Лахта — Лисий Нос — Разлив — Сестрорецк — Курорт - Белоостров

Лахта — Лисий Нос — Разлив — Сестрорецк — Курорт - Белоостров

ЛАХТА — ЛИСИЙ НОС — РАЗЛИВ — СЕСТРОРЕЦК — КУРОРТ – БЕЛООСТРОВ. Из Ленинграда дорога в санаторно-курортную зону проходит через поселки Сестрорецкого района, расположенные вблизи моря, среди сосновых рощ и песчаных дюн.

В 15 км от Ленинграда находится первый поселок Сестрорецкого района — Лахта. Здесь имеются средняя школа, кинотеатр, библиотека, клуб, больница.

Лахта — один из наиболее старых населенных пунктов района. Возле Лахты в ноябре 1724 г. Петр I,. стоя по пояс в ледяной воде, спасал солдат с баркаса, севшего на мель; это вызвало простуду и последовавшую за ней смерть Петра. В конце XVIII в. обнаруженный близ Лахты огромный валун ледникового происхождения был использован для постамента памятника Петру I работы скульптора Э. Фальконе.

В 1896 году в Лахте была размещена подпольная типография народовольцев. После установления связи между народовольцами и петербургским «Союзом борьбы за освобождение рабочего класса» в этой типографии были напечатаны некоторые издания «Союза борьбы». По доносу провокатора Лахтинская типография 24 июня 1896 году была разгромлена полицией.

Непосредственно за Лахтой расположен поселок Ольгино. Море, песчаный пляж, здоровый чистый воздух привлекают сюда множество экскурсантов.

За поселком Ольгино начинается одно из самых живописных мест этого района — Лисий Нос, расположенный в хвойном лесу на побережье Финского залива в 24 км от Ленинграда. За последние годы здесь особенно широко развернулось строительство, появились новые улицы (Дачная, Промежуточная, Авиационная, Новая), сады и скверы. В поселке функционируют средняя школа клуб, библиотека, кинотеатр. Название поселка произошло от названия близлежащего мыса северо-восточного берега Финского залива, форма которого похожа на нос лисицы.

Во время Крымской войны в 1854 году для защиты столицы от английского флота, который вторгся в это время в Финский залив, в Лисьем Носу была сооружена гавань и установлена батарея, а для команды построены бараки. Так возникло здесь первое небольшое поселение. В мрачные годы реакции, наступившей после революции 1905—1907 годов, лес Лисьего Носа служил местом казни революционеров, приговоренных к виселице царским судом. Здесь же и зарывали казненных, сравнивая могилы с землей.

Важную роль играл район Лисьего Носа в период Великой Отечественной войны. Отсюда через залив поддерживалась связь, осажденного Ленинграда с Кронштадтом и с «Ораниенбаумским пятачком». В зиму 1943/44 года здесь сосредоточивались советские войска и боевая техника, переброшенные потом на «пятачок» для героического наступления на гитлеровцев.

Севернее Лисьего Носа расположен ряд дачных поселков, примыкающих один к другому: Горская, Александровская, Тарховка. Разлив. Это широко известные и густонаселенные дачные местности. В каждом поселке имеются библиотека, клуб, магазины.

От небольшого поселка Александровская, раскинувшегося на правом берегу ручья Горского, начинается санаторно-курортная зона Ленинграда. Въезд в зону оформлен обелисками, поставленными на Приморском шоссе по проекту архитектора Г. И. Прибыловского в 1950 году. Около станции Гарховка (на 30-м км от Ленинграда) на Приморском шоссе установлена скульптура «В. И. Ленин в Разливе» работы скульптора В. Б. Пинчука. Здесь ответвляется дорога к историческому месту — шалашу В. И. Ленина на берегу озера Разлив (см. стр. 229—230).

Поселок Тарховка раскинулся на песчаных холмах. От станции начинается прекрасный Тарховский лесопарк, который доходит до Сестрорецка.

В поселке Разлив (восточнее Приморского шоссе) на 5-й Тарховской ул. в д. № 2 (дорога указана стрелками) находится мемориальный музей В. И. Ленина — «Сарай» (см. стр. 229—230).

