Западная Европа в средние века: сельское хозяйство

Западная Европа в средние века: сельское хозяйство

Развитие сельского хозяйства в раннее и развитое средневековье. Внутренняя колонизация

В рабовладельческом Римском государстве сельское хозяйство достигло своего расцвета во II веке до н. э. — II веке н. э. Многократная вспашка земель, внесение удобрений, ирригация, развитие агрономических знаний и товарности хозяйства имели своим следствием значительный подъем земледелия и других отраслей сельского хозяйства — виноградарства, садоводства и оливководства, животноводства и приусадебного птицеводства. Урожайность в большей части Италии к I веку н. э. достигала сам-10 (15 центнеров пшеницы с гектара). Подъем сельскохозяйственного производства был неравномерным: в последние столетия до н. э. он наблюдался на территории самой Италии; в первые века н. э. на первое место в экономической жизни Империи выдвинулись провинции, сельское хозяйство метрополии постепенно приходило в упадок. Позже регресс охватил все земли Империи.

Дальнейшее падение уровня агрикультуры приходится на период «варварских» завоеваний. «Варвары» принесли с собой экстенсивные формы хозяйства (двух-полье, а нередко еще более примитивный перелог); достижения римского земледелия были забыты. Резко (до сам-1,5, сам-2) падают урожаи, сокращаются посевные площади, пшеницу сменяют рожь, овес, полба и ячмень, приходит в упадок виноградарство, садоводство и другие отрасли хозяйства. Однако уже во второй половине раннего средневековья (период так называемого Каролингского возрождения) наблюдается некоторый подъем сельского хозяйства: расширяются посевные площади, начинается переход к трехполью, все большее внимание уделяется садоводству и виноградарству, что связано с развитием социальных отношений — складыванием феодальных порядков и вотчины в некоторых районах континента (Центральная и Северная Франция, Рейнская Германия). Однако не следует преувеличивать масштабы этого процесса: подавляющая часть европейской территории в то время представляла собой огромные лесные пространства с редким населением; пахотные земли выглядели отдельными островками.

[117]

В XI — XIII веках происходит массовый подъем европейского сельского хозяйства на основе дальнейшего развития производительных сил. Развивается сельскохозяйственная техника — широко распространяется тяжелый плуг с железным отвалом, не просто подрезающий, но и переворачивающий верхние пласты земли, возникает новый тип железного топора, более удобного для рубки деревьев. В качестве тягловой силы все чаще применяется лошадь, чему способствовало внедрение подков и появление новой сбруи с жестким хомутом, переносившим основные усилия с шеи животного на плечи, что в три-четыре раза повышало эффективность упряжки. Развивается и техника производства: распространяется трехполье (в северной части континента), трехкратная вспашка земель, дренаж, расширяются посевы пшеницы, кормовых и технических культур; вводится практика стойлового содержания скота, что позволяет более регулярно унавоживать почву. Естественным результатом всех этих явлений было повышение средней урожайности: по последним данным, наиболее распространенные минимальные урожаи в рейнских землях XII — XIII веков составляли сам-3 — сам-4, в Тоскане XIII — XIV веков— сам-4 — сам-5.

Подъему сельского хозяйства способствовали и социальные факторы: повысившийся спрос на сельскохозяйственные продукты в результате роста численности населения, особенно городского, и развитие товарно-денежных отношений. Впрочем, зависимость между этими явлениями, несомненно, была взаимной: развитие сельскохозяйственного производства, с одной стороны, стимулировалось, с другой — само определяло указанные процессы.

В подъёме хозяйства важную роль сыграла «внутренняя колонизация» — расширение ареала обрабатываемых земель за счет освоения пустошей, осушения болот, корчевки и выжига леса. Этот процесс получил широкое распространение во всех странах Западной Европы. В некоторых из них колонизация носила чисто хозяйственный характер; в других же (восточные и юго-восточные земли Германии, отчасти Испания) она сопровождалась изгнанием и уничтожением местного населения.

