Уссурийский край: орография

Уссурийский край: орография

Область, заключенная между проливом Невельского (Татарский пролив) на востоке, рекою Уссури на западе, реками Хор, Самарга, Коппи и Тумнином на севере и заливом Петра Великого на юге, известная в географии под именем Уссурийского края, находится в пределах 42°39' и 48°29' северной широты и 100°5' и 109°28' восточной долготы от Пулкова. Сюда же надо причислить и Посьетский район, занимающий узкую прибрежную полосу земли от Амурского залива до устья реки Тюмень-Улы. Западная граница этого района проходит по хребту Лао-сунлин (то есть Старый сосновый хребет**), отделяющему бассейн реки Хунчунхэ от рек, несущих свои воды в море.

Вдоль всего Уссурийского края как основная ось его в направлении от ЮЮЗ к ССВ проходит дикий горный хребет Сихотэ-Алинь, разделяющий всю страну на три части: 1) собственно Уссурийский край, составляющийся из внутреннего бассейна правых притоков реки Уссури и озера Ханка; 2) Южно-Уссурийский, в который входят все реки, текущие в залив Петра

_____

* Орография (греч.) — описание гор и пляжей. — Прим. ред.

** Этот горный хребет на юге начинается горами Ма-ань-шань (Седельные горы), затем переходит в Хэй-Шань (Черные горы) и уже против Барабаша принимает вышеприведенное название Лао-сун-лин.

[08]

Великого, районы Посьетский и Сучанский и южная прибрежная полоса до реки Аввакумовки и 3) Зауссурийский край, то есть все побережье моря к востоку от Сихотэ-Алиня с границами от Де-Кастри до залива Св. Ольги.

Бассейны всех рек, текущих к западу от Сихотэ-Алиня не в Уссури, а в Амур непосредственно, а равно и побережье пролива Невельского от устья Амура до залива Де-Кастри входят в так называемую Нижне-Амурскую область.

Весь Уссурийский край занимает площадь в 201 440 кв. верст* и представляет из себя страну древне-складчатого происхождения. Приглядываясь к расположению долин и к течению рек, приглядываясь вообще к орографии страны, мы видим, что горные хребты располагаются параллельно друг другу и параллельно берегу моря.

Средняя высота Сихотэ-Алиня — около 3000 футов**, но отдельные вершины поднимаются значительно выше. Так, например, Пик Лоонелаза (в истоках реки Судзухэ) — 5500 футов, гора Голая в Северно-Уссурйском крае — 5170 футов, гора Ш айтан (в истоках реки Такэмы) — 6510 футов.

Высота перевалов колеблется от 1700 до 4000 футов. Наиболее низкий перевал будет с реки Ли-фудина на реку Тадушу (1680 футов), наиболее высокий — с реки Такэмы (Сица) на Арму (3500 футов) и с реки Тетюхэ на реку Ното (4550 футов).

Нахождение высоких горных вершин где-нибудь в стороне от Сихотэ-Алиня не должно сму­

______

* Верста — русская мера длины, равная 500 саженям (1,0668 км). — Прим. ред.

** Фут — единица длины в системе русских мер: 1 фут = 1/7 сажени = 12 дюймам = 0,3048 м. - Прим. ред.

[09]

щать исследователя потому, что каждая горная цепь представляет из себя как бы отдельную горную складку, часто изогнутую, переходящую из меридиального направления в широтное, и все эти складки связаны между собой целой сетью отрогов, которые нередко являются и водоразделами.

Если подняться на гольцы Сихотэ-Алиня, чудная панорама и в то же время поразительно однообразная картина открывается взору наблюдателя: Уссурийский край - страна горная. Причудливые вершины, острые и тупые, толпятся до самого горизонта. Контуры дальних гор расплывчаты, неясны - они тонут в синеватой дали. Отсюда, с высоты птичьего полета, страна кажется как бы окаменевшим морем, кажется, будто все это когда-то кипело, волновалось и вдруг сразу застыло и остановилось в своем движении.

Долины поперечного размыва — явление вполне естественное, так как надо же было воде найти выход к морю или в Уссури. Отсутствие горных хребтов около озера Ханка, отсутствие их около Уссури и по низовьям Имана, Бикина и Хора — результат размыва. Об этом красноречиво свидетельствуют отдельные конические сопки со сглаженными контурами. Это остатки когда-то бывших горных хребтов.

В образовании этих сопок принимали участие и денудационные процессы*. Выносимый реками из гор разрыхленный материал отлагался здесь в виде чрезвычайно мощных напластований. Одинокие сопки, видимые теперь нами среди равнин, есть оставшиеся на дневной по­

_____

* Денудация (лат.) — совокупность процессов сноса и удаления с возвышенностей продуктов выветривания горных пород с последующим их накоплением в понижениях рельефа. — Прим.