В северо-восточной части Сестрорецкого района лежит озеро Разлив. Общая площадь его составляет около 12 кв. км, уровень воды на 8 метров превышает уровень Финского залива. Глубина небольшая, редко превышающая 1—2 метра. На берегу озера устроены пляжи, лодочная станция, плавательный бассейн. Это озеро было искусственно создано в начале XVIII века, когда по указу Петра I началось строительство Сестрорецкого завода (1714 год) Для того чтобы использовать энергию воды в качестве двигателя, были сооружены плотины на реках Черная и Сестра. Разлив этих рек и образовал озеро, возле которого впоследствии возник дачный поселок.

Между озером Разлив и Финским заливом на 34-м км от Ленинграда расположен Сестрорецк — центр одноименного района. Это благоустроенный, густонаселенный город, имеющий большое курортное значение. Здесь функционируют несколько школ, дошкольное педагогическое училище, при котором имеется заочное отделение, две библиотеки. Город электрифицирован и радиофицирован, главные улицы заасфальтированы. От вокзала направо начинается улица Воскова, продолжением которой является ул. Володарского. Это главные магистрали Сестрорецка, где находятся районные партийные и советские организации, клуб, магазины и другие учреждения.

В Сестрорецке много 2—3-этажных каменных домов новой постройки. Некоторые старые здания ныне получили новое назначение. Так, например, Дом культуры открыт в здании «Читалки», как его называли тогда, построенном еще в 1903 году для проведения «общественных чтений». В предреволюционные годы здесь помещалась местная подпольная организация большевиков (Петровская наб., д. № 6). Клуб им. В. И. Ленина помещается в доме, где в конце прошлого века жил изобретатель трехлинейной винтовки С. И. Мосин (улица Воскова, д. № 2).

Крупное промышленное предприятие в Сестрорецке — Государственный союзный инструментальный завод им. Воскова. Он был построен в начале XVIII века для оснащения русской армии пистолетами, мушкетонами, шпагами, кортиками и т. п. Более 500 человек плотников и мастеровых вместе с семьями были переселены сюда из Олонецких заводов. Оттуда же водным путем были доставлены машины, станки и различные технические приспособления. Первые жители Сестрорецка — мастеровые, оружейники, а также те торговцы и рыбаки, которым было разрешено селиться около завода, — находились в полном подчинении у заводского начальства. Мастеровым строго запрещалось заниматься побочными ремеслами, рыбаки были обязаны вносить в завод установленную плату за рыбную ловлю.

В XVIII веке на заводе, помимо оружия, выполнялись специальные заказы, в том числе и художественные изделия. Во второй половине XVIII века изготовлялись решетки для Екатерининского парка Царского Села (ныне город Пушкин) по чертежам архитекторов В. И. Неелова, Ч. Камерона и др. В 1756 году при заводе была учреждена «Монетная экспедиция» для переплавки старых медных пушек в монеты, которая просуществовала 10 лет. За этот период было начеканено медных монет разного достоинства на сумму в 2 миллиона рублей.

В течение XIX века и в начале XX века Сестрорецкий завод продолжал оставаться крупнейшим оружейным предприятием страны. Здесь работало много умельцев и знатоков своего дела, талантливых изобретателей. Капитан С. И. Мосин. получивший впоследствии чип генерал-майора и ставший начальником завода (с 1894 по 1902 год), создал замечательную по своим боевым качествам трехлинейную винтовку образца 1891 года. В 1950 году на здании завода была установлена мемориальная доска, посвященная С. И. Мосину.

Широко известны также имена знатных сестрорецких оружейников, Героев Социалистического Труда В. А. Дегтярева — изобретателя ручного пулемета, Ф. В. Токарева и В. Г. Федорова — создателей автоматической винтовки.

После Великой Октябрьской социалистической революции с 1922 года завод стал выпускать точные измерительные инструменты. В 1936 году здесь была создана по заказу Академии наук интегральная машина для сложных автоматических расчетов. В настоящее время завод изготовляет главным образом высокопроизводительные режущие инструменты для многих заводов и предприятий страны.

Завод носит имя большевика С. П. Воскова, направленного ЦК РСДРП (б) на Сестрорецкий завод для революционной работы в период подготовки Великой Октябрьской социалистической революции. С. П. Восков был первым председателем заводского комитета. В годы гражданской войны он вместе с отрядом сестрорецких рабочих ушел на фронт сражаться за власть Советов. Умер С. П. Восков в 1920 году, похоронен в Ленинграде на Марсовом поле.

