Конфедерация

КОНФЕДЕРАЦИЯ (лат. confederate от confederare — связывать договором, соединять) — международно-правовое объединение государств, сохраняющих независимое существование и объединившихся лишь для координации некоторых своих действий, обычно внешнеполитических и военных. В современных условиях создание конфедераций неизбежно означает и высокую степень экономического и правового сотрудничества между ее членами. По своей сути конфедерация имеет сходство с международной организацией.

Конфедерация — это такой союз государств, когда не возникает нового государства, поскольку отношения государств в конфедерации регулируются нормами международного права, как единое целое она выступает только в международных отношениях. К конфедерации как союзам двух или более суверенных государств, в которых суверенитет членов сохраняется, можно отнести многие виды объединений государств, фиксируемых понятием международной организации. В случае же, если государство отказывается от права

осуществлять суверенитет в пользу союза, можно говорить о создании нового государства. Таким образом, категория суверенитета в определении понятия конфедерации является решающей. В случае создания нового государства, так же как и для конфедерации, правовой его основой является договор, но последний сохраняет международно-правовой характер до провозглашения нового государства.

Сущность и содержание понятия конфедерации невозможно уяснить без сравнения его с федерацией. Правовой основой образования конфедерации является союзный договор, в то время как федерации — конституция. В отличие от федерации — единого государства, объединяющего несколько государственных образований с целью решения центральной властью общих для ее субъектов задач, в конфедерации решения по общим для союзных государств вопросам не обязательно действуют на территории каждого входящего в конфедерацию государства. Иными словами, их органы власти обладают правом нуллификации, т. е. неприменения акта конфедеративного органа на своей территории. Каждый член конфедерации имеет право на сецессию (односторонний выход из союза), в федерации такого права нет. В конфедерации бюджет формируется за счет добровольных взносов ее членов, нет единых вооруженных сил, единой денежной единицы. Кроме того, как правило, в конфедерации образуются только те органы, которые необходимы для осуществления задач, особо выделенных по договорным актам (судебные органы обычно отсутствуют). В предметы их ведения входит небольшой круг вопросов (война и мир, внешняя политика, общая система коммуникаций и т. п.).

Постоянно действующие органы конфедерации лишены властных полномочий, их акты адресованы, как правило, не гражданам, а государственным органам, парламент союза обычно формируется парламентами его членов. Наконец, последние вправе устанавливать таможенные и иные ограничения, препятствующие движению лиц, товаров, услуг и капитала. В К. нет единой территории, но есть территории отдельных государств, вступивших в союз. В конфедерации нет также единого гражданства, а есть лишь гражданство каждого отдельного государства, вступившего в союз.

В историческом плане термин «конфедерация» получил широкое распространение главным образом в XIX веке в Европе. В это время были образованы Рейнская конфедерация (1815-1848 гг. и ранее в 1291 -1798 гг.), Германская конфедерация (1815-1866 гг.), Австро-Венгрия (до 1918 г.), США (1781-1787 гг.).

История показывает, что конфедерации неустойчивы, имеют тенденции либо перерастать в федерацию, либо — размежеваться. Так, распались Австро-Венгрия, Швеция и Норвегия, состоявшие до 1905 года в конфедеративном союзе. Попытки создания конфедераций предпринимались и в XX веке. Однако, просуществовав недолго, эти конфедерации распадались. Недолго просуществовала конфедерация Египта и Сирии, объединившихся в Объединенную Арабскую Республику (1958-1961 гг.). В 1982 году два государства — Сенегал и Гамбия — объединились в конфедеративный союз. Но в 1989 году Сенегамбия распалась.

Если же обратиться к истории таких государств, как США, Швейцария, ФРГ, то в них тенденция развития шла от полной независимости, через конфедерацию к федерации В итоге возникли единые государства, а конфедерации остались как этап в их развитии. Например, в США этот этап занимал периоде 1776 по 1787 год, в Германии — с 1815 по 1866 год.

После Октября 1917 года объединительное движение народов независимых советских республик, пройдя ряд этапов, завершилось образованием в декабре 1922 года Союза ССР — нового федеративного государства.

Необходимо отметить, что Канада и Швейцария в соответствии с конституциями этих стран официально называются конфедерациями, но фактически являются типичными федеративными государствами. Официальное же название дань традиции. И еще следует подчеркнуть, что нередко конфедерации бывают свойственны те или иные признаки федерализма. Европейский Союз несет в себе черты не только конфедеративные, но уже и федеративные, поскольку некоторые акты органов Союза имеют прямое действие на территориях государств-членов.

См.: Федерализм, Федеративное государство.

Тавадов Г.Т. Этнология. Современный словарь-справочник. М., 2011, с. 160-162.

 

Швейцария

ШВЕЙЦАРИЯ. Государство в Центральной Европе. Территория — 41,3 тысяч кв. км. Население—5 415 тысяч (1960 год), говорит на местных диалектах немецкого (72%), французского (21%) и итальянского языков. Столица — Берн — 164 тысяч (1960 г.). Крупнейшие города: Цюрих, Базель, Женева.

Швейцария — страна с высоким уровнем развития капитализма. Экономика ее базируется в основном на ввозимом из-за границы сырье и топливе. Наиболее важные отрасли промышленности — металлообрабатывающая, машиностроительная, часовая, текстильная, пищевая. Производство часов (включая механизмы,— примерно 43 миллиона штук в год) имеет мировое значение...

