Украина в 1653 году: присоединение к России

Украина в 1653 году: присоединение к России

Малороссийский сотник.

Война против панской Польши продолжалась. Султанская Турция, являвшаяся в то время, особенно в военном отношении, одним из сильнейших государств в мире, возобновила неудавшуюся ей в 1621 году попытку агрессии на юго-восток Европы, стремясь подчинить себе Украину. К тому же стремился крымский хан, войска которого по-прежнему разоряли земли Украины. Украинский народ на протяжении всей войны, как и ранее, ясно высказывал свою волю — желание объединиться с братским русским народом и присоединить Украину к России. На этом пути стоял и Хмельницкий. Выдающийся государственный деятель, Хмельницкий понимал, что присоединение Украины к России есть действительно единственно верный путь для Украины и на протяжении всей войны вел народ к этой цели.

В течение 1653 года продолжались оживленные дипломатические сношения гетмана с русским правительством, а в июне царь официально уведомил Хмельницкого о своем согласии на присоединение Украины.

Первого октября 1653 года Земский Собор в Москве принял решение о присоединении Украины к России. Но военные действия между Украиной и Польшей еще продолжались. Панская армия во главе с королем двинулась на Украину. Путем искусных маневров Хмельницкий под Жванцем (возле Каменца-Подольского), перерезал «коммуникации вражеской армии и поставил ее в безвыходное положение; однако крымский хан снова договорился с королем.

Новое предательство крымского хана под Жванцем заставило Б. Хмельницкого окончательно отказаться от использования татарских вспомогательных войск в войне против шляхетской Польши.

[122]

В дальнейшем Хмельницкий старался в сношениях с ханом добиться, чтобы хан не помогал панской Польше воевать против Украины.

Татары при отходе от Жванца в Крым снова грабили население Украины, опустошали страну.

Население Украины с оружием в руках боролось против татарских грабителей. Особенно энергично шла борьба против этих хищников в Винницком полку, которым тогда командовал Богун.

8 января 1654 года в Переяславе состоялась рада; на ней также были представители украинских земель, избавленных от польско-шляхетских захватчиков.

Утром ударами в барабан была созвана народная рада — «слышати совет о деле». На площади собралось «великое множество всяких чинов людей»: казаков, крестьян, мещан. На средину круга, образованного народом, вышел Хмельницкий, полковники и другие старшины. Гетман произнес речь, которую присутствующие слушали с глубоким вниманием. Он кратко изложил ход войны и указал, что Украине предстоит решить, по какому пути идти далее: быть ли под властью турецкого султана, крымского хана, польского короля или же русского царя, с которым уже шесть лет беспрестанно ведутся переговоры. Затем гетман напомнил, какие притеснения терпят православные в Турции, какие «нестерпимые беды» терпела Украина от крымского хана и татар, с которым пришлось иметь союз «по нужди», как притесняли украинский народ польские паны. Богдан советовал соединить судьбу Украины с Россией.

В ответ на это весь народ воскликнул: «Волим под царя восточного, православного».

Один из казацких полковников обходил круг и спрашивал: «вси ли так соизволяете». «Вси единодушно», — отвечал народ.

Восторженными возгласами присутствовавшие выражали желание, «чтобы есми во веки вси едино были».

Так состоялось присоединение Украины к России — событие, подготовленное всем ходом исторической жизни обоих братских народов.

Украина присоединялась к России, где власть находилась в руках царизма. Господство русской дворянской монархии, угнетавшей народы России, тяжело отражалось и на народных массах Украины. Царизм, проводивший политику колониального гнета по отношению к народам России, стал в дальнейшем проводить колониальную политику и по отношению к Украине. Это было зло, но все же в тех конкретных исторических условиях присоединение Украины к России было меньшим злом, нежели поглощение Украины панской Польшей и султанской Турцией, что несло бы украинскому народу еще больший гнет — социальный и национальный.

