Гуджарат

Богатым государством, где правила мусульманская династия, был также Гуджарат, расположенный на западе Индии и не входивший в число деканских государств. Делийский наместник Гуджарата объявил себя независимым правителем вскоре после разрушения Тимуром Дели. Основанная им династия называлась Танк или династия Ахмад-шахов и правила до завоевания Гуджарата моголами. Гуджарат был одним из самых экономически развитых районов Индии. Крестьяне выращивали сахарный тростник, индиго, а гуджаратские белые и набивные ткани из шелка и хлопка, тафта и бархат были широко известны за пределами Индии. Главным источником богатств Гуджарата была внешняя торговля. Камбей являлся крупнейшим портом на западном побережье Индии. Оттуда шли корабли в порты Аравийского и Красного морей и Персидского залива, там можно было купить товары из стран Юго-Восточной Азии и даже из Китая, хотя прямого сообщения с Китаем у Гуджарата не было. В Гуджарате обосновалась община арабских купцов, и там же начиная с VI века селились парсы — выходцы из Персии. В гуджаратских портовых городах, и в первую очередь в Камбее, возникла значительная прослойка купцов, как мусульман, так и индусов.

Наиболее известными правителями Гуджарата были Ахмад-шах I (1411 — 1442 гг.) и Махмуд I Бегара (1458—1511 гг.). Ахмад-шах укрепил государство и вел успешные войны против своих раджпутских соседей. Ему вынуждены были покориться и раджпутские феодалы, издавна проживавшие па территории его государства. Из принадлежавших им вотчинных земель только ¼ осталась в их частной феодальной собственности (ватан), а за остальные ¾, ставшие теперь уже условным пожалованием, феодалы должны были платить налоги и нести военную службу. Ахмад-шах построил также Ахмадабад, столицу государства, и упорядочил систему административного управления.

В свою очередь Махмуд Бегара расширил пределы государства. Он совершил успешные походы в Катч и Катхиавар, завоевал княжество Чампанир и взял считавшуюся неприступной раджпутскую крепость Гирнар. Земли, которые он раздавал своим воинам, закреплялись за ними в качестве наследственных владений. В период его правления в Индию проникли португальцы, которые стали устанавливать свою гегемонию в Аравийском море, пиратски нападая на суда своих соперников — восточных купцов. Естественно, Гуджарат оказал сопротивление. Махмуд Бегара заключил союз с Египтом против португальцев. Первоначально успех благоприятствовал Махмуду Бегара, но в 1509 г. португальский вице-король Альмейда разбил у Диу союзный флот, и Махмуду пришлось заключить с португальцами мир, позволив им открыть факторию в Диу, у входа в Камбейский залив. Морское пиратство португальцев подорвало торговлю Камбея и ослабило Гуджаратское государство.

Все правление Бахадур-шаха (1526—1537 годы) прошло в непрерывных войнах. В 1531 году он присоединил Мальву, а в 1534 г. взял мощную раджпутскую крепость Читор. Во главе читорского гарнизона храбро сражалась Джавахир Бай, мать малолетнего правителя Читора. Она была убита во время вылазки. Мальчика-правителя удалось тайком вынести из крепости, после чего все мужчины, одев праздничные шафрановые одежды, вышли на смертный бой с врагом и погибли, а несколько тысяч женщин, бывших в крепости, совершили, по раджпутскому обычаю, джаухар, т. е. сожгли себя во дворце.

Между тем натиск португальцев на Гуджарат усилился. В 1535 году Бахадур был вынужден дать португальцам право построить в Диу крепость в обмен на обещание оказывать ему помощь против врагов. Однако, когда в Гуджарат вторглись могольские армии, португальцы нарушили свое обещание. Для дальнейших переговоров с ними Бахадур-шах прибыл на флагманский корабль португальского вице-короля, где был предательски убит. После его смерти в Гуджарате разгорелась борьба между феодальными группировками. В результате этих феодальных смут Гуджарат был легко завоеван моголами и вошел в состав их империи.

Цитируется по изд.: К.А. Антонова, Г.М. Бонгард-Левин, Г.Г. Котовский. История Индии. Издание второе исправленное и дополненное. М., 1979, с. 200-201.

Рубрика: