Болгария в конце XVIII – первой половине XIX века: промышленное развитие

Болгария в конце XVIII – первой половине XIX века: промышленное развитие

Во второй половине XVIII и первой половине XIX века наблюдался быстрый рост болгарских городов как центров торгово-промышленной жизни страны. В города стекались ремесленники, торговцы и ростовщики. Из укрепленных мест и резиденции турецкой администрации города превращались в центры экономической жизни, в местные рынки, к которым тянулось окрестное сельское население.

Основой роста болгарских городов был процесс общественного разделения труда, процесс, который В. И. Ленин характеризовал следующим образом: «...от земледелия отделяются один за другим различные виды обработки сырья (и различные операции по этой обработке) и образуются самостоятельные отрасли промышленности, обменивающие свои продукты (теперь уже товары) на продукты земледелия» 1. Разделение труда в болгарской деревне к концу XVIII в. зашло достаточно далеко, что доказывается существованием там различного рода ремесел: плотничного, кузнечного, гончарного, ткацкого, производства повозок и т. п. Переход сельских ремесленников в город и переселение туда торговцев способствовали росту городов.

Известно, например, что в Кюстендиле во второй половине XVIII века городские окраины заселялись болгарскими ремесленниками, пришедшими из деревень. То же самое отмечается в последние десятилетия XVIII века в Пловдиве. В цеховых списках этого города наряду с греческими именами ремесленников появилось значительное число чисто болгарских имен, а прозвища ряда ремесленников указывали на их происхождение из ближайших деревень 2. Быстро возрастало в XVIII веке ремесленное население Видина, где число болгар превысило число турок. Прилив болгарского населения в города усиливался в результате захвата крестьянских земель спахиями. Грабежи и бесчинства кирджа- 

_____

1. В. И. Ленин. Соч., т. 3. стр. 45.

2. Х Гандев. Фактора на българското въараждаяе, София, 1943, сто. 157—159.

[225]

лийских шаек побуждали ремесленников укрываться в городах, которые укреплялись каменными стенами, насыпями и рвами.

Наряду с ростом старых городов возникали и новые городские пункты. Так, в конце XVIII — начале XIX века превращается в городки ряд населенных пунктов, расположенных по обоим склонам Старой Планины: Габрово, Трявна, Троян, Копривштица, Панагюриште, Сопот и другие 1. Известный русский славист В. И. Григорович, посетивший Габрово в 1845 г., писал: «Весьма многолюдное село это заселено одними болгарами, которых занятием выделка железных и стальных орудий и красильни (так в тексте.— Ред.). По многолюдству и множеству лавок оно заслуживало бы названия города» 2.

Особенно быстрый рост болгарского ремесла начался со второй четверти XIX века. Ремесло развивалось, обгоняя нужды турецкого государства. Все большее количество своей продукции оно начинало поставлять на внутренний и внешний рынки.

Городские ремесленники были организованы в цехи, носившие название еснаф (или руфет). «...Феодальной структуре земельной собственности,— писали К. Маркс и Ф. Энгельс,— соответствовала в городах корпоративная собственность, феодальная организация ремесла» 3.

Организация цехов в конце XVIII в. нам известна по ферману султана Мустафы III, изданному в 1773 г. Еснаф представлял собой союз самостоятельных мастеров, объединенных по профессиональному признаку. Часть цехов была смешанной по национальному составу мастеров, существовали и отдельные цехи болгарские и турецкие в одном и том же ремесле. Дела цеха решало общее собрание его членов — лонджа (от итал. loggia). Оно решало вопросы о приеме новых лиц в число мастеров, о ценах на товары, избирало официальных лиц цеха, рассматривало сметы и т. д. Общее собрание судило своих членов за нарушение статута цеха. Во главе цеха стоял выборный старшина — «первый мастер» (първомайстор, устабашия). Его избирали обычно на один год. Старшина наблюдал за ходом дел в цехе, созывал собрания, улаживал недоразумения и столкновения между его членами. Он заботился об установлении связей с торговцами, о снабжении сырьем и являлся представителем цеха перед властями. Старшина имел помощника — игитбашия. В его распоряжении был чауш, избиравшийся из молодых мастеров, который оповещал членов цеха о собраниях, осуществлял приговоры первою мастера в отношении отдельных членов цеха и т. п.

