Великобритания в начале XX века. Экономическое положение

Великобритания в начале XX века. Экономическое положение

На протяжении нескольких столетий Великобритания оставалась наиболее мощной промышленной державой, господствующей на мировых рынках, морских торговых коммуникациях, в сфере колониального соперничества. Ситуация стремительно изменилась в конце XIX века, когда лидерству Великобритании вызов бросили страны «молодого капитализма», позднее завершившие промышленный переворот и создававшие индустриальную инфраструктуру на основе новейших технико-технологических разработок. В британской промышленности этому стандарту соответствовали лишь те отрасли, широкое развитие которых начиналось именно на рубеже XIX—XX вв. — энергетическая, химическая, сталелитейная, а также военное производство. Именно эту сферу охватил в первую очередь процесс монополизации. Крупные трестовые объединения, такие, как «Армстронг — Уитворс», «Дорман — Лонг», «Виккерс», складывались главным образом, в военно-промышленном секторе и в тяжелой индустрии. В остальных, так называемых «старых отраслях» процесс монополизации шел чрезвычайно медленными темпами. В горнодобывающей, металлургической, текстильной отраслях преобладали самостоятельные предприятия с небольшим уставным капиталом, обладавшие меньшими инвестиционными возможностями, не ориентированные на постоянною модернизацию технико-технологической базы производства. Монополистические объединения, возникающие в них, были немногочисленны и носили характер торговых ассоциаций. Наибольшее количество картелей в этот период возникло в бумажном, стеклянном, хлопчатобумажном производстве. Но образование монополий картельного типа не могло существенно форсировать концентрацию производства и его дальнейшую модернизацию. Небольшая концентрация производственных мощностей обусловила все более очевидное отставание Великобритании в развитии энергетической базы промышленности. В 1913 г. суммарная мощность электростанций здесь составляла 908 тыс. кВт, что было в 2,4 раза меньше по сравнению с Германией и в 9 раз меньше по сравнению с США. Недостаточная энергово-вооруженность британских предприятий в свою очередь тормозила стандартизацию производства, ввод новейших конвейерных линий.

Другой уязвимой областью британской экономики было сельское хозяйство. Британский аграрный сектор особенно пострадал после расширения в 70-х годы XIX века поставок на европейские рынки дешевого американского хлеба, а также в связи с началом экспорта австралийского мороженого мяса после революционных изобретений в области холодильного дела в 90-х гг. Хозяйства зерновой ориентации начали массово разорятся. За период 1871—1901 гг. посевные площади в Великобритании сократились с 8,2 до 5,9 млн акров. Фермеры переходили к интенсивному птицеводству, увеличивали производство технических культур. Однако для масштабной структурной перестройки требовалась поддержка мощного агропромышленного капитала. При ее отсутствии аграрный кризис растягивался на многие годы.

На фоне резкого ускорения мирового экономического развития на рубеже XIX—XX вв. Великобритания не сумела добиться адекватных темпов роста и переместилась по уровню промышленного производства на третье место. Если мировое производство выросло в 1870—1914 гг. в 5 раз, то в Великобритании — только в 2,2 раза. Удельный вес британского промышленного производства в мировом сократился с 32 до 20 %. В такой ситуации всю большую роль играло использование ресурсов огромной колониальной империи, включавшей к началу XX в. Канаду, острова Вест-Индии, колонии «Австралазии» (Австралию, Новую Зеландию, Новый Уэльс, Викторию) и прилегающие тихоокеанские острова, Индию, территории в Южной Африке. За период с 1900 по 1913 г. площадь колониальных владений Великобритании увеличилась с 27,8 до 29,7 млн кв. км, а численность населения — с 352,5 до 376,7 млн человек. От экономических связей с колониями все больше зависела динамика развития всей британской экономики. Уже с середины 80-х гг. XIX в. преодоление каждого циклического кризиса перепроизводства было непосредственно связано здесь с внешнеэкономическим влиянием: в 80-е гг. — с «южноафриканским бумом», открытием золотых и алмазных россыпей в Южной Африке, ростом инвестиций в Австралии, в 90-е гг. — с открытием китайских рынков и началом поли-тики протекционистской защиты имперского экономического пространства от третьих держав, в 1904—1907 гг. — с получением нефтяной концессии в Южном Иране.

Растущая зависимость британской экономики от ресурсов колониальной империи непосредственно отразилась и на специфике развития национальной финансовой системы. Общая тенденция централизации капитала была свойственна Великобритании не в меньшей степени, чем другим империалистическим государствам. Мобилизация денежных средств в рамках акционерных кампаний приобрела особенно большой масштаб в 1885—1905 гг., когда массово начали выпускаться мелкие акции номиналом до 1 фунта ст. За относительно короткий срок произошло слияние более чем 300 банков. К 1913 г. уже более 70 % вкладов было сосредоточено в 12 крупнейших банках страны. Однако вся эта финансовая мощь лишь в минимальной степени была направлена на промышленное инвестирование внутри страны. Капитал стал ключевым компоненты экспорта. К 1900 г. общая сумма британских инвестиций за границей достигла 2 млрд ф. ст., в 1913г. — уже 4 млрд ф. ст. По этому показателю Великобритания занимала прочное первое место в мире, опережая по объему вывезенного капитала Францию и Германию вместе взятые. Важно отметить, что британские зарубежные капиталовложения отличались высокой рентабельностью. Ежегодный доход от них составлял в 1905—1913 гг. от 100 до 180 млн ф. ст. При этом до 75 % капиталовложений направлялось в колонии, преимущественно в сферу железнодорожного и портового строительства, а также экспортные отрасли сельского хозяйства. Сохранение широких экономических связей с колониями создавало благоприятную конъюнктуру для развития британского судостроения, продукция которого за период 1870—1913 гг. утроилась. Достаточно быстро развивалась и вся транспортная сеть. Объем железнодорожных перевозок вырос за то же время в 7 раз, оборот судов увеличился в 16 раз. Росли доходы от фрахта, страхования морской торговли, использования портовых услуг. Все это позволяло сохранять активный платежный баланс и сравнительно легко преодолевать циклические кризисы. Однако торговый баланс Великобритании в эти годы значительно ухудшился. За последнюю треть XIX века темпы роста импорта в 2 раза превышали увеличение экспорта. Британские товары с высокой себестоимостью уступали место более дешевым и, зачастую, более качественным американским и германским. Результатом стало неуклонное сокращение доли Великобритании в мировой внешней торговле, составив в 1870 г. 22 %, в 1900 г. — 19 %, в 1913 г. —15%. Сохранение и расширение колониальной империи, превращение ее в закрытое, защищенное экономическое пространство становилось жизненно важным для британской экономики.

Цитируется по изд.: Новейшая история стран Европы и Америки. XX век. Учебн. для студ. высш. учеб. заведений. В 2-х частях. Под. ред. А.М. Родригеса и М.В. Пономарева. Часть 1: 1900-1945. М., 2001, с. 172-175.