Марокко, Алжир и Тунис

Марокко, Алжир и Тунис

Марокко. Рельеф Западного Марокко поразительно сходен с рельефом Испании. Если бы можно было перегнуть поверхность земного шара по линии Гибралтарского пролива, как рисовал в своем воображении Теобальд Фишер, то Риф совпал бы с Бетическими Кордильерами, низменность Таза-Себу-Гарб – с Андалусией, Средний Атлас - с иберийской месетой, высокий Атлас - с Пиренеями. К Алжиру же Марокко как бы повернулось спиной. Естественный рубеж между этими двумя странами проходит по западной границе Восточного Марокко, которое хотя и не принадлежит по административцому делению к Алжиру, географически тяготеет к нему, как продолжение Высоких Плато.

Северное Марокко представляет собой гористую местность, не столь высокую, как горы Атласа, но резче выраженную на фоне Средиземного моря и окружающей низменности. Здесь выделяется дугообразная горная цепь длиною 300 км, обращенная своей вогнутой стороной на север. Это - Риф. Гибралтарский пролив - в прошлом горное ущелье, залитое морем, - лишь узкой полосой отделяет североафриканские отроги от европейской горной цепи, и Бетические Кордильеры в Андалусии составляют продолжение марокканского Рифа. На юге Рифа горные массивы располагаются один за другим в виде правильных концентрических дуг. Здесь, в Зерхуне, сохранился храм основателя династии Идрисидов.

[26]

Между Атлантическим океаном и подножием Атласа простираются равнины и плоскогорья. На севере в Гарбе, между Танжером и Фесом плоскогорья выделяются менее резко на фоне окружающего пейзажа, где холмы окружают аллювиальные равнины. Долины реки Себу и ее правого притока Инавена составляют западную часть важного пути, пересекающего страну с востока на запад, по которому восточные завоеватели достигали Атлантического побережья. Расположение Феса и Мекнеса на перекрестке больших дорог в значительной мере определило судьбу этих городов. Город Таза господствует над проходом между горами Рифа и Среднего Атласа. - На юге, в марокканской месете, между Атлантическим океаном и Атласом поднимаются ярусами плоскогорья древнего массива столовых гор, покрытые в горизонтальном направлении мезозойскими и третичными отложениями. Начинаясь у океана прибрежной равниной, этот горст то тянется узкой полосой в районе Ра[1]бата и Могадора, то расширяется до 80 км у Дуккалы и, постепенно возвышаясь, переходит в обширное каменистое плоскогорье высотой 700 м рассекаемое каньоном Умм-ар-Рбии.

Система Атласа состоит из большой горной цепи протяженностью 700 км: Высокого Атласа, тянущегося с юго-запада на северо-восток, где он разветвляется на Средний Атлас, идущий в направлении на северо-восток, и плоскогорий Анти-Атласа, устремляющихся к юго-западу. Взаимосвязь между этими тремя хребтами окончательно еще не выяснена. Цепь Высокого Атласа, имеющая кристаллическое строение в западной части, поднимающаяся на 3000-4000 м над равнинами Марракеша и Суса, к востоку от Глауа, где высота древних скал уменьшается; приобретает тяжеловесные очертания, типичные для юрского периода. Средний Атлас представляет собой высокий горный массив, состоящий из известковых отложений юрского происхождения. Кристаллический пенеплен центрального массива исчезает на во[1]стоке под проницаемыми и изрезанными трещинами плато Бени-Мтир и Бени-Мгильд, покрытыми лавой недавно действовавших вулканов, конусы которых придают пейзажу типичный для него «лунный» облик. Складчатость фактически имеется только на южной и восточной

[27]

оконечностях массива. Что касается Анти-Атласа, то это скорее месета, чем горная цепь. На юго-западе его последние отроги возвышаются над Атлантическим океаном недалеко от мыса Нун. Связующим звеном между Анти-Атласом и Высоким Атласом служит большой вулкан Сируа. У подножия Анти-Атласа простирается равнина Сусэ, а плоскогорья Дра и Тафилалета являются его продолжением на востоке.

Одной из особенностей марокканского рельефа является двойной ряд равнин; один из них тянется от устья Тенсифта до Мулуи и состоит из приатлантической равнины, равнин по течению Себу (Гарб), коридора Тазы и долины Нижней Мулуи, которая, несмотря на некоторые препятствия, образует великий путь от Атлантического побережья к Алжиру; второй ряд состоит из равнины Хауса, по которой течет Тенсифт, и большой равнины Тадла, легко сообщающихся между собой.