Первые сведения о расширении ареала пахотных земель на континенте относятся еще ко временам Каролингов, однако в тот период попытки культивирования зале-

[118]

Изменения площади лесов в Англии в XI—XIV вв. (процесс внутренней колонизации): а — лесные районы в XI в.; б — ок. 1327—1336 гг.; в — границы обследования территорий

 

жей не давали реальных результатов, так как новые земли не всегда даже компенсировали затраты труда и средств. Именно поэтому ранняя колонизация нередко проводилась по инициативе и силами крупных феодалов — королей, графов, епископов и монастырей (особен-

[119]

но цистерцнанских, бенедиктинских, премонстранских)  Наибольший размах колонизации приходится на XI—XIII  века, когда в ней стали участвовать многие крестьянские общины и отдельные семьи и хозяйства.

Освоение новых земель шло в нескольких направлениях. Одно из них — отвоевание земель у болот, леса, основание на этих массивах новых деревень, заимок, хуторов. Чаще всего такой тип колонизации проводился силами приглашаемых на льготных условиях, нередко издалека, поселенцев-госпитов. Такая практика была характерна для многих областей Франции (Гасконь, Нормандия, Фландрия), Северной Германии, а также заэльбских территорий, отчасти Англии (Йоркшир). Другой распространенный вариант колонизации — за счет внутренних резервов каждой деревни (пустоши, неудобные земли, альменды, пограничные с соседями территории и т. д.). Этот путь имел место практически во всех странах.

Колонизация резко увеличила количество обрабатываемых земель. По мнению К. Д. Авдеевой, в Англии за XII — XIII века было освоено около миллиона с четвертью акров (площадь Оксфордшира, Бэкингемшира и Бэдфордшира, вместе взятых). Резко возросло и количество» населенных пунктов: к концу XIII века появились почти все селения, которые можно найти на карте современной Англии. Сходная картина наблюдается и в Италии. По подсчетам Э. Серени, обследовавшего около 8000 населенных пунктов, время их возникновения таково: доримская и римская эпоха —2689, VIII век —228, IX век —262, X век —552, XI век —945, XII век —1014, XIII век —886, XIV век —217, XV век —258, XVI век —207, т. е. более 42% их возникло в X—XIII веках.

Внутренняя колонизация имела многочисленные последствия в экономической, социальной, политической областях. В географическом плане она сыграла огромную роль, наметив контуры современного ландшафта, изменив карту расселения производительного населения, внеся коррективы в экономическое развитие отдельных областей. В частности, в это время (XIV век) возникает новое явление в европейском сельском хозяйстве — товарная специализация отдельных районов по некоторым» продуктам: зерно, вино, оливы; нередко преимущественное производство какого-либо продукта стимулируется экспортом его на рынки соседних областей. Правда, это 

[120]

явление еще не меняет натуральной основы самого хозяйства, в нем, как правило, производится все необходимое для потребления; возможность же появления моно-культуры вызвана ее отсутствием или благоприятными условиями для ее сбыта в других местностях и с исчезновением этих условий ликвидируется. Подобная зависимость начавшейся товарной специализации сельского хозяйства отдельных областей от внешних факторов говорит о неустойчивости данного явления, отсутствии серьезных внутренних условий для его развития.

Во второй половине XIV—XV веке положение в европейском сельском хозяйстве меняется. Изменение форм эксплуатации крестьянства, разорение хозяйства в результате опустошительных войн, восстаний, эпидемий и прочего привели к снижению уровня сельскохозяйственного производства и относительному упадку агрикультуры. В некоторых районах эти явления приняли катастрофические размеры; так, в Гессене количество деревень с конца XIV до начала XVI века уменьшилось почти наполовину. Тяжелое положение сложилось и во Франции, где в период Столетней войны и после нее наблюдалось сокращение посевных площадей и развитие экстенсивных форм земледелия; по меткому, хотя и преувеличенному выражению историка XIX века Флакка, население страны, спасаясь от бед, «вернулось к образу жизни номадов». Впрочем, упадок агрикультуры был характерен не для всех стран Западной Европы; в некоторых из них он или проявился в более мягких формах (Англия), или совсем не имел места (Италия).

