Венёв

Венёв

Из глубокой древности ведет свою историю... город тульской земли — Венев. В XV—XVII веках, находясь на южной границе Московского государства, он занимал центральное место в системе грандиозных оборонительных сооружений — Beнёвской засечной черте, был городом-крепостью. В XVII веке в Веневе был крупный Богоявленский мужской монастырь, упраздненный в 1764 году. Главным храмом монастыря была Богоявленская церковь, и сегодня стоящая на главной площади Венена — тоже Красной. Знаток архитектурной старины В. Н. Уклеин считал эту церковь наиболее интересным примером ярусных церквей рубежа XVII—XVIII столетий на территории Тульского края 33. К сожалению, древний памятник не отреставрирован, стоит, забытый богом и людьми.

Рядом с Богоявленской церковью находится еще один ранний памятник архитектуры — каменные палаты XVII века. Им повезло больше: здание отреставрировано, и там располагается краеведческий музей. Это редчайший памятник гражданской архитектуры столь раннего периода! Вообще, Красная площадь Венева и сейчас производит внушительное впечатление: она необычна по планировке — круглая, на ней было четыре храма! И это очень красиво.

Поражает своими огромными размерами колокольня церкви Николая Угодника, построенная в XVIII веке,— путешественники и поныне видят ее задолго до въезда в город; сегодня, правда, она пуста, и небо мелькает сквозь оголенные ребра ее купола. Рядом с колокольней и под стать ей в 1801 году было начато строительство Николаевской церкви, своей грандиозностью превзошедшей другие храмы тульской земли. Строительство затянулось на долгие годы, как мы узнаем из описаний современника, приводимых ниже. Однако, сегодня на месте этого храма можно увидеть лишь сквер — ему так и не суждено было дожить до наших дней несмотря на многолетние .усилия строителей, все-таки достроивших его. Храм был взорван уже после войны.

На Красной площади находятся еще дне старинные церкви, построенные в конце XVIII века, — Покровская и Казанская. Покровская церковь, полуразрушенная сегодня, была сооружена частично из белого камня: и сейчас видны большемерные каменные блоки не только в ее фундаменте, но и в нижней части стен. Казанская церковь была построена в 1775 году в качестве теплого зимнего придела летней Богоявленской церкви. Во время расквартирования на зимние квартиры в Веневе полка она всегда служила полковой церковью.

В XVIII веке Венев стал преимущественно купеческим городом, вел успешную торговлю хлебом, что нашло отражение в его гербе, включавшем «в середке хлебную золотую меру, изъявляющую торг сего города». В 1777 году в городе проживали 451 купец, 676 мещан, среди которых было 5 кирпичников, 30 кузнецов, горожан одевали 2 портных и 2 шляпника, имелось 2 оконнишника и даже один местный живописец. В то время в городе было 8 церквей, всего 3 каменных дома, 612 деревянных, 14 лавок каменных и 171 деревянная, 16 улиц и переулков, 1 завод солодовенный, 2 кирпичных, 1 шелковая фабрика, 4 питейных дома 34.

В 1779 году был утвержден генеральный план города, который существенно изменил его внешний вид: спрямлялись улицы, были образованы две площади, появились новые каменные здания. В 1825 году на крутом и обрывистом мысу между речкою Веневкой и ручьем Моржовкой был выстроен новый каменный Воскресенский собор. До него на этом месте в разные времена стояли древняя крепость, дом воеводы и деревянный Параскевинский собор. Воскресенский собор почти полностью реставрирован и теперь действует.

В XIX веке город несколько увеличился по площади. Правда, пожар 1834 года истребил многие старинные памятники. Описание Венева 1852 года отмечало, что «улицы довольно широкие и правильные, большая часть из них вымощена камнем (это, причем, не есть следствие достаточности обывателей, но скорее обилия камня в окрестностях Венева [указ. в примеч.)). Венев сильно пострадал от пожара, случившегося в 1834 году 31 августа; но теперь следы его давно исчезли и, по уверению жителей, город стал гораздо красивее, нежели был прежде.

Церквей 8, все они каменные; из них замечательны: церковь Св. Чудотворца Николая; краеугольный камень ей был положен лет 40 тому назад, и с того времени до сих пор она не достроена, местами она обрушалась и горела; но местные пожертвования так скудны, что на них невозможно завершить отделку храма, также великолепно начатого.

Домов: каменных 49, деревянных 370... В Веневе находятся одно 

уездное и одно приходское училище... одна больница и одна аптека. Общее число жителей: мужского пола 1696, женского 1943 душ... Ярмарок в городе не бывает... Прежде в Веневе были три табачные фабрики, теперь осталась только одна... Фаянсовый завод купца Завьялова приготовляет фаянс не отличной доброты, который развозится по своему и окрестным уездам... Заводы: мыловаренный, водочный, пивоваренный и воскобойный незначительны, и на них производство идет только временно; работников не более 12 человек; сбываются произведения в Веневе. Лавок в городе 35... винных погребов 3... Жители вообще недостаточны, не исключая и купцов...» 35.

Чувствуется, что столичного офицера, каким был, вероятно, составитель описания капитан Гвоздев, города Тульской губернии приводили в явное уныние. Его можно понять!

Цитируется по изд.: Глаголева О.Е. Русская провинциальная старина. Очерки культуры и быта Тульской губернии XVIII – первой половины XIX вв. Тула, 1993, с. 36-38.

Примечания

33. Уклеин В. Н. След времен минувших... С. 15—18, 41—45 и др.; см. также: Уклеин В. Н. От Оки до Куликова поля: О зодчестве и зодчих. Тула, 1970; Атласов А. Венев: Историко-экономический очерк. Тул. кн. изд., 1959; Малицкий П. И. Приходы и церкви... С. 216—220.

34. Дильтей Ф. Г. Собрание нужных вещей... С. 47, 49.

35. Военно-статистическое обозрение Российской империи... С. 145—147.

Tags
Рубрика