Паннония в I веке до н. э.: завоевание римлянами

Паннония в I веке до н. э.: завоевание римлянами

Паннония была завоевана в ходе двух войн. Небольшая ее часть на среднем течении реки Савы подчинилась римской власти в Иллирийскую войну Октавиана (35—33 годы до н. э.); основная часть провинции — во время войны Тиберия (13—9 годы до н. э.).

Маршрут римской армии Иллирийской кампании 35—33 годов до н. э. и границы завоеванной области интересовали многих исследователей, которые установили, что и само направление военных действий и их сроки определялись несколькими причинами 1. Эти причины самым непосредственным образом были связа-

___

1. Сводка и исследования свидетельств памятников — G. Zippel. Die romische Herrschaft in Illyrien bis auf Augustus. Leipzig, 1877, Kromayer. Kleine Forschungen zur Geschichte des Zweiten Triumvirats. — «Hermes», XXXIII, 1898; C. Patsch. Beitrage zur Volkerkunde von Zudosteurope, Wien, 1932, s. 63; E. Swoboda. Oktavian und Illyricum, Wien, 1932; F. Miltner. Augustus Kampf um die Donaugrenze.— «Klio», Bd. 30, 1937; W. Schnitthenner. Oktavians militarische Unternehmungen in der Jahren 35—33 v. Chr.—«Historia», VII, 1958; S. 189—236: J.J. Wilken, Dalmatia. London 1969. p. 48 -57.

[32]

ны с внутренним состоянием римского государства. Иллирийская война происходила в годы гражданских войн, начавшихся в Риме после убийства Цезаря (44 г. до н. э.), и открыто обнаружившегося к 35 г. до н. э. соперничества в борьбе за власть между Марком Антонием, ближайшим сподвижником Цезаря, и Октавианом, племянником Цезаря. По заключенному между ними в 40 г. до н. э. соглашению в Брундизии (совр. Бриндизи в Италии), земли к востоку от Скодры (современный Шкодер в Албании) оказались под властью Антония, к западу — Октавиана 2.

Военные действия против иллирийских племен давали Октавиану возможность придвинуться с войсками к районам, контролировавшимся Антонием. В случае их успешного завершения увеличивались материальные ресурсы Октавиана и находившаяся под его властью территория. Имел огромное значение также и моральный фактор. Начиная войну, Октавиан, по свидетельству источников, преследовал цель занять уставшее от гражданских междоусобиц войско (Арр., ВС, V, 128). Победный исход войны привел бы и к восстановлению римских владений в Иллирии, утраченных за время гражданских войн между Цезарем и Помпеем (49—45 гг. до н. э.) и войн, последовавших после убийства Цезаря.

Иллирийские племена, граничившие с Италией на северо-востоке, нападали на римские колонии и муниципии на севере Италии и на полуострове Истрии — Аквилею и Тергесте (совр. Триест). Октавиан стремился обезопасить эти области Италии, тем самым осуществляя замысел Цезаря 3.

Кампанией 35—33 годов до н. э. создавались также условия для действий против даков, усилившихся, как уже говорилось, при Биребисте. Октавиан намеревался захватить города паннонцев на Саве — Сискию и Сирмий, чтобы использовать их в качестве базы для возможной войны с даками 4. Против племен Средней Савы римляне уже дважды предпринимали походы, оказавшиеся неудачными: в 156 и в 119 годы до н. э. Кампания 35—33 годов втянула в войну с Римом племена вдоль Савы и восточнее

________

2. Арр., III., 16; ВС, V, 65; Dio Cass., 48, 28, 4; 50, 6; Plat Ant., 30, 4.

3. Арр., III., 13, 18; Suet., Iul., 44; Aug., 8; Strabo, VII, 3, 5.

4. Арр., III., 22; Strabo, IV, 6, 10; VII, 5.2.

[33]

реки Уны и Динарских Альп, и им пришлось признать его господство.

Римские войска, собравшись в Сении (совр. Сень в Югославии), куда одна часть прибыла морем, а другая — сушей, вы[1]ступили в двух направлениях — против далматов и против яподов, а затем и паннонцев. Во главе последней армии находился сам Октавиан. Покорив яподов, занимавших области северо-восточнее Юлийских Альп, и разрушив их укрепленные городища, римляне вышли в долину р. Колаписа (совр. Купа в Югославии, приток Савы) и двинулись против паннонцев. Следуя по течению реки, они достигли большого города паннонцев на Саве — Сискии, которую источники называют крепостью. При приближении римлян паннонцы покидали свои деревни и убегали в леса, убивая отдельных римских солдат 5. Октавиан отдал приказ опустошать их поля и все сжигать. Перед городом войска остановились; Октавиан предъявил требования: выдать 100 заложников из детей знати, провиант для его армии, поставить в городе римский гарнизон. По словам Аппиана, эти требования были приняты «первейшими гражданами», простой же народ, возмущенный решением знати и не обращая внимания на уже выданных заложников (так как, замечает Аппиан, это были не его дети) запер ворота и приготовился к обороне. Римляне осадили город, окружив его валом; они построили через реку мосты и запросили суда у союзного им племени теврисков, поскольку римский морской флот не мог действовать на речных водах. Сиския также получила подкрепление, которое пришло к ней на лодках-однодревках. На реке произошло кровопролитное сражение, в котором погиб командующий флотом римлян. Спешившие по суше на помощь осажденным отряды других паннонских племен римляне встретили в пути и разбили, «и уже больше никто из паннонцев,— заключает Аппиан,— не решался помогать осажденным» (III., 23).