Важное значение имеет вопрос об уровне развития европейского сельского хозяйства в средние века в срав-нении с античным сельским хозяйством. Как известно, земледелие в Империи в период подъема было на очень высоком уровне; естественно, варвары не могли сразу воспринять античную агротехнику, и лишь постепенно отдельные ее элементы вошли в практику средневекового земледелия (многократная вспашка, удобрения, культивация паров и т. д.). На протяжении многих столетий сельское хозяйство средневековой Европы резко отставало от рабовладельческого. Однако мы можем предполагать, что в эпоху наивысшего подъема средневекового сельского хозяйства (XIII —XIV века) общий уровень античного хозяйства был в целом достигнут. Такой вывод сделан даже применительно к сравнительно неразвитой 

[121]

территории Южной Италии. При этом нельзя просто говорить о достижении прежнего уровня развития: во-первых, речь идет об иной, гораздо более обширной территории, чем рабовладельческий мир, а во-вторых; о развитии на новой основе — на основе мелкого крестьянского хозяйства. В некоторых местах, например в Центральной и Северной Италии, в XIV — XV столетиях сельское хозяйство не только практически переняло все лучшее из античной практики, но и пошло дальше. Однако далеко не все достижения античной агротехники нашли место в хозяйстве средневековых народов; например, уровень античного садоводства едва был достигнут в новое время.

Системы земледелия и землепользования

Все многообразие аграрных распорядков на территории Западной Европы в средние века можно свести к трем основным вариантам землепользования: кельтский (атлантический), средиземноморский и так называемая система открытых полей. Конечно, эта типология условна и вряд ли связана с основными западноевропейскими цивилизациями (кельтской, галло-римской и германской): уже в средневековье связь эту проследить невозможно. На распространение каждого из типов землепользования больше влияли природные, экономические, а не этнические факторы. Эти же факторы были причиной большого разнообразия вариантов внутри систем, наличия смешанных и переходных форм, специфических местных особенностей. Тем не менее существование главных типов землепользования прослеживается довольно четко.

Наиболее характерной из них была система открытых полей. Ее существование было тесно связано с общинными порядками — принудительным севооборотом, коллективным выпасом скота, наличием неподелейных угодий (альменд). Участки, как правило, удлиненной формы, располагались чересполосно, группируясь в поля (геванны), которые, в свою очередь, составляли отдельные массивы. Границами между участками в геваннах служили межевые насыпи или канавы, пирамиды из камней и т. д.; сами же геванны огораживались временной изгородью, снимавшейся после уборки урожая. Главной целью этих порядков было создание условий для выпаса скота и вообще установление наиболее выгодного соотношения между земледелием, скотоводством и другими отраслями хозяйства в масштабах данного селения. Вме- 

[122]

сте с тем система открытыхполей предполагалапреимущественное развитиезернового хозяйства.

Система открытых полей была широко распространена, она охватывала почти всю северную половину континента: Северную и Северо-Восточную Францию, большую часть Германии, Среднюю Англию, Южную Швецию, западнославянские земли. В южной части Европы также было немало земель, занятых системой открытых полей, — в Северо-Восточной Италии, Центральной Испании.

Столь же значительны были территории, на которых господствовала средиземноморская система. На континенте она занимала земли к югу от Луары и почти все Средиземноморское побережье, включая значительную часть Апеннинского и Пиренейского полуостровов. Средиземноморскую систему от системы открытых полей отличает большая свобода земледельца в ведении своего хозяйства. Отсутствие принудительного севооборота и других обязательных правил позволяло каждому хозяину выбирать культуры, делать упор на определенные отрасли хозяйства (виноградарство, оливководство, садоводство, разведение ценных пород животных и т. п.). Эта система предполагала, как правило, индивидуальный выпас скота (но это не отрицало возможности и коллективного выпаса); разнообразное, главным образом компактное, расположение участков разных угодий, причем в большинстве случаев имела место тенденция к концентрации владений собственника в одной меже; наличие постоянных изгородей (из камня или «живых», из деревьев и кустарника). Существование таких порядков в ряде случаев сочеталось со слабым влиянием общины.

Наиболее архаичной из систем землепользования была атлантическая, или кельтская. Она характерна для областей с кельтским населением, откуда и ее название,— северной и западной части Англии, Ирландии, Бретани, а также многих районов Центральной Европы — гористых и лесистых мест с бедными почвами (Арденны, Вогезы, Юра), большей частью Скандинавии, частично Альп и Перенеев. Ее отличают два основных признака: преобладание пастбищ над пахотой и деление пахотных земель на два «поля» — внутреннее и внешнее. Наличие большого числа выпасов создавало благоприятные условия для развития скотоводства; иногда оно принимало перегонный характер (в рамках земель селения). Что же 

[123]

касается пахоты, то эти «поля» использовались по-разному. Обработка «внутреннего поля» (инфилда) была нередко схожа с порядками системы открытых полей: чересполосица (в Ирландии и Норвегии даже с периодическими переделами земель), выпас скота по пару и т. д. Общинные порядки при кельтской системе играли очень большую роль; в некоторых же местах, как, например, в Ирландии, клановый строй и коллективная собственность на землю существовали вплоть до конца средневековья. На континенте в этих порядках уже давно была пробита значительная брешь, и там пахотные участки инфилда располагались компактно и обычно огораживались; чем больше была развита (точнее — чем больше разлагалась) кельтская система, тем больше были распространены огораживания компактных массивов (бокаж). «Внешнее поле» (аутфилд) при кельтской системе характеризовалось обычно более примитивными способами обработки земли (временные заимки пахоты, перелог, залежь).

Кельтская система получила широкое распространение не только в слаборазвитых, но и в передовых в аграрном отношении областях Европы: ее различные варианты мы находим в Нидерландах, Нормандии, Мэне, в Северо-Западной Германии. На распространение ее большое влияние оказывали не только наличие бокажа и благоприятных условий для скотоводства, но и характер почв, микроклимат данной местности, традиционные орудия труда и т. д.

Столь же разнообразны, как системы землепользования, были и системы севооборотов. На территории Европы в раннее и развитое средневековье имели место два основных типа севооборотов — двухполье и трехполье. Двухполье доминировало в южной части континента, причем в ряде областей оно имело местные особенности: вспашка (иногда даже неоднократная) паров, периодические посевы кормовых трав и т. д. Широкое распространение двухполья несмотря на относительную невыгодность его во многом объясняется физико-географическими условиями, в первую очередь жарким климатом и бедностью почв. В северной части континента к концу раннего средневековья распространяется трехполье. Однако окончательный переход к трехполью растянулся до XII — XIV веков, да и тогда во многих местах нередко существовали разнообразные переходные, смешанные формы севооборота. К концу развитого средневековья, в XIV —

[124]

XV веках в Италии намечаются новые формы севооборотов — многополье и даже плодосмен, однако они были распространены лишь в наиболее развитых областях страны: в Тоскане, Эмилии, Ломбардии.

Граница между двухпольем и трехпольем в основном проходила по Луаре и Роне; вместе с тем на севере было немало областей, в которых было распространено двух-полье (Бретань, Нормандия), на юге, в свою очередь,— трехполье (Северо-Восточная Италия, Центральная Испания).

В тесной связи с характером земледелия находились типы сельскохозяйственных орудий. В земледельческой практике средневековья использовались два основных типа плугов — легкий (соха) и тяжелый. Соха больше практиковалась на южных землях и в горных местностях; тяжелый колесный плуг с упряжкой из трех-четырех пар быков — в местностях с системой открытых полей. Впрочем, это разделение носило самый общий характер: не-редко в одном хозяйстве использовались орудия разного типа.

Специальные удобрения в средневековье практически не применялись (лишь в отдельных местностях использовался мергель). Практиковалось лишь естественное унавоживание полей во время выпаса скота. К концу развитого средневековья во многих областях появилась практика «зеленых» удобрений (лупин и другие богатые азотом культуры), однако господствующим методом про-должало оставаться унавоживание почвы.

В XII—XIII веках под арабским влиянием происходит возрождение ирригационного земледелия. В Валенсии, Гренаде, Сицилии ирригация поддерживалась арабами; затем ирригация появляется в Южной и Юго-Западной Франции, Северной и Центральной Италии. В это же время начинается дренаж болот (Средняя и Северная Италия) и осушение морских побережий (Нидерланды).

После падения Римской империи оливководство и садоводство фактически заглохли: животные жиры вытеснили оливковое масло. Некоторый подъем оливководства намечается лишь в период развитого средневековья в Италии и Южной Франции. Иной была судьба виноградарства. Роль вина как продукта питания, предмета литургии, трудности с его доставкой привели к тому, что виноградарство шагнуло далеко на север, в Британию, на побережье Балтийского и Северного морей и распростра- 

[125]

нилось по всему континенту. Правда, оно носило примитивный характер, и изготовленное в этих местах вино было чрезвычайно низкого качества; с развитием торговли и возникновением товарной специализации отдельных, районов это виноградарство постепенно отмирает. В период развитого средневековья начинают складываться основные винодельческие районы Европы: Аквитания и Гасконь, Бургундия и Шампань, южно-испанские земли, Тоскана и Кампанья, Рейнский винодельческий район. В XIII — XV веках наибольшую распространенность получили бордоские, испанские и итальянские вина, в больших количествах экспортировавшиеся в Англию, Нидерланды, Северную Германию; в Европе было также широко известно греческое вино.

Развитие виноделия прямо не зависело от системы землепользования, однако наиболее благоприятные условия для культивации винограда создавала средиземноморская система с ее акцентом на индивидуальный труд отдельного хозяина.

В более тесной связи с характером земледелия и землепользования находилось скотоводство. Строго регламентированная практика выпаса животных в местностях с системой открытых полей не давала возможности преимущественному развитию скотоводства; исключение составляло, пожалуй, свиноводство, базировавшееся на лесных кормах. Лишь к концу развитого средневековья травополье и посевные луга привели в отдельных местах (Нидерланды, Западная Германия) к зарождению специализированного мясо-молочного животноводства. Гораздо большие возможности для развития скотоводства представляла кельтская система. На землях аутфилда и окружающих его пастбищах свободно паслись стада; в Ирландии, например, даже практиковались временные летние стоянки и сезонные перегоны скота; в целом скотоводство при кельтской системе играло гораздо большую роль, чем при других системах землепользования. В некоторых областях (Уэльс, Ланкашир) именно кельтская система стала основой для преимущественного развития овцеводства и товарного производства шерсти.

Большого развития достигло скотоводство в областях средиземноморской системы землепользования, хотя его базой были не порядки этой системы, а практика перегонного скотоводства. На землях Южной Франции, Апеннинского и Пиренейского полуостровов огромные 

[126]

стада скота, принадлежащие церковным и светским феодалам, а также и объединениям крестьян, периодически кочевали с горных летних пастбищ в долины и приморские равнины. На протяжении столетий выработались традиционные маршруты перегонов: во Франции от Севенн к устью Роны, из Наварры в Аквитанию, с Альп к Арлю; в Италии из Абруцц на равнину Тавольере, с альпийских склонов в Ломбардию, с Апеннин в Тосканскую Маремму и Римскую Кампанью. В Испании перегонное скотоводство получило широкое распространение еще в эпоху арабского господства; победа Реконкисты благоприятствовала его дальнейшему развитию, а увеличившийся спрос на шерсть в Италии и Фландрии привел к огромному для того времени его размаху: в конце XV века в стране насчитывалось до 3 миллионов овец-мериносов, которые славились очень большими настригами высоко-качественной шерсти. Главными маршрутами перегонов были: Сеговиана — с гор Кантабрци через Бургос и Сеговию к низовьям Гвадарамы и Гвадалквивира; Леонесса — из Леона в Эстремадуру; Ла-Манча— из Куэски через Ла-Манчу в Мурсию.

