Гандхара

Гандхара

ГАНДХАРА (Gandhara), сатрапия при династии Ахеменидов, в основном совпадает с северо-западной пограничной провинцией Пакистана, наряду с Пенджабом сыграла важную роль в распространении персидских достижений на цивилизации долины Ганга 5–4 веков до н. э. Еще большее влияние она стала оказывать во 2 веке до н. э. под управлением греков, выходцев из Бактрии, когда стиль эллинистического искусства проникает в Индию.

Цитируется по изд.: Уорвик Брей, Дэвид Трамп. Археологический словарь. Перевод с английского Г.А. Николаев. М.: Прогресс, 1990.

Гандхара (СИЭ, 1963)

ГАНДХАРА - древнее название области на Северо-Западе Пакистана. Название получила, вероятно, от племени гандхари, упоминаемого в Ригведе. В Бехистунской надписи упоминается область Гадара. Последняя отождествляется историками с Гандхарой. По-видимому, Гандхара в конце 6 века до н. э. входила в состав индийских владений Ахеменидов. В древне-индийской литературе говорится, что Гандхара была некогда самостоятельным государством со столицей в Таксиле, а ее царь Пуккусати был современником Бимбисары и Будды. С 4 века Гандхара входила в состав Маурьев государства и других государств, сменявших друг друга после распада державы Маурьев. В 1-3 веках н. э. была в составе Кушанского царства...

Гандхара (Адкинс, 2008)

ГАНДХАРА. Область на территории северо-западного Пакистана, к юго-востоку от гор Гиндукуш. На протяжении двух столетий находилась под владычеством персов, а в 327 году до н.э. сдалась Александру Великому. В конце IV века до н. э. западная Гандхара была передана Селевком I индийскому царю Чандрагупте в обмен на боевых слонов. В начале II века до н. э. часть Гандхары была завоевана Бактрией, которая представляла собой государство, отсоединившееся от державы Селевкидов.

Адкинс Л., Адкинс Р. Древняя Греция. Энциклопедический справочник. М., 2008, с. 158.