Туркмения советская

Туркмения советская

После окончания гражданской войны и изгнания интервентов экономика Туркмении находилась в тяжелом положении. До революции Туркмения была экономически отсталой колониальной окраиной, где сохранились многие остатки феодально-патриархальных отношений. Война разрушила и подорвала и без того отсталое хозяйство края. Бывшая и ранее весьма незначительной, промышленность Туркмении находилась теперь в состоянии полной разрухи. В 1920 году ее продукция составляла 1/7 продукции 1913 года. Добыча нефти почти прекратилась. Закаспийская железная дорога была разрушена. Значительно пострадало и сельское хозяйство. В 1921 году посевная площадь в Туркмении сократилась более чем в 2 раза (в Закаспийской области посевная площадь в 1913 году была 148 061 десятин, в 1920 году - 72 204 десятин), поголовье животноводства - в 3 раза против 1913 года. В 1920-1922 годы в Туркмении была проведена 1-я земельно-водная реформа (см. Земельно-водные реформы), в результате которой 7,8 тысяч безземельных дайханских хозяйств получили 37,5 тысяч десятин пахотной земли и воду. Эта реформа явилась важным шагом на пути решения аграрного вопроса в Туркмении и способствовала укреплению союза рабочего класса и трудового дайханства.

К 1924 году Туркменская область Туркестанской АССР добилась определенных успехов в хозяйственно-экономическом и культурном строительстве, в подготовке и воспитании партийных и советских кадров из туркмен. Валовая продукция промышленности достигла 35% от уровня 1913 года. Росла добыча нефти (в 1923 году - 500 тысяч пудов, против 182 тысяч в 1921 году). Продукция сельского хозяйства составила 70% довоенного уровня. Повысилась политическая активность трудящихся, укрепилась Советская власть. В 1924 году было проведено национально-государственное размежевание советских республик Средней Азии. Постановления ВЦИК СССР от 27 октября 1924 года были одобрены и утверждены решения 3-й чрезвычайной сессии ЦИК Туркестанской АССР, 5-го Всехорезмского и 5-го Всебухарского курултаев (съездов) Советов об образовании Туркменской Советской Социалистической Республики и ее добровольном вхождении в состав СССР.

15-24 февраля 1925 года в Ашхабаде состоялся 1-й Всетуркменский учредительный съезд Советов. Съезд принял 20 февраля декларацию об образовании Туркменской ССР и постановление о добровольном вхождении ее в состав СССР. Был избран ЦИК республики (председатель - Н. Айтаков) и сформировано правительство - СНК (председатель - К. С. Атабаев). Одновременно (14-19 февраля) состоялся I съезд Коммунистической партии Туркмении. Первым секретарем ЦК был избран И. И. Межлаук. В работе съездов Советов и компартии участвовал М. И. Калинин. 28 марта 1925 года открылся 1-й Всетуркменский съезд профсоюзов, 22-29 марта проходил 1-й съезд ЛКСМ Туркменистана.

После образования республики в Туркмения развернулась планомерная работа по социалистическому строительству, всестороннему подъему экономики и развитию культуры туркменского народа. В 1925-1927 годы в Туркмении была проведена 2-я земельно-водная реформа, которая уничтожила остатки патриархально-феодальных отношений в землепользовании и подорвала экономическое и политическое влияние байства. В результате этой реформы землю и воду получило 33,5 тысяч безземельных и малоземельных дайхан, которым Советское государство предоставило помощь на сумму 1829 тысяч рублей для приобретения сельскохозяйственного инвентаря и рабочего скота. Реформа изменила землепользование в интересах трудового дайханства, привела к подъему благосостояния бедняцких хозяйств, к осереднячиванию аула. В эти же годы Советским государством были выделены средства и построены крупные гидротехнические сооружения в бассейнах Амударьи и Мургаба (Эрсарынский, Пальвартский, Боссага-Керкинский каналы, Тедженская плотина). Площадь поливных земель в республике с 1924 по 1928 годы увеличилась более чем на 78 тысяч га. В целом посевные площади в Туркмении составили в 1928 году 333,2 тысяч га против 254,6 тысяч га в 1925 году.