Особенности аграрного строя различных стран Западной Европы

Помимо общих закономерностей существовала также значительная специфика в аграрных порядках каждой из европейских стран. Мы не имеем подробных сведений о сельском хозяйстве Англии раннего средневековья, однако в общих чертах можем представить уровень его развития. В досаксонскую эпоху на территории островов господствовало клановое хозяйство с типичными порядками кельтской системы: экстенсивное земледелие, относительно развитое скотоводство и т. д. Англосаксонское завоевание принесло с собой систему открытых полей, однако она распространилась далеко не по всей стране. В Кенте, например, установились особые земельные порядки, характерные для завоевателей-ютов; на большей части территории сохранились кельтские правила. Датское и норманнское нашествия изменили аграрный пейзаж страны, принеся с собой разрушения. Книга Страшного Суда говорит о массе заброшенных участков, разрушенных городах и селениях, наступлении леса на пашню. К этому времени в Англии уже сложились основные районы систем землепользования: на севере и западе острова господствовала кельтская система, в графствах Средней 

[127]

Система открытых полей в средневековой Англии (ок. 1334 г.): 1 — двухполье; 2 — трехполье; 3 — границы системы открытых полей по Э. Грею

 

Англии — система открытых полей, в Восточной и Юго-Восточной Англии — восточно-английская и кентская системы, характеризующиеся компактными хозяйствами с интенсивной обработкой земли.

Процесс внутренней колонизации в массовых масштабах развертывается на Британских островах в конце XI — начале XII века, и на вторую половину XIII — начало XIV века приходится наивысший подъем земледелия. В это 

[128]

время происходит переход к трехполью, расширяется товарное зерновое хозяйство. Его наиболее развитыми районами были Кент, Восточная Англия, центральные графства по линии Ярмут— Бристоль. В XIII — XIV вв. одной из важнейших товарных отраслей хозяйства становится овцеводство; в это время в стране насчитывалось свыше 10 млн. овец. Наиболее дорогая шерсть (длинно-шерстных овец) производилась в Ланкашире, Лейчестершире, Шропшире; в Уэльсе, Корнуэле, Девоне и других местах разводились короткошерстные породы овец. С развитием овцеводства был связан процесс огораживания общинных земель.

После германских нашествий на всей территории Галлии велось экстенсивное хозяйство, причем многие земли, ранее обрабатываемые, были заброшены: порядки, принесенные варварами, оказались несовместимыми с римской агротехникой. В последующие века постепенно, медленно, но неуклонно растет сельскохозяйственное производство; темпы роста усиливаются после завершения процесса массовой феодализации (так называемого аграрного переворота) в период «Каролингского возрождения». Однако и тогда подавляющая часть территории страны была занята болотами, лесами, пустошами, среди которых казались вкрапленными обрабатываемые земли. Картина систем земледелия и землепользования была чрезвычайно пестрой; сами эти системы еще находились в процессе становления.

С середины XI в. начинается внутренняя колонизация, сразу же принявшая массовый характер. Особенно интенсивной она была в Северной Франции, где площадь обрабатываемых земель увеличилась в несколько раз; в Южной Франции этот процесс начался позже и захватил далеко не все земли.

XIII — начало XIV века — период наиболее интенсивного развития сельского хозяйства страны. В начале XIV века уже выделяются главные сельскохозяйственные районы, в которых складывается специализация по отдельным культурам. Зерновой житницей страны становятся земли Центральной (Овернь, Форез) и Северной (Иль-де-Франс, Нормандия, Пикардия) Франции. В других областях наряду с земледелием большую роль играли виноградарство (Сентонж, Пуату, Гиень, Тулуза, Шампань и Нижняя Бургундия), огородничество (Фландрия, Прованс), производство технических культур — вайды (се- 

[129]

верное побережье, район Парижа), шафрана (окрестности Орлеана), оливководство (Прованс). Тогда же выявилось резкое различие в развитии аграрных отношений Северной и Южной Франции: распространение различных систем землепользования и земледелия, разных видов сельскохозяйственных орудий и т. д. Эта разница в аграрном развитии усугублялась политическими обстоятельствами: после Альбигойских войн и в результате многолетнего англо-французского соперничества в Аквитании и Гаскони сельское хозяйство юга оказалось в затяжном кризисе. Этому способствовали также распространение экстенсивного перегонного скотоводства, отлив населения из Прованса в Италию и из Гаскони на новые, отвоеванные у арабов испанские земли. Однако и на севере страны было немало областей, развитие которых шло замедленно и в которых господствовали застойные формы хозяйства: Бретань, Ко (в Нормандии), Верхняя Бургундия.

