Великобритания

Великобритания в классификаторе проекта «ИГ» отнесена к империям, что не является в полной мере верным. Конечно, с формальной точки зрения это была империя, но она в некотором роде превосходила эту категорию, так как уже с конца XVIII столетия Англия проявила способность управлять не столько своими завоеванными силой оружия территориями, но и практически всем миром, занимаясь манипулированием в глобальном масштабе. К XVIII веку элита Англии успела накопить богатейший опыт глобального манипулирования. Она всегда старалась заниматься не военным завоеванием «в лоб», а сначала наносила удар по голове – по командным управленческим центрам. Например, способствуя смене в Испании Габсбургов на Бурбонов, она спровоцировала распад всего Испанского мира, ресурсами которого в полной мере воспользовалась (и сегодня пользуется). Великобританию можно было бы обозначить в классификаторе проекта «ИГ» понятием «глобальный институт». Однако это понятие применимо всего к одному государственному образованию, отчего специально вводить его для одного единственного объекта бессмысленно. Итак, мы пишем: Великобритания – империя, но подразумеваем нечто большее.

Еще пару слов следует сказать о соотношении географических названий «Великобритания» и «Англия». Когда и какой географический термин уместен? Понятно, что последние несколько веков подряд, более пятисот лет точно, как территорией собственно Великобритании, так и доминионами, а также формально многими суверенными государствами управляет компактная английская элита, своеобразным «доменом» которой является Южная и частично Средняя Англия, откуда члены этой элиты произрастают. Поэтому интересы Англии вполне совпадают с тем, что подразумевают под интересами Великобритании. В конце концов речь идет об одних и тех же людях.

См. также Тесксты по истории Англии (Великобритании) в хронологическом порядке

 

Англия в 50—60-х годах XIX века — «мастерская мира»

Англия — «мастерская мира». Монопольное положение Англии в области промышленности и торговли достигло в 50—60-х годах своей вершины. Преимущества, связанные с более ранним и быстрым завершением промышленного переворота, а также безжалостная эксплуатация колоний обеспечили английским капиталистам господство на мировом рынке.

Одним из важнейших условий, ускоривших промышленное развитие Англии, явилось упразднение протекционизма и установление полной свободы торговли, последовавшее вслед за отменой в 1846 г. хлебных законов и последних пошлин на ввозимые в Англию товары.

Англии в 50—60-х годах XIX века: внешняя политика

Внешняя политика Англии в 50—60-х годах XIX века. Уже задолго до середины XIX века капиталистическая Англия вела исключительно активную захватническую политику. Агрессивность Англии еще более возросла в 50—60-х годах XIX века, после крымского поражения царской России. Опираясь на экономическое превосходство, а также на господство на море своего флота, английская буржуазия стремилась устранить соперников и конкурентов с внешних рынков.

Англия вновь при консерваторах [с 1970 года]

Лейбористское правительство назначило парламентские выборы на 18 июля рассчитывая использовать в избирательной борьбе некоторое улучшение экономической конъюнктуры. Хотя лейбористская партия за послевоенные годы выросла более чем вдвое (6 млн. человек, 90% которых входили в тред-юнионы), ее правое руководство в определенной степени дискредитировало себя за период правления лейбористского правительства. На всеобщих выборах победили консерваторы, получившие 46^5% поданных голосов (330 мандатов, лейбористы — 287). Многие избиратели вообще уклонились от участия в голосовании, не видя разницы между лейбористами и консерваторами...

Англия: внешняя политика 5-го лейбористского правительства

Дискредитации правых лейбористских лидеров содействовала и проводившаяся ими внешняя политика. Предвыборные обещания (укрепление сотрудничества с социалистическими странами, поддержка плана Рапацкого, признание де-факто ГДР и границы по Одеру — Нейсе, противодействие допуску ФРГ к ядерному оружию, уменьшение военных расходов, эвакуация военных баз на иностранных территориях и др.) были преданы забвению.

Англия при 5-том лейбористском правительстве: экономическая политика [1964—1970]

Лейбористское правительство разработало национальный план развитая на 1964—1970 годы, предусматривавший ежегодный рост промышленного производства примерно на 5%. Но оживление началось лишь к концу 60-х годов, после принятия драконовских мер по снижению издержек производства за счет рабочих и проведения девальвации фунта стерлингов в 1967 г. Эти меры временно улучшили экспортные позиции английских товаров на внешних рынках. В 1968 г. промышленное производство возросло на 5% к уровню 1967 г.

Англия 50—60-х годов XIX века — «классическая страна капитализма»

С конца XVIII века национальный доход Англии возрос к 1870 году в 10 раз и превысил 2 миллиарда фунтов стерлингов. Крупные капиталисты и землевладельцы — лорды, составлявшие едва 2 % населения, получали до 36% национального дохода, в то время как на долю трудового населения, составлявшего не менее 80%, приходилось лишь 40 %. Канцлер британского казначейства У. Гладстон в речи, произнесенной в палате общин в 1864 году, отмечал ошеломляющее увеличение богатства Англии и признавал, что рост этот «всецело ограничивается имущими классами» 1.

Произведения величайшего писателя-реалиста буржуазной Англии Чарлза Диккенса, и в особенности те из них, которые написаны после 1848 г. («Холодный дом», «Крошка Доррит», «Тяжелые времена»)...

Англия при 5-том лейбористском правительстве [1955-1964]

Поражения лейбористской партии на выборах в конце 50-х годов лидеры партии пытались представить как результат несоответствия социалистических программно-политических принципов партии настроениям большинства избирателей. Под этим предлогом правые силы из руководства партии стремились изъять из ее программы все то, что еще отличало лейбористов от обычной буржуазно-либеральной партии, т. е. сделать программные установки более приемлемыми для буржуазии и средних слоев.

Англия в 1950-1964 годы. Внутренняя политика консервативных правительств

Специфика экономического развития страны, которое в большей степени зависело от импорта сырья и промышленных товаров, вынуждало консервативные правительства поощрять развитие государственно-монополистических тенденций. Она же вызывала периодические обострения платежного баланса. Правительство в связи с этим время от времени проводило «сжатие» производства, чтобы, сократив импорт, уменьшить дефицит платежного баланса. Эта политика получила название «стоп-иди». Стимулирование или ограничение роста производства достигалось главным образом манипулированием банковской процентной ставкой.

Англия при консерваторах (60-е годы XX века). Колониальная и внешняя политика

Несмотря на распад Британской империи, завершившийся в основном в период пребывания у власти консерваторов, колониализм в экономике и политике Англии давал о себе знать в гораздо большей степени, чем в других империалистических странах. Правда, процесс перемещения национального богатства Англии в метрополию шел быстрыми темпами (в 1913 г. четверть его находилась за ее пределами, в середине же 60-х годов — лишь 10%).

Великобритания. Хронология по 1962 год

1066, 25 сентября - разгром королем Гарольдом норвежцев у Стамфорд-Бриджа.

1066, 27 сентря - высадка войск Вильгельма, герцога Нормандского, в Певенси. Начало нормандского завоевания.

1066, 14 октября - битва при Гастингсе - разгром англо-саксов и гибель короля Гарольда.

1066, 25 декабря - коронация Вильгельма Нормандского (Вильгельм I Завоеватель) в Лондоне английской короной;

1069 и 1071 годы - крестьянские восстания на Севере и Северо-Востоке страны против гнета нормандских завоевателей;..

Страницы

Подписка на RSS - Великобритания