Много внимания партия и правительство Туркмении уделяли созданию современной промышленности, которая в Туркмении по существу создана заново за годы социалистического строительства. С помощью правительства СССР и народов братских республик трудящиеся Туркмении провели реконструкцию нефтепромыслов Челекена и разработали и освоили нефтепромыслы Небит-Дага; создали металлообрабатывающую промышленность; построили текстильную и шелкомотальную фабрики в Ашхабаде, Челекенский иодобромный и Каракумский серный заводы, шелкомотальную фабрику в Чарджоу, Карабугазгольский химкомбинат и многие другие. Были реконструированы все старые промышленные предприятия. Велось широкое исследование недр Туркмении, в чем большую помощь оказали академики А. Е. Ферсман, И. М. Губкин, Д. И. Щербаков, Д. В. Наливкин и др. В 1940 году общий объем промышленной продукции Туркмении по сравнению с 1913 годом увеличился в 6,7 раза, в том числе продукция крупной промышленности в 11,5 раза. Доля промышленности в общей продукции народного хозяйства Туркмении составила к 1941 году - 73%. Число рабочих и служащих Туркмении в 1940 году было 173,3 тысяч человек против 38,7 тысяч в 1925 году. За эти годы в основном сформировался и вырос национальный рабочий класс Туркмении *.

Туркменское дайханство вступило в 1926 году на путь коллективизации, к концу 1929 года кооперированием было охвачено уже 14,8% дайханских хозяйств Туркмении. К 1930 году в сельском хозяйстве Туркмении работало свыше 400 тракторов. 1930-1931 годы были годами массовой коллективизации сельского хозяйства в земледельческо-хлопководческих, а 1932-1935 годы - в скотоводческих районах Туркмении, в ходе которой кулачество-байство было ликвидировано как класс. Колхозный строй в Туркмении полностью сформировался в годы 2-й пятилетки. В 1937 году колхозы Туркмении объединяли 95,4% всех дайханских хозяйств и на их долю приходилось 99,4% всей посевной площади. В годы 3-й пятилетки продолжалось дальнейшее развитие колхозного строя и происходило организационно-хозяйственное укрепление колхозов. В 1940 году в колхозах было объединено 99,3% дайханских хозяйств и 99,8% посевных площадей, в сельском хозяйситве республики работало уже 4450 тракторов.

В Туркмении велось большое ирригационное строительство (Карабекаульский, Куль-Арыкский, Шабат-Газаватский, Совет-Ябский каналы, Ташкепринское, Колхозбентское и Тедженское водохранилища и др.). Посевная площадь Туркмении в 1940 году составила 410,9 тысяч га, из них 150,5 тысяч га - посевы хлопчатника. По сравнению с 1925 годом (62,8 тысяч га) посевная площадь под хлопчатником в 1940 году увеличилась более чем в 2 раза. В предвоенные годы Туркмения превратилась во вторую, после Узбекистана, хлопковую базу СССР. Неуклонно росло социалистическое животноводство. Значительных успехов достигли шелководство, виноградарство и другие отрасли сельского хозяйства Туркмении. За годы предвоенных пятилеток в Туркмении успешно осуществлялась культурная революция. Ликвидирована в основном неграмотность, введено всеобщее обязательное начальное обучение и всеобщее семилетнее, создана широкая сеть школ и техникумов, ряд вузов и научно-исследовательских учреждений.

Туркменский народ под руководством Коммунистической партии, при братской помощи русского и других народов СССР ** в основном построил социализм, миновав стадию капиталистического развития. Туркмения, бывшая в недавнем прошлом аграрной отсталой колониальной окраиной царской России, превратилась в индустриально-аграрную Советскую социалистическую республику с развитой промышленностью, крупным механизированным сельским хозяйством и передовой национальной по форме и социалистической по содержанию культурой. Туркменский народ сложился в социалистическую нацию. Коренные социально-экономические достижения трудящихся Туркмении нашли свое отражение в Конституции республики, принятой 2 марта 1937 года 6-м Чрезвычайным Всетуркменским съездом Советов.

Н. Атамамедов. Ашхабад.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 14. ТААНАХ - ФЕЛЕО. 1971.

Примечания «ИГ»

* — «Вырос национальный рабочий класс Туркмении» — В советские годы и особенно при написании статей для подобных идеологически обремененных изданий как СИЭ от авторов требовали обязательного доказательства роста численности рабочих за описываемый в статье период. Состав и истинная роль рабочих в общественном процессе власти не интересовали. Правители руководствовались марксистскими догмами (см. догма), не желая замечать деградации и разложения «пролетариев» (они в те годы, попросту говоря, спивались), их вытеснения в социальной структуре инженерно-техническими кадрами.  

** — «…при братской помощи русского и других народов СССР…» — Своеобразие этой «братской помощи» состояло в том, что у великороссов институты нации после 1917 года полностью отсутствовали (из сотен русских общественным объединений и периодических изданий Российской империи в советские годы не осталось ни одного, они истреблялись большевиками или отчасти подменялись институтами РПЦ и своего рода «имперскими» институтами СССР – государственными и общественными культурно-историческими организациями) . При этом туркменский народ получил как Дар Божий, с небес обрушившийся, собственную союзную республику со всеми атрибутами суверенного государства, каковым после 1991 года и Туркменская ССР и стала.