В постановлении жюри правительственной комиссии по конкурсу на лучший учебник для 3 и 4 классов средней школы по истории СССР о присоединении Украины к России сказано:

[123]

«Авторы не видят никакой положительной роли в действиях Хмельницкого в XVII ст., в его борьбе против оккупации Украины панской Польшей и султанской Турцией. Факт перехода, скажем, Грузии в конце XVIII ст. под протекторат России, так же как факт перехода Украины под власть России, рассматривается авторами как абсолютное зло, вне связи с конкретными историческими условиями того времени. Авторы не видят, что перед Грузией стояла тогда альтернатива — либо быть поглощенной шахской Персией и султанской Турцией, либо перейти под протекторат России, равно как перед Украиной стояла тогда альтернатива — либо быть поглощенной панокой Польшей и султанской Турцией, либо перейти под власть России. Они не видят, что вторая  перспектива была все же наименьшимзлом».

После рады в Переяславе русские чиновники объезжали земли Украины и были очевидцами, как, согласно существовавшему тогда обычаю, население присягало царю.

Население освобожденных земель Украины составляло тогда около миллиона человек.

Народные массы были рады великому событию — присоединению к России. Недаром современник-летописец — Самовидец (Роман Ракушка-Романовский) писал о присяге, что «по усей Украине увесь народ з охотою тое учинил» и что от присоединения Украины к России «немалая радость межи народом стала». Польское правительство хотело привлечь на свою сторону полковника Богуна, который не присутствовал на раде в Переяславе, так как по распоряжению гетмана охранял границы Украины. Оно обещало Богуну шляхетство, гетманство и староство на Украине — лишь бы Богун перешел на сторону Польши. Однако верный своему народу Богун это предложение отклонил и присягнул царю.

Против присоединения Украины к России вела борьбу украинская шляхта и верхушка православного духовенства, так как эта шляхта и духовенство ставили свои узкоклассовые интересы выше интересов Украины, готовы были во имя этих корыстных интересов предать Украину панской Польше. Централизованный строй Московского государства не нравился этим украинским феодалам, был для них менее выгодным.

В марте 1654 года представителями Хмельницкого и русским правительством были составлены в Москве условия («статьи»), на основании которых Украина присоединилась к России. Царь выдал грамоты казакам и украинской шляхте, равно, как городам и духовенству, утверждая старшине, шляхте, духовенству владение имениями, главным городам — самоуправление; количество реестровых казаков было увеличено и доведено до 60 000. Административно-государственный строй Украины, широкая политическая автономия, завоеванные в процессе освободительной войны, сохранялись. Гетман должен был быть выборным; за ним оставалось право сноситься с правительствами других стран, а с польским королем и турецким султаном — только с разрешения русского правительства.

[124]

Украина в то время не могла стать независимым, суверенным государством; поскольку же ей в середине XVII ст. угрожала агрессия со стороны панской Польши и султанской Турции и ее вассала — Крыма, то наиболее целесообразным « единственно правильным путем для Украины было тогда войти в состав централизованного могущественного Русского государства. Это было для Украины единственным спасением от поглощения панской Польшей и султанской Турцией и агрессии других иноземных захватчиков. Этого присоединения к России хотели, стремились к нему украинские народные массы, прежде всего крестьянство.

Присоединение Украины к России укрепило союз братских единокровных восточнославянских народов — русского и украинского.

Присоединение Украины сыграло исключительно прогрессивную роль в общей классовой борьбе трудящихся масс русского и украинского народов против эксплуататоров, а также для защиты от иноземных захватчиков.

Благодаря этому присоединению украинские народные массы получили возможность в дальнейшем вести совместно с русским народом борьбу против эксплуататоров, злейшего врага трудящихся — русского царизма, помещиков, буржуазии, а также и против польских, турецких, шведских, французских, немецких захватчиков.

Объединение Украины с Россией способствовало и развитию украинской экономики, вырвало экономику Украины из системы польского хозяйства, которое задерживало ее развитие.

Присоединение Украины к России укрепило мощь последней, помогло России в дальнейшем отвоевать исконные русские земли — побережье Чёрного, Азовского и Балтийского морей, способствовало развитию русской экономики.

Великое историческое значение Переяславской рады состоит в том, что она, по предложению гетмана Хмельницкого, единодушно, выполняя волю украинского народа, утвердила навеки дружбу, союз двух братских единокровных народов — украинского с русским народом.

[125]

Цитируется по изд.: История Украины. Краткий курс. Киев, 1948, с. 122-125.