Латинская империя на фоне Никейской…
Латинская империя на фоне Никейской, а также болгарской и сельджукской активности
После поражения латинян под Адрианополем положение Феодора временно стало немного легче. Однако, преемник несчастного Балдуина на константинопольском троне, его брат Генрих, энергичный и талантливый вождь и правитель, оправившись несколько после неудачи с болгарами, снова открыл военные действия против Феодора, имея в виду присоединить к Латинской империи никейские владения. Никейский император не смог силою оружия остановить успехи латинян. Но болгарская опасность для латинян и сельджукская опасность для Феодора заставили их согласиться на перемирие, причем Феодор должен был срыть несколько крепостей.
Война Феодора с сельджукским султаном, которому, как известно, принадлежала большая часть Малой Азии, имела крупное значение для будущего молодой Никейской империи. Для турецкого Иконийского или Румского султаната появление нового государства в виде Никейской империи, конечно, было в высшей степени неприятно, так как ставило препятствие для дальнейшего продвижения турок на запад к побережью Эгейского моря. К этой главной основной причине обостренных отношений между двумя государствами присоединилось еще то обстоятельство, что тесть Феодора Ласкаря, Алексей III Ангел бежал к султану и умолял его помочь вернуть утерянный трон. Султан воспользовался приездом Алексея и послал Феодору грозное требование о передаче ему трона, скрывая под этим предлогом свою действительную цель завладения всей Малой Азией. Открылись военные действия, разыгравшиеся преимущественно в Антиохии на реке Меандре, в Карии. Главною силою у Феодора был отряд храбрых западных наемников, которые в сражении с турками, несмотря на свою доблесть и причиненные туркам громадные потери, почти все остались на поле брани. Но Феодор Ласкарь своею личною храбростью поправил дело. В происшедшем столкновении султан был убит, может быть, даже самим императором, а нашедший пристанище у турок бывший император Алексей III взят в плен. Последний, будучи пострижен, окончил дни в одном из никейских монастырей.
Каких-либо крупных территориальных изменений в пользу Феодора после этой войны, по-видимому, не произошло. Но моральное значение победы христианского греческого императора Никеи над мусульманами было очень велико: она закрепила новое государство, воскресила прежние заветы Византийской империи борьбы с исламом и наполнила радостью и бодростью сердца греков не только малоазиатских, но и европейских, которые впервые после этого увидели в Никее возможный центр будущего объединения. Никита Акоминат написал в честь Феодора, по случаю этой победы, большое, напыщенное похвальное слово 1). Брат Никиты, Михаил Акоминат, бывший афинский митрополит, покинувший после 1204 года Афины и проводивший последнюю часть своей жизни на одном из островов у берегов Аттики, прислал оттуда Феодору, по случаю той же победы, поздравительное письмо, в котором высказывал пожелания, чтобы он приобрел себе трон Великого Константина в том месте, которое изначала избрал господь 2), т. е. трон в Константинополе.
Но, если победою Феодора были обрадованы греки, то ею же, как это ни странно на первый взгляд, был доволен и Генрих, император латинский, боявшийся храбрых западных наемников у Феодора, которые, как было отмечено выше, почти все погибли в борьбе с турками. Эта победа Феодора, по мнению Генриха, лишь ослабила никейского императора, о котором, как пишет источник, Генрих сказал: „Ласкарь побежден, а не победил" 3).
После победы над турками Феодор Ласкарь счел возможным открыть военные действия против Генриха, имея уже определенную цель при помощи собранного значительного флота напасть на Константинополь. Однако, эта первая попытка со стороны Никеи восстановить прежний центр Византии не удалась: Никейское государство было еще недостаточно для этого сильно и подготовлено. В открывшейся войне успех был на стороне Генриха, который довольно далеко проник внутрь Малой Азии. Заключенный между, двумя императорами мир точно определил границы обоих государств в Малой Азии: северо-западная часть полуострова осталась в руках Латинской империи, т. е., если не считать некоторых незначительных территориальных приращений ее внутри страны, малоазиатские владения латинян после этого мира немногим отличались от владений, выпавших им на долю по разделу 1204 года.
В 1216 году талантливый и энергичный Генрих, император латинский, умер в цвете лет. „Для латинского государства он был его настоящим основателем. Его учреждения дали основание, на котором далее развивалось франкское владычество в Греции" (Герлянд) 4). В лице Генриха сошел в могилу наиболее опасный для Никеи враг. Преемники его на константинопольском троне ни талантами, ни энергией не отличались.
В 1222 году основателя Никейской империи не стало. Феодор I Ласкарь создал эллинский центр в Малой Азии, объединил его и привлек к нему внимание европейских греков. Он заложил основание, на котором преемник его уже смог построить обширное здание. В своих хвалебных письмах к Феодору Ласкарю известный нам Михаил Акоминат, между прочим, писал: „Столица, выброшенная варварским наводнением из стен Византии на берега Азии в виде жалкого обломка, тобою принята, руководима и спасена... (Тебе надо было бы) вовеки называться новым строителем и населителем града Константина... Видя в тебе одном спасителя и общего освободителя и называя (тебя таким), потерпевшие крушение во всеобщем потопе прибегают под твою державу, как в тихую гавань... Никого из царей, царствовавших над Константинополем, не считаю равным тебе, разве из более новых великого Василия Болгаробойцу, а из более древних благородного Ираклия" 5).
Васильев А.А. Латинское владычество на Востоке. Эпоха Никейской и Латинской империй (1204-1261). Петроград, 1923, с. 16-18.
Примечания
1) Satlias. Bibl. gr. I, 129- 136.
2) Mich. Acom., II. 353 и сл.
3) Georg. Acropol. Annates, 27.
4) Е. Gerland. Geschichte des lateinischen Kaiserreiches von Konstantinopel. I, Homburg v. d. Hohe, 1905, 251.
5) Mich. Acom.. II, 150; 151; 276; 354.