Болгария в XV – первой половине XVI веков: борьба болгар за независимость

Болгария в XV – первой половине XVI веков: борьба болгар за независимость

Падение независимости Болгарии и установление турецкого ига не убили в болгарском народе воли к борьбе за восстановление национальной и государственной независимости. Сопротивление турецким завоевателям в Болгарии началось сразу же после порабощения страны. Оно выражалось как в пассивной форме — эмиграции, уходе населения в горы, так и в активной — партизанской борьбе против поработителей, восстаниях против турецких феодалов.

В начале XV века натиск турок на Европу временно ослабел. Османская империя подверглась нашествию монголов во главе с Тимуром. В 1402 г. турки потерпели тяжелое поражение в битве с монголами при Ангоре (совр. Анкара). Турецкая армия была наголову разбита, а султан Баязид I взят в плен. Монголы опустошили и сожгли ряд городов и областей. В правящих кругах империи началась феодальная междоусобица, выразившаяся, в частности, в борьбе за престол между сыновьями султана Баязида.

[176]

Крепость в Видине (XIV—XVII вв.)

Все это создавало выгодные условия для развертывания борьбы с турками. Но постоянно враждовавшие между собой феодальные владетели Юго-Восточной Европы не смогли воспользоваться удобным моментом и договориться о совместных действиях. Поэтому освободительное движение, росшее в ряде областей Балканского полуострова, вылилось в не связанные между собой стихийные аититурецкие выступления порабощенных народов.

Воспользовавшись борьбой между сыновьями Баязида и ростом анти-турецкой борьбы в стране, сербский князь Стефан Лазаревич нарушил вассальную зависимость от турок. Против турок выступили также валахи под предводительством воеводы Мирчо. Поднялся на борьбу против турецких угнетателей и албанский народ. В первом десятилетии XV века была сделана также попытка восстановить самостоятельность Болгарского государства. Движение против турок началось в западных районах страны. Во главе его стояли представители Шишмановского рода — Фружин и Константин. Восставшие заняли пограничные с Сербией земли в районе реки Тимока 1. Однако повстанцы Сербии, Болгарии и других покоренных турками территорий действовали порознь, и это дало возможность сыну султана Баязида Сулейману, правившему тогда Европейской Турцией, быстро подавить освободительное движение в Болгарии, Сербии и Албании.

________

1. Об этих событиях сохранилось лишь краткое упоминание в «Житии Стефана Лазаревича, деспота сербского», илпчсаином Константином Философом. См. С. Новаковиh. Константин Философ и нъегов живот Стефана ЛазаревиЬа, деспота српског. «Гласник српског ученог друштва». кн. XLII, стр. 292.

[177]

В 1433 г. Болгарию впервые после завоевания посетил европейский путешественник — француз Бертрандон де ла Брокиер. «Турок здесь не много,— замечает он, описывая Софию,— и это дает другим (болгарам.— Ред.) большое желание освободиться от рабства, если бы могли надеяться, что им кто-нибудь поможет в этом» 1. Помощь, однако, не приходила. Порабощенный болгарский народ был предоставлен самому себе.

Возобновление военного натиска турок на Европу в 20-х годах XV века испугало государства Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы, которым непосредственно угрожало вторжение завоевателей. Коалиция против турок была создана в 1443 г. Во главе коалиции стояли молодой король Польши и Венгрии Владислав III, сербский деспот (князь) Георгий Бранкович и Янош Хуньяди — венгерский воевода, уже прославившийся своими героическими действиями против турецких завоевателей.

