Парфия

 

Царство Селевкидов в начале III века до н. э.

Самым большим из эллинистических государств было царство Селевкидов. Первоначальным ядром его была Вавилония, доставшаяся Селевку при распределении между диадохами наследства Александра Македонского. В последующие годы Селевк, принимавший самое активное участие в бурных событиях конца IV— начала III века, значительно расширил размеры своего царства.

В состав царства Селевкидов уже до 303 года вошли все верхние сатрапии, т. е. Мидия, Персида, Сузиана (Элам), Бактрия и Парфия, а после битвы при Ипсе — Северная Месопотамия, Северная Сирия и значительная часть Малой Азии. Для Селевка было важно урегулировать отношения со своим восточным соседом — Чандрагуптой, правителем обширного царства Магадхи в Индии...

Парфия в I веке н. э.

Несмотря на то, что имеющиеся в распоряжении науки сведения о внутренней жизни племён и народностей, входивших в состав Парфянского царства, чрезвычайно скудны, можно всё же наблюдать существенные перемены в ней, начиная примерно с рубежа нашей эры.

В Восточном Иране, Средней Азии и Северо-Западной Индии греко-македонские династы были окончательно уничтожены к середине I в. до н. э. под нажимом местного земледельческого населения и его соседей — кочевников. Саки, проникшие, как было показано выше, во II в. до н. э. в восточно-иранские области—Дрангиану и Арахосию, продвинулись дальше на восток и захватили Гандхару. Хронология этих событий ещё очень слабо разработана. Вероятно, сакский царь Мога (по-гречески Мауэс), завоевавший Гандхару, правил на рубеже II— I вв. до н. э...

Укрепление Парфии во II веке до н. э.

В то время как Греко-Бактрийское царство всё более слабело и, наконец, рухнуло под ударами кочевых племён, Парфия постепенно усиливалась и к концу II в. до н. э. превратилась в могущественную переднеазиатскую державу.

В середине II века до н. э. от ослабевшей Селевкидской державы отпали западные районы Ирана, и на этой территории образовалось несколько самостоятельных государств, возглавлявшихся представителями местной знати. Так, самостоятельными стали Элимаида, Харакена в низовьях Тигра и Евфрата, Мидия Атропатена, а затем и Персида.

Парфянское царство: международное положение в I веке до н. э.

Появление парфян в Месопотамии серьёзно обеспокоило римлян, которые к тому времени начали своё продвижение на Восток и вели упорную борьбу с Митридатом Понтийским. В 92 году до н. э. Сулла, который должен был восстановить на престоле Каппадокии римского ставленника Ариобарзана, изгнанного армянским царём Тиграном, начал переговоры с парфянами. Неясно, пришли ли стороны к какому-нибудь соглашению, известно только, что парфянский посол Оробаз был впоследствии казнён за то, что не сумел дать отпор вызывающему поведению Суллы во время переговоров.

Парфия: борьба с кочевниками Средней Азии и расширение владений на Западе

В это время на Востоке развернулись события, начавшиеся, вероятно, ещё при Митридате I и грозившие гибелью Парфянскому царству. Около середины II в. до н. э. произошли большие передвижения среднеазиатских кочевников. Старые соседи оседлых народностей Средней Азии и Восточного Ирана — кочевые племена, входившие в племенные союзы массагетов и саков, стали двигаться в двух направлениях: юго-западном и юго-восточном. Причина такого энергичного устремления на юг сако-массагетских племён ещё недостаточно ясна.

Парфия (ДГ.Э, 2013)

ПАРФИЯ, Парфянское царство, Парфянская держава — древнее государство на юго-востоке от Каспийского моря. Территория в период расцвета (середина I века до н. э.) — от Двуречья (Месопотамии) до реки Инд. Соперник Рима на востоке. С 224 года его территория входила в государство Сасанидов. Парфяне имели сложный этногенез. Согласно Гумилёву, во II веке до н. э. они захватили Вавилонию (141 год до н. э.), в I веке до н. э. нанесли поражение римлянам (53 год до н. э.) и затем удержали западную границу до самого падения династии. Парфия была страной феодальной и либеральной.

Парфянское царство

Парфянское царство - государство, возникшее ок. 250 г. до Р.Х. на юго-востоке от Каспийского моря в результате ослабления господства Селевкидов. Расцвет Парфянского царства приходится на II и I вв. до Р.Х.; его войсками были покорены Армения, Сирия, Палестина и др., успешно отражались попытки Рима безраздельно господствовать в Азии. В 1 в. Парфянское царство, ослабленное внутриполитическими распрями и соперничеством с Римом, начало терять свои обширные владения, наметился распад основной территории, в III в.

Парфия (Адкинс, 2008)

ПАРФИЯ. До завоеваний Александра Великого эта территория входила в состав Персидской империи. После смерти Александра стала сатрапией державы Селевкидов, занимавшей территорию современного Ирана. В начале III века до н.э. из Центральной Азии в Парфию переселился ряд сакских племен. Около 247 года до н. э. Аршак I захватил селевкидскую сатрапию и основал независимое царство со столицей в Экбатане. С этого времени началось расширение Парфянской державы, со временем распространившей свою власть по территории от Евфрата до современного Туркменистана и Афганистана.

Подписка на RSS - Парфия