Опубликовано вт, 09/07/2021 - 18:21 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
В XII—начале XIII века в Средней Азии происходило дальнейшее развитие феодальных отношений. Все большее распространение получило условное феодальное пожалование — икта, которая с конца XI века начинает превращаться из условного владения в наследственное. Наиболее крупные иктадары получали иммунитеты и становились полновластными правителями своих владений. Усилившись экономически и политически, крупные землевладельцы нередко выступали против своих сюзеренов — ханов или султанов.
Опубликовано чт, 07/29/2021 - 21:47 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Горные области, расположенные между Месопотамией и Иранским плоскогорьем, уже во втором тысячелетии до н. э. были заселены касситами, которых позднейшие греческие писатели называли коссаи или киссии, а также каспии, племенное название которых сохранилось в названии Каспийского моря. ЭТИ племена были близки к эламским племенам, название которых встречается в древнейших шумерийских и аккадских надписях. Эламиты населяли большую горную страну к востоку от Шумера в бассейне рек Карун и Керха (древние реки Улаи и Укну).
Опубликовано пт, 04/23/2021 - 14:47 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Средняя Азия представляет собой большую низменность, почти со всех сторон окружённую горами и возвышенностями. На западе Средняя Азия граничит с восточным побережьем Каспийского моря, а на востоке — с Тарбагатайским и Джунгарским хребтами, с западными областями Китая (Кашгария), наконец, на юго-востоке — с районом гор Гиндукуша.
Опубликовано вт, 04/20/2021 - 12:46 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
История Средней Азии и Ирана в древности ещё мало изучена, так как на территории этих стран было найдено очень мало письменных источников. Среди немногочисленных клинообразных персидских надписей, относящихся к царствованию первых персидских царей из династии Ахеменидов (558—330 гг. до н. э.), наибольшее значение всё ещё имеет большая надпись, высеченная на Бехистунской скале, к востоку от Керманшаха. В этой надписи персидский царь Дарий I подробно описывает, как после смерти Камбиза он подавил восстания, разгромил всех мятежников, совершил поход против саков и восстановил целостность Персидского государства...
Опубликовано чт, 04/08/2021 - 17:30 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Полосу степей к северу и северо-востоку от земледельческих оазисов Средней Азии в X веке населяли многочисленные тюркские племена — уйгуры (Восточный Туркестан), киргизы (верховье Енисея), карлуки, чигили, ягма (Семиречье), огузы (Приаралье), кыпчаки (Западный Казахстан) и др.
Одни из этих племен находились в это время на стадии разложения первобытнообщинного строя, у других, как например у племен Семиречья и Восточного Туркестана, была уже налицо выделившаяся феодальная верхушка. В конце X века у племен Семиречья и Восточного Туркестана возникает государство во главе с династией Караханидов...
Опубликовано вс, 04/04/2021 - 14:26 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
В IX веке арабский халифат вступил в полосу политического распада, вызванного развитием внутри его феодальных отношений, сепаратистскими стремлениями входящих в него частей и упорной борьбой народных масс против арабского ига.
Арабы затормозили, но не остановили процесс хозяйственного и общественного развития в покоренных ими странах. В Средней Азии продолжали развиваться феодальные отношения. Росло влияние местной феодальной аристократии. Вместе с подъемом освободительной борьбы народа это создавало условия для отложения Средней Азии от халифата.
Опубликовано вс, 03/14/2021 - 16:47 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
В VII веке жизнь народов Средней Азии и Закавказья, как и всего Переднего и Среднего Востока, была потрясена завоевательными походами арабов, создавшими в Аравии могущественное теократическое государство — халифат. В течение очень короткого времени арабы разбили военные силы Византии и Сасанидской Персии. К середине VII в. они овладели уже всем Ираном и начали вторжения в Среднюю Азию — в междуречье Аму-Дарьи и Сыр-Дарьи, которое они называли Мавераннахром (находящимся за рекой).
Опубликовано сб, 02/27/2021 - 17:56 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
В середине V века Средняя Азия была завоевана кочевниками эфталитами, этническое происхождение которых пока еще не выяснено. Разгромив кушанов, эфталиты отторгли затем у Сасанидского Ирана захваченные им ранее юго-западные районы Средней Азии. Они подчинили также северо-западную часть Индии, долину Кабула, часть Восточного Туркестана. Образовалось обширное Эфталитское государство, столицей которого некоторое время был город Пайкенд (недалеко от Бухары).
В конце царствования кушанов и при эфталитах в земледельческих районах: Хорезме, Тохаристане (Бактрии), Согде и Фергане, населенных восточно-иранскими народностями, наблюдается упадок городов, ремесла, оросительной системы...
Опубликовано чт, 02/25/2021 - 21:04 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
В первой половине I тысячелетия до н. э. Среднюю Азию населяли в основном ираноязычные племена, разделявшиеся на скотоводов-кочевников и земледельцев.
По сведениям античных авторов в Средней Азии в это время существовало несколько земледельческих областей-оазисов. Территорию современного Таджикистана и Северо-Восточного Афганистана (верховья Аму-Дарьи) занимала древняя область — Бактрия, к западу от нее в бассейне Зеравшана находилась Согдиана, в долине реки Мургб — Маргиана, в низовьях Аму-Дарьи — Хорезм и по склонам Копет-Дага — Парфия.
Опубликовано пн, 02/15/2021 - 20:56 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Среднеазиатские государства — Парфия, Греко-Бактрия, Хорезм и Кушанское царство — являлись рабовладельческими деспотиями. Однако рабовладельческие отношения здесь не достигли такого развития, как в античном мире. Наряду с рабством в Средней Азии в это время преобладающее значение сохраняла сельская община, состоявшая из свободных земледельцев. Главным занятием оседлого населения было ирригационное земледелие, которое в кушанский период достигло наивысшего развития.
Страницы