Поход 25-тысячного войска оказался удачным. Турки, занятые в это время войной в Малой Азии, не смогли остановить наступления союзников, к которым по пути присоединялись многочисленные вооруженные отряды сербов и болгар. На Балканском полуострове усилилось партизанское движение. Борьба с турками была облегчена восстанием в Албании, которое поднял герой албанского народа Скандербег. Войска Владислава дошли до Софии, взяли ее и начали продвигаться к Пловдиву. На перевалах через Старую Планину они встретились с укреплениями, попытка взять которые окончилась неудачей. Жестокие морозы затрудняли ведение боевых действий, и войска вернулись в Венгрию. Султан согласился на мир. В Сегед и не был заключен выгодный для союзников договор, по которому должна была быть восстановлена независимость Сербии и Албании. Но вся Болгария оставалась по-прежнему под властью турок. После этого, чтобы усилить турецкий элемент, в северо-западную часть Болгарии, в районы Софии, Пирота и Ниша были переселены турки из Фракии.

Весной 1444 г. военные действия против турок возобновились. Венецианцы и генуэзцы обещали прислать для борьбы с турками свой флот. Король Владислав и Янош Хуньяди (которому Владислав обещал передать в управление всю Болгарию) начали новый поход против турок. Но . их войско теперь было гораздо малочисленнее, чем в предыдущем году.

Союзники продвигались по побережью Дуная в Болгарию; они овладели рядом болгарских городов, а затем начали наступление вдоль побережья Черного моря, надеясь на прибытие флота венецианцев и генуэзцев. Но последние пошли на предательство: на своих судах они помогли переправиться из Азии в Европу турецким войскам. В сражении под Варной союзники потерпели жестокое поражение. Король Владислав погиб на поле сражения. «Для Польши и Греческой империи битва при Варне — результат венецианских и папских интриг — была гибельной»,— писал Маркс 2. Поражение под Варной решило исход борьбы за Балканский полуостров.

В 1453 г. султан Мехмед II овладел Константинополем, и Византийская империя окончательно прекратила свое существование. В 1459 г. Сербия была превращена в турецкую провинцию, а в 1463 г. покорена Босния. В начале XVI века окончательно подчинились туркам Дунайские

_________

1. К. Иречек. Стари пътешествия по България. «Периодическо списание...», кн. III, 1882, стр. 77.

2. «Архив Маркса и Энгельса», т. VI, стр. 200.

[178]

княжества. После того как весь Балканский полуостров был завоеван турками, они начали дальнейшее наступление вглубь Европы, угрожая Австрии, Венгрии и Польше. В 1526 г. в результате победы при Мохаче турки овладели почти всей Венгрией, границы Османской империи сомкнулись с границами Австрии и Польши.

Несмотря на победы турок, быстрый рост и укрепление турецкого государства, болгарский народ не прекращал борьбы за освобождение от чужеземного ига. Не затихала стихийная борьба покоренных народов с турками — так называемое гайдуцкое движение. От гайдуцкого движения этого периода осталось очень мало следов в документах. Нам неизвестны имена предводителей боровшегося крестьянства и трудящихся городов. Несомненно лишь, что эта борьба была направлена против турецкого владычества и в первую очередь против турецких феодалов. Подвиги безызвестных героев болгарский народ прославил в своем фольклоре — песнях, сказках, легендах.

В XV веке на Балканском полуострове не могло возникнуть организованного антитурецкого движения. Безоружный, жестоко угнетаемый народ не мог рассчитывать одолеть громадную, хорошо вооруженную армию султана. Коалиции для борьбы с турками, которые создавались европейскими государствами, также не могли задержать наступления турецкой армии. Однако завоеватели не чувствовали себя спокойно во вновь покоренных странах. Зреющий протест балканских народов грозил, по-видимому, при первом удобном случае вылиться в широкое антитурецкое движение, и это заставляло турок неоднократно совершать карательные экспедиции вглубь Балканского полуострова. Характерно, например, высказывание серба Михаила Константиновича, очевидца событий второй половины XV века. Он писал, что султан Мехмед II, захватив Константинополь и подчинив себе большинство балканских государств, чувствовал себя «в большой опасности». Последний очень боялся создания антитурецкой коалиции в Европе, «так как если б о том узнали христиане, которые находятся под властью турок, они бы все восстали и все бы перешли на сторону (христиан (христианской коалиции.— Ред.). Это я сам от них слышал (от христианского населения.— Ред.). Находящиеся под ярмом турок христиане всегда молят бога, чтобы это случилось» 1.

