Возведение Изюмской черты

Возведение Изюмской черты

Завершение сбора ратных людей, выделенных для строительства «новой черты» к П. В. Шереметеву н его помощникам А. С. Опухтину и Г. И. Косагову было намечено на 9 мая 1680 г. В Новый Оскол к П. В. Шереметеву были посланы московские стрельцы приказов Матвея Вешнякова и Федора Мещеринова 107. Помощником П. В. Шереметева (для работы .на отведенном самому Шереметеву участке укрепленной линии от Тихой Сосны до Валуек) был назначен стольник Федор Волконский; к П. В. Шереметеву отправлены из Москвы два дьяка: Иван Дмитриев и Ларион Порецкин 108. Основную часть отряда П. В. Шереметева составляли, как уже отмечалось, солдаты и рейтары Белгородского полка.

Для строительства «новой черты» в Новый Оскол направлялась и часть служилых людей городовой службы с территории Белгородского разряда, прочем эти люди временно, на срок строительства укрепленной линии, становились солдатами. В справке Разрядного приказа читаем, что к Шереметеву были посланы из городов Белгородского полка, «изо всяких чинов людей от пяти — шестой человек на время в салдаты со всею службою из запасы» 109.

18 июня 1680 г. П. В. Шереметев пришел со своим «полком» и внушительным обозом 110 из Нового Оскола к Усерду. Десять дней заняли подготовительные работы: устройство лагеря, организация разведки и охраны, осмотр местности от р. Тихой Сосны до Валуек. П. В. Шереметеву не надо было заново определять место

_____

107. ЦГАДА, столбцы Белг. ст., ДЬ 952, л. 99.

108. Там же. № 971. л. 711.

109. Там же, № 1530, л. 400.

110. Как видно по документам, в качестве тягловой силы использовались лошади и волы. (ЦГАДА столбцы Белг. ст., № 971, л. 139).

[127]

проведения земляного вала, поскольку в 1679 г. вал уже был начат и с севера и с юга. С участием старожилов и знатоков местности воевода «розвытил валовое дело», т. е. установил нормы и места работы на земляном валу для различных групп ратных людей.

По решению правительства норма земляных работ на валу устанавливалась такая: ратные люди — однодворцы (рейтары, солдаты, московские стрельцы) должны были сделать по 1 сажени вала на человека; ратные люди, владевшие крепостными крестьянами, — по 1 сажени вала с 10 крестьянских дворов. Сам П. В. Шереметев обязался сделать силами своих крепостных крестьян н холопов — 50 сажен вала. Офицеры-иностранцы, служившие «начальными людьми» в Белгородском полку, от «валовой повинности» освобождались; их роль заключалась в руководстве подчиненными им по службе рейтарами и солдатами во время земляных работ.

За образец при строительстве Полатовского вала брался Новооскольский земляной вал на Белгородской черте, насыпанный в конце 40-х годов XVII века. Ширина вала в основании («в подшве») составляла 3 сажени, ширина вверху — 1 сажень, высота вала — 2 сажени, ширина рва за валом — 3 сажени, глубина рва — 2 сажени.

Проведя осмотр местности, П. В. Шереметев сообщил в Москву, что со стороны Усерда имеется земляной вал «строенья стольника и воеводы князя Якова Борятинского» на 516 саженях. Кроме того, на 97 саженях предыдущей осенью вал был «розчат», но не закончен. С южной стороны, от р. Валуя, имелось 646 саженей прошлогоднего готового вала «строенья Григория Косагова» 111.

У южной оконечности земляного вала П. В. Шереметев определил «новое место, где быть Полатову, едучи чертою от Усерда в 13 верстах в 200 саженях». Поскольку П. В. Шереметев считал в версте 1000 саженей, измеренное под его руководством расстояние составляло по современным мерам длины чуть более 28 километров. Измерив расстояние между двумя современными селами Белгородской области — Стрелецким

_____

111. ЦГАДА. столбцы белг. ст., № 1530, л. 86.

