Франция в 1815 – 1830 годы: развитие капитализма

Франция в 1815 – 1830 годы: развитие капитализма

Развитие капитализма во Франции в 1815—1830 гг. Несмотря на реакционный режим Реставрации, страна продолжала развиваться по капиталистическому пути. Промышленная революция, первые признаки которой появились еще ранее, заметно продвинулась вперед. Окончание длительной полосы войн и наступление периода мира способствовали более быстрому росту промышленного производства и возникновению крупной фабрично-заводской промышленности. Выплавка чугуна и добыча угля с 1815 по 1830 г. удвоились. На металлургических заводах внедрялись применение каменного угля и новые способы выплавки стали. Хлопчатобумажная промышленность переходила от ручного труда к машинному. Особенно быстро шла механизация прядильного производства. Потребление хлопка увеличилось с 1815 по 1830 г. в 3 раза. В шелкоткацкой! промышленности все шире применялся механический станок Жаккарда. Он получил распространение также в ленточном и суконном производстве. Рост потребности в станках содействовал развитию машиностроения. Применение пара во французской промышленности было еще редким явлением, но все же в 1830 г. в стране уже насчитывалось 625 паровых машин общей мощностью 10 тыс. лошадиных сил. Быстро росло строительство шоссейных дорог и речных каналов, число пароходов. Обороты внешней торговли Франции выросли вдвое и достигли в 1829 г. 1225 млн. франков.

Но в целом промышленная революция во Франции протекала значительно медленнее, чем в Англии. Преобладание мелкого крестьянского хозяйства задерживало развитие крупной промышленности. Большинство населения оставалось занятым в сельском хозяйстве, а дешевизна рабочих рук малоземельных крестьян, искавших подсобных заработков в кустарных промыслах и в мануфактурах, тормозила внедрение машин.

Все же развитие капитализма шло и в сельском хозяйстве. Помещики и буржуазия все шире использовали свои земельные владения в предпринимательских целях. В северных и северо-восточных департаментах в крупных имениях получали распространение передовые способы земледелия, увеличились посевные площади и урожайность отдельных культур, ширилась капиталистическая аренда земли фермерами, применявшими наемную рабочую силу. Рост товарного и капиталистического земледелия усиливал расслоение крестьянства. Часть мелких крестьян разорялась: им приходилось за бесценок продавать свои продукты скупщикам хлеба и виноторговцам, они попадали в долговую кабалу к ростовщикам.

Тяжелое положение рабочего класса. С развитием промышленности рос и французский рабочий класс. В 1826 г. рабочие, занятые в крупной промышленности и в ремесленных мастерских, вместе с семьями составили 4300 тыс. человек, или 13% населения. В промышленности еще преобладало применение ручного труда, и большинство пролетариата состояло из ремесленных рабочих. Но численность фабрично-заводских рабочих заметно увеличивалась, особенно на северо-востоке страны. В Париже, как центре мануфактурной промышленности и ремесленного производства, главным образом предметов роскоши, насчитывалось в 1823 г. около 250 тыс. рабочих — в большинстве это были ремесленные подмастерья, ученики и рабочие мануфактур. Но росло и число фабричных рабочих и крупных предприятий.

Разорение ремесленников и крестьян пополняло армию безработных и вело к снижению уровня жизни рабочих. Заработная плата, особенно в хлопчатобумажной промышленности, падала. На фабриках и заводах с 20-х годов началось массовое применение труда женщин и детей, подвергавшихся безжалостной эксплуатации. Женщины-работницы получали немногим более половины заработной платы мужчины. Бедствия массовой безработицы с особой силой -обрушивались на рабочих в годы экономических кризисов. В 1827—1831 годы во Франции разразился первый общий периодический кризис перепроизводства. Запрещение стачек и рабочих союзов оставалось в силе. Закон о рабочих книжках применялся еще суровее, чем в годы наполеоновской империи. Полицейские власти неослабно наблюдали за настроениями рабочих масс.

Забитые нуждой и жестокой эксплуатацией, рабочие находились под сильным влиянием религии и буржуазной идеологии, но бедственное положение толкало молодой пролетариат на борьбу. Эта борьба носила еще стихийный характер, нередко она проявлялась в поджогах фабрик, разрушении машин. Но довольно быстро рабочие массы начали переходить к более сознательным видам классовой борьбы. Несмотря на запреты, усиливалось стачечное движение.

Среди ремесленников продолжали существовать старые тайные товарищества подмастерьев — компаньонажи. В 20-х годах стали возникать профсоюзные рабочие организации. Зародышами их, кроме компаньонажей, были рабочие общества взаимопомощи, ссудные кассы и другие организации.

Новая история. Часть первая. 1640-1870. Под ред. А.Л. Нарочницкого. М., 1978, с. 276-277.

Рубрика