В период Столетней войны происходит общее снижение сельскохозяйственного производства: грабежи и разбой привели к запустению хозяйства, сокращению посевных площадей, развитию экстенсивных форм хозяйствования.

В раннем средневековье из германских земель резко выделялись по уровню аграрного развития Рейнские земли, входившие в сферу Каролингского возрождения. В эпоху развитого средневековья их ведущее положение в основном сохранялось, но разрыв между ними и остальными немецкими территориями по мере распространения процесса внутренней колонизации сокращался; постепенно увеличивался удельный вес восточных, заэльбских земель, на которых искусственно создавались благоприятные условия для хозяйствования немецких колонистов.

Аграрный пейзаж Германии отличался исключительной пестротой. На большей части земель была распространена система открытых полей, обладавшая, однако, большими местными особенностями. В Южной Германии она приняла классическую форму системы конов или геваннов: крупные поселения, длинные полосы, объединенные в поля-коны. Эта система получила широкое распространение и на новых восточных землях, но в Померании и Мекленбурге она объединяла участки квадратной или неправильной формы, на юго-востоке, в Силезии, Судетах, сочеталась с системой компактных участков и 

[130]

мелких поселений хуторского типа. На северо-западе Германии и в восточно-нидерландских землях система об-работки земли была близка к кельтской: рассеянные но границам пахотного массива мелкие хуторки и отдельные хозяйства, далее, вокруг них, — общие угодья; но сам массив состоял из длинных параллельных полос. Впрочем, это лишь общая картина распространения систем полей на германских землях; в каждой из местностей господствующая форма системы открытых полей обладала десятками вариантов. Кроме нее местами существовала кельтская система в Нидерландах, горных областях Рейна, на местах бывших славянских поселений.

Основными зерновыми районами страны были земли Северо-Западной и Южной Германии, продукция которых с XIV в. стала экспортироваться в Англию, Францию и Италию; в XV веке в торговле зерном резко повышается удельный вес восточногерманских областей. Скотоводство не получило в Германии преимущественного развития. Лишь в последние века развитого средневековья в связи с подъемом шерстяного производства в южно-немецких городах в землях Южной и Юго-Западной Германии развивается товарное овцеводство, тогда же там широко распространяются технические культуры (лен, конопля). Изменения происходили и в виноградарстве, специализация которого в отдельных районах (рейнские и мозельские вина) углубляется. Но наряду с этим виноградарство развивается и вширь, охватывая территории Центральной, Восточной и даже Северной Германии; правда, это его развитие сочетается с резким падением качества продукции.

В раннее средневековье уровень аграрного развития южно-итальянских земель и областей Северной и Центральной Италии был различен. На юге страны, меньше пострадавшем от лангобардского нашествия и находившемся под сильным византийским и арабским влиянием, агрикультура не испытала того упадка, который был характерен для других частей бывшей Империи. Здесь, хотя и в меньших, чем прежде, масштабах, продолжал возделываться виноград, оливы, пшеница, причем последние две культуры, особенно распространенные в Апулии и Калабрии, нередко шли на экспорт, носивший, правда, случайный характер. Наиболее развитой в аграрном от-ношении была арабская Сицилия; здесь помимо обычных южных культур разводился хлопок, сахарный тростник,

[131]

тутовые и цитрусы. Иным было положение в Северной и Средней Италии. Здесь в первые столетия после падения Империи сократились посевные площади зерновых, почти исчезли садоводство и виноградарство, распространилось экстенсивное скотоводство и на смену цветущим римским виллам пришел пасторальный пейзаж. Ломались и традиционные системы земледелия и землепользования: после лангобардского нашествия в ряде районов Северной Италии стала устанавливаться система открытых полей.

