Опубликовано вс, 02/12/2023 - 13:54 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
11 июля 1867 г. был издан Указ об учреждении Туркестанского генерал-губернаторства и Проект Положения об управлении Семиреченской и Сырдарьинской областями 410.
В октябре 1868 г. появился «Указ о преобразовании управления казахами Оренбургского и Сибирского ведомств». Одновременно было принято «Временное положение об управлении в Уральской, Тургайской, Акмолинской и Семипалатинской областях», согласно которому Уральская и Тургайская области включались в Оренбургское, а Акмолинская и Семипалатинская – в Западносибирское генерал-губернаторства. Управление областями, делившееся на областное и уездное, находилось под непосредственным начальством генерал-губернатора...
Опубликовано чт, 11/17/2022 - 10:53 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Физико-географическое районирование гор Средней Азии решается по-разному 9. Горы Средней Азии можно подразделить на участки альпийского рельефа, для которых характерны сильно изрезанные гребни гор, узкие и глубокие долины с крутыми склонами, большая амплитуда высоты между днищами долин и водоразделами (Западный Тянь-Шань, Кухистан, Бадахшан) и высокие нагорья — плосковершинные участки хребтов, сочетающиеся с широкими, плоскими, неглубокими долинами (тибетский тип рельефа — Памир, сырты Тянь-Шаня). Своеобразной ландшафтной зоной можно считать крупные межгорные впадины тина Ферганской, Иссык-Кульской и Гиссарской, которые четко подразделяются на центральные части, обычно сложенные молодым аллювием, и предгорный комплекс — «адыры», выполненные более древними четвертичными отложениями и сильно расчлененные...
Опубликовано пн, 11/07/2022 - 13:44 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Становление и развитие российской гражданской и военной системы управления в Казахстане и Средней Азии, составлявших как бы центр Евразийского региона, имело свои общерегиональные и локально-территориальные особенности. Прежде всего они вытекали из географии специфики местного хозяйственно-культурного типа и традиционного образа жизни. В Казахстане преобладали кочевое и полукочевое хозяйства, а земледелие составляло преимущественное занятие большинства населения Средней Азии. Своеобразие административного устройства обусловливалось также длительностью пребывания в составе империи.
Опубликовано вт, 09/07/2021 - 18:21 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
В XII—начале XIII века в Средней Азии происходило дальнейшее развитие феодальных отношений. Все большее распространение получило условное феодальное пожалование — икта, которая с конца XI века начинает превращаться из условного владения в наследственное. Наиболее крупные иктадары получали иммунитеты и становились полновластными правителями своих владений. Усилившись экономически и политически, крупные землевладельцы нередко выступали против своих сюзеренов — ханов или султанов.
Опубликовано чт, 07/29/2021 - 21:47 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Горные области, расположенные между Месопотамией и Иранским плоскогорьем, уже во втором тысячелетии до н. э. были заселены касситами, которых позднейшие греческие писатели называли коссаи или киссии, а также каспии, племенное название которых сохранилось в названии Каспийского моря. ЭТИ племена были близки к эламским племенам, название которых встречается в древнейших шумерийских и аккадских надписях. Эламиты населяли большую горную страну к востоку от Шумера в бассейне рек Карун и Керха (древние реки Улаи и Укну).
Опубликовано пт, 04/23/2021 - 14:47 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Средняя Азия представляет собой большую низменность, почти со всех сторон окружённую горами и возвышенностями. На западе Средняя Азия граничит с восточным побережьем Каспийского моря, а на востоке — с Тарбагатайским и Джунгарским хребтами, с западными областями Китая (Кашгария), наконец, на юго-востоке — с районом гор Гиндукуша.
Опубликовано вт, 04/20/2021 - 12:46 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
История Средней Азии и Ирана в древности ещё мало изучена, так как на территории этих стран было найдено очень мало письменных источников. Среди немногочисленных клинообразных персидских надписей, относящихся к царствованию первых персидских царей из династии Ахеменидов (558—330 гг. до н. э.), наибольшее значение всё ещё имеет большая надпись, высеченная на Бехистунской скале, к востоку от Керманшаха. В этой надписи персидский царь Дарий I подробно описывает, как после смерти Камбиза он подавил восстания, разгромил всех мятежников, совершил поход против саков и восстановил целостность Персидского государства...
Опубликовано чт, 04/08/2021 - 17:30 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Полосу степей к северу и северо-востоку от земледельческих оазисов Средней Азии в X веке населяли многочисленные тюркские племена — уйгуры (Восточный Туркестан), киргизы (верховье Енисея), карлуки, чигили, ягма (Семиречье), огузы (Приаралье), кыпчаки (Западный Казахстан) и др.
Одни из этих племен находились в это время на стадии разложения первобытнообщинного строя, у других, как например у племен Семиречья и Восточного Туркестана, была уже налицо выделившаяся феодальная верхушка. В конце X века у племен Семиречья и Восточного Туркестана возникает государство во главе с династией Караханидов...
Опубликовано вс, 04/04/2021 - 14:26 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
В IX веке арабский халифат вступил в полосу политического распада, вызванного развитием внутри его феодальных отношений, сепаратистскими стремлениями входящих в него частей и упорной борьбой народных масс против арабского ига.
Арабы затормозили, но не остановили процесс хозяйственного и общественного развития в покоренных ими странах. В Средней Азии продолжали развиваться феодальные отношения. Росло влияние местной феодальной аристократии. Вместе с подъемом освободительной борьбы народа это создавало условия для отложения Средней Азии от халифата.
Опубликовано вс, 03/14/2021 - 16:47 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
В VII веке жизнь народов Средней Азии и Закавказья, как и всего Переднего и Среднего Востока, была потрясена завоевательными походами арабов, создавшими в Аравии могущественное теократическое государство — халифат. В течение очень короткого времени арабы разбили военные силы Византии и Сасанидской Персии. К середине VII в. они овладели уже всем Ираном и начали вторжения в Среднюю Азию — в междуречье Аму-Дарьи и Сыр-Дарьи, которое они называли Мавераннахром (находящимся за рекой).
Страницы