Несмотря на иноземное иго, в XV—XVI веках не прекращались связи болгар с братским русским народом.

Во второй половине XIV века, когда турки начали наступление на южнославянские государства, многие жители бежали оттуда на север — на Русь, Украину. Здесь сербы и болгары как единоверцы, говорившие на славянском языке, находили радушный прием. Выходцами из южнославянских земель были Киприан, ставший митрополитом в Москве, а также его племянник Григорий Цамблак, сделавшийся митрополитом в Киеве. В XV веке в Северной Руси жил выходец из Сербии талантливый писатель Пахомий Логофет. Он заново написал или переделал большое количество житий русских святых 2. Деятельность представителей южнославянского просвещения в России в конце XIV — начале XV века оставила следы в области развития русской культуры.

________

1. Mnjapia Константа HoBHha, србина из Островице истори ja или летопис турски, списани око 1490. «Гласник српског ученог друштва», Београд, 1865, кн. XVIII, стр. 153.

2. М. Н. Тихомиров. Исторические связи русского народа с южными славянами с древнейших времен до половины XVII в. «Славянский сборник», М., 1947, стр. 173.

[179]

Рост могущества Русского государства в конце XV века, ликвидация татарского владычества будили в южных славянах надежду на то, что именно русский народ придет им на помощь и освободит их от ига завоевателей.

Вера широких масс болгарского народа в освободительную миссию России нашла яркое выражение в своеобразной легенде о «дядо Иване» («дедушке Иване»), защитнике всех православных народов. Легенда о «дядо Иване» берет свое начало от времени правления Ивана III, который в 1472 г. женился на племяннице последнего византийского императора Константина XI, Софье Палеолог, и тем самым как бы закрепил за Русью права на захваченный турками византийский престол и обязанность России освободить Балканы от господства турок. Легенда о «дядо Иване» начала распространяться с конца XV века, постепенно приобретая все большую популярность. В образе «дядо Ивана», могучего исполина, болгарский народ олицетворял свои представления о великом русском народе, о сильном Русском государстве.

При Иване III между Россией и Турцией были установлены дипломатические отношения, продолжавшиеся и в дальнейшем. Видя растущую мощь Русского государства, турецкие султаны остерегались нападать на русские земли. Это родило в Болгарии народную молву о том, что турки боятся России. Присоединение Иваном IV Казанского и Астраханского ханств еще более укрепило авторитет России среди болгарского народа.

Яков Соранцо, венецианский посланник в Турции, писал в реляции, прочитанной им в сенате в 1576 г.: «По двум причинам султан опасается русских,— во-первых, потому что у них есть страшная кавалерия в 400 тыс. человек отважных, сильных и послушных, а, во-вторых, еще «потому, что все народы Болгарии, Сербии, Босны, Морей и Греции весьма преданы Московскому великому князю, с которым соединяет их единство вероисповедания, и вполне готовы взяться за оружие и восстать, чтобы освободиться от турецкого рабства и подчиниться его власти» 1.

Эта преданность своему великому соседу, уверенность, что только Россия принесет освобождение южнославянским народам, глубоко внедрилась в сознание болгар и передавалась из поколения в поколение в течение пяти веков.

______

1.  В. М а к у ш е в. Болгария под турецким владычеством, преимущественно в XV—XVI вв. ЖМНП. ч. CLXIII, 1872, № 10, стр. 320.

[180]

Цитируется по изд.: История Болгарии. Том I. Под ред. П.Н. Третьякова, С.А. Никитина, Л.Б. Валиева. М., 1954, с. 176-180.

Рубрика