Псков

Псковский кремль. 2008 г. Фото Владимира Павлова.

 

Псков

Псковская земля — край славянского племени кривичей, порубежье с литовскими племенами и летописной «белоглазой чудью», давшей свое имя Чудскому озеру, соединенному узким проливом с озером Псковским. В него несет свои воды река Великая, вдоль течения которой Псков созидал свои могучие крепости. На узком известковом мысу, вздымающем свои обрывы в устье реки Псковы, высятся величественные стены и башни древнего Псковского кремля.

Этот мыс — древнейшая ячейка города. Псковский летописец вынужден признать, что «о Плескове граде от летописания не обретается воспомянуто от кого создан бысть и которыми людьми...»..

Псков (АС, 1990)

ПСКОВ (Плесков), древнерусский город в верховьях реки Великая, в 12 км от ее впадения в Псковско-Чудское озеро. Впервые он упомянут в летописях под 903 года в связи с женитьбой князя Игоря. Древнейшее поселение на месте Пскова возникло не позднее 6 века. В третьей четверти 1-го тысячелетия н. э. население поселка было полиэтничным и включало славян, латгалов и чудь. В самом конце 9 века к ним добавились скандинавы, а в первой половине 10 века поселение резко переросло в раннегородской центр.

Псков. Снетогорский монастырь и река Великая.

Снетогорский монастырь. В нескольких километрах от Пскова, ниже по течению Великой, на правом ее берегу, расположены остатки Снетогорского монастыря. Доехать до него можно на автобусе № 1. 

В летописи монастырь впервые упоминается под 1299 годом, когда он был разорен подступившими к Пскову немецкими рыцарями. Снетогорский монастырь был одним из богатейших на псковской земле, он имел богатые рыбные ловли, обширные земельные владения и крепостных крестьян; в 1698 году ему принадлежало 372 крестьянских и бобыльских двора, то есть около двух тысяч крепостных.

Расположение монастырских построек удивительно красивое — на высокой горе в излучине Великой...

Псков: Завеличье

Завеличье было заселено позднее других частей Пскова. Сначала здесь появились монастыри: Спасо-Мирожский — в XI или XII веке, Ивановский — во второй половине XII века, Климентовский (Драчилов) — в XIV веке и другие. Вокруг монастырских стен разрастались ремесленные слободки. Такие слободы возникли и на Завеличье. В XIV веке там уже существовало посадское (ремесленное и торговое) население. В XV веке сюда с Запсковья был переведен немецкий гостиный двор, позднее здесь же был построен и шведский гостиный двор.

Псков: Петровский посад

Если пройти до конца современной улицы Карла Маркса, то можно выйти к старым Петровским воротам. Самих ворот уже, конечно, нет. Восстановлена часть Петровской башни и прилегающий к ней участок стены. Через Петровские ворота въезжал в Псков в феврале 1570 года Иван Грозный. Псковичи, уже знавшие о разгроме, который царь учинил в Новгороде, встречали его с хлебом и солью у своих домов, надеясь, что грозный государь помилует их за покорность. Царь помиловал. Впрочем, в Пскове грабить было некого.

Псков: Солодежни и дома Печенко

По улице Гоголя, пересекающей улицу Карла Маркса за храмом Покрова, следует пройти немного дальше по направлению к реке Пскове, до каменных жилых домов XVII века — Солодежни и дома Печенко. Солодежня получила свое название в XIX веке, когда в ней помещался солодовенный завод. Первоначально это был жилой дом, построенный примерно в одно время с Поганкиными палатами, быть может, немного раньше. Как и все каменные дома первой половины XVII века, он имел три каменных и два деревянных этажа. Уцелели лишь нижние этажи.

Новгородско-Псковская земля

Новгородская земля граничила с Владимиро-Суздальской землёй на юго-востоке, со Смоленской — на юге и с Полоцкой — на юго-западе. Новгородские владения простирались далеко на восток и север, вплоть до Урала и Северного Ледовитого океана. Ряд крепостей охранял подступы к Новгороду. На Волхове была расположена Ладога, защищавшая торговый путь к Балтийскому морю. Крупнейшим новгородским пригородом являлся Псков.

Псков: Запсковье

Запсковье начало заселяться сравнительно рано. В XV—XVI веках здесь уже существовал многолюдный посад, соединенный с городом постоянным мостом, находившимся на том же месте, что и современный Советский мост. На берегу Псковы, напротив Крома, до середины XV века располагался немецкий гостиный двор, где останавливались со своими товарами иностранные купцы и вели торг. После того как Запсковье было укреплено и вошло в состав города, немецкий гостиный двор был переведен за реку Великую. Деревянная стена вокруг Запсковья была построена в 1465 году, вскоре ее заменили каменной.

Псков православный

От палат Меншиковых следует пройти по улице Некрасова к церкви бывшего Нововознесенского монастыря. Она стоит немного в стороне от улицы, близ здания областной детской библиотеки. Каменная монастырская церковь была построена впервые в XV веке, полностью перестроена в XVI веке и позднее неоднократно вновь перестраивалась. От постройки XVI века сохранились лишь звонница и западный притвор. Двухпролетная звонница Нововознесенской церкви — одна из « красивейших в Пскове. Храм имеет две апсиды, меньшая из них принадлежит северному приделу, находящемуся внутри четверика церкви, южный придел уничтожен в 1830 году. Пройдя между зданиями областной детской библиотеки и Дома политпросвещения, можно выйти к церкви Анастасии в Кузнецах...

Псков купеческий: Поганкины палаты

Поганкины палаты. По изданию 1881 года.

Страницы

Подписка на RSS - Псков