Албания в 1971 году

Албания в 1971 году

Народная республика Албания (НРБ)

Общие сведения. Албания - государство на Юго-Западе Балканского полуострова. Площадь - 28,7 тысяч км2. Население - 2,1 миллиона человек (1969 г.). Столица - Тирана (свыше 170 тысяч жителей в 1968 году).

Государственный строй. HPА - социалистическое государство. Высший орган власти - Народное собрание, избираемое на 4 года. В период между сессиями Народного собрания его функции выполняет Президиум Народного собрания. Пред. Президиума - Х. Леши. Высший исполнительный орган - Совет Министров. Председатель Совета Министров - М. Шеху. Министр иностранных дел - Н. Насе.

Албанская партия труда (АПТ). Основана в 1941 году. До 1948 года именовалась Компартией Албании. В 1970 году насчитывала около 76 тысяч членов и кандидатов. Первый секретарь ЦК АПТ - Э. Ходжа.

Общественные организации и профсоюзы. Демократический Фронт Албании (ДФА) массовая общественно-политическая организация, руководимая АПТ. Председатель Генсовета ДФА - Э. Ходжа.

Союз трудовой молодежи Албании (СТМА). Входит в ВФДМ. Первый секретарь ЦК СТМА - А. Меро.

Союз албанских женщин (САЖ). Входит в МДФЖ. Пред. Генсовета САЖ - В. Капо. Профессиональные союзы Албании (ПСА). Входят в ВФП. Председатель Центрального Совета ПСА - Р. Марко (до апреля 1970 года ­ Г. Нуши).

Экономика. В 1970 году национальный доход по сравнению с 1969 годом вырос примерно на 6% (план предусматривал рост на 10%). Промышленное производство увеличилось на 7,7%. Введены в строй стекольный завод в Кавае, завод изделий из пластмасс в Дурресе, медеобогатительная фабрика в Спаче, молочный завод в Шкодере. В октябре завершена электрификация сельских населенных пунктов. Продолжалось строительство ГЭС на реке Дрин, железной дороги Эльбасан - Преняси, ТЭЦ в Корче, хромообогатительной фабрике в Булькизе.

Не выполнены плановые задания по выпуску азотных удобрений, кальцинированной соды, пиломатериалов, пищевых и технических жиров. Продукция растениеводства возросла по сравнению с 1969 года на 5%, животноводства - на 4% (по плану сельскохозяйственная продукция должна была увеличиться на 17 %). Не выполнены плановые задания, в частности, по производству зерновых, маслин, подсолнечника, табака, хлопка.

Подведены итоги выполнения 4-го пятилетнего плана (1966-70 гг.). Валовое промышленное производство возросло за 5 лет почти на 83 %. Во многих отраслях, особенно таких, как металлообрабатывающая, легкая, пищевая, деревообрабатывающая, производство увеличилось гл. обр. благодаря росту численности рабочих. Валовая сельскохозяйственная продукция возросла в 1969 г. по сравнению с 1965 г. на 29%. Задания пятилетки в области с. х-ва выполнены немногим более чем наполовину.

Денежная единица - лек. По курсу Госбанка СССР на август 1971 года 100 лен=18,0 руб.

Важнейшие события. В 1970 г. по-прежнему проводился курс на «революционизацию всех сторон жизни». Обоснованию этого курса были подчинены мероприятия, проводившиеся в связи со 100-летием со дня рождения В. И. Ленина; они проходили в соответствии с националистическими, антисоветскими установками албанского руководства и сопровождались усилением нападок на КПСС и СССР, попытками очернить практику социалистического строительства в других странах.

2 сентября состоялись выборы в Народное собрание, местные советы и народные суды. Число депутатов Народного собрания было увеличено с 240 до 264; состав депутатов по сравнению с предыдущим созывом обновился на 53%. Выборы были использованы для дальнейшего разжигания националистических настроений среди населения. В июле - августе только в газете «Зери и популлит» (центральном органе ЦК АПТ) появилось 15 больших статей с грубыми выпадами против СССР. Вершиной антисоветской кампании явилась речь Э. Ходжи перед избирателями 18 сентября.

Внешняя политика. В 1970 г., как и прежде, наиболее разносторонние и тесные связи НРА поддерживала с КНР. Между двумя странами был заключен ряд новых экономических соглашений; в частности, Китай предоставил Албании новый долгосрочный кредит на период 1971-1975 годов (октябрь).

Были установлены дипломатические отношения с Данией (апрель), Швейцарией (июль), Нидерландами и Бельгией (ноябрь), а из неевропейских стран - с Ливией и ЦАР (май). Расширились торгово-экономические и культурные связи с Италией, Францией, Австрией, Турцией, заключено торговое соглашение (январь) между Торговой палатой НРА и Афинской торгово-промышленной палатой (формально Греция и Албания еще продолжали тогда находиться в состоянии войны). С пакистанской авиакомпанией подписано соглашение (июнь) о посадке в Тиране самолетов, следующих по маршруту Лондон - Париж - Карачи - Шанхай.

Новое развитие получили отношения Албании с Румынией: состоялся, в частности, обмен профсоюзными делегациями, художественными коллективами, выставками, было подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве в области телевидения.

Происходила дальнейшая разрядка в отношениях между Албанией и Югославией; руководители обеих стран заявили о желании поддерживать и развивать отношения добрососедства. Особенно быстро развивались культурные связи с автономным краем Косово, где живут преимущественно югославские граждане албанской национальности.

В отношении же большинства европейских социалистических стран руководители HPА по-прежнему занимали недружественную позицию. В печати и по радио допускались враждебные выпады в адрес партийно-государственного руководства этих стран, распространялись клеветнические утверждения по поводу деятельности СЭВ и Организации Варшавского договора. Албанская пропаганда систематически извращала конструктивные шаги, предпринимавшиеся государствами социалистического содружества в целях разрядки международной напряженности и укрепления мира.

В. Евгеньев

Цитируется по изд.: Ежегодник Большой советской энциклопедии. 1971. М., 1971, с. 209.

Рубрика