Древнепольское государство в IX – XI веках

Древнепольское государство в IX – XI веках

Древнепольское государство. Династы и Пясты

[IX – первая треть XI века]

Образование единого раннефеодального польского государства шло путем постепенного объединения под главенством наиболее сильного княжества многочисленных племенных княжений. Процесс этот начался в середине IX века. Он развивался неравномерно в разных частях страны создавались самостоятельные очаги, вокруг которых происходила консолидация отдельных княжеств. Этот процесс закончился во второй половине X века, когда под властью великопольской династии Пястов объединились все польские земли. Внешняя опасность, необходимость совместных усилий для обороны могли лишь ускорить процесс консолидации племенных княжений.

Довольно рано тенденции к консолидации племенных княжений в рамках более крупной государственности обнаружились на Западном Поморье. Удалось установить, что строительство здесь новых «гродов» велось с таким расчетом, чтобы нарушить старые границы «племенных» княжеств и ликвидировать племенную обособленность.

Это свидетельствует как будто бы о попытках усиливавшейся центральной власти подавить племенной сепаратизм. Однако складывавшаяся здесь в IX—X веках политическая организация оказалась довольно непрочным объединением (2).

Возможно, что первоначально наличие внешней угрозы, прежде всего со стороны вторгавшихся с моря дружин скандинавских викингов и датчан, способствовало процессу консолидации отдельных племенных княжений. Однако в дальнейшем условия постоянного враждебного окружения (помимо скандинавов, давление на Поморье осуществлялось в X веке как со стороны Лютического союза, так и со стороны великопольского князя) должны были серьезно затормозить процесс укрепления центральной власти, ослабить ее возможности в борьбе с сепаратистскими тенденциями отдельных групп знати и мелких «племенных» династов. Эта отрицательная, в данном случае для политического развития Поморья, роль внешнего фактора, быть может, тем более заметна, что в IX— X веках территория поморян являлась экономически одной из наиболее передовых польских земель.

Особенно характерной чертой западно-поморского союза в X—XI веках  была оживленная городская жизнь. Одним из древнейших польских городов был Волин-Иомсбург (3). Позже выдвинулся Щецин. В X веке городом был уже Колобжег, а на Восточном Поморье — Гданьск, который был расположен несколько в стороне от современного Гданьска. Уже в X—XI веках поморские города вели значительную внешнюю, в том числе транзитную торговлю (4). Сами поморяне были природными моряками. Их легкие суда бороздили балтийские волны. Морская торговля сочеталась с пиратством — этим неизбежным спутником торговли на море в средневековье.

Показателем развитой городской жизни на Поморье были быстрые темпы имущественного и социального расслоения в городах. Интересы богатой и знатной верхушки поморянского общества были тесно связаны с морской транзитной торговлей. На Западном Поморье уже в тот период начали складываться богатые города-республики, в которых главной силой являлась знать. Фигура сильного князя отнюдь не устраивала этих могущественных землевладельцев, полу-купцов, полу-пиратов. При таких обстоятельствах не было благоприятных условий для формирования сильной центральной княжеской власти. Развитие Поморья является в этом отношении ближайшей исторической аналогией для развития нашей Новгородской Руси.

Особенностью социальной организации у поморян было и наличие мощного жреческого сословия, придававшего возникшему государственному объединению теократический оттенок. Развитое жреческое сословие, так или иначе противопоставлявшее себя князю, разумеется тоже мешало формированию у поморян сильной центральной власти (5).

Цитируется по изд.: Королюк В.Д. Древнепольское государство. М., 1957, с. 117-119.

Примечания

1. К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т. XVI, ч. I, стр. 140. la. Wl. Holubowicz. Указ. соч., стр. 47.

2. J. М j t к о w s k i. Pomorze Zachodnie w stosunku do Polski. Poznan, 1946, str. 16; «Pami^tnik VII zjazdu...», t. I, str. 215.

3. Возможно, что возникновение Волина как города следует откосить не к X, а к XI в. Об этом см. «Przcglqd archcologiczny», 1948, t. VIII, scsz. I, Poznafi, J949, str. 114. О том, что Волин и Иомсбург — это один и тот же город, и Иомсбург—лишь датское имя для славянского города, см. J. Widajewicz Plo- zenie Jomsborga. Kw. Hist., 1934, str. 239—240.

4. J. Mitkowsxi. Указ. соч., стр. 17; К. Gorski. Указ. соч., стр. 26; М. Pel czar. Polski Gdansk. Gdansk, 1927, str. 20.

5. J. M i t k о w s k i. Указ. соч., стр. 17.

Рубрика