На 30-й день после начала осады город был взят штурмом. Римляне, однако, не разрушили его, так как он имел важнейшее значение для их дальнейших операций в Паннонии. Сискию наказали денежным штрафом и разделили на две части стеной: в одной был поставлен римский гарнизон в 25 когорт (примерно около 10 000 чел.), другую отдали в распоряжение местных жителей. У соседних племен были взяты заложники. С наступлением зимы Октавиан возвратился в Рим.

Кампания в Паннонии считалась законченной, но после ухода основной римской армии паннонцы восстали и изгнали из Сис-

___

5. Арр., 111., 22—24; Dio Cass., 49, 37, 1—6.

[34]

кии гарнизон. Хотя была зима, Октавиан выступил в поход, однако тем временем восстание было подавлено 6.

О размерах завоеванной в ходе этой войны области определенных свидетельств в источниках нет. Аппиан говорит о покорении Августом всей иллирийской земли (III., 28), а Дион Кассий, описав осаду Сискии, заключает, что подобным же образом была присоединена и остальная Паннония.

Скорее всего, были побеждены западно-паннонские племена. Насколько далеко зашли римляне к востоку от Сискии, которая стала их опорным пунктом в Паннонии, неизвестно. Народы на Нижней Саве признали власть Рима, очевидно, номинально, выдав заложников. Продвинуться на восток могли только передовые отряды римлян. Решающим аргументом, приводимым почти всеми исследователями против того, что римляне могли завоевать в ту войну внутренние области Далмации и Паннонии, является сообщение Светония, определявшего Панноно-далматское восстание 6—9 годов н. э. как внешнюю войну — bellum ezternum (Suet., Tib., 16), т. е. как войну с племенами вне пределов империи.

Следующая война, которой предшествовали оборонительные меры римлян против нападений паннонцев и их союзников, началась в 13 г. до н. э. К сожалению, источники о ней почти ничего не сообщают.

Главным театром военных действий явилось междуречье Савы и Дравы. Войсками командовал сначала Агриппа, сподвижник Августа и его зять, а после его смерти (12 г. до н. э.) — пасынок Августа, будущий император Тиберий (14—37 гг. н. э.). Покорение племен междуречья сопровождалось опустошением страны и продажей в рабство ее населения. В 12 г. до н. э. Тиберий покорил южнопаннонские племена и продал в рабство молодежь. В борьбе против паннонцев римляне использовали скордисков, которых они разбили ранее, в 15 г. 7

В 11 и 9 годы происходили какие-то военные действия по замирению паннонцев и далматов. В 10 г. до н. э. по замерзшему льду через Дунай вторглись в Паннонию даки 8. Завоевание северных областей провинции (о котором не сохранилось свидетельств), носило, очевидно, такой же характер и сопровождалось обращением в рабство племен, оказывавших сопротивление. Известно, что военнопленные из племени азалов, занимавших области на Дунае вокруг Бригециона (современный Сень), служили при Августе во вспомогательных войсках в критическое для римского госу-

______

6. Арр., III., 24; Dio Cass., 49, 38, 1—3.

7. Исследования известий — G. Alfoldi. Bevolkerung und Gesellschaft der romischen Provinz Dalmatien. Bp., 1965, S. 26; J. J. Wilkes, Op. cit., р. 61.

8. См. C. Patsch. Op. cit. S. 101— 102.

[35]

 

дарства время 9 . В 9 году до н. э. война была закончена. Римляне достигли Среднего Дуная, подчинив своей власти и обратив в провинцию большую страну, населенную кельтскими и иллирийскими племенами. Ставшая огромной провинция Иллирик (возникновение ее относят ко II веку до н. э., самое позднее — ко времени Цезаря) еще ранее, в 24 году до н. э., была разделена на Верхний Иллирик (Далмация) и Нижний (Паннония). Названия Паннония и Далмация появились позднее, во время Паннонско-далматского восстания, подавление которого явилось едва ли не вторичным завоеванием только что присоединенных к империи областей.

Известия греческих и римских историков о восстании достаточно подробны и дают возможность представить общий его ход 10.

