Великобритания в борьбе против Франции (1789-1815)

Великобритания в борьбе против Франции (1789-1815)

Борьба Великобритании против французской революции; войны с наполеоновской Францией (1789-1815). Революция во Франции вызвала рост революционных настроений в Великобритании, способствовала усилению освободительного движения в Ирландии. В то же время в борьбе против революционной Франции и движения английских народных масс происходило сплочение всех сил господствующих классов Великобритании. Великобритания, капиталистически наиболее развитая страна мира, возглавила феодальные и полуфеодальные государства Европы, стремившиеся удушить буржуазную революцию во Франции. Это объяснялось боязнью английских господствующих классов французской революции, которая могла усилить позиции Франции в ее борьбе с Великобританией за мировое торговое и колониальное первенство, и желанием потушить очаг революционного движения в Европе. Свыше 20 лет Великобритания вела войну сначала против революционной, затем против наполеоновской Франции (с февраля 1793 года до апреля 1814 года с кратким перерывом во время Амьенского мира 1802-1803 годов и в марте - июне 1815 года во время «ста дней» - вторичного правления Наполеона I).

Во время войны продолжался быстрый рост английской промышленности. Выплавка чугуна в 1788-1810 годы возросла более чем в 4 раза, производство железа только в 1785-1797 годы - в 2 раза. Вся тяжесть войны, в которой Великобритания принимала участие прежде всего как банкир антинаполеоновских коалиций, ложилась на народные массы (сумма ежегодно взимавшихся налогов возросла в 1815 году по сравнению с 1792 годом в 4 раза). В период наполеоновских войн прямые налоги в Великобритании были значительно выше, чем в других воевавших странах. Половину заработка у рабочего отнимали косвенные налоги. Непрерывное повышение цен в годы войны (с 1793 по 1813 годы цены на пшеницу в среднем по стране возросли более чем в 2 раза; с 1788 по 1818 годы цены на картофель возросли почти в 3 раза, на молоко - в 2 раза) привело к резкому падению реального заработка рабочих.

Усиление экономических трудностей Великобритании в связи с континентальной блокадой и войной против США (см. Англоамериканская война 1812-1814 годов) привело к еще большему ухудшению положения трудящихся. Появилась массовая безработица.

В 90-х годах 18 века в Великобритании в значительной мере под влиянием французской революции развернулось массовое движение за демократические реформы, в котором приняли участие рабочие. Свои симпатии французской революции в первое время выражали также левые виги и представители промышленной буржуазии, которые восприняли ее как сигнал для усиления борьбы за реформу избирательного права. Пропаганда за проведение реформы парламента развернулась в буржуазных конституционных клубах. В то же время были созданы организации, выступавшие за решительную демократизацию английского государственного строя. К ним относились прежде всего «корреспондентские общества», крупнейшим из которых было Лондонское корреспондентское общество, возглавлявшееся сапожником Т. Харди. Широкий размах демократического движение приобрело в Шотландии (Глазго, Эдинбург и другие города).

В 1794 году было приостановлено действие Хабеас корпус акта (введенного в 1679 году), начались массовые аресты участников демократического движения.

В апреле 1797 года вспыхнуло восстание матросов английского флота Ла-Манша, в мае 1797 года - английского флота в Северном море во главе с «красным адмиралом» Р. Паркером. Правительство прибегло к жестоким репрессиям. После поражения восстаний во флоте десятки матросов были казнены. Начавшееся в 1798 году восстание в Ирландия было подавлено с крайней жестокостью (погибло около 70 тысяч ирландцев). В соответствии с проведенной унией Англии с Ирландией (вступила в силу 1 января 1801 года) ирландский парламент был ликвидирован. Ирландии было предоставлено право посылать 100 депутатов в английскую палату общин и 32 - в палату лордов. Уния и отмена покровительственных пошлин привели к полному упадку ирландской промышленности.

В конце 18 - начале 19 веков значительно усилилась деятельность тред-юнионов. Предпринимателям все более приходилось считаться с объединениями рабочих, возникавшими в ряде отраслей промышленности. Участились стачки, рабочие все чаще прибегали к разрушению машин и целых фабрик (массовые разрушения машин в 1811 году - начале 1813 года в Арнолде, Ноттингеме, Лидсе, Шеффилде, Манчестере и ряде других городов). Введение смертной казни за разрушение машин (закон 1769 и затем 1812 года) не прекратило борьбы луддитов. В процессе борьбы с предпринимателями рабочим все яснее становилась необходимость не только экономических, но и политических действий.