Касса цеха, носившая название котия, или кутия, составлялась из взносов членов цеха, штрафов и пожертвований. Каждый, получивший звание мастера, уплачивал взнос. За нарушение порядков цеха старшина налагал штраф. Средства цеха возрастали от дачи их в кредит под проценты, которые взимались в размере 12—50. Часть еснафских средств расходовалась на проведение патронального праздника, значительные суммы шли на поддержку школ.

Чтобы стать мастером, нужно было пройти длительный трудовой путь. Юноша поступал сначала в ученики (чирак) к мастеру, выполняя у него одновременно обязанности слуги. Когда ученик осваивал мастерство, ему назначали оплату и он переходил в категорию подмастерьев Подмастерья записывались в списки цеха и делали в его кассу неболь- 

_____

1. I. Sakasov. Bulgarischc Wirtschaftsgeschichte. Berlin u. Leipzig, 1929, S. 223.

2. Донесения В. И. Григоровича о его путешествии по славянским землям. Казань, 1915, стр. 184.

3. К. Маркс я Ф. Энгельс. Соч., т. IV, стр. 14.

[226]

Мельницы

шой взнос. Проработав несколько лет, подмастерье поднимался на следующую ступень — становился старшим подмастерьем (баш-калфа). Это означало, что он получал право стать самостоятельным мастером, для чего, однако, нужны были значительные средства, которые старший подмастерье старался скопить. Достигалось это далеко не легким способом. Многие подмастерья вовсе оказывались не в состоянии собрать нужную сумму. Наконец, наступал последний момент: старший подмастерье заявлял мастеру о своем желании отделиться, тот сообщал об этом старшине. Созывалось общее собрание, на котором в торжественной обстановке старший подмастерье провозглашался мастером.

Болгарский цех, как и всякий цех феодальной поры, был не только союзом мастеров, но и своеобразным органом регулирования производства. Цех сообща закупал сырье; торговал изделиями не каждый мастер в отдельности, а специальный уполномоченный цеха, или стар-шина. Еснаф регулировал цены на свои изделия и запрещал продавать их по иной цене, чем установленная. Сфера действия цеха выходила иногда за пределы определенного города. Известны случаи, когда цехи пытались установить свой контроль на более значительной территории. В 1817 г. в Пловдиве был специальный собор суконщиков города и области, в котором приняло участие свыше 100 ремесленников, производивших сукно и шнур. На соборе обсуждались вопросы о единообразии продукции, о ценах, распределении районов сбыта и т. п. Иногда цехи пытались бороться с конкуренцией крестьянской домашней промышленности и сельского ремесла.

В XIX веке цеховая организация в Болгарии находилась в стадии разложения. Развитие капиталистических отношений в промышленности все 

[227]

ширилось, рынок предъявлял к ней свои требования, цеховое производство и цеховая организация, возникшие совсем в иных условиях, становились тормозом «а пути дальнейшего развития промышленности. В первой половине XIX века в болгарских городах появились первые мануфактуры, ломавшие старые феодальные порядки в области организации ремесла.

Говоря о путях возникновения мануфактуры, К. Маркс указывал, что оно совершалось путем объединения капиталистом в общей мастерской работников или различных ремесел или одной профессии. Разделение между работниками различных трудовых операций создавало значительный производственный эффект 1.

