США с начала XX века до 1918 года. Внешняя политика

США с начала XX века до 1918 года. Внешняя политика

Превращение США в великую экономическую державу не могло не сказаться на их международном статусе. Руководство страны во все более растущей степени проявляло признаки великодержавности. Первой, наиболее серьезной пробой сил в этом направлении стала испано-американская война 1898 г. С чисто военной точки зрения эта война стоила сравнительно малых потерь, в силу чего ее можно было бы посчитать незначительным эпизодом в современной военной истории. Однако она имела важные и далеко идущие политические и дипломатические последствия, поскольку ознаменовала восхождение США в качестве великой мировой державы с собственными претензиями на имперскую экспансию. К этому времени в национальном сознании американского народа произошли глубокие изменения. Вплоть до 90-х годов большинство американцев разделяло глубокую убежденность в том, что их страна должна остаться в стороне от европейских дел и, будучи своего рода <градом на холме», дать пример демократии и мира всему остальному миру.

Однако начиная уже с 80-х годов XIX века новые идеи, отражавшие новые реальности, подвергали эрозии это убеждение. США, прежде всего благодаря стремительному экономическому росту, превратились в великую державу. И соответственно, в стране зрело осознание того, что она должна вести себя как подобает великой державе. После исчезновения свободных земель и американской границы стала формироваться мысль о том, что Соединенным Штатам следует искать новые выходы для постоянно растущего населения, а также сельскохозяйственного и промышленного производства. Сторонники получившего в тот период широкую популярность социал-дарвинизма утверждали, что мировая арена представляет собой джунгли, в которых неизбежны противоречия и конфликты между различными народами и странами и что выживают лишь наиболее приспособленные к жизни, т.е. самые сильные нации или государства. Многие представители американской общественно-политической и религиозной мысли проповедовали идею, согласно которой американцы должны взять на себя «бремя белого человека» и нести цивилизацию и культуру отсталым народам остального мира.

Именно на этом фоне США вступили в войну с Испанией и одновременно на путь, ведущий к положению имперской державы. Поводом к войне послужил взрыв на американском корабле «Мэн» в гаванском порту, приведший к человеческим жертвам. Хотя Испания была готова возместить нанесенный ущерб и идти на существенные уступки, чтобы избежать войны, она тем не менее решительно отвергла официальное требование США вывести свои войска с Кубы и признать ее независимость. В апреле 1898 г. конгресс уполномочил президента Мак-Кинли использовать военную силу для изгнания испанских войск с острова.

После нанесения поражения испанским войскам на Кубе американский экспедиционный корпус обратил свое оружие против последнего испанского владения в Карибском море — острова Пуэрто-Рико. Тем временем американские военно-морские силы во главе с коммодором Дж. Дьюи 1 мая 1898 г. в бухте Манилы разгромил устаревшую испанскую флотилию.

Война завершилась заключением 20 декабря того же года в Париже мирного договора между двумя странами, согласно которому Испания признала независимость Кубы и уступила Соединенным Штатам Пуэрто-Рико и Гуам. Сложнее обстояло дело с другим испанским владением — Филиппинскими островами. Под давлением деловых кругов, мечтавших о том, чтобы превратить эту страну в форпост для проникновения на Дальний Восток, президент Мак-Кинли принудил Испанию продать острова США за 20 миллионов долларов.

О поддержке американцами этого акта свидетельствует тот факт, что на президентских выборах 1900 г. Мак-Кинли сравнительно легко одержал победу над кандидатом демократической партии У. Дж. Брайеном. При этом в соответствии с так называемой «поправкой Теллера» конгресс США объявил, что США не будут аннексировать Кубу. Тем не менее в 1903 г. американское руководство вынудило ее подписать договор, согласно которому Куба по сути дела превратилась в протекторат США. Гавайские острова, аннексированные по решению конгресса 7 июля 1898 г., получили в 1900 г. статус территории и, соответственно, превратились в часть США.

В итоге, после 1898 г. США стали важной тихоокеанской державой и получили доступ к громадному китайскому рынку. Необходимо отметить, что в 90-х гг. после того, как Великобритания, Франция, Россия и Япония разделили территорию от Маньчжурии до южного Китая на сферы влияния, китайский рынок оказался закрытым для остальных стран. При поддержке Великобритании 6 сентября 1899 г. государственный секретарь США Дж. Хэй обнародовал так называемую доктрину открытых дверей, суть которой состояла в том, чтобы всем странам были предоставлены одинаковые возможности для торговли и инвестиций капиталов в Китае.

