Англия

Великобритания в начале XX века. «Ллойдджордизм»

В 1901 г. со смертью королевы Виктории, царствовавшей с 1837 г., завершился самый значительный период в истории Великобритании — блистательная «викторианская эпоха». Крупнейшая колониальная держава, один из лидеров мировой политики, Великобритания вступила на рубеже XIX—XX веков в период качественной трансформации социально-политической и экономической системы. Глубокие изменения коснулись и традиционной двухпартийной модели — символа стабильности и преемственности политического развития британского общества.

Вся середина XIX века прошла в Великобритании под знаком преобладания либеральной партии...

Англия – колыбель революции

Политико-экономический облик общества предреволюционной Англии определяли два хозяйственных уклада: уклад новый — капиталистический — и уклад традиционный, унаследованный — феодальный. Наряду с ними существовало множество промежуточных хозяйственных форм, среди которых выделялся уклад мелких самостоятельных производителей, в различной степени вовлеченных в «сферу влияния» то одного, то другого из указанных выше хозяйственных укладов. Наконец, различен был удельный вес последних в различных сферах экономики.

Англия в XV веке: старые крестьяне и новые дворяне

Перестройка экономики английской деревни после восстания Уота Тайлера не привела к ликвидации феодальных отношений. В Англии сохранялась монополия феодальной земельной собственности, основная масса крестьянства не имела собственной земли, платила феодальную ренту и оставалась сословно неполноправной. Но английский феодализм с начала XV в. вступил в новую фазу развития. Центр сельскохозяйственного производства окончательно переместился из домениального помещичьего в мелкотоварное крестьянское хозяйство. Домениальное хозяйство было почти полностью ликвидировано, а дрмениальные земли сдавались в держания или в аренду...

Англия. Ганноверская эпоха [1714-1901]

После смерти королевы Анны (1702–1714) — последней представительницы династии Стюартов — на английский престол был приглашен правнук Якова I курфюрст Ганновера Георг. При королях Ганноверской династии Георге I (1714–1727), Георге II (1727–1760), Георге III (1760–1820), Георге IV (1820–1830) и Вильгельме IV (1830–1837) происходит дальнейшая трансформация политической системы Англии. Исполнительная власть все больше переходит в руки кабинета министров, который формируется из представителей партии, победившей на выборах в палату общин — нижнюю палату английского парламента.

Англия с середины до конца XVII века

С 1603 г. в Англии правила династия Стюартов. При королях Якове I (1603–1625) и Карле I (1625–1649) утвердилась абсолютная монархия, и короли стали нарушать традиционное право парламента утверждать налоги. Англия оставалась аграрной страной, но в ней активно развивались мануфактурное производство и внешняя торговля. В целях обогащения Стюарты продавали патенты на экономические и торговые монополии, повышали налоги на предпринимательскую и торговую деятельность. Все это препятствовало развитию экономики страны.

Англия. Викторианская эпоха [1837–1901]

Викторианская эпоха получила свое название по имени королевы Виктории (1837–1901), ставшей олицетворением идеала конституционного монарха. На время ее правления пришелся период экономического подъема Великобритании, ставшего следствием завершения в 1830–1840-е гг. (в первой стране мира) промышленного переворота. Особенно большое значение для быстрого роста промышленности имело изобретение паровоза и парохода и широкое железнодорожное строительство. 1850–1870-е гг. традиционно называют «золотым веком» Англии.

Англия в XVIII веке: экономическое и социальное развитие (Манфред, 1966)

Одним из ближайших последствий буржуазной революции в Англии было быстрое экономическое развитие страны. Хотя  феодализм не был полностью искоренен и в Англии сохранялись  в разной форме многие феодальные пережитки, все же после революции развитию страны по капиталистическому пути был предоставлен необходимый простор. В короткий срок огромных успехов достигла промышленность. Быстро росли шерстяные мануфактуры, хлопчатобумажные, увеличивались добыча каменного угля, производство железа.

Англия как сословная монархия

Парламент окончательно сложился в правление Эдуарда I (1272—1307). С этого времени английское феодальное государство приобретает форму сословной монархии. Создание парламента еще более укрепило феодальное государство, сплотило все эксплуататорские группы. Опираясь на парламент, король энергично проводил антикрестьянскую политику. В то же время он, стремясь подорвать опасное для королевской власти политическое влияние светской и духовной аристократии, провел проверку и частично отменил судебные привилегии крупных феодалов, запретил церковным учреждениям приобретать земли без разрешения короля. Эдуард I и его преемники нуждались в парламенте, так как видели в нем противовес крупным феодалам...

Англии в 50-х годах XIX века: внутренняя политика

Рабочий класс Англии в 50-х годах XIX века. С ростом фабричной промышленности использование машин вело к повышению интенсивности и производительности труда почти во всех отраслях производства. Таким путем предприниматели стремились вознаградить себя за вынужденное сокращение рабочего дня до 10 часов и за уступки пролетариату в части охраны труда, особенно детского.

Уровень жизни широких масс рабочих был крайне низок. По словам Ф. Энгельса, Ист-Энд — населенный рабочими район Лондона — представлял собой «все расширяющуюся трясину безысходной нищеты и отчаяния, голода в период безработицы, физической и моральной деградации...

Гептархия

Гептархия (от греч. ἑπτά — «семь» и ἄρχω — «власть») — собирательное наименование семи англосаксонских королевств, существовавших в V—IX веках в Юго-Восточной и Центральной Англии, а также периода междоусобной борьбы этих королевств между собой. В настоящее время Гептархия является, скорее, историографическим понятием, нежели отражением исторической реальности раннесредневековой Англии, однако иногда по-прежнему употребляется, главным образом в англоязычной исторической литературе.

Страницы

Подписка на RSS - Англия