Так было и в Болгарии. В производстве шнура в Карлове в 50— 60-х годах часть ремесленников занималась изготовлением пряжи, часть — плетением шнура. Изготовление шнура было важным национальным производством, так как шнур (гайтан) широко применялся в Болгарии для украшения одежды. В Габрово из соседних районов женщины приносили пряжу, которую закупали ремесленники-шнуровщики. Вскоре в среде ремесленников появился скупщик — посредник. Некоторые жители Габрова стали объезжать села Севлиевского и Троянского округов, скупали пряжу и перепродавали ее шнуровым мастерам. Богатые мастера сами закупали шерсть, которую сортировали и чесали наемные работницы, а прясть шерсть они отдавали на сторону. Закупка шерсти производилась у скупщиков. Примером капиталистической мануфактуры в Габрове являлось предприятие «дядо Георгия». Он создал мастерскую, оборудовал ее станками, приводившимися в движение водой. Пряжу, которую раньше он изготовлял сам, стал покупать. Рабочие, работавшие в его мастерской, занимались лишь изготовлением шнура.

Все эти новые явления в области производства свидетельствовали о дальнейшем развитии товарных отношений. «Дальнейшее развитие товарного хозяйства выражается расширением торговли, появлением специалистов торговцев-скупщиков; рынком для сбыта изделий служит не мелкий сельский базар или ярмарка, а целая область, затем вся страна, а иногда даже и другие страны» 2.

Мануфактурное производство возникло в Болгарии не только в области изготовления шцура, но и в суконном и кожевенном деле.

Организатором мануфактуры нередко становился торговец. «Скупая изделия (или сырье) в массовых размерах, скупщики таким образом удешевляли расходы сбыта, превращали сбыт из мелкого, случайного и неправильного в крупный и регулярный,— и это чисто экономическое преимущество крупного сбыта неизбежно повело к тому, что мелкий производитель оказался отрезанным от рынка и беззащитным перед властью торгового капитала» 3.

Как указывал Маркс, непосредственное подчинение производства купцу не ведет к перевороту в способе производства. Купец предоставлял мастерам работать старыми способами, что влекло за собою ухудшение положения непосредственных производителей, которые превращались в наемных рабочих. В Болгарии в середине XIX века имелось значительное число наемных рабочих. В Самокове в суконном производстве было занято работой на дому 2 тысячи человек. В трех-четырех видах ремесла в 

_____

1. См. К. Маркс. Капитал, т. I, стр. 344—345.

2. В. И. Ленин. Соч., т. 3, стр. 288.

3. Там же, стр. 313.

[228]

Габрове было несколько тысяч наемных рабочих. В болгарском городе создавалась значительная группа предпропетариата.

 

Ремесленная мастерская в Трявне.

 

Положение наемных рабочих было тяжелое: длинный изнурительный рабочий день, жестокая эксплуатация при отсутствии элементарных санитарных условий работы. За поденную плату в 2—4 гроша чесальщицы шерсти работали по 12 часов в день летом и от зари до зари зимой. Тяжелы были условия работы цеховых подмастерьев и учеников. Кузнецы работали по 14 ½ часов в сутки. Ученики не получали никакой платы, если не считать продовольствия и обуви. Подмастерье в первый год

получал 100 грошей, во второй - 200—250 грошей. Такие же условия работы существовали и в других производствах.

Расширение рынка, потребность в увеличении выпуска товаров вызывали у предпринимателей и мастеров стремление к техническому прогрессу. В 1834 г. в Слиосне и Панапортите появился усовершенствованный станок с челноком-самолетом. Большое значение имело появление станка для плетения шнура. По словам П. Цончева, в самом начале XIX века модель такого станка была доставлена в Габрово из-за границы. Габровские кузнецы по этой модели построили металлический станок. В дальнейшем изготовление станков стало одной из отраслей габровского производства. Отец крупного болгарского революционера и писателя Г. С. Раковского—С. Попович построил усовершенствованный станок для плетения шнура в Котеле. Затем станок для плетения шнура (чарк) был перенесен в центр шпурового производства — Калофе 1. Ко второй половине XIX века механический станок окончательно оттеснил на задний план ручное производство шнура. Центрами производства шнура в эго время являлись Карлово, Калофер и Габрово, насчитывавшие наибольшее число станков и дававшие основную массу продукции.

