Великобритания

Великобритания в классификаторе проекта «ИГ» отнесена к империям, что не является в полной мере верным. Конечно, с формальной точки зрения это была империя, но она в некотором роде превосходила эту категорию, так как уже с конца XVIII столетия Англия проявила способность управлять не столько своими завоеванными силой оружия территориями, но и практически всем миром, занимаясь манипулированием в глобальном масштабе. К XVIII веку элита Англии успела накопить богатейший опыт глобального манипулирования. Она всегда старалась заниматься не военным завоеванием «в лоб», а сначала наносила удар по голове – по командным управленческим центрам. Например, способствуя смене в Испании Габсбургов на Бурбонов, она спровоцировала распад всего Испанского мира, ресурсами которого в полной мере воспользовалась (и сегодня пользуется). Великобританию можно было бы обозначить в классификаторе проекта «ИГ» понятием «глобальный институт». Однако это понятие применимо всего к одному государственному образованию, отчего специально вводить его для одного единственного объекта бессмысленно. Итак, мы пишем: Великобритания – империя, но подразумеваем нечто большее.

Еще пару слов следует сказать о соотношении географических названий «Великобритания» и «Англия». Когда и какой географический термин уместен? Понятно, что последние несколько веков подряд, более пятисот лет точно, как территорией собственно Великобритании, так и доминионами, а также формально многими суверенными государствами управляет компактная английская элита, своеобразным «доменом» которой является Южная и частично Средняя Англия, откуда члены этой элиты произрастают. Поэтому интересы Англии вполне совпадают с тем, что подразумевают под интересами Великобритании. В конце концов речь идет об одних и тех же людях.

См. также Тесксты по истории Англии (Великобритании) в хронологическом порядке

 

Великобритания в 1815—1850 годы: колониальные захваты

Эксплуатация заокеанских колоний и колониальные захваты Великобритании в 1815—1850 годы. Ограбление колоний имело огромное значение для быстрого роста капитализма в Англии. В 1832 г. по настоянию промышленной буржуазии парламент принял закон об отмене рабства в колониях, чтобы заменить малопроизводительный труд рабов трудом наемных рабочих. Но в колониях сохранялись пережитки рабства и феодальные формы эксплуатации.

Англия в 1951-1957 годы. Внешняя политика

Правительства консерваторов продолжали империалистический курс в своей внешней политике. В первой половине 50-х годов важнейшее место занимали их усилия по укреплению агрессивного Североатлантического блока, прежде всего путем ремилитаризации Западной Германии и включения ее в НАТО. Вместе с США и Францией Англия пошла на подписание в мае 1952 г. «Общего договора» с ФРГ, формально отменившего оккупационный статут, но закреплявшего пребывание в Западной Германии иностранных войск.

Англия в 1847 году: экономический кризис

Экономический кризис 1847 г. и подъем массового чартистского движения (1847—1848). В 1847 г. экономика Англии была потрясена невиданным по силе торгово-промышленным кризисом. Большая часть фабрик Ланкашира — самого развитого промышленного района Англии — полностью прекратила работу. К началу 1848 г. в Англии было 4 млн. человек полностью безработных. Число их увеличивалось и вследствие роста иммиграции ирландцев, гонимых со своей родины нищетой и голодом. Кризис 1847 г. и начало революции 1848 г. содействовали усилению борьбы чартистов.

Англия в 30 – 40-х годах XIX века: промышленная революция

Завершение промышленной революции в Англии в 30—40-х годах. В первой половине 30-х годов XIX в. в Англии продолжалось бурное развитие промышленного производства. Англия продолжала занимать первое место в мире по уровню развития промышленности. К 1840 г. доля ее в мировом промышленном производстве составляла 45% .

Ведущей отраслью английского промышленного производства продолжала оставаться текстильная промышленность.

Англия в 1951-1957 годы: экономическое развитие

В ходе парламентских выборов в октябре 1951 г. победу одержала консервативная партия, получившая 321 место в парламенте (лейбористы — 295). Новое правительство возглавил У. Черчилль (1951 — 1955), которого затем на этом посту сменил А. Идеи (1955-1957).

В годы пребывания у власти консерваторов в Англии продолжался, хотя и в замедленных темпах, рост производства, его индекс (1938 г.= 100) поднялся со 130 в 1951 г. до 153 в 1957 г. Вместе с тем на этот период пал первый послевоенный кризис (падение производства составило в 1951 — 1952 гг. 3%). В 1955 и 1957 гг. Англия пережила новые финансово-валютные кризисы. Громадным бременем для всей экономики Англии были военные расходы. Напряжение гонки вооружений стало максимальным в 1953—1956 гг., когда военные расходы составляли 37% бюджета (9—11% годового продукта страны)...

Англия в 20-х годах XIX века: промышленный подъем

Промышленный подъем в первой половине 20-х годов. Легализация тред-юнионов. Закон о рабочих коалициях. В начале 20-х годов XIX века в Англии снова наступил промышленный подъем. С 1820 по 1825 г. выплавка чугуна возросла на 58%. потребление хлопка увеличилось почти на 40%. Быстро росло применение паровых и текстильных машин. Развернулось строительство новых фабрик и заводов. Вскоре после изобретения парохода Р. Фултоном, испытавшим свое первое паровое судно на реке Гудзон в США в 1807 г., в Англии началось строительство пароходов.

Англия после второй мировой. Колониальная и внешняя политика лейбористов

Под ударами мощного подъема национально-освободительного движения после лейбористов. второй мировой воины старые установки лейбористской партии, предусматривавшие сохранение в прежних форматах британского колониального господства, оказались опрокинутыми. Потерпев неудачу в попытках сохранить Британскую колониальную империю с помощью грубой силы и кровавых репрессий, лейбористы были вынуждены отказаться от некоторых традиционных форм колониального господства, стремясь сохранить максимум позиций в колониальных и зависимых странах.

Англия в 1815—1850 годы: торгово-промышленное преобладание

Усиление торгово-промышленного преобладания Англии в 1815—1850 гг. За период 1815—1850 гг. мировое торгово-промышленное и колониальное преобладание Англии значительно усилилось. По уровню промышленного производства и по торговым оборотам Англия оставила другие страны далеко позади себя. Ее военный и торговый флот безраздельно господствовал на морях и океанах. В результате быстрого развития промышленной революции исчезало мелкое ремесло, росли, новые индустриальные районы. Северо-запад и центр страны покрывались фабриками и заводами.

Англия в 1842 году: кризис перепроизводства

Экономический кризис 1842 г. В 1842 г. Англию охватил кризис перепроизводства. Он поразил текстильную, металлургическую, судостроительную и другие отрасли промышленного производства и вызвал резкое падение цен и экспорта. Кризис содействовал дальнейшему обнищанию народных масс. Заработная плата рабочих сократилась. Свирепствовала безработица. В 1842 г. в Англии было более миллиона пауперов (нищих), из которых до 220 тыс. человек трудились в работных домах. Непосильный, изнуряющий труд английских рабочих ярко изображен известным чартистским поэтом Томасом Гудом, автором популярных в то время песен о бедствиях рабочих...

Экономическое положение Англии в 1945-1951 годы

Для экономического развития Англии в первые послевоенные годы характерен относительно быстрый рост производства (в среднем 6% в год.) Уже в 1947 г. был достигнут, а затем и значительно превзойден довоенный объем промышленного производства. Экономический подъем объясняется специфическими условиями периода послевоенной реконструкции промышленности, потребовавшей массового обновления основного капитала, возросшими возможностями экспорта промышленной продукции (его физический объем увеличился в 1951 г.

Страницы

Подписка на RSS - Великобритания