Климат также придает Марокко известное своеобразие. Горы и равнины, расположенные амфитеатром, позволяют проникать влиянию Атлантического океана далеко в глубь страны. Несомненно, сухость значительно увеличивается к югу от Умм-ар-Рбии, но все же к северу от Атласа только в виде исключения выпадает менее 200 мм осадков, и географы с самых древних времен не перестают удивляться бесспорно странному для Северной Африки явлению - рекам, полным воды. «Себу - прекрасная река», - отмечал Плиний.

Алжир. С начала завоевания в Алжире различали три зоны, расположенные в общем параллельно побережью: Телль-Атлас, Высокие Плато или, правильнее, Высокие Равнины, и Сахарский Атлас . Только значительно позднее стало известно, что обе цепи Атласа соединяются на востоке Алжира.

Каждая из этих двух горных цепей имеет свои особенности. В Телль-Атласе бросаются в глаза мощная складчатость и значительные перемещения почвы. Наоборот, складки Сахарского Атласа значительно проще по своей структуре, и переход к платформе пустыни не[1]заметен. Что касается Высоких Равнин, то их столообразная структура и рельеф исчезли под огромными массами аллювия Телль-Атласа, которые затопили плато.

[28]

По мнению географов; еще большее различие существует между Западным и Восточным Алжиром.

Только в Западном Алжире мы встречаемся с классическим случаем Высоких Равнин, которые заключены между двумя цепями Атласа. Снова двойной ряд равнин: прибрежная низменность Шелифа, которая продолжается на запад равниной Сига и Оранской себхи 1, о одной стороны, и межгорная низменность, на которой выделяются равнины Маскары, Сиди-бель-Аббеса и Тлемсена - с другой, окаймленная хребтами Телль-Атласа: на севере прибрежными горными цепями Оранского Сахеля и Дахры; на юге - горами Теосалы и Уарсениса, который является наиболее крупным массивом Западного Алжира, ограничивающим долину Шелифа.

Котловины Высоких Равнин, не имеющие выхода ни к морю, ни к Сахаре, представляют собой замкнутые бассейны с монотонным рельефом, в которых застаиваются большие шотты 2.

На юге короткие, идущие один за другим хребты Сахарского Атласа: Ксур, Амур, Улад-Наиль тянутся от самой границы Марокко до Ходны. Они разделены широкими коридорами, облегчающими сообщение, и возвышаются на тысячу метров над сахарской платформой, которая исчезла под массой смытого с гор аллювия.

В восточной части Алжира строение рельефа теряет свою равномерность. Побережье в общем живописно, но негостеприимно. Только на противоположных концах этого района находятся прибрежные равнины на западе это Митиджа, расположенная позади холмов Алжирского Сахеля; на востоке - равнина Бона, расширяющаяся к югу от массива Джебель-Эдуг. Чаще всего горы поднимаются от самого берега моря - это мощный Кабильский массив, к которому примыкают на юге известняковые гребни Джурджуры, а далее на востоке горы Бабор и расчлененные массивы, которые простираются между мысами Бугарун и Кап-де Фер.

_____

1. Себха - солончаковое озеро; в сухое время года полностью или частично пересыхает, покрываясь коркой соли. - Прим. ред.

2. Шотт - другое, аналогичное по смыслу слово, закрепившееся в европейской литературе для обозначения солончаковых озер северной Африки. - Прим. ред.

[29]

За прибрежной зоной, от Шелифа до тунисской границы, горы Телля ничем особенно не примечательны. Их вершины редко превышают 1800 м; кое-где из них вкраплены небольшие равнины, следы высохших бассейнов (долины Милы и Гельмы). Пути сообщения в силу необходимости пролегают через горные проходы, часто глубокие и узкие, как, например, ущелье Палестро или другое ущелье, которое местные жители называют Бибан (после экспедиции герцога Орлеанского в 1839 году оно получило известность под названием Железные ворота).

Впадиной Ходна заканчиваются Высокие Равнины. Обе цепи Атласа, соединяющиеся на меридиане Бона, и их отроги смягчают характер местности, которую называют Высокие Равнины Константины, и придают ей своеобразную неопределенность.

Для Сахарского Атласа, узкие и заостренные гребни которого направлены с юго-запада на северо-восток, характерна такая же обрывистость склонов, как и для Телль-Атласа. К Сахарскому Атласу относится раскинувшийся высоким веером массив Орес; прорезанный узкими долинами. Здесь находится высшая точка Алжира (Джебель Шелия, 2328 м). Между Оресом, с одной стороны, Белезмой и горами Зибан - с другой, через долину уэда аль-Кантара открывается к югу проход, связывающий Высокие Равнины с пустыней.

Тунис. Современная граница между Алжиром и Тунисом не совпадает с естественным рубежом, который лежит значительно дальше на запад, примерно на линии меридиана города Бон; приблизительно по этому рубежу проходила когда то граница Римской Нумидии.

