Загорск (ЗМЗ, 1990)

Загорск (ЗМЗ, 1990)

Среди городов Подмосковья Загорск занимает особое место. Неповторимый облик придает городу великолепный архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой лавры, ныне Загорский государственный историко-художественный музей-заповедник. Благодаря уникальности памятников истории и культуры и хранимых в музее художественных ценностей Загорск был объявлен туристским центром (постановление Совета Министров РСФСР от 24 января 1969 г.) и включен в число городов, составляющих Золотое кольцо России.

Музей в Загорске — это яркое явление в истории отечественной культуры. Его рождение связано с именем В. И. Ленина. 20 апреля 1920 года Владимиром Ильичём был подписан декрет Совета Народных Комиссаров «Об обращении в музей историко-художественных ценностей Троице-Сергиевой лавры». Свидетельством заботы нашего государства об уникальных ценностях музея явилось постановление Совета Народных Комиссаров РСФСР от 1 февраля 1940 года об объявлении всего комплекса Загорского историко-художественного музея в «черте крепостных стен» музеем-заповедником.

Собрание музея к настоящему времени насчитывает более 100 тысяч экспонатов. Основной его фонд составляют сокровища бывшего Троице-Сергиева монастыря, созданные трудом многих поколений талантливых зодчих, художников и мастеров прикладного искусства.

Исключительное место в истории русской архитектуры принадлежит архитектурному ансамблю Троице-Сергиева монастыря — великолепному творению древнерусских зодчих. В создании его памятников и их украшении принимали участие лучшие мастера, среди них московские, псковские и ярославские.

Троице-Сергиев монастырь был на Руси своеобразным хранилищем художественных ценностей, которые поступали сюда в качестве вкладов от великих и удельных князей, царей, бояр, духовенства и простых людей. Так сложилось богатое и чрезвычайно разнообразное по своему характеру собрание древнерусской живописи и прикладного искусства XIV—XVII веков. Это уникальное собрание представлено в двух больших экспозициях музея: «Древнерусская живопись XIV—XVII веков» и «Древнерусское прикладное искусство XIV—XVII веков». Во многом его дополняет и завершает коллекция русского искусства XVIII —начала XX века, сложившаяся в основном также в стенах Троице-Сергиева монастыря. Это замечательные произведения живописи, графики и прикладного искусства, украшавшие в большинстве интерьеры жилых покоев московских митрополитов и высшего духовенства. Экспозиция русского прикладного искусства XVIII — начала XX века и развернута в бывших Наместничьих покоях монастыря XVIII века.

Троице-Сергиев монастырь являлся не только наследником огромных историко-художественных ценностей, но и крупнейшим идеологическим и политическим центром русской православной церкви. Об этом подробно рассказано в экспозициях его исторического отдела.

С древнейших времен и монастырь и окрестности славились своими мастерами-ремесленниками. Особое развитие здесь получили миниатюрная резьба по дереву, производство игрушек, золотошвейное дело и многое другое. Все это послужило основанием для создания в музее в 1947 году отдела русского народного творчества, куда вошли коллекции Музея народных художественных ремесел и местного краеведческого музея. В результате экспедиционной работы эта коллекция значительно пополнилась. В настоящее время музей обладает одним из богатейших собраний русского народного искусства XVIII —начала XX века.

Экспозиция «Советское декоративно-прикладное искусство», открытая в музее в 1967 году, является логическим завершением комплексного показа произведений русского искусства начиная с XIV века и кончая нашими днями.

Экспозиции музея постоянно обновляются и совершенствуются. Ежегодно здесь устраиваются временные выставки, знакомящие с богатейшими фондами Загорского музея и с произведениями советского искусства последних лет.

Одной из постоянно действующих является выставка «Древний Радонеж» (с. Городок Загорского района). Ныне это филиал Загорского историко-художественного музея- заповедника. Выставка, развернутая в бывшей Преображенской церкви (1840) села Городок, знакомит с историей одного из древнейших поселений в окрестностях Загорска.

Познакомиться с уникальными художественными ценностями Загорского музея-заповедника, созданными трудом и талантом русского народа, и поможет наш путеводитель.

 Загорский музей-заповедник. Составитель Т. Н. Манушина. М., 1990, с. 7-9.

Tags