В горных местах использовали воду рек в качестве движущей силы. Так, путешественник второй половины XIX в. отмечал: «Габрово с населением около 8000 душ — весьма промышленный город. Почти каждая семья пользуется водой из Янтры как движущей силой для какого-либо ремесла» 2.

В 60-х годах XIX века неразвитая промышленность Болгарии испытывала огромные трудности. Еще задолго до Крымской войны начался на основе использования режима капитуляций ввоз иностранных товаров 

_____

1. И. Сакъзов. Развитието на градския живот и на занлятнте в Бълглрия проз XVIII и XIX вех. «Бълглрия 1000 години», стр. 692.

2. П. Цончев. Из столлиското мниало на Габрово, София, 1929, стр. 81.

[229]

в пределы Турции. Он еще более расширился после Крымской войны. Товары массового дешевого фабричного производства вытесняли лучшие по качеству, но более дорогие продукты местного ремесленного производства. Болгарская печать 60-х годов была полна данными, рисовавшими кризис и падение болгарского ремесла, мануфактуры и домашней промышленности. «Всякий дом в Сливене,— писала газета «България» в I860 г.,— изготовлял за год самое меньшее 100 (кусков) сукна (аба). Теперь все это пропало благодаря ввозу готовой продукции из-за границы». Газеты сообщали, что женщины в Карлове, Калофере, Сопоте, Копривштице не могут зарабатывать на существование приготовлением пряжи для шнура. Печать отмечала широкое распространение европейских тканей и европейского костюма вместо национального болгарского. В годы после Крымской войны, в связи с переходом к европейскому костюму, появилась новая разновидность портняжного ремесла. Одновременно с ростом нового вида ремесла приходили в упадок старые болгарские ремесла. Падало местное производство тканей, шнура, всех видов текстильного производства, приходило в упадок национальное обувное и кожевенное производство.

Известное влияние на падение ремесла оказало и появление в Болгарии капиталистической фабрики.

Сливенский торговец Добри Желязков, известный под прозвищем Добри Фабрикаджия, в 1830 г. переселился в Россию, где в качестве торговца странствовал по Южной Украине и Крыму. В 1834 г. он вернулся в Сливен и устроил в своем доме небольшую суконную фабрику. Два года она успешно работала. Затем местные власти сообщили о ее существовании в Константинополь, и Желязков был вызван в столицу. Образцы сукон его фабрики были представлены султану Махмуду, который одобрил начинание и приказал выдать ферман об освобождении Желязкова от налогов. Со сливенским фабрикантом был заключен договор на три года на поставку сукна правительству. Желязкова обязали построить более крупную фабрику в Сливене и увеличить число машин. Вскоре Желязковым было создано предприятие с 400—500 рабочими. Два года фабрика работала успешно. Конкуренция с тканями фабрики Желязкова была невозможна для болгарских ремесленников. Началось разорение сливенских ремесленников 1. Турецкое сливенское население, возмущенное успехами выходца из райи, начало преследовать его. После смерти султана Махмуда враги Желязкова добились того, что правительство отказалось от своего договора с фабрикантом и отняло у него фабрику 2.

Турецкий феодальный режим являлся огромным препятствием на пути экономического развития Болгарии. «...Турецкое, как и всякое другое восточное владычество, — писал Ф. Энгельс,— несовместимо с капиталистическим строем; извлеченная прибавочная стоимость ничем не обеспечена от хищных рук сатрапов и пашей; нет налицо первого основного условия буржуазного приобретения — обеспеченности личности купца и его собственности» 3.