Гористая зона продолжает хребты Сахарского Атласа в Тунисе, пересекая страну с юго-запада на северо-восток; постепенно понижаясь, она мало-помалу переходит в холмы полуострова мыса Бон. Эта зона, получившая название Дорсал, фактически разделяет Тунис на две части: область Телля и область степи. В Тунисском Телле, являющемся естественным продолжением Алжирского Телля, равнины, расположенные в бассейне Меджерды и ее притоков, окаймлены с севера и юга двумя горными районами. Один из них состоит из лесистых горных хребтов умеренной высоты, только в западной части достигающих 1200 . Это - Крумирия и Могодс. Дру-

[30]

гой - его называют иногда Высоким Теплем - представляет собой сплетение обнаженных гор, как правило, с. громоздкими очертаниями, перемежающихся небольшими равнинами. Что касается районов, расположенных по течению Меджерды, то они представляют собой ряд небольших отдельных равнин. Только на востоке равнина расширяется, окаймляя Тунисский залив. Здесь были основаны две великие исторические столицы страны – Карфаген и Тунис.

К югу от Дорсала господствует степь, разделяемая на две части. На западе раскинулась Верхняя Степь, идущая до Гафсы, южнее которой начинается уже пустыня...

На востоке находится Нижняя Степь - огромная равнина, простирающая свое мрачное однообразие от гор до самого моря. Исключение составляет район Суса (Сахель), которому холмы придают вид, сходный с телльским пейзажем.

Расположение этих равнин заслуживает даже большего внимания, чем самый факт их существования. Легко сообщающиеся между собой и лежащие, как и марокканская равнина, на берегу моря, они вместе с ней составляют единственную «открытую» область Северной Африки. Но если Марокко повернуто спиной к району, который до XV века был главной ареной истории, то Тунис, расположенный на самом стыке двух бассейнов Средиземного моря, на расстоянии каких-нибудь 140 км от Европы, с равной легкостью подпадал под влияние то Востока, то Запада.

Задний план. Хотя географические границы Северной Афр,ики соверщенно определенны, устанавливаемые ими рамки отнюдь не ограничивали ее на протяжении истории. С тех пор как, согласно легенде, братья Филены 1 героической жертвой отметили границу между Карфагеном и Киреной, Большой Сирт стал тем рубежом, у которого заканчивалась «Африка». И эта зависимость нынешней северной Триполитании и территорий, расположенных западнее ее, неоднократно возобновлялась на

______

1. Филены - два брата карфагенянина, добровольно принесшие свою жизнь в жертву, чтобы наиболее выгодно для Карфагена провести границу между областями Кирены и Карфагена. - Прим. перев.

[31]

протяжении веков. К тому же эта территория представляет собой те же самые степные равнины, что и юг Туниса, вслед за которыми начиная от впадины Джерида по берегу моря простирается Джеффара, ширина которой почти нигде не превышает 200 км и, подобно равнинам юга Туниса, переходит в плоское побережье; на юге все тот же край сахарской платформы, которая образует горы Ксур и -известняковый кряж, известный под названием просто джебель, продолжающий их до подступов к Триполи.

С другой стороны, и Сахару невозможно отделить от Северной Африки, по крайней мере в некоторые периоды ее истории. Если Сахарский Атлас образует орографический рубеж, за которым начинаются скалистые, лишенные растительного покрова плоскогорья хаммады 1, каменистые поверхности обширных регов 2 или пески эргов 3, то его никоим образом нельзя рассматривать как климатическую или тем более этнографическую границу. Именно пришельцы с севера осуществили необычайную колонизацию Мзаба, и, наоборот, жители юга, например племя Саид Атба, перекочевывая из Уарглы в Серсу, каждый год на .несколько недель «оживляют» древнюю Зенетию. Сосуществование кочевников и оседлых жителей оазисов, столь характерное для Сахары, не представляет, однако, специфически сахарского явления. Оно имело место на территории всего южного Магриба. Извилистая линия, ~местами достигающая Телля, которая показывает на наших картах границу распространения кочевников, не всегда зависела от извечных законов природы, по крайней мере в своих деталях, и выявление закономерностей ее отклонений - одна из важных проблем, которые ставит перед нами история Магриба.

_____

1. Хаммада - каменистая пустыня. - Прим. перев.

2. Рег - плоская щебнистая пустыня. - Прим. перев.

3. Эрг - песчаная пустыня. - Прим. перев.

[32]

Цитируется по изд.: Жюльен Ш.-А. История Северной Африки. Тунис. Алжир. Марокко. С древнейших времен до арабского завоевания (647 год). М., 1961, с. 26-32.