В период развитого средневековья север и юг страны в аграрном развитии как бы поменялись местами: на юге сохранялись традиционные формы хозяйствования, позволявшие лишь постепенно наращивать масштабы производимой продукции; агрикультура севера претерпела ряд принципиальных, коренных изменений. Уже в IX — XII веках здесь наступает расцвет мелкого крестьянского хозяйства, связанный с массовым развитием городов; идет серьезный подъем производительных сил: осваиваются новые земли, интенсифицируется хозяйство за счет роста виноградарства и других трудоемких культур, т. е. во всей полноте развертывается процесс внутренней колонизации. Последующее развитие городов становится решающим стимулом для дальнейшего подъема сельского хозяйства, особенно в пригородных зонах. В XIV— XV веках во многих областях Северной и особенно Средней Италии расцветают садово-огородные культуры, виноградарство, земледелие, однако их развитие не смогло полностью удовлетворить растущие потребности города (Флоренция, например, по свидетельству современников, лишь пять месяцев в году могла прокормиться продукцией своего дистрикта). Потребности в продовольствии, а также выгоды от товарного сельского хозяйства послужили одной из причин того, что большинство земель округи оказались в руках горожан, а это, в свою очередь, решающим образом повлияло на организацию и методы хозяйствования — повсюду получили широкое распространение компактные участки, включающие в себя земли разных угодий, т. е. происходит усиление элементов средиземноморской аграрной системы. Позже эти процессы еще более углубляются и приводят к возникновению системы подере, т. е. мелких поместий, обрабатывавшихся испольщиками. Испольщина была особенно распространена в Центральной Италии, где она охватывала более 

[132]

90% всех земель; в Северной Италии больше была распространена мелкая краткосрочная аренда.

Впрочем, эти явления были характерны лишь для наиболее развитых территорий — Тосканы, Ломбардии, Эмилии, Венето; что же касается других земель — не только Южной, но и Северной Италии (Пьемонт, Фриуль),— то там аграрное развитие резко отставало.

Резкие различия в развитии аграрного строя между севером (христианские королевства) и югом (мусульманские территории) наблюдались также и в средневековой Испании. На арабских землях использовали ирригацию, тщательно обрабатывали почву; здесь развивалось, особенно в пригородах, мелкое хозяйство, специализировавшееся на трудоемких культурах, — рис, сахарный тростник, хлопок, апельсины, лимоны. Полеводство, животноводство и садоводство деревни было тесно связано с городским рынком и с обрабатывающими промыслами. Наиболее развитыми в аграрном отношении районами юга были Андалузия, Гранада, Лузитания. В окрестностях Севильи, например, в XI веке насчитывалось около 100 тысяч виноградных прессов.

На христианском севере хозяйство носило более примитивный характер и уровень его был значительно ниже: среди зерновых преобладали овес и просо, из огородных — бобовые, практически отсутствовало садоводство, но зато большое место занимало разведение скота. Иным был и характер землепользования; во многих районах была довольно сильна община с принудительным севооборотом, местами сохранились альменды и даже пери-одические переделы пахотных земель, т. е. была распространена система открытых полей в. ее различных вариантах. Реконкиста в значительной степени стерла различия в хозяйственном облике северных и южных земель. Общинное землепользование проникло далеко на юг, в Кастилию; здесь, особенно в Месете, увеличился удельный вес зернового хозяйства, большое распространение получило перегонное скотоводство. В свою очередь, отодвинулась на север граница распространения винограда и олив, там появились посевы риса и шафрана (Арагон). Но в целом различия между севером и югом сохранялись на всем протяжении средневековья, поскольку они были обусловлены не только историческими, но и физико-географическими факторами (гористый север и равнинные области на юге и востоке страны).

[133]

Цитируется по изд.: Самарин В.В. Историческая география Западной Европы в средние века. М., 1976, с. 117-133.