[128]

 (бывший Усерд) и ЛивоИкой (Новый Полатов). можно убедиться в точности расчета П. В. Шереметева.

Расстояние от намеченного к строительству Нового Полатова до Валуек составило 12 верст 666 саженей (около 27 километров). Здесь, по мнению П. В. Шереметева, вала не требовалось, в лесу надо было сделать эасокн, а по полянам — надолбы. «Те места пришли меж рек и лесов, а Валуй-река те места обошла кругом», — пишет П. В. Шереметев 112.

Воевода высказал и такое соображение: у Полатовского вала, кроме Нового Полатова, можно устроить еще одни город — «на Вислом бояраке». Этот город «новому валу к остерегательству будет». Других мест, удобных для постройки городов у Полатовского вала, П. В. Шереметев не обнаружил т. Можно заметить, что попутно было измерено расстояние от нового до прежнего Полатова-городка, «который построен на речке Сенной». Оно было определено в 4 версты 450 саженей (9,6 км) 114.

Утром 29 нюня 1680 г. начались земляные работы на валу. Донесение П. В. Шереметева, посланное в Москву 9 июля, свидетельствует о том, что в его полку вместо намеченных 10366 человек, на первых порах оказалось 8549 ратных и служилых людей, обязанных участвовать в сооружении вала. По установленным в Москве нормам имевшиеся в наличии на Полатовском валу войска должны были построить 8673,5 сажени земляного вала 115 (18,5 км). Из этого числа основная часть земляных работ — 8400 саженей вала (или 97%) — возлагалась на 8400 конных и пеших ратных людей — однодворцев; для помещиков и вотчинников, владевших крепостными крестьянами, отводилось всего 273,5 сажени.

С 29 июня по 9 июля был сделан новый вал на 1220 саженях. Прибывший в Москву гонец сообщил, что работа идет быстро, что людям и лошадям в отряде Шереметева ни в чем «скудости нет» 116. По словам гонца, 9 июля у Шереметева было уже около десяти тысяч

____

112. ЦГАДА. столбцы Сев. ст., № 337, л. 129—130. w Там же, л. 169.

113. Там же, л. 87.

114. Фактически это расстояние несколько меньше.

115. ЦГАДА. столбцы Белг. ст., № 1630, л. 85.

116. Там же, № 950, л. 480.

[129]

ратных людей, считая и служилых людей городовой службы. Татары строителей вала не тревожили.

Распределенные П. В. Шереметевым в июне 1680 г. 8673,5 сажени строящегося земляного вала, даже с учетом вала, построенного в 1679 г., не перекрывали весь степной участок от р. Тихой Сосны до Валуйского леса. Сначала оставалось не отведенное ратным людям «порозшее место» — 3722,5 сажени (около 8 км). Но вскоре число строителей вала увеличилось. Группа П. В. Шереметева была пополнена новыми войсками, частично за счет отряда П. И. Хованского. Отметим, что П. И. Хованский отправил в распоряжение П. В. Шереметева два полка (рейтарский н солдатский) только после неоднократных требований из Москвы 117.

На время руководства строительством новой укрепленной линии и управления Белгородским разрядом П. В. Шереметев получил почетный титул «наместника Нижегородского». Этот титул употребляется, однако, далеко не во всех документах, а лишь в торжественных случаях, при подписании П. В. Шереметевым важных официальных бумаг. Вот как завершается, например, лист, выданный П. В. Шереметевым сотнику Еремею Михайлову и разрешающий ему призывать черкас на житье в г. Коломак: «Писан в обозе под Усердом, у реки Тихия Сосны, у Черемховой луки, лета от создания мира 7188 году, июля 24 дня. Царского величества ближний боярин и воевода и наместник Нижегородский Петр Васильевич Шереметев печать свою приложил» 118.

