Швейцария в XVI веке: лесные и городские кантоны

Швейцария в XVI веке: лесные и городские кантоны

Кантоны и союзные земли, входившие в состав Швейцарского союза, были очень различны по уровню своего экономического развития. Тем не менее их можно разделить на две основные группы. Первую составляли старые, так называемые лесные, сельскохозяйственные кантоны — Швиц, Ури, Унтервальден, Люцерн и Цуг. Ко второй группе принадлежали экономически более развитые городские кантоны — Цюрих, Берн, Базель и др.

Для экономического строя лесных кантонов характерны были неразвитость феодальных отношений, длительное сохранение общинных порядков и значительной прослойки свободного крестьянства, искони не знавшего феодальной зависимости.

В ходе освободительной борьбы большая часть зависимых крестьян сбросила с себя ярмо феодальной эксплуатации или выкупилась у своих господ. Феодальные отношения сохранили своё господство почти исключительно в церковном землевладении, которое не было значительным, а также в фогтствах. Новым в фогтствах было лишь то, что место феодальных сеньоров заняли швейцарские кантоны, эксплуатировавшие на правах коллективных сеньоров труд крепостных крестьян. Разумеется, главные выгоды от эксплуатации фогтств извлекала правящая верхушка кантонов.

Ведущей отраслью хозяйства лесных кантонов было животноводство. Здесь, на тучных альпийских лугах, кормились большие стада овец и коров. Продукция скотоводства — шерсть, шкуры, кожи, масло, сыр — сбывалась в городские кантоны, а также в Италию и в Германию. Обширные территории пастбищ и лесов находились в общинном пользовании. Пахотные земли занимали незначительную площадь. Поэтому большую часть потребного им хлеба лесные кантоны ввозили через Базель и Цюрих из Германии.

Крестьянская община в XVI в. заметно разложилась. Пользование общинной землёй (альмендой) уже превратилось по существу в привилегию зажиточной деревенской верхушки. Обедневшие крестьяне, владевшие неполным наделом, и безземельные выходцы из других общин — присельники, владевшие лишь домом и приусадебным участком, были лишены права безвозмездного пользования общинными землями. За пользование лесом, лугом и выгоном они несли барщину и натуральные повинности в пользу общины, т. е. практически в пользу зажиточных хозяйств. Расчистка лесов и лугов под пашню, а также расширение круга лиц, пользующихся безвозмездно альмендой, были запрещены. Поэтому с ростом населения возрастало и безземелье, чем пользовалась разбогатевшая деревенская верхушка, закабалявшая бедноту под покровом патриархально-общинных отношений.

Малоземелье, сохранение патриархальных пережитков, отсутствие значительных торговых и промышленных центров тормозили развитие производительных сил в лесных кантонах» В создавшихся условиях это порождало излишек рабочих рук, не находивших себе применения в производительном труде. Этим обстоятельством воспользовались соседние крупные государства. XVI век — время наёмных армий. Швейцарцы в ходе освободительных войн создали себе репутацию непобедимой пехоты, и иноземные государи охотно вербовали их в свои армии. Военное наёмничество стало регулярным узаконенным промыслом, что имело важные последствия для всего уклада жизни лесных кантонов.

В городских кантонах дело обстояло иначе. Такие города, как Берн, Цюрих, Базель и др., были крупными для того времени центрами торговли, ремесла и кредитно-ростовщической деятельности. Этому способствовало их выгодное расположение на скрещении торговых путей, шедших из Италии, через альпийские горные перевалы, во Францию и в Германию. Тем не менее они были ещё феодальными городами с цеховыми корпорациями, эксплуататорскими тенденциями по отношению к окрестной деревенской округе.

Одним из наиболее развитых городских кантонов был кантон Цюрих. Хотя большинство ремёсел в Цюрихе было организовано в цехи, в нём с конца XV века развивалось в форме рассеянной капиталистической мануфактуры производство грубых сукон, шёлковых тканей и изделий из кожи. Скупщики раздавали сырьё окрестным крестьянам и забирали у них готовые изделия или полуфабрикаты.

Вместе с тем в экономической жизни Цюриха были ещё сильны феодальные порядки. Цехи всячески старались подавить зачатки капиталистических отношений в городе и за его пределами. Наряду со свободным крестьянством сохранились и остатки феодально-зависимого крестьянства. Сам город, как коллективный сеньор, эксплуатировал труд крепостных на муниципальных землях и в фогтствах.

Сходные порядки существовали и в кантонах Берн и Базель, которые, подобно Цюриху, угнетали и обирали крепостных и зависимых крестьян, селившихся на городских землях и в фогтствах.

Таким образом, социально-экономический строй Швейцарии характеризовался наличием, с одной стороны, значительных пережитков общинно-патриархальных порядков (в лесных кантонах), с другой стороны, развитым цеховым ремеслом и зачатками капиталистических форм производства (в городских кантонах). В целом же феодальные отношения были в Швейцарии развиты значительно слабее, чем в остальной Европе.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том IV. М., 1958, с. 190-193.

Рубрика