Второе фабричное предприятие в Болгарии было создано в Сливене в 1834 г. польским эмигрантом Добисилецким. Его задачей было снабжать сукном турецкую армию. На предприятии, где имелось 30 стан- 

_____

1. С. Табаков. История на град Сливен, т. III, стр. 55.

2. Там же, стр. 103—104.

3. К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т. XVI. ч. II, стр. 22.

[230]

Габрово.

 

ков для волочения, прядения и ткачества, изготовлялось ежегодно 80 тыс. м ткани. Эта фабрика просуществовала вплоть до освобождения Болгарии.

В одном из сел Пловдивского округа в 1840 г. известный болгарский чорбаджия Гюмюшгердан создал фабрику и, пользуясь связями, получил арестантов для работы на ней. Так же, как и предприятие Добисилецкого, фабрика Гюмюшгердана всю свою продукцию сдавала турецкому правительству 1.

В 1873 г. в Карлове крупный болгарский торговец и предприниматель И. Грозев начал постройку небольшой суконной прядильно-ткацкой фабрики. Фабрика была закончена и начала работу в 1875 г. с 26 рабочими 2. Были, кроме того, созданы стекольная фабрика, спирто-водочный завод, шелкомотальная фабрика, спичечная фабрика (1870). Всего за период 1830—1878 гг. на территории Болгарии возникло около 20 крупных предприятий, многие из которых были весьма недолговечны.

Нельзя не отмстить, что фабрики возникали главным образом в суконном производстве. Их хозяева рассчитывали на устойчивый и обеспеченный сбыт своих товаров турецкому правительству. Внутренний болгарский рынок был в руках мелкотоварного производства и захватывался иностранными импортерами, конкуренция с которыми для только что зарождавшейся болгарской промышленности была чрезвычайно трудна.

Интересную черту экономической жизни Болгарии 60—70-х годов составляли попытки создания акционерных обществ. Они отражали борьбу 

_____

1. Ж. Натан. Икономическа история на България, София, 1949, стр. 124.

2. Г. Т. Д. Първата българска текстилна фабрика. «Списание на българското икономическо дружество», 1902, кн. 9, стр. 567—570.

[231]

Тырново.

 

болгарской буржуазии за национальный рынок. Г. С. Раковский видел страшное бедствие болгарского народа в широком ввозе европейских товаров и советовал создавать акционерные товарищества для развития внешней торговли. В 1858 г. была сделана попытка организовать пароходство на р. Марине, но она не осуществилась. В 1869 г. в Варне возникло «Болгарское торговое общество», однако оно не собрало необходимого капитала. Всего в Болгарии насчитывалось 39 акционерных обществ, находившихся в разных стадиях организации. Они возникали в самых различных областях производства, торговли и транспорта. Судьба их была неодинакова. Одни распадались в самом начале образования, другие были созданы и действовали. Существование некоторых из них было кратким. Но самый факт появления этих акционерных обществ очень важен для понимания состояния и уровня экономического развития Болгарии. Все известное об акционерных обществах свидетельствует о том, что в Болгарии во второй половине XIX в. капиталистические отношения в области промышленности брали верх над старыми формами экономических отношений. Своеобразное положение Болгарии в системе экономически отсталой феодальной Турецкой империи с се реакционным политическим строем и системой жестокого национального гнета препятствовало естественному развитию новых экономических отношений. Существование турецкого феодального режима сильно тормозило развитие капиталистических отношений, препятствовало победе более развитых форм капиталистической промышленности. Болгария вплоть до 70-х голов XIX в. оставалась на сравнительно низком уровне развития капитализма — на уровне мануфактурной организации промышленности, совмещавшейся с широко развитым полуфеодальным ремеслом.

[232]

Цитируется по изд.: История Болгарии. Том I. Под ред. П.Н. Третьякова, С.А. Никитина, Л.Б. Валиева. М., 1954, с. 225-232.

Рубрика