Конфедерация

КОНФЕДЕРАЦИЯ (лат. confederate от confederare — связывать договором, соединять) — международно-правовое объединение государств, сохраняющих независимое существование и объединившихся лишь для координации некоторых своих действий, обычно внешнеполитических и военных. В современных условиях создание конфедераций неизбежно означает и высокую степень экономического и правового сотрудничества между ее членами. По своей сути конфедерация имеет сходство с международной организацией.

Конфедерация — это такой союз государств, когда не возникает нового государства, поскольку отношения государств в конфедерации регулируются нормами международного права, как единое целое она выступает только в международных отношениях. К конфедерации как союзам двух или более суверенных государств, в которых суверенитет членов сохраняется, можно отнести многие виды объединений государств, фиксируемых понятием международной организации. В случае же, если государство отказывается от права

осуществлять суверенитет в пользу союза, можно говорить о создании нового государства. Таким образом, категория суверенитета в определении понятия конфедерации является решающей. В случае создания нового государства, так же как и для конфедерации, правовой его основой является договор, но последний сохраняет международно-правовой характер до провозглашения нового государства.

Сущность и содержание понятия конфедерации невозможно уяснить без сравнения его с федерацией. Правовой основой образования конфедерации является союзный договор, в то время как федерации — конституция. В отличие от федерации — единого государства, объединяющего несколько государственных образований с целью решения центральной властью общих для ее субъектов задач, в конфедерации решения по общим для союзных государств вопросам не обязательно действуют на территории каждого входящего в конфедерацию государства. Иными словами, их органы власти обладают правом нуллификации, т. е. неприменения акта конфедеративного органа на своей территории. Каждый член конфедерации имеет право на сецессию (односторонний выход из союза), в федерации такого права нет. В конфедерации бюджет формируется за счет добровольных взносов ее членов, нет единых вооруженных сил, единой денежной единицы. Кроме того, как правило, в конфедерации образуются только те органы, которые необходимы для осуществления задач, особо выделенных по договорным актам (судебные органы обычно отсутствуют). В предметы их ведения входит небольшой круг вопросов (война и мир, внешняя политика, общая система коммуникаций и т. п.).

Постоянно действующие органы конфедерации лишены властных полномочий, их акты адресованы, как правило, не гражданам, а государственным органам, парламент союза обычно формируется парламентами его членов. Наконец, последние вправе устанавливать таможенные и иные ограничения, препятствующие движению лиц, товаров, услуг и капитала. В К. нет единой территории, но есть территории отдельных государств, вступивших в союз. В конфедерации нет также единого гражданства, а есть лишь гражданство каждого отдельного государства, вступившего в союз.

В историческом плане термин «конфедерация» получил широкое распространение главным образом в XIX веке в Европе. В это время были образованы Рейнская конфедерация (1815-1848 гг. и ранее в 1291 -1798 гг.), Германская конфедерация (1815-1866 гг.), Австро-Венгрия (до 1918 г.), США (1781-1787 гг.).

История показывает, что конфедерации неустойчивы, имеют тенденции либо перерастать в федерацию, либо — размежеваться. Так, распались Австро-Венгрия, Швеция и Норвегия, состоявшие до 1905 года в конфедеративном союзе. Попытки создания конфедераций предпринимались и в XX веке. Однако, просуществовав недолго, эти конфедерации распадались. Недолго просуществовала конфедерация Египта и Сирии, объединившихся в Объединенную Арабскую Республику (1958-1961 гг.). В 1982 году два государства — Сенегал и Гамбия — объединились в конфедеративный союз. Но в 1989 году Сенегамбия распалась.

Если же обратиться к истории таких государств, как США, Швейцария, ФРГ, то в них тенденция развития шла от полной независимости, через конфедерацию к федерации В итоге возникли единые государства, а конфедерации остались как этап в их развитии. Например, в США этот этап занимал периоде 1776 по 1787 год, в Германии — с 1815 по 1866 год.

После Октября 1917 года объединительное движение народов независимых советских республик, пройдя ряд этапов, завершилось образованием в декабре 1922 года Союза ССР — нового федеративного государства.

Необходимо отметить, что Канада и Швейцария в соответствии с конституциями этих стран официально называются конфедерациями, но фактически являются типичными федеративными государствами. Официальное же название дань традиции. И еще следует подчеркнуть, что нередко конфедерации бывают свойственны те или иные признаки федерализма. Европейский Союз несет в себе черты не только конфедеративные, но уже и федеративные, поскольку некоторые акты органов Союза имеют прямое действие на территориях государств-членов.

См.: Федерализм, Федеративное государство.

Тавадов Г.Т. Этнология. Современный словарь-справочник. М., 2011, с. 160-162.

 

Ганза: военно-морской аспект (Краузе, 1992)

Карл фон Клаузевиц, формулируя ставший известным тезис, что война есть продолжение политики иными, насильственными способами, не имел, конечно, в виду Ганзейский союз городов. Но история политики ганзейских купцов подтверждает, что суждение это верно в отношении всех стран и эпох.

Любекский бургомистр Генрих Касторп считал, что переговоры предпочтительнее дорогостоящей войны. Ганзейские политики были не столько миролюбивы, сколько умудрены опытом, знанием того, с каким риском связана война. Даже для экономически могущественной Ганзы мобилизация необходимых для войны средств и ресурсов сопровождалась все усложнявшимися проблемами...