В тот период такие заявления не могли иметь серьезных последствий, поскольку США не были готовы поддержать политику открытых дверей с помощью силы. Но тем не менее почти все администрации вплоть до 40-х годов рассматривали ее в качестве краеугольного камня американской политики на Дальнем Востоке. Президент Т. Рузвельт внимательно следил за ходом русско-японской войны 1905 г. с целью как защиты политики открытых дверей, так и поддержания баланса сил на Дальнем Востоке. Кстати, именно американское правительство выступило посредником при переговорах Японии и России по вопросу о заключении мирного договора.

В период администрации республиканского президента У. Тафта США приняли на вооружение так называемую «дипломатию доллара», одна из главных целей которой состояла в том, чтобы вытеснить европейских кредиторов с бассейна Карибского моря и тем самым, усилив влияние США, противодействовать революционным выступлениям в регионе. Одним из ее результатов стало вовлечение Америки в гражданскую войну в Никарагуа, приведшее к сохранению у власти реакционного и крайне непопулярного режима. Показательно, что В. Вильсон, пришедший к власти в 1912 г., резко осуждал дипломатию доллара. Однако в условиях обострения внутриполитической ситуации в странах Карибского бассейна Вильсон продемонстрировал не меньшую, чем Т. Рузвельт и У. Тафт, решимость защищать американские интересы, прибегая при этом к силовым методам. Частые революции и страх вмешательства европейских стран в латиноамериканские дела вынудили Вильсона навязать Никарагуа в 1915 г. американский протекторат и марионеточное правительство, а также осуществить в 1916г. военную оккупацию Доминиканской республики. В том же году Америка купила у Дании за 25 миллионов долларов Вирджинские острова, чтобы не допустить их возможную передачу Германии.

Уже с 90-х годов XIX века в правящих кругах США зрели планы строительства на Панамском перешейке межокеанского канала, который соединил бы Атлантический океан с Тихим. Самым серьезным препятствием на пути осуществления этих планов стало правительство Колумбии, в составе которой была Панама. Когда американцы убедились в том, что Колумбия не склонна сотрудничать с ними в этом деле, они спровоцировали выступление сторонников отделения территории нынешней Панамы и образования самостоятельного государства. После объявления независимости Панамы президент Т. Рузвельт распорядился подготовить специальный договор, касающийся перешейка, с новыми панамскими властями. По американо-панамскому договору, подписанному в 1904 г., США получили в аренду на 99 лет территорию перешейка, отведенную под строительство межокеанского канала, который был введен в эксплуатацию в 1914 г.

Важнейшей вехой на пути утверждения США как великой военно-политической державы стало их участие в первой мировой войне. Необходимо отметить, что большинство американцев были настроены против вступления страны в войну. Они были убеждены, что война идет где-то далеко н никак их не касается. США формально не были связаны ни с одной из соперничавших сторон. Поэтому неудивительно, что уже 4 августа 1914 г., т.е. через несколько дней после начала войны, В. Вильсон торжественно обещал, что Соединенные Штаты до конца сохранят нейтралитет, и призывал американский народ к неукоснительному его соблюдению.

Однако почти с самого начала войны американцы убеждались в том, что война в Восточном полушарии, как бы далеко оно ни находилось, оказывает все более возрастающее влияние на экономическую жизнь страны. В действительности нейтралитет носил скорее формальный характер, поскольку почти с самого начала войны правящие круги США были на стороне Антанты. Это, в частности, проявилось в том, что крупнейшие американские корпорации с огромной для себя выгодой выполняли военные заказы стран Антанты. Более того, вскоре после начала военных действий Соединенные Штаты стали главным внешним источником продуктов питания и сырьевых материалов, а также амуниции для английской и французской армий. В дополнение к этому администрация Вильсона разрешила союзным правительствам получить в США займы более чем в 2 миллиарда долларов для военных нужд. В то же время американское правительство всячески препятствовало усилиям Германии установить эмбарго на вооружения.

