Воронежский уезд

Воронежский уезд

Воронежский уезд стал складываться сразу после строительства города-крепости Воронежа. К 1615 году в Воронежском уезде насчитывалось уже кроме Воронежа 59 населенных пунктов. Об этом рассказывает наиболее раннее из дошедших до наших дней описание Воронежа и Воронежского уезда, составленное Григорием Киреевским "с товарыщи" в 1615 году. В краеведческой литературе это описание известно под названием "Дозорная книга 1615 года". Все населенные пункты Воронежского уезда 1615 года находились в междуречье Дон - Воронеж, по берегам реки Усмани и на западном берегу Дона, занимая северо-западную 

[28]

часть современной Воронежской области. Как и в Воронеже, в Воронежском уезде жили русские мелкие служилые люди.

Они не только несли военную службу, но и осваивали целинные земли около Воронежа. Интересно, что многие воронежцы в это время имели не церковные, а народные имена, например: Беляй, Гуляй, Замятия, Ненаш, Нехорош, Молчан, Плакида. Это свидетельствует о значительной независимости жителей пограничного Воронежского уезда 1615 года от официальной церкви, в руках которой находилось право давать имена новорожденным.

В XVII веке значительная часть Воронежского уезда (примерно 7/8 территории) не была еще заселена. В 1614 году по указу правительства на необжитых местах были заведены государственные откупные ухожьи - места рыбной ловли, сбора меда диких пчел, добычи пушных зверей. Желающие могли купить за деньги на срок любой воронежский ухожей и заниматься в нем промысловой деятельностью. Постоянно здесь жить пока было нельзя. Ухожьи находились далеко от Воронежской крепости и были открыты для татарских набегов.

Поэтому промышленники бывали здесь временами, укрываясь от возможных приходов татар в лесах, оврагах и болотистых местах.

[29]

Цитируется по изд.: Панова В.И. История Воронежского края. Воронеж, 2001, с. 28-29.

Tags
Рубрика