Опасаясь укрепления и роста рабочего движения, правительство провело в 1799 году через парламент Акт о запрещении союзов, который под страхом тюремного заключения запрещал объединения рабочих. Принятие этого закона (отмененного только в 1824 году) не смогло, однако, приостановить роста рабочих союзов.

Внешняя политика Великобритании с большой последовательностью и целеустремленностью была направлена на поражение Франции. Великобритания была главным организатором антифранцузской коалиций, а У. Питт Младший (премьер-министр в 1783-1801 и 1804-1806 годы) считался наиболее энергичным и непримиримым врагом Франции. Однако, в соответствии со своим традиционным стремлением вести войну в основном «чужими руками», правящие круги Великобритании старались ограничить английское участие в войне главным образом предоставлением займов и субсидий союзникам, а также операциями на море, где после победоносного сражения с франко-испанским флотом у мыса Трафальгар (21 октября 1805 года) английское превосходство стало бесспорным. Непосредственное участие английских войск в войне на суше было сравнительно невелико. Английские войска участвовали в боях главным образом в Португалии и Испании (английскими войсками на Пиренейском полуострове и в 1815 году в битве при Ватерлоо командовал А. Веллингтон). Национально-освободительную войну против французских оккупантов Великобритания стремилась использовать в целях своей борьбы с наполеоновской Францией за мировое преобладание.

В период войны против Франции усилилась колониальная экспансия Великобритании. Ост-Индская компания значительно расширила свои захваты в Индии. Следствием подрыва и ослабления колониальных позиций Франции, а также Нидерландов, Испании, Португалии явилось установление фактической монополии Великобритании на морскую торговлю Европы с Азией (прежде всего с Индией и Китаем) и со странами Латинской Америки, где значительно возросло английское влияние. Усилилась также экспансия Великобритании в Иран (англо-иранский договор 1809 года) и Османскую империю, что привело к росту противоречий между Великобританией и Россией.

С конца 18 - начала 19 веков начался новый этап в английской политике в отношении Африки. Применение труда рабов-африканцев стало уже невыгодным, кроме того, Великобритания потеряла свои североамериканские колонии, в связи с чем поставка рабов на плантации американского юга утратила для нее прежний интерес. Великобритания, уже извлекшая максимальную пользу из асьенто, выступила против работорговли, которая стала обогащать ее конкурентов. В 1807 году английский парламент принял закон о запрещении работорговли (рабство в английских колониях было отменено только в 1833 году). От эпизодических налетов на африканский континент в поисках рабов английские колонизаторы стали переходить к завоеванию африканских территорий, сопровождавшемуся истребительными войнами против коренного населения.

В результате поражения наполеоновской Франции позиции Великобритании в Европе и во всем мире значительно усилились. Борьба между Великобританией и Францией за колониальное и торговое первенство окончилась победой Великобритании. Венский конгресс 1814-1815 годов закрепил за Великобританией большую часть захваченных ею во время войны территорий. Великобритания опередила все другие державы по размерам своих колониальных владений. Она заняла 1-е место в мире по тоннажу морского флота. Великобритания полностью утвердила свое господство на море. Этих результатов она добилась, понеся сравнительно небольшие потери в людях. Великобритания максимально использовала военные усилия своих союзников и прежде всего разгром наполеоновской армии в 1812 году в России, сыгравший решающую роль в крахе наполеоновской империи. Одной из главных задач своей внешней политики Великобритания считала создание «антифранцузского барьера», который явился бы преградой для завоевательных планов Франции и ее влияния в Центральной Европе; в этих целях она стремилась использовать Пруссию и Австрию. Рассматривая Пруссию как важнейшую основу «антифранцузского барьера», Великобритания старалась предоставить ей возможность утвердиться на левом берегу Рейна. В то же время Великобритания пыталась противопоставить Пруссию и Австрию России.

Л. А. Зак

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 3. ВАШИНГТОН - ВЯЧКО. 1963.