Литовские земли в XII – XIII веках (Гудавичюс, 1999)

Экономическое развитие Литвы в раннем средневековье определяли два усиливающихся фактора: пахотное земледелие и металлургия, основанная на добыче местных болотных руд. Рало и соха на конной тяге позволяли обработать площадь, урожай с которой мог обеспечить зерном немалый хозяйственный коллектив. Это в свою очередь позволяло использовать окрестные луга под пастбища и заготовку сена на зиму. Земледелец мог содержать необходимое количество лошадей, коров и мелкого скота, при этом располагая временем для возведения и ремонта бытовых построек. Уже в I тысячелетии, особенно в его второй половине, землепашцы освоили двуполье...

Швейцария и ее отношения с Французской империей

Швейцария была оккупирована войсками Директории в 1798 г. и с тех пор, собственно, уже не выходила из-под власти французского правительства (хотя по Люневильскому трактату Швейцария и была торжественно объявлена независимой). Искусно воспользовавшись обстоятельствами, Наполеон оформил это подчинение Швейцарии, сделав себя (19 февраля 1803 г.) «медиатором» швейцарской конфедерации, иными словами, главой и повелителем Швейцарии, которому подчинены были все власти этой страны.

США с начала XX века до 1918 года. Внешняя политика

Превращение США в великую экономическую державу не могло не сказаться на их международном статусе. Руководство страны во все более растущей степени проявляло признаки великодержавности. Первой, наиболее серьезной пробой сил в этом направлении стала испано-американская война 1898 г. С чисто военной точки зрения эта война стоила сравнительно малых потерь, в силу чего ее можно было бы посчитать незначительным эпизодом в современной военной истории.

США в начале XX века. Эра прогрессизма

В конце XIX — начале XX века свободно-предпринимательский капитализм, основанный на принципах неограниченной свободной конкуренции, свободного рынка и всяческого ограничения роли государства, вступил в стадию глубокого системного кризиса. Одним из альтернативных путей выхода из этого кризиса в направлении создания корпоративного капитализма, базирующегося на принципах государственного регулирования экономики и социальной сферы, был реформизм. В США этот курс получил название «прогрессизм».

Гептархия

Гептархия (от греч. ἑπτά — «семь» и ἄρχω — «власть») — собирательное наименование семи англосаксонских королевств, существовавших в V—IX веках в Юго-Восточной и Центральной Англии, а также периода междоусобной борьбы этих королевств между собой. В настоящее время Гептархия является, скорее, историографическим понятием, нежели отражением исторической реальности раннесредневековой Англии, однако иногда по-прежнему употребляется, главным образом в англоязычной исторической литературе.

Ганза (СИЭ, 1963)

ГАНЗА (от средненижненемецкое Hansa - союз, товарищество) – торговый  союз северо-немецких городов во главе с Любеком, существовавший в 14-16 веках (формально до 1669 года). Ганза выступила в качестве преемника немецкого купечества 11-13 веков, главным центром деятельности которого в Восточной Европе был остров Готланд (на этом основании современная буржуазная историография выделяет особый этап в развитии Ганзы – «купеческую Ганзу» 11-13 веков в противовес «Ганзе городов» 14-17 веков).

Экономическая роль Ганзы заключалась в монопольном посредничестве между производящими районами Северной, Западной, Восточной и отчасти Центральной Европы: Фландрия, Англия и Северная Германия поставляли сукна, Центральная Европа, Англия и Скандинавия - металлы, Северная Германия и западное побережье Франции - соль, Восточная Европа - главным образом пушнину и воск...

Швейцария в 50—60-х годах XIX века

В 50—60-е годы капиталистическое развитие Швейцарии быстро двинулось вперед. Усиленно велось железнодорожное и шоссейное строительство, сооружались тоннели, возникало множество предприятий легкой промышленности — хлопчатобумажных, часовых, сыроваренных и пр. Именно с этого времени стали быстро расти международный туризм в Швейцарии, а также устройство санаториев и курортов — важные статьи доходов местной буржуазии. Швейцария стала признанным местом отдыха для богачей всех стран.

Германский союз

Германский союз — союз германских государств, существовавший в 1815-1866 годы. Образован 8 июня 1815 года на Венском конгрессе 1814—1815 годов. Акт о создании Германского союза урегулировал перераспределение территории Германии между германскими государствами и формы их правления. Значительную часть земель получила Австрия: Зальцбург, Тироль, Тридент, Бриксен, Истрию, Далмацию, Ломбардию и Венецию. Пруссии отошли территории по Рейну и Мозелю, Мюнстер, Кельн, Трир, Майнц, часть Саксонии, Данциг, Торн и часть бывшего герцогства Варшавского (Познань).

Италийский союз

Постепенно лучшие земли в Италии достались римлянам. Они забирали себе куски земли в разных местах; остальное сохраняли побежденные, которых римляне принуждали войти с ними в союз. От союзников народа римского требовалась та же служба, что от римских граждан: они должны были ставить ополченцев к войне. Эти союзные ратники тоже вооружались на свой счет; продовольствие они получали от Рима. Они приходили под начальством своих выборных вождей и присоединялись к римскому ополчению. Только общий главнокомандующий был римский консул.