Прекрасным местом отдыха и прогулок в Сестрорецке является большой зеленый массив — парк Дубки. Он находится на мысе, вдающемся в Финский залив. От вокзала дорога в парк идет по Дубковскому шоссе. В парке имеется прекрасный пляж, на открытой эстраде летом устраиваются концерты.

В парке сохранились дубы, посаженные еще при Петре I. Эти дубы окружали каменное трехэтажное здание дворца Петра I, построенного в 1719—1720 годы на самом берегу залива. Рядом были выстроены две каменные круглые вышки, с которых Петр I мог наблюдать за кораблями, появляющимися в заливе. В 1726 году внутреннее убранство дворца перевезли в Петербург, а здание передали Сестрорецкому заводу под склады. Позже оно было разрушено.

В период первой русской революции в Дубках происходили собрания рабочих и устраивались революционные маевки.

К северо-западной части Сестрорецка примыкает Курорт, имеющий всесоюзное значение первоклассной здравницы. Местность, где он расположен, отличается сухой, песчаной почвой и постепенно возвышается от берега моря к верхозьям реки Сестры Сосновый лес защищает Курорт от зноя и резких воздушных течений. Прибрежная полоса, которая тянется вдоль залива от парка Дубки, является прекрасным морским пляжем, ширина которого местами достигает 80 метров. Песок здесь мелкозернистый, светлый, дюнного происхождения, хорошо отражающий солнечные лучи, поэтому песчаные и солнечные ванны особенно эффективны и используются с лечебными целями.

Одним из ценнейших местных бальнеологических средств является кембрийская вода, относящаяся по своему составу к разряду хлоридно-натриевых слабой минерализации. Кембрийская вода обладает свойством радиоактивности и наряду с ионами хлора и натрия содержит ионы брома, стронция, лития и бора. Она широко применяется как для лечебных ванн, так и для внутреннего употребления при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени. Скважины кембрийской воды находятся непосредственно на территории Курорта, в частности одна из них у главного лечебного корпуса.

При заболеваниях нервной системы и суставов в Курорте применяется лечение целебными грязями и торфом, недавно обнаруженным в этом районе. Лечебные кабинеты, расположенные в главном лечебном корпусе Курорта, являются лечебной базой для всех многочисленных санаториев и домов отдыха Сестрорецка.

Сестрорецкий курорт возник в 1898 году. Он был построен на средства акционерного общества Приморской Санкт-Петербургско-Сестрорецкой железной дороги на небольшом участке земли в густом сосновом лесу на берегу Финского залива. Тогда здесь было три здания: курзал, водолечебница и гостиница. Курорт обслуживал состоятельную часть петербургского населения.

После революции все курорты страны, в том числе и Сестрорецкий, стали государственной собственностью. В 1922 году состоялось специальное постановление правительства об увеличении территории Сестрорецкого курорта.

В годы Великой Отечественной войны Курорт и город Сестрорецк находились на передовой линии фронта, подвергались постоянным артиллерийским обстрелам и значительно пострадали. В результате работ по восстановлению и усовершенствованию Курорта ныне он занимает значительное место в системе санаторно-оздоровительных учреждений страны. Летом в Сестрорецком районе отдыхают тысячи детей ленинградских трудящихся. В домах отдыха и санаториях проводят свой отпуск рабочие и служащие.

Севернее Курорта в стороне от Приморского шоссе на берегу реки Сестры находятся поселок и железнодорожная станция Белоостров. Здесь соединяются две электрифицированные железнодорожные ветки Сестрорецкого и Зеленогорского направлений.

3 апреля 1917 г. в Белоострове на маленькой пограничной станции (тогда здесь проходила граница между Россией и Финляндией) делегация рабочих революционного Петрограда встречала В. И. Ленина, возвращавшегося из эмиграции в Россию.

За Белоостровом (севернее его) начинается соседний Курортный район. Кроме вышеуказанных населенных пунктов, в Сестрорецкий район входят еще два поселка — Песочная и Дибуны, расположенные в восточной части по Белоостровской ветке железной дороги на 24-м и 25-м км от Ленинграда. Эти поселки разделяются р. Черной, впадающей в северо-восточный угол озера Разлив. Поселок Песочная расположен на левом берегу реки, а поселок Дибуны — на правом.

Цитируется по изд.: Путеводитель по Ленинграду. Л., 1957, с. 689-695.