Куба в годы Второй мировой войны

Куба в годы Второй мировой войны

В 1939—1941 годы Куба придерживалась политики нейтралитета. Однако реакционные группы, господствовавшие в экономике страны, заявляя о своей приверженности делу демократических стран, в действительности сотрудничали с фашистскими организациями.

В декабре 1941 года правительство Кубы (с 1940 года президент Батиста) объявило войну Японии, Германии и Италии. Куба предоставила в распоряжение военно-воздушных и морских сил Соединенных Штатов территорию и главные порты страны для борьбы против немецких подводных лодок в Атлантике. Вооруженные силы Кубы перешли фактически под американское командование. В военных школах Соединенных Штатов обучались многие кубинские кадровые офицеры. Соединенные Штаты направили на Кубу большое количество вооружения. Правительство Кубы ввело всеобщую воинскую повинность, создав два военных подготовительных лагеря на 4 тысяч человек каждый. Одновременно были учреждены «Служба гражданской обороны», «Национальный антифашистский фронт», «Кубинско-американский фонд помощи союзникам» и другие организации.

Используя обстановку военного времени, Соединенные Штаты Америки приложили в этот период много усилий для укрепления своих экономических позиций на Кубе. В 1941 году Экспортно-импортный банк предоставил Кубе на кабальных условиях кредит в 25 миллионов долларов. Позднее Соединенные Штаты выделили 11 миллионов долларов на производство сахара. Кроме того, Куба получила значительные суммы на основе ленд-лиза на проведение оборонительных мероприятий. В 1942 и 1943 годы Соединенные Штаты закупили весь урожай кубинского сахарного тростника, а в 1944 году законтрактовали 4 миллиона тонн. В качестве займа Куба получила еще 20 миллионов долларов. Общая стоимость экспорта Кубы возросла с 22,7 миллионов долларов в 1933 году до 147,1 миллионов долларов в период 1941—1945 годов. Доля Соединенных Штатов в кубинском экспорте поднялась к концу войны до 80,7% (в 1936 году — 64,4%). Куба все больше и больше попадала в зависимость от Соединенных Штатов. В результате к американскому капиталу перешли четверть всей земли страны, две трети сахарной промышленности, телефонные и трамвайные компании, производство электроэнергии, воздушный транспорт, горнодобывающая промышленность.

С целью упрочения своих позиций в стране правительство Батисты пошло во имя «защиты интересов родины» на расширение состава правительства, предоставив министерские посты представителям различных партий, находившихся в оппозиции.

В борьбе против американского империализма руководящая роль принадлежала Революционно-коммунистическому союзу, сплотившему вокруг себя демократические и прогрессивные силы.

В 1940 году Революционно-коммунистический союз впервые участвовал во всеобщих выборах и добился значительного успеха: было избрано 8 депутатов-коммунистов в Учредительное собрание, 84 — в муниципальные советы и 2 мэра.

В том же году была выработана новая конституция. Это явилось крупной победой народных масс. Революционно-коммунистический союз участвовал в выработке этой конституции и оказал значительное влияние на ее принятие Учредительным собранием. Важную роль как во всеобщих выборах, так и в утверждении новой конституции сыграла также Конфедерация трудящихся Кубы, возглавляемая Ласаро Пенья.

В результате авторитет и влияние Революционно-коммунистического союза в народных массах настолько возросли, что в 1943 году президент Батиста вынужден был предложить председателю Союза Хуану Маринельо войти в состав правительства и занять пост вице-премьера. Это был первый случай участия коммунистов в правительстве не только на Кубе, но и вообще в Латинской Америке.

В 1944 году в обстановке острой предвыборной борьбы был созван IV съезд Революционно-коммунистического союза, на котором было решено переименовать союз в Народно-социалистическую партию Кубы. Новое наименование партии аргументировалось необходимостью создать широкую народную партию, объединяющую не только передовую часть рабочего класса, но также крестьян и интеллигенцию.

В том же году Народно-социалистическая партия участвовала в избирательной кампании как руководящая сила демократической коалиции. На пост президента был избран лидер оппозиционной Кубинской революционной партии Грау Сан-Мартин. Выборы в сенат и в муниципальные советы свидетельствовали о серьезных успехах коммунистов. За их кандидатов голосовало 122 тысяч избирателей. Впервые коммунисты получили 3 места в сенате (Хуан Маринельо, Сесар Вилар и Гарсиа Агуэро). В муниципальных советах коммунисты получили 147 мест.

В годы войны выросла популярность Советского Союза среди кубинского народа. В обращении конференции рабочих Кубы, представлявшей свыше 500 тыс. человек, говорилось: «Пусть узнают советские братья, что кубинский пролетариат полон желания помочь им в борьбе против злейшего врага их родины».

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том X. М., 1965, с. 580-581.

Рубрика