Опубликовано вт, 03/21/2023 - 14:54 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Географическое описание Изюмской черты, естественно, надо привязать к определенной дате. Представляется наиболее целесообразным дать такое описание применительно к осени 1680 года. К этому времени были завершены основные строительные работы на черте и определились географические контуры новой укрепленной линии. Конечно, возведение всех укреплений в 1680 году полностью не закончилось. Довольно крупные военно-инженерные работы на черте велись в 1681 году, особенно в начале года — ранней весной, до получения в Москве известий о заключении русскими посланниками В. Тяпкиным и Н.
Опубликовано пт, 02/03/2023 - 16:19 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
В предыдущих параграфах этой главы мы несколько раз упомянули о решении боярской думы от 14 августа 1680 года, ознаменовавшем официальный переход руководства на строящейся Изюмской черте от П. В. Шереметева к П. И. Хованскому. Как мы видели, дьяки Разрядного приказа на первых порах не торопили П. И. Хованского с возвращением из пресловутого «Киевского похода» и возобновлением работ на новой черте. Но это продолжалось только до тех пор, пока П. В. Шереметев оставался на Полатовском валу.
Царская грамота, посланная П. И. Хованскому из Разрядного приказа 17 августа, и по своему тону и по своему содержанию резко отличается от грамот, посланных из Разрядного приказа воеводам южнорусской армии всего лишь за три дня до этого...
Опубликовано чт, 03/17/2022 - 18:38 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Завершение сбора ратных людей, выделенных для строительства «новой черты» к П. В. Шереметеву н его помощникам А. С. Опухтину и Г. И. Косагову было намечено на 9 мая 1680 г. В Новый Оскол к П. В. Шереметеву были посланы московские стрельцы приказов Матвея Вешнякова и Федора Мещеринова 107. Помощником П. В. Шереметева (для работы .на отведенном самому Шереметеву участке укрепленной линии от Тихой Сосны до Валуек) был назначен стольник Федор Волконский; к П. В. Шереметеву отправлены из Москвы два дьяка: Иван Дмитриев и Ларион Порецкин 108.
Опубликовано вт, 02/22/2022 - 15:25 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Поскольку книга «Изюмская черта» является продолжением монографии «Белгородская черта», представляется целесообразным кратко изложить некоторые общие положения, факты и выводы нашей предыдущей работы.
Местность, по которой прошла Белгородская черта, в разное время называлась по-разному. Для конца XVI — первой трети XVII века — это часть южнорусского «Поля», для середины и второй половины XVII века — это район «городов Белгородского полка» или «Белгородский разряд»; в настоящее время — это центрально-черноземные области Советской России и северо-восток Украины.
Опубликовано пт, 10/29/2021 - 12:33 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
«САКСОНСКИЙ БЕРЕГ» (англ. Saxon Shore), оборонительная система на побережье Юго-Восточной Англии, предназначенная для защиты от набегов англосаксов. Начата Караузием и Аллектом в 287–296 годы, состояла из ряда фортов в стратегических пунктах от Уоша до Солента (обычно в устьях эстуариев, служивших гаванями прикомандированным военным кораблям). Лучше других сохранились Берг Кастл близ Ярмута, Ричборо и Порчестер близ Портсмута.
Цитируется по изд.: Уорвик Брей, Дэвид Трамп. Археологический словарь. Перевод с английского Г.А. Николаев. М.: Прогресс, 1990.
Опубликовано пн, 12/28/2020 - 17:12 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
ЗИГФРИДА ЛИНИЯ (Западный вал) — комплекс защитных укреплений вдоль западной границы Германии, построенный в 1938—1940 годы и протянувшийся на 630 км от города Клеве на границе с Нидерландами до Гренцах-Вилен на швейцарской границе, глубина составляла от 35 до 100 км. Включал в себя свыше 18 тысяч сооружений (бункеры, шахты, доты, дзоты и т. д.). Решение о строительстве Зигфрида линии было принято в 1936 году после ремилитаризации Рейнской области в нарушение решений Версальского мирного договора 1919 года и имело как военное, так и пропагандистское значение. Строительство Зигфрида линии проходило в несколько этапов — вначале предполагалось усилить защиту дорог, мостов и т. д. территории между реками Мозель и Рейн, на Верхнем Рейне, а также перевалов в Шварцвальде...
Опубликовано вт, 12/22/2020 - 18:28 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
ВЕЛИКАЯ КИТАЙСКАЯ СТЕНА — крепостная стена в Северном Китае, крупнейшее оборонительное сооружение в мире, грандиозный памятник архитектуры. Первые участки воздвигнуты в северных китайских княжествах в IV—III веках до н. э. для защиты от нападений кочевых народов. После объединения Китая (221 до н. э.) под властью династии Цинь началось строительство сплошной стены, чтобы обезопасить северо-западные границы империи. На особо опасных участках стена ставилась в 3—4 ряда. Впоследствии Великая Китайская стена неоднократно достраивалась (в последний раз при династии Мин в XV—XVI веках).
Опубликовано пн, 05/11/2020 - 21:24 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
МАННЕРГЕЙМА ЛИНИЯ - система финляндских долговременных фортификационных укреплений на Карельском перешейке на бывшей государственной границе СССР. Названа по имени финляндского маршала К. Маннергейма. Сооружалась с 1920 года. Состояла из предполья (или оперативной зоны заграждений) - глубиной свыше 30 км, главной - глубиной 8-10 км, второй (или опорной) - глубиной свыше 5 км и тыловой оборонительных полос, опиравшихся на естественные препятствия (озера, болота, реки, леса и т. п.).
Опубликовано чт, 04/30/2020 - 18:44 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
АДРИАНОВ ВАЛ (англ. Hadrian’s Wall), оборонительное сооружение, на последнем этапе полностью каменное, протянувшееся на 76 миль (122,3 км) от Тайна до Сольвэя и предназначенное для защиты Римской Британии. Построено при императоре Адриане в 122–133 годы. Вал достигал толщины в 8–10 футов (2,4–3,1 метров) и 12–16 футов (3,7–4,9 метров) в высоту (эта цифра установлена приблизительно). На его протяжении имелось 16 фортов, через каждую римскую милю — укрепления, между которыми возведены сторожевые башни.
Опубликовано ср, 02/06/2019 - 15:49 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
БЕЛГОРОДСКАЯ ЗАСЕЧНАЯ ЧЕРТА — оборонительная линия на южных рубежах России с XVI веке. Служила для защиты южных границ государства от набегов крымских татар и ногайцев. Крепость Белгород (ныне областной центр) находилась в центре этой черты, отсюда и название. Отдельные крепости были построены в конце XVI века (города Воронеж, Валуйки, Оскол, Курск, Белгород и другие). В 30-х годах XVII века в связи с обострением русско-крымских отношений была возобновлена старая засечная черта за рекой Окой, а в конце 1630 года началось строительство новой Белгородской засечной черты, свидетельствующее о продвижении русского населения в Степь и закреплении её за собой. Очерёдность работ показывает, что прежде всего укрепления строились на направлениях наибольшего количества татарских набегов: Муравский, Изюмский и Калмиусский шляхи...
Страницы