Сиам: география (Жак-Эргуалк, 2009)

Сиам: география (Жак-Эргуалк, 2009)

Территория современного Сиама является, по сути, искусственным образованием. Она сформировалась в результате игры удачных и несчастливых случайностей в ходе сложной и неспокойной истории страны. Об этом мы и поговорим в этой главе.

Главной житницей страны является Центральная или Менамская равнина, за нескольких веков освоенная трудолюбивыми крестьянами. Ее пересекает в своем среднем и нижнем течении крупнейшая река Сиама Менам-Чао-Прая. На севере лежат горы, малопригодные для выращивания сельскохозяйственных культур. На северо-востоке находится плато Корат, самостоятельное в географическом отношении. Оно более тяготеет к реке Меконг, чем к Менам-Чао-Прая. И наконец, есть еще полуостровной юг, который значительно отличается от всех остальных районов страны.

Климат тропический муссонный, впрочем, достаточно устойчивый. Он способствует скорее разъединению, чем объединению различных районов страны, учитывая неравномерное выпадение осадков в разных ее областях, неровный рельеф местности и чрезмерную протяженность королевства с севера на юг.

Множество различных народов, населявших эти земли, сумели создать единую нацию. Одна

[12]

ко, несмотря на преобладание сиамцев, этническое многообразие в стране одно из самых больших в мире. Сиамцы являются не более чем одной из составных частей этой нации. Тем не менее благодаря своей сметке и решительности они сумели навязать остальным народам свое видение мира, не чураясь при этом заимствовать что-либо полезное у тех или иных. Благодаря этой находчивости, а в еще большей степени стараниям по объединению страны королей династии Чакри (они с XVIII века и по сей день бессменно правят страной), все жители страны считают себя тайцами, подчас даже не являясь ими по национальности.

В этом контрастном, многообразном и многонациональном королевстве большую символическую и объединительную роль всегда играли столицы. Об этом говорит хотя бы тот факт, что, когда европейцы в XVI веке переименовали столицу Аюттаю в Сиам, то новое название распространилось и на всю страну. Своим процветанием на протяжении более чем четырех веков эта столица была обязана своему основателю Раме Тибоди I, построившему ее в середине XIV века на одном из островов в дельте Менам-Чао-Прая. Он понимал, какое большое значение для королевства может иметь эта река и долина вокруг нее как для развития сельского хозяйства, так и, благодаря близости к морю, для открытия окна в мир и получения других доходов помимо сельскохозяйственных. В 1767 году Таксин переносит столицу южнее - в Тонбури, а основатель новой династии Рама I делает ею соседний город - Бангкок, который по сей день является главным городом государства.

[13]

Рельеф

На сегодняшний день население Сиама составляет примерно 65 миллионов жителей. В его современных границах он вытянут приблизительно между 60 и 200 северной широты - это около 1000 км - И тянется, начинаясь севернее экватора, до юга тропика Рака - с 970 до 1060 восточной долготы. Его максимальная длина с севера на юг составляет 1500 км, а с запада на восток - 800 км. Площадь страны около 514 000 км2 То есть территория государства равна территории Франции, в полтора раза больше Великобритании и в десять - Японии. Его восточные берега омываются водами Сиамского залива Южно-Китайского моря. Юго-западное побережье Малазийского полуострова омывает Андаманское море Индийского океана. На юге Сиам граничит с Малайзией, на западе - с Мьянмой, на востоке - с Лаосом и Камбоджей. Его можно разделить на четыре основных региона, значительно отличающихся друг от друга.

Центральная равнина

Она расположена в бассейне реки Менам[1]Чао-Прая, основной водной артерии страны. В низовьях река образует дельту. Равнина начинается на севере, там, где реки Пинг и Нан сливаются, образуя Менам-Чао-Прая. Позднее в главную реку страны впадает Йом. Затем на равнину спускается река Пасак, берущая начало на плато Корат.

Эта равнина, называемая также Менамской, является настоящим сердцем Сиама.

[14]

Южная ее часть плавно спускается к морю, по[1]этому приливы ощущаются даже в Аюттайе, рас[1]положенной в 95 км от него. Бангкок же всего на несколько сантиметров возвышается над максимальным уровнем вод. В сезон дождей, чаще всего в октябре-ноябре, почти вся равнина превращается в огромное озеро, что во все времена привлекало и объединяло население, занимавшееся и занимающееся выращиванием риса. Рис стал источником богатства и процветания жителей страны благодаря освоению ими этих плодородных земель.

Горные районы

В первую очередь следует сказать о горах Танентаунджи, идущих вдоль западного побережья страны. Они проходят уступами, некоторые вер[1]шины довольно высоки (2400 м) и разделяются

[15]

глубокими каньонами и долинами. Эти горные цепи тянутся до самого Малазийского полуострова.

На северо-западе и севере находятся горные хребты, с которыми связаны предыдущие. Они являются последними южными отрогами Гималаев. Их вершины, как правило, крутые, а средняя высота - от 1000 до 2000 метров. Здесь расположена самая высокая гора Сиама Дой[1]Интханон (2590 м). Между ними вкрапливаются глубокие долины - порой это настоящие ущелья, - которые иногда сообщаются друг с другом, или текут реки, несущие свои воды большей частью на юг в Менам-Чао-Прая. Будучи удобными путями сообщения, эти долины в своем большинстве ориентированы на юг и послужили путями проникновения на территорию современного Сиама различных народов, включая и тайцев.

Северо-Восточное плато (Корат)

Это самый бедный район страны со скудными почвами, страдающий от частых засух и наводнений, что тем не менее не мешает местным жителям собирать по два урожая в год.

Он находится на высоте 200-300 м, круто обрываясь к северу и востоку. На западе плато окаймлено невысокими горами Донгпхраяфай, на севере и востоке - рекой Меконг и Лаосскими горами, а на юге - куэстовым песчаниковым уступом Дангрэк и горами Санкампхэнг, за которыми открываются земли Камбоджи. Считающийся сегодня бедным и пустынным, этот район в ходе своей истории пережил немало потрясений.

[16]

Полуостровной южный район

Он состоит из северных и центральных частей Малазийского полуострова, сообщающихся с материком перешейком Кра (около 40 км). Название этого перешейка часто переносят на всю данную местность. Береговую зону здесь составляют равнины, а осевую часть представляют горы. Центральная горная цепь (хребет Пхукет или Тенассерим), простирающаяся в южном направлении, разделяет две прибрежные равнины: узкую, прерывистую на западе и более широкую на востоке. Другой горный хребет - Накхонситаммарат - отклоняется к юго-западу и заканчивается в море неподалеку от островов Малайзии. Вершины его гор достигают высот от 1500 до 1800 метров, но более раздроблены, чем у предыдущего. На крайнем юго-востоке находится сразу несколько хребтов с вершинами самой разной высоты, иногда достигающих 1500 метров.

Хребты, принадлежащие собственно Таиланду, невысоки и оставляют мало места для пляжей, за исключением восточного побережья, которое имеет определенную тенденцию к стабилизации и даже расширению. Там имеются косы, что свидетельствует о медленной, но неуклонной стабилизации береговой линии. Горными хребтами изрезана вся центральная часть полуострова, включая перешеек Кра, что способствует образованию новых рек, которые сбегают со склонов гор в сторону того или иного берега. Но горы не оказали того определяющего влияния на геологическое строение полуострова, которое им приписывалось ранее.

[17]

Цитируется по изд.: Жак-Эргуалк М. Сиам. М., 2009, с. 12-17.

Рубрика