Народная Демократическая Республика Йемен

НАРОДНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА ЙЕМЕН (НДРЙ). Государство в юго-западной части Аравийского полуострова. Территория — 336,5 тысяч км2, включая острова Сокотра, Перим, Камаран (находится с 1972 года под суверенитетом ЙАР), Курия-Мурия (контролируются Оманом). Большая часть границ не демаркирована. Население — около 2,5 миллионов, в основном арабы; примерно 120 тысяч ведут кочевой образ жизни в восточных и северо-восточных районах страны. Столица — Аден (около 400 тысяч жителей). Государственный язык — арабский. Государственная религия — ислам (представлен суннизмом шафиитского толка, на севере страны распространен шиизм зейдитского толка).

В средние века на территории современной НДРЙ возник ряд мелких государственных образований, входивших в основном в состав имамата Йемен в рамках Турецкой (Османской) империи. В 1839 году Великобритания оккупировала Аден, распространив к концу XIX века свое господство на все южнойеменские султанаты, которые были превращены ею в протектораты. Воспользовавшись удобным географическим положением Адена, англичане создали здесь свою крупную военную базу. В 1937 году Аден был провозглашен британской колонией. Столкнувшись с ростом национально-освободительной борьбы, Великобритания сколотила из южно-аравийских протекторатов марионеточную Федерацию Южной Аравии (ФЮА). В 1963 году в нее вошел Аден, сохранив при этом колониальный статус.

14.Х 1963 года в горах Радфана вспыхнуло народное восстание против английских колонизаторов, положившее начало организованной вооруженной борьбе. Во главе освободительного движения встал Национальный фронт (НФ). 30.XI 1967 года в результате упорной борьбы южнойеменский народ сбросил колониальное ярмо и провозгласил Народную Республику Южного Йемена. В 1970 году она была переименована в Народную Демократическую Республику Йемен (НДРЙ).

После завоевания независимости в НДРЙ был проведен комплекс глубоких политических и социально-экономических преобразований. Осуществлена радикальная аграрная реформа, национализированы банки, страховые и торговые компании, значительно ограничена частная предпринимательская деятельность в других областях. В мае 1977 года в собственность государства перешел Аденский нефтеперерабатывающий завод, принадлежавший английской компании «Бритиш петролеум», чем фактически завершилась национализация иностранных компаний в сфере производства. Руководство НДРЙ взяло курс на завершение этапа национально-демократической революции для последующего перехода к социалистическому строительству.

Революционные процессы протекают в НДРЙ в условиях острой политической борьбы, происков империализма и реакции. В 1969 году прогрессивным силам удалось свергнуть националистический режим Кахтана аш-Шааби, а в 1978 году — нанести поражение группировке Салема Рубейя Али. пытавшейся выхолостить прогрессивные завоевания южнойеменского народа.

В январе 1986 года противоречия в верхнем эшелоне власти НДРЙ вылились в вооруженные столкновения, принявшие кровопролитный характер. В результате этих событий к власти пришло новое руководство. Состоявшиеся после этого пленумы ЦК ЙСП подтвердили неизменность курса страны на завершение национально-демократической революции, верность принципам мирного сосуществования во внешней политике, упрочение дружбы со странами социалистического содружества, поддержание отношений добрососедства с государствами региона. В партийно-правительственных документах НДРЙ высоко оценивается поддержка, оказанная Советским Союзом южнойеменскому народу в этот трудный час. Руководством НДРЙ принимаются меры для ликвидации последствий январских событий, достижения национального согласия, консолидации ЙСП.

Демократический Йемен — член Лиги арабских государств, активный участник Движения неприсоединения. Выступает за всеобъемлющее урегулирование ближневосточного конфликта в рамках международной конференции по Ближнему Востоку с участием всех заинтересованных сторон, в том числе Организации освобождения Палестины (ООП), за полный уход израильского агрессора из Южного Ливана, за урегулирование мирными средствами отношений между Ираном и Ираком, за превращение Красного моря и Индийского океана в зону мира.

Особое место во внешней политике НДРЙ занимают отношения с ЙАР, что определяется национальной общностью и тесными историческими и культурными связями между народами этих государств. В 1972 году НДРЙ и ЙАР заключили соглашение о «йеменском единстве». Затем был создан Высший йеменский совет на уровне глав государств в целях развития сотрудничества между двумя странами. Однако империалистические силы и арабская реакция, стремясь помешать сближению 2 стран, не оставляют попыток осложнить меж-йеменские отношения.

