Польша

 

Образование многонациональной Речи Посполитой

Превращение Польши в дворянскую «республику» с избираемым королём во главе совпало с заключительным этапом образования многонационального Польского государства. До середины XV века польско-литовская уния оставалась ещё могущественным фактором борьбы с германской феодальной агрессией на востоке. С середины XV века объективное значение польско-литовской унии резко изменилось. В результате 13-летней войны Тевтонский орден был окончательно разбит. Польские феодалы не использовали, однако, победы над орденом для того, чтобы добиться его полной ликвидации.

Польша в период Реформации

Реформационные идеи находили отклик во всех слоях польского общества — среди плебейских масс города и крестьянства, в средних слоях горожан и в шляхте, а также в среде светских магнатов.

Причины этого заключались в могуществе и особых привилегиях католического духовенства. В XVI в. церковные владения составляли в Польше 1/5 всей земли. Церковная десятина, взимавшаяся как с крестьян, так и с других слоёв населения, была весьма разорительна и вызывала всеобщее возмущение, равно как и особые сборы в пользу папской курии, церковных судов и т. п.

Речь Посполитая: оформление сословной монархии

С переходом к фольварочно-барщинной системе было тесно связано политическое усиление мелкой и особенно среднепоместной шляхты. В начале XVI века в Польше завершается процесс оформления сословной монархии. Он происходил в условиях столкновения отдельных слоев господствующего класса магнатов, шляхты и церковных феодалов. В 1501 г. магнатам удалось добиться издания Мельницкого привилея, поставившего королевскую власть в полную зависимость от сената, в состав которого входили высшие должностные лица и высшие духовные иерархи, архиепископы, епископы, представлявшие интересы крупных феодалов.

Польша в 1934—1939 годы

Некоторый подъем экономики, начавшийся в Польше С середины 1933 г., не вывел страну из кризисного положения. Лишь к 1938 г. производство важнейших видов промышленной продукции стало приближаться к уровню докризисного 1928 г., однако так и не достигло довоенного уровня. Добыча каменного угля в 1913 г. составляла 40,9 млн. т, в 1928 г. — 40,6 млн. т, а в 1938 г. — 38 млн. т; добыча нефти — соответственно 1114 тыс. т, 743 тыс. т и 507 тыс. m; производство стали — 1677 тыс. m, 1438 тыс. т и 1441 тыс. m и т. д.

Образование Речи Посполитой

В конце XV — начале XVI века Польша являлась одной из сильнейших держав в Центральной и Восточной Европе. Политическое укрепление Польши было обусловлено экономическим подъёмом XIV—XV веков и стояло в тесной связи с успешным исходом борьбы с основным противником Польши — Тевтонским орденом. Длительная борьба с германскими феодалами-захватчиками способствовала росту национального самосознания польского народа. Экономический, культурный и политический подъём Польши оказался, однако, непрочным. К концу XVI века стали явственно наблюдаться признаки надвигающегося упадка.

Польско-литовская уния

После смерти короля Людовика Анжуйского польские магнаты призвали в 1384 г. на польский престол его дочь Ядвигу. По их инициативе Ядвига вступила в брак с великим князем литовским Ягайло, ставшим польским королём под именем Владислава II (1386—1434). В 1385 г. в Креве была заключена польско-литовская уния. Кревская уния не была соглашением равноправных сторон. Польские магнаты добились включения Литвы в состав Польского государства и насильственного введения в Литве католичества.

Королевство Польское в 50—60-х годах XIX века

Королевство Польское было самой значительной частью расчлененной Польши, по численности населения оно превосходило все другие польские земли. В 1848—1863 гг. Королевство Польское оставалось единственной из польских земель, где еще сохранилась феодальная зависимость крестьянства. Вместе с тем Королевство Польское становилось одной из передовых в промышленном отношении частей Польши, и тормозящая сила феодальных производственных отношений ощущалась здесь все более явственно.

Польша в XIV веке: создание единого государства

Процесс воссоединения польских земель был значительно ускорен необходимостью борьбы с грозной внешней опасностью — агрессией германских феодалов, осуществлявшейся Тевтонским орденом и Бранденбургом. В борьбе с крупными феодалами — можновладцами, отстаивавшими порядки феодальной раздробленности, центральная власть могла опереться на поддержку мелких и средних феодалов — рыцарства (шляхты). Польское духовенство, оттесняемое немецким духовенством, опасаясь за свои доходы и политическое влияние, тоже готово было поддержать центральную власть в её объединительной политике. Заинтересованы в прекращении крайне тягостных для народа феодальных усобиц и в усилении центральной власти были и широкие народные массы...

Польша: борьба с германской феодальной агрессией в XII— XIII веках

Постоянные усобицы из-за великокняжеского стола между сыновьями Болеслава III Кривоустого привели к тяжёлым последствиям для Польши. Эти усобицы совпали с усилением агрессии германских феодалов против полабскоприбалтийских славян. В 1157 г. маркграф Альбрехт Медведь овладел Бранибором — важным стратегическим пунктом у границ Польши, и в том же 1157 г. германский император Фридрих I Барбаросса предпринял против неё поход. В борьбе с германским императором польские князья потерпели неудачу. В 60—70-х годах XII в. было завершено подчинение полабско-прибалтийских славян германскими феодалами.

Польша в период феодальной раздробленности

Развитие феодальных отношений в Польше происходило на основе хотя и медленного, но всё же заметного роста производительных сил. Осваивались необработанные прежде земли, повсеместно распространялось трёхполье, усовершенствовалась плужная обработка земли, возникали новые города. XI—XIII века характеризовались бурным ростом крупного светского и церковного землевладения главным образом за счёт захвата земель лично свободных крестьян-общинников. Резко сократился и княжеский земельный фонд. Сами князья в поисках поддержки со стороны других феодалов раздали им большие земельные пожалования. Особенно интенсивно росли земельные владения церкви...

Страницы

Подписка на RSS - Польша