Швейцария в 60-е — начале 70-х годов XX века

В начале 60-х годов в экономике Швейцарии обнаружились инфляционные тенденции (рост цен, повышение стоимости жизни, себестоимости промышленной продукции), возникла опасность девальвации франка. С программой оздоровления национальной экономики, улучшения положения трудящихся выступила ШПТ, потребовавшая введения контроля над ценообразованием, прибылями, налоговой системой, национализации крупных банков, монополий, сокращения непомерно больших для страны военных расходов.

Швейцария после Второй мировой войны

Швейцария с 1945 года. В годы 2-й мировой войны Швейцария обогатилась на всевозможных посреднических операциях, вследствие перелива капиталов из других стран, за счет военных поставок за границу. Золотой запас в Национальном банке Швейцарии возрос за время войны более чем вдвое, к 1974 году на 504% (в 1940 году - 2,2 миллиарда франков, в 1945 году - 4,8 миллиарда франков, в 1974 году - 11,89 миллиардов франков). Характерными для послевоенного экономического развития Швейцарии были быстрое увеличение объема капиталовложений, строительства, рост занятости и производства, товарооборота и кредитных операций. Рост капиталовложений и производства был обусловлен, в частности, резким повышением после войны на внешнем рынке спроса на некоторые важнейшие изделия швейцарской промышленности (в том числе на оборудование)...

Конфедерация маратхов (Таммита-Дельгода, 2007)

Хотя длительные сражения Аурангзеба с маратхами не сломили их сопротивления, ему удалось разрушить то небольшое государство, которое создал Шиваджи. В результате страна маратхов превратилась в конфедерацию слабо связанных между собой княжеств. Возглавлял конфедерацию главный министр, называвшийся пешва; эта должность передавалась по наследству. Легковооруженные, скакавшие на низкорослых лошадях, известных своей резвостью и выносливостью, маратхи были мастерами грабительских набегов и партизанской войны.

Швейцария в 1939-1945 годы

Еще до начала 2-й мировой войны Швейцария подтвердила свой нейтралитет (31 августа 1939 года). Для защиты от возможного вторжения в страну были мобилизованы резервисты и численность армии доведена до 450 тысяч человек. Правительство Швейцарии потребовало для выполнения своих функций особых полномочий. Буржуазные партии поддержали эти требования. Были приняты (1939) чрезвычайные законы: об отмене свободы собраний, установлении цензуры; создана политическая полиция, введено нормирование на продукты питания и промышленное сырье.

Швейцария в эпоху империализма

Швейцария с конца 19 века до 1918 года. В конце 19 века в Швейцарии появились первые монополистические объединения (в машиностроении – «Броун, Бовери унд компании», «Эшер-Вис», «Гебрюдер Зульцер» и др.). Были созданы крупнейшие коммерческие банки «Швейцеришер банкферайн», «Швейцерише кредитанштальт», свыше 20 кантональных банков, большое число ссудных и сберегательных касс. С конца 19 века Швейцария была в числе первых крупных экспортеров капитала на мировом рынке.

Швейцария в 1918-1939 годы

В ноябре 1918 года в Швейцарии происходила всеобщая политическая стачка. Она началась в Цюрихе 12 ноября и охватила около 400 тысяч человек. Бастующие требовали введения 48-часовой рабочей недели, пособий для инвалидов труда, пропорционального представительства в парламенте, предоставления избирательных прав женщинам, демократизации армии и др., выступали против антисоветской политики швейцарского правительства. Против стачечников были направлены войска. Под давлением правых социал-демократии, входивших в стачечный комитет, 14 ноября стачка прекратилась.

Швейцария с 40-х годов 19 века до конца 19 века

Конституция 1848 года превратила непрочный союз кантонов в единое союзное государство. Был учрежден центральный законодательный орган - Федеральное собрание (парламент), состоящее из 2 палат: Национального совета и Совета кантонов. Исполнительная власть была передана Федеральному совету (правительство), который получил безраздельное право представлять Швейцарии во внешних сношениях, чеканить монету, собирать таможенные сборы и т. п. Были объединены почта, таможня, унифицированы денежная система, система мер и весов. Местопребыванием правительства и парламента был избран город Берн.

Швейцария капиталистическая

Швейцария в конце 18 века – в 40-х годах 19 века: формирование капиталистического уклада, создание централизованного буржуазного государства. К концу 18 века Швейцария достигла значительного расцвета в области промышленности и торговли. Особенно интенсивно развивалось хлопчатобумажное производство в Цюрихе, шелковое - в Базеле, в Западной Швейцарии - производство часов. Великая французская революция способствовала нарастанию классовых противоречий в Швейцарии и стимулировала стремление передовых элементов буржуазии к ликвидации олигархической формы правления и феодальных отношений в стране...

Швейцария: от средневековья к буржуазности

Период разложения феодального способа производства и зарождения капиталистического уклада в недрах феодальной системы (конец 15 - конец 18 веков). В конце 15 - начале 16 веков в Швейцарии (преимущественно в наиболее развитых городских кантонах и некоторых союзных землях) происходил интенсивный процесс разложения феодальных отношений. Об этом свидетельствовали возникновение капиталистических мануфактур - прежде всего в текстильном производстве (Базель, Женева, Берн, Люцерн), книгопечатании (типографии и книготорговые компании Амербаха, Фробена, Эпископия, Петри, Кеслера и др. - в Базеле)...

Страницы

Подписка на RSS - Конфедерация