[10]

верхности вершины гор, погребенных такими потретичными* образованиями.

В петрографическом** отношении почти все горы состоят из пород массивно кристаллических. Это будут граниты, порфиры и глубинные зеленокаменные породы — диабазы и диориты.

Наблюдателя поражает также обилие лав и метаморфических сланцев: трахиты, андезиты и в особенности базальты с их туфами встречаются всюду во множестве. Осадочные породы, которые еще не успела смыть вода, остались только кое-где отдельными островками, но и те скрыты под мощным покровом растительности, что донельзя затрудняет геологические исследования на месте.

По мере того как подходишь к хребту Сихотэ-Алинь, замечаешь, что характер горной страны все более и более исчезает. Долина становится расплывчатой, горы уходят в сторону, и перед глазами наблюдателя развертывается широкая заболоченная низина, замыкаемая, как стеной, хребтом Сихотэ-Алинь. То же самое наблюдается и при спуске с водораздела. Сначала — кручи и обрывы, а затем — резкий переход к широкой слабовсхолмленной низине. Гор не видно - они чуть-чуть синеют где-то за лесом. Множество ручьев течет по всем направлениям, так что сразу и не ориентируешься - где же, собственно, главная речка и куда следует идти. Только после суточного перехода замечаешь, что горы мало-помалу начинают опять подходить к реке и страна

_____

* Видимо, имеется в виду образования так  называемого третичного периода — 1-я (нижняя) система кайнозойской эратемы, соответствующая 1-му периоду кайнозойской эры геологической истории. — Прим. ред.

** Петрография (греч.) — наука о составе и происхождении горных пород. - Прим. ред.

[11]

снова становится гористой. Значит, посередине между Сихотэ-Алинем и Уссури и в Прибрежном районе характер горной страны выражен интенсивнее.

Характерной особенностью гор Уссурийского края являются их осыпи. Они располагаются не только по гребням и вершинам гор, но и по склонам их, и занимают иногда довольно значительные пространства. Чащ е всего эти осыпи голые или покрыты только одними лишаями и сухими мхами. Если обломки, составляющее осыпь, крупные, то по ним можно идти как по лестнице, если же они мелкие, то очень подвижны, не выдерживают давления ноги человека и сползают. Осыпи эти есть результат разрушения горных пород деятельностью атмосферных агентов.

Восточной и южной границей Уссурийского края будет Японское море. В геологическом отношении южный берег страны представляет из себя продольные долины, заполненные водою (далматский тип по Рихтгофену*). Прежние горные хребты образовали полуострова и острова, которые теперь мы видим разбросанными по всему заливу Петра Великого. Но по мере того как мы будем двигаться к востоку по направлению к заливу Св. Ольги и далее на север, мы встречаем совсем другой тип берегов — именно «риасовый», превратившийся впоследствии в «продольный». Здесь углубления в суше выполнились наносами реки, море отступило, и когда-то глубокие заливы превратились в лагуны, которые впоследствии пересохли и дали весьма плодород­

_____

* Рихтгофен Фердинанд Пауль Вильгельм (1833—1905) — немецкий географ и геолог. Исследовал природу Китая, установил основные черты орографии Азии. - Прим. ред.

[12]

ные илистые земли, годные для заселений, — здесь произошло выравнивание берега.

Сильно развитая береговая линия в южной части Уссурийского края весьма способствовала развитию морского каботажа, подтверждение чего мы и находим в исторической японской литературе. Но чем дальше к востоку от залива Америки и далее на север к проливу Невельского, плавание становится все труднее и труднее. Хотя тут и есть такие большие заливы, как, например, Св. Владимира и Джигит, но они значительно удалены друг от друга. Все же остальные небольшие бухты открыты со стороны моря, подвержены волнениям и потому не всегда дают судам защиту от непогоды. Еще дальше на север всякие гавани уже отсутствуют. Высокий скалистый берег падает к морю отвесными обрывами. Внизу у их подножья тянется узкая намывная полоса прибоя шириною в несколько сажен, заваленная глыбами, свалившимися сверху. Местами эта полоса отсутствует совершенно, так что иногда на протяжении нескольких десятков верст даже простым парусным лодкам пристать негде. Кроме того, сильные ветры, дующие со стороны моря в летнее полугодие, создают бешеный прибой у берега. Все это делает плавание около восточных берегов Уссурийского края трудным и рискованным, и это было главной причиной, почему хунчунские маньчжуры долго сюда не заходили.

[13]

Цитируется по изд.: Арсеньев В.К. Китайцы в Уссурийском крае. // В кн.:  Арсеньев В.К. Китайцы в Уссурийском крае. / Нансен Ф. В страну будущего. Историко-этнографические очерки. М., 2004, с. 8-13.