Конфедерация

КОНФЕДЕРАЦИЯ (лат. confederate от confederare — связывать договором, соединять) — международно-правовое объединение государств, сохраняющих независимое существование и объединившихся лишь для координации некоторых своих действий, обычно внешнеполитических и военных. В современных условиях создание конфедераций неизбежно означает и высокую степень экономического и правового сотрудничества между ее членами. По своей сути конфедерация имеет сходство с международной организацией.

Конфедерация — это такой союз государств, когда не возникает нового государства, поскольку отношения государств в конфедерации регулируются нормами международного права, как единое целое она выступает только в международных отношениях. К конфедерации как союзам двух или более суверенных государств, в которых суверенитет членов сохраняется, можно отнести многие виды объединений государств, фиксируемых понятием международной организации. В случае же, если государство отказывается от права

осуществлять суверенитет в пользу союза, можно говорить о создании нового государства. Таким образом, категория суверенитета в определении понятия конфедерации является решающей. В случае создания нового государства, так же как и для конфедерации, правовой его основой является договор, но последний сохраняет международно-правовой характер до провозглашения нового государства.

Сущность и содержание понятия конфедерации невозможно уяснить без сравнения его с федерацией. Правовой основой образования конфедерации является союзный договор, в то время как федерации — конституция. В отличие от федерации — единого государства, объединяющего несколько государственных образований с целью решения центральной властью общих для ее субъектов задач, в конфедерации решения по общим для союзных государств вопросам не обязательно действуют на территории каждого входящего в конфедерацию государства. Иными словами, их органы власти обладают правом нуллификации, т. е. неприменения акта конфедеративного органа на своей территории. Каждый член конфедерации имеет право на сецессию (односторонний выход из союза), в федерации такого права нет. В конфедерации бюджет формируется за счет добровольных взносов ее членов, нет единых вооруженных сил, единой денежной единицы. Кроме того, как правило, в конфедерации образуются только те органы, которые необходимы для осуществления задач, особо выделенных по договорным актам (судебные органы обычно отсутствуют). В предметы их ведения входит небольшой круг вопросов (война и мир, внешняя политика, общая система коммуникаций и т. п.).

Постоянно действующие органы конфедерации лишены властных полномочий, их акты адресованы, как правило, не гражданам, а государственным органам, парламент союза обычно формируется парламентами его членов. Наконец, последние вправе устанавливать таможенные и иные ограничения, препятствующие движению лиц, товаров, услуг и капитала. В К. нет единой территории, но есть территории отдельных государств, вступивших в союз. В конфедерации нет также единого гражданства, а есть лишь гражданство каждого отдельного государства, вступившего в союз.

В историческом плане термин «конфедерация» получил широкое распространение главным образом в XIX веке в Европе. В это время были образованы Рейнская конфедерация (1815-1848 гг. и ранее в 1291 -1798 гг.), Германская конфедерация (1815-1866 гг.), Австро-Венгрия (до 1918 г.), США (1781-1787 гг.).

История показывает, что конфедерации неустойчивы, имеют тенденции либо перерастать в федерацию, либо — размежеваться. Так, распались Австро-Венгрия, Швеция и Норвегия, состоявшие до 1905 года в конфедеративном союзе. Попытки создания конфедераций предпринимались и в XX веке. Однако, просуществовав недолго, эти конфедерации распадались. Недолго просуществовала конфедерация Египта и Сирии, объединившихся в Объединенную Арабскую Республику (1958-1961 гг.). В 1982 году два государства — Сенегал и Гамбия — объединились в конфедеративный союз. Но в 1989 году Сенегамбия распалась.

Если же обратиться к истории таких государств, как США, Швейцария, ФРГ, то в них тенденция развития шла от полной независимости, через конфедерацию к федерации В итоге возникли единые государства, а конфедерации остались как этап в их развитии. Например, в США этот этап занимал периоде 1776 по 1787 год, в Германии — с 1815 по 1866 год.

После Октября 1917 года объединительное движение народов независимых советских республик, пройдя ряд этапов, завершилось образованием в декабре 1922 года Союза ССР — нового федеративного государства.

Необходимо отметить, что Канада и Швейцария в соответствии с конституциями этих стран официально называются конфедерациями, но фактически являются типичными федеративными государствами. Официальное же название дань традиции. И еще следует подчеркнуть, что нередко конфедерации бывают свойственны те или иные признаки федерализма. Европейский Союз несет в себе черты не только конфедеративные, но уже и федеративные, поскольку некоторые акты органов Союза имеют прямое действие на территориях государств-членов.

См.: Федерализм, Федеративное государство.

Тавадов Г.Т. Этнология. Современный словарь-справочник. М., 2011, с. 160-162.

 

Ганза

ГАНЗА (от средненижненемецкое Hansa - союз, товарищество) – торговый              союз северо-немецких городов во главе с Любеком, существовавший в 14-16 веках (формально до 1669 года). Ганза выступила в качестве преемника немецкого купечества 11-13 веков, главным центром деятельности которого в Восточной Европе был остров Готланд (на этом основании современная буржуазная историография выделяет особый этап в развитии Ганзы – «купеческую Ганзу» 11-13 веков в противовес «Ганзе городов» 14-17 веков).