К 22 августа 1680 г. Полатовский земляной вал от реки Тихой Сосны до Валуйского леса протяженностью в 13038 саженей 119  (27,8 км) был готов. На северном и южном концах вала строители соорудили деревянные башни с проездными воротами; на валу было построено 5 деревянных острожков, в каждом из которых стояла

_____

117. ЦГАДА, столбцы Белг. ст.. № 1530, л. 466.

118.  [Гумиловскнй Ф.]. Историко-статистическое описание Харьковской епархии, кн. 2, с. 258—259.

119. Как мы видим, длина вала вместо предполагавшихся 13200 саженей оказалась равной 13 038 саженям. Возможно, что о ходе строительства вала удалось выпрямить отдельные участки. И сейчас обращает на себя внимание геометрическая четкость этого оборонительного сооружения, спланированного за три столетия до наших дней.

[130]

глухая (непроезжая) башня. Особенностью Полатовского вала (в сравнении, например, с так же хорошо сохранившимся до наших дней Усманским валом Белгородской черты) являлись «зубцы», представлявшие собой остроконечные в плане выступы земляного вала в Крымскую сторону. При обороне по линии земляного вала с зубцов можно было вести фланговый огонь по наступающему врагу. «Новый город Полатов», однако, устроен пока не был. От южной проезжей башни, стоявшей на месте будущего города, по направлению к Валуйкам в лесу в отдельных местах были сделаны засеки, а на полянах поставлены надолбы. Не дошло дело и до второго предложенного П. В. Шереметевым города у Полатовского вала — города «на Вислом бояраке».

Из справки, составленной позже в Разрядном приказе, видно, что в «полку» П. В. Шереметева ко времени окончания работ находилось 11 602 человека 120. На валу работало 236 копейщиков, 1848 рейтар, 7546 солдат, 1479 московских стрельцов. Остальные несколько сот человек — это «начальные люди-иноземцы», московские дворяне и служилые люди городовой службы.

Среди более чем одиннадцати тысяч ратных людей в «полку» П. В. Шереметева не было черкас. Казалось бы, мы можем сделать вывод о том, что основное звено Изюмской черты — Полатовский земляной вал — сооружено было силами лишь русских ратных людей, без помощи украинских переселенцев. Однако такой вывод был бы преждевременным н ошибочным. И не только потому, что еще в 1679 г. три черкасских полка — Сумской, Ахтырский и Острогожский — совместно с русскими рейтарами и солдатами начали насыпать вал под руководством Я. С. Борятинского. Черкасы и в 1680 г. успели принять участие в устройстве Полатовского вала.

Дело в том, что, стремясь как можно скорее завер-

_____

120. ЦГАДА. столбиы Белг. ст.. № 1530. л. 403. В другой части этой же справки подьячий Разрядного приказа сообщает, что с П. В. Шереметевым перед его отъездом «у дела» было 20 399 человек, включая, как нам представляется, в это число и отряд Г. И. Косагова. Затем подьячий суммирует все участвовавшие в строительстве «новой черты» войска. Видимо, дважды учитывая служилых людей и черкас отряда Г. И. Косагова, он ошибочно определяет общее число в 30 988 человек (ЦГАДА, столбцы Белг. ст., J& 1530, л. 415—419).

[131]

шить все работы на Полатовском валу, П. В. Шереметев сделал в начале августа 1680 г. неожиданный «шахматный ход» или, говоря по-другому, решил в собственных интересах использовать свое положение общего руководителя работ па «Новой черте». 5 августа II. В. Шереметев приказал генералу Г. И. Коеагову прекратить вес работы на учаетке от Царева-Борисова до р. Коломака и выступить «со всеми людьми» к себе на Полатовсккй вал «для бережепья Белогородцкие черты от неприятельских воинских людей» 121.

