Таллин. Нижний город

Таллин. Нижний город

Церковь Нигулисте. Это один из древнейших памятников зодчества. Первое письменное упоминание о нем относится к 1316 году. В начале XV века церковь начали перестраивать, и она получила вид базилики. Здание служило не только храмом и надежной крепостью, но, по-видимому, еще и складом для хранения особо ценных товаров. На высоком западном фронтоне находился люк, через который с помощью блоков товары спускались в просторные помещения, находящиеся под сводами церкви. Между прочим, церковь Нигулисте построена на средства купцов и названа именем святого Николая — покровителя мореплавателей. Внутреннему убранству церкви, представляющему большую художественную ценность, угрожала гибель в смутное время реформистских погромов 1524 года, и только находчивость и предусмотрительность сторожей спасли это богатство: все замки на входных дверях были залиты свинцом.

Здание сильно пострадало во время последней войны. Однако некоторые ценности удалось спасти. В их числе — резной деревянный алтарь работы любекского художника Гермена Роде, изготовленный в 1482 году, каменные надгробия, гербы, эпитафии, семисвечное паникадило. Серебряная дарохранительница, сделанная таллинским мастером Гансом Риссенбергом в 1474 году, находится сейчас в Ленинграде — в Эрмитаже. К числу наиболее интересных сохранившихся ценностей, несомненно, относится уцелевшая часть знаменитой картины «Пляска смерти», принадлежащая кисти известного любекского художника Бернта Нотке (ирибл. 1440—1509). Распространенный в средние века сюжет о бренности жизни и уравнивающей всех смерти воплощен на картине с большой выразительностью. Картина, вернее, сохранившаяся ее часть, реставрирована московскими художниками.

Возле церкви в начале прошлого века устраивались традиционные летние двухнедельные ярмарки. К югу от церковного здания стоит старая липа. Дерево это считается древнейшим в городе, у него даже есть имя — Кельхская липа. По преданию, под ней похоронен бывший пастор церкви Нигулисте, известный летописец Кристиан Кельх, умерший в 1710 году от свирепствовавшей в городе чумы. В своей «Истории Ливонии» (1695 г.) он писал: «Эстляндия и Лифляндия — царство небесное для помещиков, рай для пасторов, золотое дно — для чужеземцев и ад — для крестьян». Церковь Нигулисте, как интереснейший памятник древнего зодчества, находится под охраной государства. В течение многих лет велись реставрационные работы по восстановлению здания. В музее-концертном зале Нигулисте проходят вечера старинной музыки. Неподалеку от Нигулисте, в конце улицы Ратаскаеву, где она упирается в городскую крепостную стену, стоит маленький одноэтажный дом, ничем, казалось бы, не примечательный, но в давние времена даже пройти мимо него было страшно. Упоминание же о хозяине этого дома повергало людей в ужас. И как могло быть иначе, если жил здесь палач, на мече которого были выгравированы зловещие слова: «Милость и верность божья возобновляются каждое утро, поднимая меч, я помогаю грешнику обрести вечную жизнь».

Но не только меч помогал бедным грешникам совершить путешествие в вечность. Изображенные на лезвии меча виселица и колесо красноречиво указывали и на другие возможности получить «милость божью». Точная копия этого орудия средневекового правосудия хранится в филиале Таллинского городского музея, который находится в здании Ратуши.

Верховная власть в Нижнем городе, как и судейская, находилась в руках магистрата. По уголовным делам решение магистрата было окончательным, по гражданским можно было обращаться с апелляцией в магистрат Любека, а в период правления шведов — в придворный суд в Стокгольм. Но эти апелляции чаще всего помогали лишь богачам — те могли откупиться.

Крепостные стены. Стена, у которой кончается улица Ратаскаеву — по ней мы только что прошли — является частью крепости, окружавшей когда-то территорию Нижнего горю да. Сооружение крепости началось в XIII веке, в XIV веке она была полностью построена, но потом постоянно перестраивалась и все более укреплялась. К тому времени, когда вошло в употребление огнестрельное оружие, толщина стен достигла в некоторых участках 2,5 метра, а высота 15—16 метров. Из орудийных башен до наших дней сохранились две — Кик-ин-де-Кёк и Толстая Маргарита.

Башня Кик-ин-де-Кёк, что в переводе с нижненемецкого означает «Смотри в кухню», названием, по-видимому, обязана своей высоте. С верхнего этажа башни, в самом деле, можно было заглянуть через трубу в любую городскую кухню. Башня была сооружена примерно в 1475 году и представляла крупное достижение фортификационной техники того времени. Ее первоначальная высота достигала 46 метров, но с началом сооружения Ингерского бастиона (на горке Харью) два нижних этажа оказались засыпанными.

Во время Ливонской войны при второй семидневной осаде Таллина (1577 г.) башня выдержала серьезное боевое испытание. Орудия пробили в стене башни такую брешь, что осаждавшие крепость могли бы без труда воспользоваться этой пробоиной и проникнуть внутрь... если бы отверстие это не находилось на высоте четвертого этажа. В память об осаде, которую пришлось выдержать Таллину, в стену замуровано шесть ядер: три — больших каменных и три меньшего размера — чугунных. Сейчас в башне расположен один из филиалов Таллинского городского музея. Толстая Маргарита — вторая из мощных орудийных башен, построена в начале XVI века и до сих пор поражает своей грозной мощью. Диаметр башни — 24 метра, толщина стен у основания более четырех метров. Вначале башня была, очевидно, открытой сверху и только позже над ней построили крышу, опирающуюся на массивные столбы, служащие опорой арочных перекрытий.

В средние века в город можно было попасть только через ворота. Одни из немногих сохранившихся ворот — Большие Морские — находятся рядом с башней Толстая Маргарита, составляя единый архитектурный ансамбль.

Толстая Маргарита вместе с воротами и малой круглой башней — несомненно, одна из интереснейших достопримечательностей города. Художественную ценность ансамбля в значительной степени повышает высеченный из камня герб Таллина, искусно выполненный в 1529 году мастером Тертом Конингком. В настоящее время в башне находится таллинский Морской музей.

Сохранились также ворота, ведущие на улицы Пикк-Ялг и Люхике-Ялг, а также Вируские ворота — вернее, две башни от них. От древней стены, окружавшей когда-то город и имевшей протяженность в 2,5 километра, осталось не более трех четвертей ее длины. И это одно из самых ценных исторических и архитектурных сокровищ, доставшихся нам от средневекового Таллина. Рассказ о крепостных сооружениях мы начали от стены на улице Ратаскаеву, а отсюда, как говорится, рукой подать до Ратушной площади — старейшей части Нижнего города.

Цитируется по изд.: Томберг Т. Таллин. Путеводитель. Таллин, 1987, с. 28-33.

Tags
Рубрика