СССР поддерживает дипломатические отношения с НДРЙ с 1967 года. В октябре 1979 года заключен Договор о дружбе и сотрудничестве между СССР и НДРЙ, обеспечивающий прочную базу для многогранного плодотворного сотрудничества и взаимодействия. В феврале 1987 года южнойеменская партийно-правительственная делегация во главе с Генеральным секретарем ЦК ЙСП А. С. аль-Бейдом посетила Советский Союз.

По конституции 1978 года НДРЙ провозглашена демократической народной республикой, выражающей интересы рабочих, крестьян, интеллигенции, мелкой буржуазии и всех трудящихся. Высший законодательный орган — Верховный народный совет (ВНС) — избирается на 5 лет, состоит из 111 депутатов, 50% из которых — представители рабочих и крестьян. Функции ВНС в период между его сессиями осуществляет Президиум во главе с Председателем (с февраля 1986 года — Хейдар Абу Бакр аль-Аттас). Высший исполнительный орган — Совет министров во главе с председателем.

йеменская социалистическая партия (ЙСП) — руководящая и направляющая сила общества и государства. Образована в 1978 году в результате реорганизации Объединенной политической организации Национальный фронт (ОПОНФ). Согласно действующим уставу и программе партии, ее идейно-политической платформой является научный социализм, приверженность которому Йеменская социалистическая партия подтвердила на Всеобщей партийной конференции в 1987 году Генеральный секретарь ЦК ЙСП — Али Салем аль-Бейд.

Активно действуют Йеменский социалистический союз молодежи, Всеобщая конфедерация рабочих профсоюзов (член ВФП), Федерация крестьян, Всеобщая федерация женщин и другие общественные организации.

Природные ресурсы страны изучены недостаточно. В 1987 году обнаружены промышленные запасы нефти в районе Шабва.

К 1985 году совокупный национальный продукт увеличился на 55%, а национальный доход — на 60% по сравнению с 1980 года. Внедрены принципы экономического планирования. В 1986 году страна приступила к осуществлению III пятилетнего плана. Преобладающее место в национальной экономике занимает госсектор; в 1985 году на него приходилось 46% совокупного общественного продукта. Доля частного сектора — 34%.

Промышленное производство представлено главным образом предприятиями легкой, пищевой и обрабатывающей промышленности. Крупнейшее промышленное предприятие — Аденский нефтеперерабатывающий завод (около 4 миллионов тонн нефтепродуктов в год). На промышленность приходится свыше 20% совокупного общественного продукта.

Сельское хозяйство развито слабо. Для обработки пригодно менее 1 % территории страны. За счет сельскохозяйственного производства удовлетворяется лишь 55% потребности населения в продовольствии. Внедряются новые формы землепользования и агротехники, интенсификации земледелия. Частная собственность на землю ограничена 20 федданами (1 феддан= 0,42 га) на орошаемых землях и 40 федданами на богарных. На основе аграрной реформы распределено 145 тысяч федданов земли среди 26 тысяч безземельных и малоземельных крестьян, которые объединены в госхозы и кооперативы. В их распоряжении сосредоточено около 75% обрабатываемого земельного фонда. Основной сельскохозяйственной культуры: сорго, просо, пшеница, хлопчатник, бахчевые, финиковая пальма. В прибрежных районах традиционно развито рыболовство (в нем занято свыше 10% самодеятельного населения). Среди рыбаков значительное распространение получила кооперация, в том числе производственная.

При содействии СССР и других стран социалистического содружества в НДРЙ за годы независимости сооружен ряд народнохозяйственных объектов (текстильный комбинат, мукомольный и рыбоконсервный заводы, обувная фабрика и др.). СССР оказывает экономическое и техническое содействие НДРЙ в области электроэнергетики, сельского хозяйства, ирригации, рыболовства, геологии, подготовки квалифицированных национальных кадров. В 1987 году подписано соглашение о совместной разработке концепции социально-экономического развития НДРЙ до 2000 года.

НДРЙ с 1979 года участвует в работе СЭВ в качестве наблюдателя.

Основной вид транспорта — автомобильный. Дороги с твердым покрытием — около 1,7 тысяч км (1984 г.). Железных дорог нет. Главный морской порт — Аден.

Денежная единица — динар НДРЙ. 1 дин. НДРЙ = 1,88 рубля (октябрь 1987 года).

В структуре импорта преобладают продовольственные товары, топливо, машины и оборудование. Экспорт представлен продукцией рыболовства, нефтепродуктами, хлопком, кожсырьем. Главные торговые партнеры: Кувейт, Ирак, Советский Союз, Япония, Йеменская Арабская Республика.

За годы независимости в значительной мере ликвидирована неграмотность среди взрослых. Многое сделано в области здравоохранения, ставшего доступным для широких народных масс.

Страны мира. Краткий политико-экономический справочник. 1988, с. 205-208.

Рубрика: