком заводского оборудования, приборов, сельскохозяйственных машин на международные рынки. Ее капиталистическое сельское хозяйство специализировалось и механизировалось в невиданных масштабах.

Однако мировой экономический кризис 1929—1933 гг. серьезно подорвал датскую экономику. Из этого кризиса Дания выбиралась медленнее, чем, например, Швеция. В частности, сельское хозяйство Дании на протяжении 30-х годов не переставало страдать от трудностей сбыта своей продукции за границей...

Дания в XVI веке: «Графская распря». Реформация

Лишившись поддержки большинства дворянства, растратив свои военно-финансовые ресурсы и потеряв престиж в неудачных походах против шведов, Кристиан II был низложен в результате аристократического заговора (1523 г.). Изгнанного Кристиана сменил на престоле его дядя, крупнейший феодал, герцог Шлезвига и Гольштейна Фредерик I. Нововведения Кристиана были отменены, а восстание датских горожан в его пользу — подавлено. Но борьба на этом далеко не закончилась. После смерти Фредерика I (1533 г.) развернулась междоусобная война за престол, получившая название «графской распри».

Дания в XVI веке: усиление королевской власти при Кристиане II

Дания в XVI веке являлась наиболее населённой и экономически развитой из Скандинавских стран. Датским королям принадлежали Норвегия и Исландия, а в составе «Священной Римской империи» — герцогства Шлезвиг и Гольштейн. На юге Скандинавского полуострова Дания издавна владела богатыми областями Сконе, Халландом и др. В отличие от Швеции средневековая Дания имела крупные для того времени города, главным образом портовые во главе с Копенгагеном, и богатое купечество.

Норвегия в составе Дании

В Норвегии, входившей в состав Датского государства, в середине XVIII в. началось экономическое оживление. Заметно увеличилась ее внешняя торговля; в 1773 году стоимость экспорта составляла 1400 тысяч риксдалеров, а через десять лет — свыше 2 миллионов риксдалеров. Главными предметами вывоза, как и до этого, были рыба, лес, руда и некоторые продукты животноводства. Численность норвежских судов за вторую половину XVIII века сильно возросла.

Дания: ранний феодализм

Феодальные отношения в Дании начали развиваться раньше, чем в других Скандинавских странах. Это было обусловлено более значительным, чем в других областях Скандинавии, развитием земледелия и связанных с ним отраслей хозяйства, более ранним распадом родовых отношений и переходом к сельской общине, разложение которой и привело к образованию предпосылок для перехода к феодализму. Некоторое значение имело и то обстоятельство, что Дания вследствие своего географического положения больше, чем Норвегия, не говоря уже о Швеции, была связана с феодальными странами Западной Европы и, следовательно, её общественный строй в большей степени мог испытывать воздействие сложившихся в этих странах порядков...

Дания: верования населения

Довольно рано, в самом начале VIII века, христианство утвердилось в Дании. После Реформации официальным вероисповеданием страны стало лютеранство. К государственной Евангелическо-лютеранской народной церкви Дании относится 94% населения страны (интересно, что регулярно посещает церковь лишь 3% населения). Имеются в стране последователи пятидесятнической Апостолической церкви (9 тысяч), адвентисты седьмого дня (8 тысяч), баптисты (6 тысяч), приверженцы Датского миссионерского союза (4 тысячи), методисты (3 тысячи), реформаты, моравские братья, последователи Армии спасения, квакеры, члены секты «Христианская наука», унитарии, мормоны и др. Католицизм исповедуют 28 тысяч человек, иудаизм - 7,5 тысяч. Имеется также небольшое число православных и мусульман (среди иммигрантов), а также бехаистов.

Дания в XVII - XVIII столетиях

До середины XVII столетия в Дании господствовала немногочисленная, но экономически и политически сильная аристократия, которая фактически правила страной через Государственный совет (ригсрод). До тех пор пока землевладельческая знать не опасалась за свое господство, она не нуждалась в установлении абсолютистского строя и поэтому противилась усилению королевской власти. Во второй половине XVII века положение коренным образом изменилось.

Роль Дании в балтийской торговле после поражения Голландии в ее войнах с Англией значительно усилилась. Экономический подъем городов Дании выразился в росте капиталистических мануфактур, хотя ремесло по-прежнему оставалось господствующей формой промышленности...

Страницы

Подписка на RSS - Дания