Сасанидский Иран

Сасанидов государство - персидское государство на Среднем и Ближнем Востоке, образовавшееся на месте Парфянского царства. Сасанид Ардашир I разбил в -224. г. парфянского царя Артабана IV и короновался на власть в Иране (227). Преемники Ардашира I (Шапур I, Шапур II) объединили раздробленные иранские земли и обширные территории к западу и востоку от них. Период правления Сасанидов совпадает с наивысшим расцветом персидского искусства. За короткий срок Сасанидам удалось создать. сильную державу, способную противостоять Риму. Однако уже в IV в. во владениях Сасанидов начались междоусобные войны, последовали неудачи в борьбе с Римом И отпал ряд восточных областей. В V в. Сасаниды успешно отбивали нападения объединенных восточных племен, в VI в. был завоеван Йемен, в VII в. началась изнурительная война с Византией, закончившаяся в 628 г. Поражением Сасанидов. Ослабленная держава не смогла сопротивляться нашествию арабов и в 652 г. перестала существовать.

 

Сасанидский Иран в III—IV веках н. э.

В 20-х годах III века Парфянская держава, ослабленная борьбой с Римом и разъедаемая внутренними противоречиями, пала под ударами новой Политической силы, вышедшей из коренной персидской области — из Парса.

Парс (иранская форма), или Персида (греческая форма), область на юго-западе Иранского плоскогорья, был некогда тем ядром, вокруг которого сложилась держава Ахеменидов. Экономическим и культурным центром государства Ахеменидов стали, однако, более западные области: Элам, Западная Мидия и Месопотамия. Со времён походов Александра политическое значение Парса было сведено на нет. В течение многовекового периода от разгрома державы Ахеменидов и до падения Парфянского царства Парс жил самостоятельной экономической и культурной жизнью...

Сасанидский Иран в III—IV веках н. э.: сословная организация и государственный строй

Сасанидская держава была типичным сословно-кастовым государством. Всё население делилось сначала на три, а затем на четыре сословия. Первые три сословия принадлежали к господствующему классу, это были воины, духовенство и чиновничество. Четвёртое сословие было податным, в него входили крестьяне, ремесленники, а также купцы. Переход из податного сословия в высшие был чрезвычайно затруднён, практически даже невозможен.

Сасанидский Иран и Рим

Молодое царство Сасанидов, возникшее на развалинах Парфянской державы, во многом продолжало её политику. Ардашир I (226—241), захватив почти все области, подвластные некогда парфянам, потерпел неудачу в Мидии Атропатене и Армении. Затем он обратился на восток, где могущественная Кушанская держава к этому времени уже начала ослабевать. Предание сообщает, что Ардашир подчинил себе все области до Хорезма на северо-востоке и долины Кабула на востоке.

Иран в VI—VII вв

Одновременно с важными преобразованиями внутри страны Хосров I проводил активную внешнюю политику. Вступив на престол, он вынужден был заключить с Византией мир, но в 540 г. возобновил военные действия. Войска шаханшаха прошли Сирию и разграбили Антиохию на Оронте. Затем война была перенесена на Кавказ, и ряд лет державы оспаривали свои притязания на Лазику. В 561 г. между Хосровом I Ануширваном и императором Юстинианом I был заключен «вечный мир», который сохранил для империй старые границы.

Государство Сасанидов (Сычев, 2008)

В состав Парфянского государства Парс входил на правах одного из вассальных царств. Его правители из династии Базрангидов во II в. до н. э. приняли титул «шах». Последний царь этой династии был свергнут и убит одним из мелких владетелей в Парсе — Папаком из рода Сасана в 208 или 209 году. Умер Папак в 222 году. Его сын Ардашир сверг последнего парфянского царя Артабана IV, истребил весь парфянский царский род и в 226 или 227 году короновался шахиншахом Ирана...

Сасанидский Иран

Весной 227 г. н.э. поблизости от Стахра, столицы Парса (Персиды), короновался на власть в Иране царь Парса Арташир, сын царя Папака, происходившего из рода Сасана. Коронации предшествовала победа над парфянским царем Артабаном 5. И то и другое событие были запечатлены для потомства на скальных рельефах. Были отчеканены монеты с новым титулом Арташира - "Поклоняющийся(Ахура-) Мазде, бог, царь царей Ирана, происходящий от богов". Так окончательно пришла к власти в Иране новая династия - Сасаниды, объединившая страну на четыре столетия...

Иран в V—VI веках

К началу V века сасанидский Иран представлял собою крупнейшее государство Передней Азии. В его состав входило всё Иранское нагорье с Прикаспийской низменностью (нынешние государства Иран и Афганистан), Нижняя Месопотамия (Ирак), Кавказская Албания и большая часть Армении и Грузии.

Иранское нагорье населяли оседлые народности и кочевые племена (предки курдов, луров и др.), говорившие на языках иранской системы. Преобладала персидская народность. В Месопотамии жили арамеи (сирийцы), арабы, а в городах также в евреи, все говорившие на языках семитской системы.

В V—VII веках в Иране продолжался процесс разложения рабовладельческих отношений. Возникало и развивалось раннефеодальное общество...

Подписка на RSS - Сасанидский Иран