Опубликовано чт, 04/13/2017 - 19:19 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Славяне центра и востока Европы, как мы помним, в 454 — 560 гг. переживали эпоху относительного благоденствия из-за отсутствия посягательств на их земли со стороны кочевников востока и стремления германцев овладеть территориями павшей Западно-Римской империи. Район, занятый памятниками археологической культуры Прага - Корчак V - VII вв., указывает на то, что славяне в V - VI вв. спустились долинами рек Прут и Днестр к низовьям Дуная.
Опубликовано чт, 04/13/2017 - 12:10 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
ВЕЛИКОМОРАВСКАЯ ДЕРЖАВА (Великоморавское государство, Моравское (Великоморавское) княжество) - раннефеодальное государство западных славян в 9 - начале 10 веков. Возникло в долине реки Моравы, на территории современной Южно-Моравской области Чехословацкой Социалистической Республики. В период своего расцвета охватывала территорию Моравии, Словакии, Чехии, Лужиц, Паннонии, по-видимому, Малой Польши и часть словенских земель.
Опубликовано чт, 04/13/2017 - 11:50 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Великоморавская держава - раннее государство западных славян, сложилось на территории Южной Моравии в IX-X вв. В период расцвета, во второй половине IX в., его состав входили Чехия, часть Паннонии и другие земли в Подунавье. лужицкие сербы на Лабе (Эльбе). При первом своем князе Моймире I (830-846) мораване приняли христианство по латинскому обряду. Первоначально Моравия тесно связана с империей Каролингов и Восточнофранкским королевством, но германские правители стремились к господству над ней. Поэтому преемник Моймира, Ростислав (846-870), склонился к союзу с Византией.