Дания

 

Дания. Послевоенное развитие

В сформированном в 1945 году первом послевоенном правительстве во главе с социал-демократом В. Булем были представлены коммунисты. На выборах в фолькетинг 30 октября 1945 года они получили 18 мандатов. Решением ригсдага была создана Парламентская комиссия по расследованию действий лиц, совершивших в годы войны преступления. Судебные расследования касались в первую очередь тех, кто находился на службе вермахта и совершил убийства с применением пыток. Было вынесено много смертных приговоров, однако вскоре большинство приговоренных было помиловано (казнено лишь 46 человек). Ущерб, нанесенный Дании во время оккупации, достигал 11,6 млрд крон (1,7 млрд долларов), что равнялось национальному доходу страны в 1939 году...

Дания в 1933-1945 годы

Мировой экономический кризис и Вторая мировая война. Влияние мирового экономического кризиса 1930-х отразилось на финансово-экономическом положении страны. В 1933 году в Дании насчитывалось свыше 200 тысяч безработных, наблюдался спад производства. Возникли правые политические группировки — фашистские партии. Однако при поддержке сильного рабочего класса повысилось и влияние КПД, которая на выборах 1932 года впервые провела в фолькетинг двух представителей.

Дания в XX веке: новая модель развития [1918-1934]

На рубеже XIX—XX веков Дания, как и другие скандинавские страны, добивалась международного признания политики «постоянного нейтралитета», которая предусматривала неучастие в военных операциях, недопущение на свою территорию иностранных войск, сохранение дипломатических и торговых отношений с обеими воюющими сторонами. В преддверии Первой мировой войны позиция Д. определялась главным образом ее отношениями с Германией, Англией и Россией, в меньшей степени с Францией. Дания стремилась к тому, чтобы ее нейтралитет с этими странами был гарантирован великими державами.

Дания в Наполеоновских войнах

Попытки Дании сохранять нейтралитет в европейских войнах, вызванных американской, а затем французской революцией, поначалу приносили успех. В 1780 году Дания присоединилась к первому вооруженному нейтралитету. В 1799—1800 годы Копенгаген стал участником второго вооруженного нейтралитета, что привело к нападению в марте 1801 года британского флота на датский флот. В 1807 году, после Тильзита, британцы опасались перехода датско-норвежского флота на сторону Наполеона I и нанесли превентивный удар.

Дания. Абсолютная монархия

Поражение в войнах со Швецией вызвали серьезный внутренний кризис Датского королевства и фактическую смену политического строя. Выборная монархия сменилась абсолютизмом. Полновластная прежде датская аристократия скомпрометировала себя в войне, а король Фредерик III обрел популярность. Опираясь на духовенство и бюргерство столицы, он добился на созванном сословном съезде решения об установлении наследственной монархии, а затем и единовластия. Законодательно это было оформлено подписанием в 1665 году так называемого Королевского закона, по которому королю вручалась неограниченная власть.

Датско-норвежское государство в первой половине XVIII века.

Дальнейший рост буржуазного уклада. Восстановление крепостничества в Дании. В первой половине XVIII века политическая история Дании-Норвегии по сравнению с историей Швеции бедна событиями. Самодержавные монархи, включая долго царствовавшего Фредрика IV (1699-1730), несколько улучшили делопроизводство и судопроизводство, оздоровили финансы, развили средства сообщения, наладили мизерную помощь беднейшему населению. Предметом особой заботы правительства были города, промышленность и торговля. То было время крайнего меркантилизма.

Скандинавия в XVII веке

Капиталистические мануфактуры и торговые компании в Скандинавии. Хозяйственное возрождение Норвегии. Превращению Швеции в великую державу благоприятствовало возросшее хозяйственное и политическое значение Северо-Западной Европы. Голландцы, в первой половине XVII века решительно вытеснившие ганзейцев из большой балтийской торговли, не только научили шведов и датчан военным новшествам. С середины XVI века из Нидерландов - Северных и особенно Южных (из Фландрии) прибывали сначала в Данию, а затем и в Швецию состоятельные иммигранты - опытные предприниматели, финансисты, а также квалифицированные мореходы, строители, металлурги, инженеры...

Дания в X – XVII веках

Христианизация. Викинги были язычниками, но уже в конце X века в регион пришло христианство. В 965 году крещение принял Харальд I Синезубый. В Данию устремилось католическое духовенство, активно проповедовавшее новую веру. В последующие столетия Католическая церковь упрочила свое влияние; в Дании, как и в других северных странах, строятся соборы и церкви.

Население Дании (приблизительно 700 тысяч человек) состояло в основном из крестьян-«бондов». В соответствии с социальными стандартами христианства ведущими слоями элиты утверждается католическое духовенство, светская аристократия (крупные землевладельцы), протодворянство (окружение королей)...

Северная Европа в конце XVIII века

Северная Европа в годы французской буржуазной революции и наполеоновских войн. Ко времени французской революции XVIII в. существовали два скандинавских королевства: Датско-Норвежское и Шведское. Под властью Дании, помимо Норвегии, находились Исландия и Гренландия. На правах личной унии Дании принадлежали богатые приэльбские герцогства Шлезвиг и Гольштейн. Герцогства эти были населены немцами, но в северном Шлезвиге жили датчане. Шведское великодержавие давно ушло в прошлое, однако под властью Швеции еще оставались основная часть Финляндии и мелкие владения в северной Германии.

Дания в древности

Самые древние свидетельства появления человека на территории современной Дании относятся примерно к 12 500 году до н. э. Это были поселения охотников. Около 3900 года до н. э. возникают следы занятий сельским хозяйством, и в столетия накануне рождества Христова появляются настоящие деревни, но свидетельства существования протогородов, таких как Рибе, относятся к 400—750 годам н. э. Около 700 года начинается процесс централизации страны, вызванный необходимостью защиты от нашествий с юга.

Страницы

Подписка на RSS - Дания