Узбекистан: природа в древности

Узбекистан: природа в древности

Древнейшая история народов Узбекистана, изучение которой резко подвинулось вперед только в советское время, охватывает огромный период, исчисляемый сотнями тысяч лет.

На протяжении этого периода в природе Средней Азии происходили существенные изменения, которые оказали влияние и на хозяйство, и на расселение, и на общественный строй первобытного человека. Самые ранние следы его деятельности, обнаруженные в Узбекистане, относятся, по общепринятой археологической периодизации, к «среднему палеолиту» или к низшей ступени дикости.

В это время на территории земного шара были широко распространены ледники. Северная окраина Западной Сибири, так же как и северная половина Европы, представляла зону сплошного оледенения. Горные области Средней Азии — Памир, Тянь-Шань и другие — были покрыты мощными ледниками, значительно превосходившими современные ледники этих областей. Так, ледник Федченко, имеющий сейчас около 77 км длины при максимальной толщине до полукилометра, простирался в древности на 180 км и имел мощность до 1 км. Нижняя граница древних ледников Средней Азии опускалась до 1800 метров над уровнем моря, тогда как современные ледники не спускаются ниже 3200 метров.

Такие явления были возможны только при несравненно большей влажности климата и более низкой средней годовой температуре, чем в настоящее время. Принято считать, что средняя годовая температура Узбекистана в период максимального развития ледников была градуса на три ниже современной.

Предположение о значительно большей влажности климата находит подтверждение пои изучении Каракумов, Голодной степи и других пустынных областей, современный рельеф которых в большей своей части образован мощными речными наносами. В них мы наблюдаем глубоко врезанные древние русла кочующих рек — Келифский Узбой, Устьуртский Узбой и др., а также большие, в древности обводненные пространства, как например Унгуз или Сарыкамышская впадина. Геологические исследования устанавливают, что такие реки, как Чу, Сары-су, Зарафшан и др., теряющиеся сейчас в песках, несли несравненно большие массы воды и в виде притоков впадали: первые две в Сырдарью, а последняя — в Амударью.

Исследователи среднеазиатских ледников устанавливают неоднократное увеличение и сокращение их площади на протяжении четвертичного периода. Известны две основные стадии оледенения. Вторая стадия отступления ледников имела, в свою очередь, одну или две довольно продолжительные остановки.

Данные о нескольких фазах оледенения, сопровождавшихся сильными колебаниями уровня рек и ручьев, интересно сопоставить с материалами, полученными при раскопках пещеры Тешик-Таш в горах Байсунтау. Эти материалы датируются временем среднего палеолита. Раскопками обнаружено пять культурных слоев, между которыми залегают четыре прослойки глины и ила. По-видимому, в период усиленного таяния ледников вода высоко поднималась в ущелье Заутолош-сая и неоднократно заливала расположенную на значительной высоте пещеру Тешик-Таш. Водные потоки каждый раз заставляли человека покидать пещеру и отлагали в это время над культурным слоем наносы глины и ила толщиной в 18—30 см.

Ярким показателем влияния ледников на климатический режим Средней Азии могут служить находки вымершей четвертичной фауны. На территории Ташкентской области, в Хорезме, в Туркмении и в Южном Казахстане, в ныне пустынных и полупустынных местностях, обнаружены кости мамонта, первобытного быка, первобытной лошади, бобра, торфяного оленя и других животных, которые не могли бы существовать в этих местах при современных природных условиях. Очевидно, в четвертичный период климат Узбекистана, как и всей Средней Азии, отличался менее резкими колебаниями, чем в настоящее время, а значительное количество атмосферных осадков способствовало развитию богатого животного и растительного мира даже в ныне засушливых районах.

Такая природная обстановка благоприятствовала широкому расселению первобытного человека по всей территории Средней Азии, что подтверждается остатками его деятельности, обнаруженными в пустынях Кызылкум и Каракум.

Цитируется по изд.: Тревер К.В., Якубовский А.Ю., Воронец М.Э. История народов Узбекистана. Том 1. С древнейших времен до начала XVI века. Ташкент, 1960, с. 17-18.

Рубрика