Колхидская культура

Колхидская культура

КОЛХИДСКАЯ КУЛЬТУРА - археологическая культура эпохи позднебронзового и раннежелезного века (13-7 века до н.э.). Была распространена на территории Западной Грузии. Известна по могильникам (брильский, кула-нурхвинский, эшерский), поселениям и кладам. В низменной части Колхиды могильники состоят из грунтовых погребений, известны также кувшинные погребения; в нагорной части встречаются погребения и в каменных ящиках. Среди богатого бронзового инвентаря встречаются первые железные предметы. Основными центрами металлургического производства были бассейны реки Чорох, Рача-Лечхуми и Абхазия, совпадающие с локальными вариантами этой культуры. Основная отрасль хозяйства - земледелие, в горах развивалось скотоводство и металлургия. В патриархально-родовых общинах наблюдается имущественная дифференциация. Колхидская культура имеет много общего с кобанской культурой.

О. М. Джапаридзе. Тбилиси.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 7. КАРАКЕЕВ - КОШАКЕР. 1965.

Литература:

Куфтин Б. A., К вопросу о древнейших корнях грузинской культуры на Кавказе по данным археологии, в сб.: Вестник Гос. музея Грузии, т. 12-В, (Тб.), 1944; его же, Мат-лы к археологии Колхиды, (т.) 1-2, Тб., 1949-50; Джапаридзе О. М., Земледельч. орудия позднебронз. эпохи Зап. Грузии, Тр. Тбилисского гос. ун-та, 1953, т. 49 (на груз. яз.); его же, Бронзовые топоры Западной Грузии, в сб.: CA, т. 18, M., 1953; Трапш М. M., Памятники колхидской и скифской культур в селе Куланурхва Абхаз. АССР, Сух., 1962.