Швейцария в 50—60-х годах XIX века

В 50—60-е годы капиталистическое развитие Швейцарии быстро двинулось вперед. Усиленно велось железнодорожное и шоссейное строительство, сооружались тоннели, возникало множество предприятий легкой промышленности — хлопчатобумажных, часовых, сыроваренных и пр. Именно с этого времени стали быстро расти международный туризм в Швейцарии, а также устройство санаториев и курортов — важные статьи доходов местной буржуазии. Швейцария стала признанным местом отдыха для богачей всех стран.

Германский союз

Германский союз — союз германских государств, существовавший в 1815-1866 годы. Образован 8 июня 1815 года на Венском конгрессе 1814—1815 годов. Акт о создании Германского союза урегулировал перераспределение территории Германии между германскими государствами и формы их правления. Значительную часть земель получила Австрия: Зальцбург, Тироль, Тридент, Бриксен, Истрию, Далмацию, Ломбардию и Венецию. Пруссии отошли территории по Рейну и Мозелю, Мюнстер, Кельн, Трир, Майнц, часть Саксонии, Данциг, Торн и часть бывшего герцогства Варшавского (Познань).

Италийский союз

Постепенно лучшие земли в Италии достались римлянам. Они забирали себе куски земли в разных местах; остальное сохраняли побежденные, которых римляне принуждали войти с ними в союз. От союзников народа римского требовалась та же служба, что от римских граждан: они должны были ставить ополченцев к войне. Эти союзные ратники тоже вооружались на свой счет; продовольствие они получали от Рима. Они приходили под начальством своих выборных вождей и присоединялись к римскому ополчению. Только общий главнокомандующий был римский консул.

Конфедеративные Штаты Америки

КОНФЕДЕРАТИВНЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ (КША, Конфедерация) — конфедерация рабовладельческих штатов Юга США в 1861-1865 годы. Образовалась после победы 6 ноября 1860 года на президентских выборах США кандидата от Республиканской партии США А. Линкольна, что означало для Юга невозможность сохранить рабовладельческое хозяйство. 4 февраля 1861 года в Монтгомери (штат Алабама) представители шести штатов (Алабама, Джорджия, Луизиана, Миссисипи, Флорида, Южная Каролина) собрались на особо созванный конституционный конвент, объявили о выходе из состава США и создании нового государства — КША, приняли конституцию КША и избрали временным президентом военного министра США в 1853—1857 годы Дж. Дэвиса...

Швейцария (СМ, 1962)

ШВЕЙЦАРИЯ. Государство в Центральной Европе. Территория — 41,3 тысяч кв. км. Население—5 415 тысяч (1960 год), говорит на местных диалектах немецкого (72%), французского (21%) и итальянского языков. Столица — Берн — 164 тысяч (1960 г.). Крупнейшие города: Цюрих, Базель, Женева.

Швейцария — страна с высоким уровнем развития капитализма. Экономика ее базируется в основном на ввозимом из-за границы сырье и топливе. Наиболее важные отрасли промышленности — металлообрабатывающая, машиностроительная, часовая, текстильная, пищевая. Производство часов (включая механизмы,— примерно 43 миллиона штук в год) имеет мировое значение...

Швейцария в 60-е — начале 70-х годов XX века (СИЭ, 1976)

В начале 60-х годов в экономике Швейцарии обнаружились инфляционные тенденции (рост цен, повышение стоимости жизни, себестоимости промышленной продукции), возникла опасность девальвации франка. С программой оздоровления национальной экономики, улучшения положения трудящихся выступила ШПТ, потребовавшая введения контроля над ценообразованием, прибылями, налоговой системой, национализации крупных банков, монополий, сокращения непомерно больших для страны военных расходов.

Швейцария после Второй мировой войны

Швейцария с 1945 года. В годы 2-й мировой войны Швейцария обогатилась на всевозможных посреднических операциях, вследствие перелива капиталов из других стран, за счет военных поставок за границу. Золотой запас в Национальном банке Швейцарии возрос за время войны более чем вдвое, к 1974 году на 504% (в 1940 году - 2,2 миллиарда франков, в 1945 году - 4,8 миллиарда франков, в 1974 году - 11,89 миллиардов франков). Характерными для послевоенного экономического развития Швейцарии были быстрое увеличение объема капиталовложений, строительства, рост занятости и производства, товарооборота и кредитных операций. Рост капиталовложений и производства был обусловлен, в частности, резким повышением после войны на внешнем рынке спроса на некоторые важнейшие изделия швейцарской промышленности (в том числе на оборудование)...

Конфедерация маратхов (Таммита-Дельгода, 2007)

Хотя длительные сражения Аурангзеба с маратхами не сломили их сопротивления, ему удалось разрушить то небольшое государство, которое создал Шиваджи. В результате страна маратхов превратилась в конфедерацию слабо связанных между собой княжеств. Возглавлял конфедерацию главный министр, называвшийся пешва; эта должность передавалась по наследству. Легковооруженные, скакавшие на низкорослых лошадях, известных своей резвостью и выносливостью, маратхи были мастерами грабительских набегов и партизанской войны.

Швейцария в 1939-1945 годы

Еще до начала 2-й мировой войны Швейцария подтвердила свой нейтралитет (31 августа 1939 года). Для защиты от возможного вторжения в страну были мобилизованы резервисты и численность армии доведена до 450 тысяч человек. Правительство Швейцарии потребовало для выполнения своих функций особых полномочий. Буржуазные партии поддержали эти требования. Были приняты (1939) чрезвычайные законы: об отмене свободы собраний, установлении цензуры; создана политическая полиция, введено нормирование на продукты питания и промышленное сырье.

Страницы

Подписка на RSS - Конфедерация