Баварская советская республика в реторте

Баварская советская республика в реторте

Советская республика была состряпана алхимиками политики, как гомункулус в реторте. Она возникла не в широком размахе движения масс, а в мрачных стенах военного министерства.

4-го апреля, после прибытия аугсбсургской депутации, на тайном совещании в военном министерстве состоялись переговоры между различными социал-демократическими министрами, Центральным Советом и революционным советом рабочих по поводу провозглашения Советской республики. Комитет действий коммунистической партии был вечером неожиданно вызван по срочным делам в военное министерство. Там он застал собрание местных вождей «социалистов большинства», независимых, анархистов, затем министров — Шнеппенгорста, Зегица, Симона, Штейнера, Унтерлейтнера и коменданта города Дюрра. Коммунистам объявили, что немедленно будет провозглашена Советская республика. Министерские посты должны быть пропорционально распределены между правыми социалистами, коммунистами и независимыми.

На вопрос коммунистов, как относится к этому правительство Гофмана, было заявлено, что оно примирится с фактом. Коммунисты указали, что комедиантом железнодорожной стражи, сформированной из республиканских отрядов охраны, до сих пор является фельдфебель Ашенбреннер, головорез, устранения которого требовали уже многие съезды советов. Шнеппенгорст ответил, что достаточно росчерка пера, чтобы устранить этого человека.

Затем коммунисты заявили, что они принципиально отклоняют сотрудничество в одном правительстве с социалистами большинства. Они отказываются также и от Советской республики, которая искусственно фабрикуется на тайных совещаниях за зеленым столом. Советская республика должна сама собой зародиться из мощных движений масс. Условия в Германии, и, во всяком случае в Баварии, — еще для этого недостаточно созрели. В путче же они не станут принимать участия.

Резкие обвинения и оскорбления посыпались в ответ на это заявление. Особенно при этом старался Шнеппенгорст. Коммунисты, мол, предатели пролетариата. Ландауэр и Мюзам заявили, что Советская республика должна быть непременно немедленно же провозглашена. Если партии не достигнут соглашения, то революционный Совет рабочих, проделавший две революции, вынужден будет сделать и третью.

Всебаварский Крестьянский Совет сообщил об этом заседании следующее:

«На состоявшемся в ночь с 4-го на 5-с апреля и военном министерство совещании представителей партии социалистов большинства и независимых, к которому были привлечены и министры, было постановлено провозглашение Баварской Советской республики. Председатель Всебаварского Крестьянского Совета, депутат Гандорфер, внес от имени Крестьянского Совета декларацию, которая, между прочим, гласила: Крестьянский Совет согласен с установлением Советской республики и готов в дальнейшем к сотрудничеству на следующих условиях: социализация в сельском хозяйстве должна проводиться ведомством народного хозяйства лишь при соучастии Всебаварского Крестьянского Совета и только в хозяйствах с емкостью более тысячи рабочих дней. Торговля, ремесла и мелкое производство должны быть избавлены от социализации. Следует с решительностью выступить против политики насилия и принуждения, проводимой берлинским правительством. Все Особые права и привилегии Баварии должны быть сохранены».

5-го апреля произошла конференция профсоюзных ячеек рабочих и служащих и советов предприятий (фабзавкомов), где Клингельгофер сообщил, что пополудни 4-го апреля было принято решение немедленно провести в жизнь Советскую республику. Итак, принято оно было прежде, чем привлекли коммунистов.

Областное совещание правительственных социалистов (большинства) Баварии и Швабии, состоявшееся 5-го апреля, хотя и отклонило предложение Ульриха: «областное совещание при всех условиях становится на платформу Советской республики», — но приняло большинством 200 голосов против 13 следующее предложение отъявленного партийного бюрократа Пиммерфаля:

«Дабы обеспечить революцию от всех реакционных покушений, областное совещание соглашается с образованием Советской республики при условии участии в ее осуществлении всех трех социалистических партий (социалистов большинства, независимых и коммунистов)».

Из показаний свидетелей в различных процессах по обвинению в государственной измене, состоявшихся после падения Советской республики, выяснилась следующая роль Шнеппенгорста в этом решающем заседании в военном министерстве.