Постепенно в правящих кругах США нарастали настроения в пользу вступления в войну на стороне стран Антанты. Вскоре по всей стране была развернута соответствующая пропагандистская кампания. Переломным событием, радикально изменившим отношение американцев к данному вопросу, явилось торпедирование германской подводной лодкой 7 мая 1915 г. у южного побережья Ирландии без предупреждения английского лайнера «Лузитания», следовавшего из Нью-Йорка в Англию, в результате чего среди других было убито 128 американцев. Немаловажное значение имело также развязывание Германией неограниченной подводной войны как с военными, так и с пассажирскими торговыми судами. В результате у США по сути не оставалось иной альтернативы, как постепенно ввязаться в войну на стороне Антанты.

4 марта 1917 г., когда Вильсон второй раз вступил в должность президента, в Вашингтоне чувствовалось, что вступление в войну неизбежно. Через две недели германские подводные лодки потопили три американских корабля. 2 апреля Вильсон обратился в Конгресс с предложением объявить состояние войны между США и Германией. Конгресс быстро и подавляющим большинством одобрил резолюцию об объявлении войны Германии, и 6 апреля Вильсон подписал ее.

Правительство США предприняло целый комплекс мер по переводу экономики страны на военные рельсы. Прежде всего был установлен государственный контроль над всеми важнейшими сферами жизни общества. Были национализированы железные дороги, введено рационирование продуктов питания и горюче-смазочных материалов, управление военными отраслями экономики установило жесткий контроль над промышленностью, началось широкомасштабное строительство торгового флота, правительство ввело репрессивные меры для предотвращения забастовок. Оппозиция войне свелась к минимуму после принятия Закона о шпионаже 1917 г.

В то же время Комитет по вопросам общественной информации приступил к мобилизации публицистов, журналистов, ученых для развертывания широкомасштабной пропаганды в поддержку войны. В итоге к весне 1918 г. население и экономика страны оказались поставленными на службу тотальной войны. Впервые в американской истории была укомплектована громадная армия почти в 4 миллиона человек.

В целом американский вклад в чисто военном измерении по своим масштабам был сравнительно мал по сравнению с вкладом союзников. Но по ряду других показателей усилия США сыграли немаловажную роль в победе над центральными державами. Так, военно-морской флот предоставлял корабли, которые помогли Англии восполнить потери от действий германского подводного флота. Американский экспедиционный корпус под командованием генерала Першинга численностью в 1 миллион 200 тысяч человек, переброшенный во Францию к сентябрю 1918 г., привел к резкому изменению баланса сил на западном фронте в пользу союзников. Все это способствовало окончанию войны в ноябре 1918 г., т. е. на год раньше, чем планировали военные стратеги.

Вступление в войну и роль США в послевоенном урегулировании продемонстрировали всему миру, что эта страна превратилась в мировую державу. Более того, американские руководители сразу же стали претендовать на первые роли в мировой политике и в своих заявлениях отнюдь не скрывали подобных намерений. Будучи убежден в возможности искоренения всех причин войн, Вильсон провозгласил главной целью вступления США в войну «сохранение мира для демократии». Когда ему не удалось убедить руководителей Великобритании и Франции выступить совместно с США с заявлением о целях войны, 8 января 1918 г. Вильсон выступил в Конгрессе с посланием «Четырнадцать пунктов». В нем он требовал положить конец традиционной дипломатии, которая, по его словам, являлась причиной войн в прошлом.

В качестве средства предотвращения войн он предлагал открытую дипломатию, свободу мореплавания, непредвзятое решение требований колоний, всеобщее разоружение, ликвидацию искусственных торговых преград, и, самое главное, учреждение Лиги наций, призванной обеспечить мир, территориальную целостность и независимость ее членов. Следует отметить, что американская делегация во главе с Вильсоном сыграла немаловажную роль на Парижской конференции и в разработке основных положений Версальского мирного договора, а также в создании Лиги наций.

Однако сразу после окончания войны во внутриполитической жизни США перевес взяли изоляционистские настроения. Конгресс отказался ратифицировать Парижский ирный договор и тем самым наложил вето на вступление США в Лигу наций, идея создания которой во многом принадлежала Вильсону.

Цитируется по изд.: Новейшая история стран Европы и Америки. XX век. Учебн. для студ. высш. учеб. заведений. В 2-х частях. Под. ред. А.М. Родригеса и М.В. Пономарева. Часть 1: 1900-1945. М., 2001, с. 134-138.

Рубрика