Югославия

 

Югославия: государство и право (Федоров, 1977)

До первой мировой войны многие югославянские народы находились под гнетом Австро-Венгерской монархии. Национальные государства имелись лишь в Сербии и Черногории. Война обострила социальные противоречия, способствовала развитию национально-освободительного движения. В результате крушения реакционной империи Габсбургов на ее развалинах возникло объединенное и независимое югославское государство. В. И. Ленин высоко оценивал национально-освободительную борьбу югославских народов, называл ее революцией южного славянства *.

Югославия в 70-е годы

Решениями 21-го заседания Президиума СКЮ (декабрь 1971 года) было положено начало осуществлению курса на борьбу с антисоциалистическими силами *, с отрицательными явлениями в политической и экономической жизни. В этой борьбе, в идейно-политическом и организационном укреплении СКЮ и усилении его ведущей роли важное значение имели II конференция СКЮ (январь 1972 года) и принятая ею «Программа действий», письмо председателя СКЮ И. Броз Тито и Исполнительного бюро Президиума СКЮ ко всем организациям и членам СКЮ (сентябрь 1972 года), решения IV конференции СКЮ (май 1973 года).

Югославия с 1965 до начала 70-х годов

К середине 60-х годов перед экономикой Югославии возникла острая необходимость ликвидации диспропорций, вызванных отставанием добывающей промышленности от обрабатывающих отраслей, а сельского хозяйства от промышленного производства; приближения показателей промышленного производства к мировому уровню; экономии средств, упорядочения капиталовложений, ограничения импорта и стимулирования экспорта, преодоления дефицита внешнеторгового и платежного баланса, ликвидации внешней задолженности.

Югославия (СМ, 1962)

Государство на юго-востоке Европы, в северо-западной части Балканского полуострова. Территория — 255,8 тысяч кв. км. Население — 18 512 тысяч (1961 г.).

Столица — Белград — 588 тысяч (1961 г.). Крупнейшие города: Загреб, Сараево, Скопье, Любляна.

Федеративная Народная Республика Югославия (ФИРЮ) была провозглашена Учредительным собранием Югославии 29 ноября 1945 г.

После второй мировой войны Югославия встала на путь социализма.

Югославия в 50-х – первой половине 60-х годов

Внешняя политика Югославии в 1-й половине 50-х годов характерна расширением отношений как с развитыми капиталистическими странами, так и с развивающимися государствами Азии, Африки, Латинской Америки. В 1951 году заключено соглашение США, Великобритании и Франции с Югославией о так называемой трехсторонней помощи; Югославия предоставлены кредиты, займы (на западные страны стала приходиться большая часть югославского товарооборота). Активизация межгосударственных отношений Югославии со странами Запада в начале 50-х годов проявилась и в политической области. Югославия, Греция и Турция заключили между собой в феврале 1953 года договор о дружбе и сотрудничестве (Анкарский договор)...

Югославия в 40-е - 50-е годы

В декабре 1950 года сроки выполнения 5-летнего плана * на 1947-1951 годы были продлены до конца 1952 года. С 1953 до 1957 годы в Югославии принимались лишь годичные планы. Главной чертой хозяйственного развития Югославии явился рост ее индустрии. К 1952 году объем промышленного производства увеличился на 37% по сравнению с 1947 годом и почти на 2/3 по сравнению с 1939 годом, а за 1947-1956 годы вырос более чем в 2 раза и превзошел довоенный уровень более чем в 2,5 раза.

Социалистическая Федеративная Республика Югославия

ЮГОСЛАВИЯ (Социалистическая Федеративная Республика Югославия, СФРЮ). Государство на юго-востоке Европы, в северо-западной и центральной части Балканского полуострова. Территория — 255,8 тысяч км2. Население — 23,3 миллионов (1987 год): сербы, хорваты, словенцы, македонцы, черногорцы, славяне-мусульмане. Проживают также албанцы, венгры, румыны, турки и др. Столица — Белград (1,5 миллиона жителей, с пригородами).

Югославия в 1934—1939 годы

В Югославии только в конце 1934 г. наметилось некоторое оживление деловой активности, вызванное государственными инвестициями и притоком иностранных капиталов. На первом месте по капиталовложениям стояла Франция, на втором — Англия. Однако с середины 30-х годов эти страны стала вытеснять Германия. В 1934 г. она заключила с Югославией клиринговое соглашение, которое способствовало проникновению германского капитала в югославскую экономику. С 1933 по 1939 г. доля Германии в югославском экспорте возросла в 3,6 раза, в импорте — в 2,3 раза и составила в 1939 г.

Югославия в 1929—1933 годы

Экономический кризис в Югославии оказался еще более затяжным и разрушительным, чем в Болгарии. Многие отрасли промышленности были частично парализованы. Лесная промышленность работала с нагрузкой в 50% своей мощности, металлообрабатывающая — в 40%. Катастрофически снизились цены на сельскохозяйственные продукты, резко упал экспорт, углубился разрыв в ценах на сельскохозяйственные и промышленные товары.

Югославия после Первой мировой

Временная стабилизация капитализма в весьма слабой степени улучшила экономическое и политическое положение Королевства сербов, хорватов и словенцев. Сельское хозяйство — основа экономики страны — сохраняло свой отсталый характер, обусловленный наличием полуфеодальных отношений, малоземельем и безземельем крестьян, их кабальной зависимостью от кулака и сельского ростовщика.

Отличительной чертой югославской экономики была ее зависимость от иностранного капитала, в первую очередь от французского, а также от английского (горная и лесная промышленность), чешского и австрийского (текстильная, обувная и сахарная промышленность). Промышленность развивалась медленно. Ежегодный прирост промышленного производства составлял в среднем лишь 2,2%. Металлургии и машиностроения почти совсем не было...

Страницы

Подписка на RSS - Югославия