Шнеппенгорст сам заявил (процесс Заубера), что требования образовать Советскую республику были решительно отвергнуты. Следует исключить предположение, что он когда бы то ни было высказывался за Советскую республику.

Но послушаем свидетелей:

Профработник Шифер: Шнеппенгорст держался того взгляда, что, имея в виду единение пролетариата, не следует обходить вопроса о Советской республике.

Клингельгофер: Результатом заседания было заявление всех руководящих лиц о готовности к провозглашению Советской республики, причем пять тогдашних министров в особенности проявляли готовность вступить в состав Советского правительства.

Нейрат: Шнеппенгорст держался тогда той линии, что, мол, на него, как на истого пролетария, можно безусловно положиться, и что недоверие к нему коммунистов совершенно необоснованно. Симон со своей стороны горячо вступился в пользу действительного пролетарского уклона Шнеппенгорста. Центральным пунктом всех переговоров было военное положение. По этому случаю Дюрр и Шнеппенгорст настойчиво подчеркнули, что о борьбе между пролетариями не может быть, во всяком случае, речи. В дальнейшем Шнеппенгорст внес некоторые оговорки, и сказал, что должен еще переговорить с Гоффманом, которого нельзя-де без околичностей оставить за бортом.

Ученый, д-р Негерат: Для Шнеппенгорста все дело было в том, останется ли он при Советской республике военным министром, или нет. По-видимому, ему придавалось значение, в виду его отношений с Нюренбергом и, с другой стороны, поведение его в Нюренберге до того, как он стал министром, вызывало сомнения. Шнеппенгорст особенно резко дебатировал с Мюзамом и Ландауэром, причем вполне убедил их в своих взглядах и, во всяком случае, далеко отметнул от себя подозрение и реакционных замыслах. При этом Шнеппенгорст сослался на свою деятельность в связи с арестом белогвардейских офицеров и на свой приказ об аресте, направленный против Эппа. При обсуждении вопроса о моменте провозглашения Советской республики, Шнеппенгорст настойчиво подчеркивал, что Мюнхен — не Бавария и что не следует действовать помимо северной Баварии. Он должен, прежде всего, отправиться на север, чтобы там разъяснить товарищам положение. Тогда порешили на том, чтобы провозглашение перенести на понедельник. Насколько, во всяком случае, господствовало убеждение, что Шнеппенгорст выступает за Советскую республику, видно из того, что один из присутствовавших на совещании в военном министерстве, но не принимавший непосредственного участия в нем, говорил свидетелю, что всю историю провозглашения Советской республики считает махинацией Шнеппенгорста. У всех сложилось впечатление, что Шнеппенгорст безусловно за Советскую республику, и его позиция в этом вопросе безусловно имела сильное влияние на всех еще колебавшихся.

Министр юстиции Кюблер: Шнеппенгорст был одним из наиболее ревностных сторонников Советской республики. Похоже на то, что вообще всей этой истории не было бы, если бы не так усердствовавший Шнеппенгорст.

Министр торговли Симон: Шнеппенгорст был склонен, при наличии согласия своей партии, вступить в министерство Советской республики. Шнеппенгорст хотел в Нюренберге действовать в пользу Советской республики.

Резюмируем: Правительство стояло перед потребностью в белой гвардии и необходимостью разгона революционных рабочих. Инициатива «советизации» исходила от правых социалистов. В переговорах участвовали министры. Они ни одним словом не протестовали против предложенного плана. Их отговорки перед лицом суда, что оппозиция в тот момент стоила бы им головы, только доказывают их ничтожество. Шнеппенгорст, на самом деле, вполне соглашался с этим начинанием. Правительство заблаговременно перебросило в укромные и верные места важнейшие правительственные средства (литографские камни для печатания кредиток) и ту часть своих членов, которым надлежало до поры до времени стушеваться.

Виновность правительственных социалистов и их вождя Шнеппенгорста ясно доказана.

Цитируется по изд.: Вернер П. Баварская советская республика. М., 1924, с. 24-28.