Восстание подняли десидиаты, обитавшие в области современного города Сараево. Во главе восставших стоял вождь Батон. Непосредственной причиной послужил набор местных контингентов для предстоящей войны римлян с маркоманнами (занимавшими области современной Чехии) и сбор налогов римскими властями. Как говорил потом Тиберию десидиат Батон, римляне послали для охраны своих стад не пастухов и собак, но волков (Dio Cass, 56, 16,3). Восстание охватило главным образом племена, обитавшие в бассейне Савы и южнее ее. По свидетельству Веллея Патеркула, находившегося при Тиберии, силы восставших составляли 200 тысяч человек пехоты и более 8 тыс. конницы (Vell. Pat., II, 110, 3). Из паннонских племен в восстании приняли наиболее активное участие племена междуречья Дравы и Савы. Источники называют бревков, обитавших на Нижней Саве. Во главе их были вожди Батон-бревки и Пинн.

Момент для восстания был выбран очень удачно, так как почти вся римская армия вместе с Тиберием находилась на севере, в Карнунте, где она должна была выступить против маркоманнов. Однако действия восставших и поведение их вождей не отличались согласованностью, что облегчало задачу римлян. Восставшие попытались занять главные римские города в Иллирике — Сирмий, Сискию и Салону (совр. Сплит). В Паннонии были захвачены римские граждане, убиты римские торговцы и какая-то часть ветеранов, продолжавших служить в армии

______

9. В. Геров. К вопросу о включении рабов в римское войско при Августе. — «Античное общество». М., 1968, стр. 23—28.

10. См. E. Koestermann. Der pannonisch-dalmatische Rrieg 6—9 n. Chr.— «Hermes» , 81, 1953, 8. 345; J.J. Wilken. Op. cit., р. 69—77; B. Saria. Barhinus-Flumen.— «Klio», 23, 1929, S, 92—97; Idem. Barhinus-Bosna,— « Klio », 26, 1933, S. 279—282.

[36]

(Vell. Pat.., II, 110, 6). На помощь римлянам выступил наместник соседней провинции Мезии Авл Цецина Север.

Бревки вынуждены были отойти от Сирмия. Десидиаты же, потерпев неудачу под Салоной, стали подвергать опустошениям далматинское побережье вплоть до Аполлонии (совр. Пойян). Объединившись с бревнами, они вновь двинулись к Сирмию и укрепились на горе Альме (совр. Фрушка Гора), но были разбиты пришедшим на помощь римлянам фракийским царем Реметалком. Между тем римская армия во главе с Тиберием достигла Сискии. которая стала важнейшей базой римлян, откуда они совершали карательные экспедиции против племен.

В Риме тем временем царила страшная паника. Были призваны все способные к воинской службе ветераны, сформированы отряды из рабов, выкупленных Августом у их господ и отпущенных им на свободу с именами Юлиев 11. Чтобы совещаться с Тиберием, Август переехал из Рима в Аримин. На помощь Тиберию отправился с армией его племянник Германик, который боролся против племени медзеев в Далмации, в долинах рек Врбаса и Уны. Два легиона прибыли из Малой Азии под командованием Тиберия Плавтия Сильвана.

Летом 7 года н. э. римская армия, состоявшая из частей, приведенных Цециной Севером и Плавтием Сильваном, и фракийской конницы царя Реметалка, потерпела поражение на реке Босут (в районе современной Винковцы), и восставшие двинулись к Сискии, путь к которой был открыт. В Сискии под командованием Тиберия сосредоточилась огромная армия: 10 легионов, более 70 вспомогательных частей, 14 кавалерийских ал, 10 тыс. ветеранов, а также войска, сформированные в Италии из рабов и отпущенников.

В результате карательных экспедиций против участвовавших в восстании племен, бревки сдались Тиберию на реке Босне в августе 8 года. Бревка Батона за то, что он сдался римлянам и захватил вождя Пинна, Тиберий поставил во главе всего племени бревков. Но десидиат Батон захватил бревка Батона и убил его, и паннонские племена опять примкнули к восставшим. Против них боролась армия под командованием Плавтия Сильвана, которая находилась в Сирмии. Покорение внутренних племен Далмации — десидиатов, пирустов, медзеев проводилось двумя армиями — Тиберия и Германика.

Тем временем среди восставших начались голод и болезни. Десидиат Батон был осажден армией под командованием Тиберия в укрепленном горном поселении Андетрий (современный Горни Муч на реке Цетине в Югославии). Осада длилась долго, и кре-

_____

11. Vell. Pat., II, 111, 1—4; Dio Cass, 55, 31, 1—2; Suet. Aug;., 25,

[37]

пость пала лишь после того, как римляне открыли скрытый подход к вершине. Осажденных, прятавшихся в лесах, римские солдаты убивали, как диких зверей. Батон же, которому удалось бежать, выпросил себе помилование, и его поселили в Паннонии.

Восстание 6—9 годов едва не привело к отпадению от Рима только что завоеванных областей. Оно расценивалось как «самая тяжелая из всех войн римлян с внешними врагами после Пунических» (Suet., Tib., 16). Во время восстания римляне разделили Иллирик на Паннонию и Далмацию, чтобы изолировать сопротивляющиеся племена от уже побежденных.

Власть Рима в провинциях, оставшаяся при Августе еще номинальной, была восстановлена.

[38]

Цитируется по изд.: История Венгрии в трех томах. Том первый. М., 1971, с. 32-38.

Рубрика