Мы не нашли в документах подтверждения того, что такое решение П. В. Шереметева было предварительно согласовано с дьяками Разрядного приказа. Все же подобное согласование (возможно, сохранявшееся в тайне от П. И. Хованского и Г. И. Косагова) представляется вероятным. Надо учесть, что наступление турецкой армии па Киев так и не состоялось, п 20 июля 1680 г. в Москве было решено отменить предполагаемый «Киевский поход» П. И. Хованского. Возвращение же из похода постоянного воеводы Белгородского полка (П. И. Хованского) должно было привести в соответствии с принятыми весной наказами к прекращению административной власти в пределах Белгородского разряда со стороны временного воеводы (П. В. Шереметева). В такой ситуации дьякам Разрядного приказа было выгодно, во-первых, сократить срок пребывания П. В. Шереметева на Полатовском валу; во-вторых, по возможности завершить строительство вала до смены командования Белгородского полка; в-третьих, отвести временно подчиненные П. В. Шереметеву войска генерала Г. И. Косагова из района, куда выдвигались войска П. И. Хованского.

Угроза татарского нападения, во всяком случае, была лишь поводом для вызова войск Г. И. Косагова к Полатовскому валу. Это хорошо видно из сохранившейся в делах Разрядного приказа коллективной челобитной ратных людей «полка» Г. И. Косагова. Жалоба была направлена в Москву 1 сентября 1680 г. от имени копейщиков, рейтар, солдат и черкас, находившихся с Г. И. Косаговым. Суть дела заключалась в следующем.

Отряд генерала Г. И. Косагова, включавший русских

____

121. ЦГАДА, столбцы Белг. ст., № 971, л. 634.

[132]

ратных людей и значительную часть трех черкасских полков — Харьковского, Сумского и Ахтырского, по приказу П. В. Шереметева прекратил все работы на земляном валу между Коломаком и Мжой, у Северского Донца и Гомольшинского леса. 17 августа войска Г. И. Косагова пришли к Полатовскому валу. Немедленно «через полковников» П. В. Шереметев приказал ратным людям — русским и черкасам — включиться в работу на Полатовском валу. Ратным людям группы Г. И. Косагова приказано было «обрыть» и починить в необходимых местах уже насыпанный вал, выложить бревнами («ослонить») ров по внешней стороне вала, а также сделать и установить тысячу надолб.

После выполнения такого задания П. В. Шереметев обещал отпустить всех ратных людей, пришедших па Полатовский вал с Г. И. Косаговым. Челобитчики писали, что боярин постоянно ездил по валу и говорил им «всем вслух многажды: делайте поскорее, а скоро в отделке дело сделаете, всем де вам будет роспуск по домам». Ратные люди, поверив обещанию воеводы, всю работу «делали з большим поспешением день и ночь, не щадя здоровья своего, и поставили все в отделке за четыре дни н нощи, чего было немочно зделать и за три недели» 122.

П. В. Шереметев не оставил в покое и другого своего помощника — А. С. Опухтина. Он вызвал к Полатовскому валу н его, приказав прекратить строительство укреплений между Валуйкамн и Царевом-Борисовом. Позже А. С. Опухтин доносил в Москву (как обычно, на имя царя): «По отписке боярина и воеводы Петра Васильевича Шереметева, покиня то зачатое воловое дело, был я, холоп твой, с полком своим у него, боярина, в полку; н Полатовской черты моего полку козаки и солдаты по розмеру волового дела зделали триста сажен» 123.

Обещания, данного ратным людям группы генерала Косагова — русским и украинцам, боярин П. В. Шереметев не выполнил. Он распустил по домам только «свой полк» и поспешил уехать в Москву, воспользо-

_____

122. ЦГАДА. столбцы Сев. ст., № 337, л. 129—130.

123. Там же, л. 169.

[133]

вавшись решением Боярской думы от 14 августа, по которому его миссия на юге России ограничивалась сооружением Полатовского вала.

[134]

Цитируется по изд.: Загоровский В.П. Изюмская черта. Воронеж, 1980, с. 127-134.