Опубликовано вс, 01/22/2023 - 13:39 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Саввино-Сторожевский мужской монастырь, Московская еп., близ Звенигорода, на берегу Москвы-реки. Основан прп. Саввою. В 1398 году князь Юрий Димитриевич Звенигородский, духовным отцом которого был прп. Савва, умолил его, чтобы он построил монастырь близ Звенигорода, на месте, называющемся Сторожами. Во исполнение желания князя и на его средства прп. Савва и построил Сторожевский монастырь. Ко временам преподобного относится соборный каменный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Здесь почивали открыто мощи прп. Саввы в серебряной раке, устроенной царем Фоеодром Алексеевичем в 1680 году...
Опубликовано вс, 01/16/2022 - 14:37 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Первые монастыри были созданы уже в 386 году блаженным Иеронимом и его ученицами, Павлой и Евстохией, но к началу IX века в монастырях оставалось только 15 священников и монахов и 2 столпника. В 1016 году бенедиктинец святой Бононий вновь организовал здесь общину.
Сохранились различные части комплекса, окружавшего базилику в XII веке и ранее и принадлежащие католическому, греческому и армянскому женским монастырям. Исследования Багатти и Барлуцци (1947-1948) восстановили историю францисканского комплекса, работы 1988 года позволили обследовать территорию армянского монастыря к юго-западу от храма...
Опубликовано чт, 06/03/2021 - 20:04 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
БЕЛУР-МАТХ - штаб-квартира монашеского ордена последователей Рамакришны и религиозно-общественной организации «Миссия Рамакришны». Белур-матх расположен в дистрикте Хугли, на правом берегу Гонги, примерно в 4 милях вверх по течению от Калькутты. К услугам паломников хорошая шоссейная дорога и современный мост, связывающий Белур-матх с храмовым комплексом в Дакшинешваре (на противоположном берегу), где прошла жизнь Рамакришны.
Опубликовано чт, 05/20/2021 - 21:37 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
ШИО-МГВИМЕ, Шиомгвиме, - древнегрузинский монастырь на левом берегу реки Куры в Дзегви, в 10 км к Западу от Мцхеты. Основан в 6 веке н. э. монахом-проповедником Шио, выходцем из Сирии. Монастырь окружен множеством пещер (по-грузински «мгвиме»). Сохранились небольшой крестово-купольный храм (50-60-х годы 6 века), каменная алтарная преграда (1-я четверть 11 века), украшенная орнаментами и фигурными рельефами, большая базилика, перестроенная в 18 веке из купольной церкви 12 века, трапезная 12 века, перестроенная в 17 веке, колокольня (18 век) на горе.
Опубликовано вс, 03/14/2021 - 17:21 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
НАЛАНДА (Бихар). Монастырь Наланда был одним из крупнейших в Индии центров буддизма. Сохранившиеся памятники относятся к гуптскому периоду (V век); считается, что максимального расцвета буддийский университет достиг в VII веке. О насыщенной интеллектуальной жизни того времени рассказывают воспоминания обучавшихся там китайских монахов. К XII веку буддизм фактически исчез в Индии, а распространение ислама в течение XIII века привело к тому, что монастырь Наланда был заброшен.
Опубликовано пт, 02/12/2021 - 14:02 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
В северо-западной стороне Суздаля среди густой зелени низкого правого берега Каменки живописно расположился девичий Покровский монастырь. Древняя легенда, дошедшая до нас, повествует, что поводом для основания монастыря послужило чудесное спасение от гибели князя Андрея Константиновича, происшедшее с ним по пути из Нижнего Новгорода в Суздаль. Поэтому основание монастыря приписывают суздальскому князю и относят к 1364 году. До наших дней не дошло ничего, что напоминало бы нам о тех далеких временах. Началом строительства архитектурного ансамбля монастыря является первая половина XVI века.
Опубликовано пт, 03/27/2020 - 10:15 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Иоанно-Богословский мужской монастырь, Рязанская епархия, в окрестностях Рязани, на берегу Оки при селе Окаемове. Построен на берегу реки Прони, в Михайловском уезде, в XIII веке; возобновлен в 1533 году; около 1615 года перенесен в настоящее место. В соборном храме находился образ святого апостола Иоанна Богослова. Предполагают, что в конце XVI века, после набега и опустошения края крымским ханом, святой образ из разоренной обители был перенесен в Рязань. Доподлинно же известно, что образ в 1700 году находился в Рязани, а потом возвращен обители. Первое известное чудо от святой иконы совершилось над татарским ханом Батыем во время опустошения России в 1237 году...
Опубликовано вт, 03/24/2020 - 19:14 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Ипатьевский Костромской Свято-Троицкий мужской монастырь, основан в XIV в. знатным татарским мурзой Четом. Этот мурза в 1330 выехал из Золотой Орды в Москву на службу вел. кн. Ивану Калите, а по дороге тяжело заболел, случилось это в виду г. Костромы, на месте будущего Ипатьевского монастыря. В тонком сне явилась Чету Пресвятая Богородица с ап. Филиппом и вмч. Ипатием Гангрским. Пречистая Божия Матерь обещала ему исцеление, если он примет спасительную Православную веру. Чудесно выздоровевший Чет, добравшись до Москвы, принял там святое крещение, а на месте явления ему Богородицы основал обитель, посвятив ее священномученику Ипатию, Гангрскому Чудотворцу...
Опубликовано вт, 02/11/2020 - 11:08 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Снетогорский монастырь. В нескольких километрах от Пскова, ниже по течению Великой, на правом ее берегу, расположены остатки Снетогорского монастыря. Доехать до него можно на автобусе № 1.
В летописи монастырь впервые упоминается под 1299 годом, когда он был разорен подступившими к Пскову немецкими рыцарями. Снетогорский монастырь был одним из богатейших на псковской земле, он имел богатые рыбные ловли, обширные земельные владения и крепостных крестьян; в 1698 году ему принадлежало 372 крестьянских и бобыльских двора, то есть около двух тысяч крепостных.
Расположение монастырских построек удивительно красивое — на высокой горе в излучине Великой...
Опубликовано пт, 01/31/2020 - 22:45 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ

Троицкая надвратная церковь 1108 года,
Киево-Печерский заповедник.
Страницы