Латинская Америка

Довольно стремительно овладев Америкой, Испанская Корона, воодушевленная первыми успехами миссионеров в новых землях, уже видит их своими провинциями с ассимилированным испано-индейским населением. Однако в первый же век Конкисты (1540—1640) значительное сокращение численности индейского населения (вызванное в первую очередь эпидемиями), миграции африканцев и европейцев, а также тенденции урбанизма разрушают эту идиллическую картину. Новая Испания, Перу и Бразилия (до 1640 года), отличающиеся высокой степенью полиэтничности, развиваются как самостоятельные и самодостаточные королевства в составе Испанской империи. Начиная с 1750 годов Бурбоны, занимающие испанский трон уже полвека, проводят серию реформ, направленных на трансформацию отношения Индий с метрополией, а конкретнее на централизацию власти. Подобная политика приводит к возникновению движения за независимость (1808—1821) и рождению двадцати новых наций, сохранивших, однако, дух и характер «материнской» цивилизации.

Мазен О. Испанская Америка XVI – XVIII веков / Оскар Мазен. – М., Вече, 2015, с.8.

 

США в 1929 – 1933 годы: правительство Гувера и Латинская Америка

Кризис оказал сильное воздействие на внешнюю политику США. Последствиями его явились резкий упадок мировой торговли, усиление борьбы за рынки сбыта товаров, обострение противоречий между империалистическими государствами. В мире капитала развернулась настоящая торговая и таможенная война. Следствиями кризиса явились также обесценение валюты, нарушение международных финансовых связей, банкротства банков, создание стерлингового блока под эгидой Великобритании. Борьба между буржуазными государствами достигла крайнего напряжения.

Америка под властью Испании и Португалии

Вся Южная Америка, за исключением Бразилии, где установилось господство Португалии, и южная часть Северной Америки оставались колониями испанского абсолютизма. Испании принадлежали также и завоеванные к началу XVII века Филиппины. Безжалостное уничтожение индейского населения, оказывавшего сопротивление захватчикам, тяжелый принудительный труд в рудниках и крепостническая эксплуатация в поместьях испанцев и их потомков — креолов были уделом уцелевших индейцев. В качестве домашних слуг у помещиков и чиновников и как рабочая сила в районах, где было уничтожено индейское население, использовались ввозимые из Африки негры-рабы...

Латинская Америка (СМ, 1962)

ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА. Американский империализм стремится сохранить свое господство и в странах Центральной и Южной Америки. В этой части американского континента, а также на островах Вест-Индии расположены латиноамериканские республики, общая площадь которых — около 21 миллион кв. км, население — более 200 миллионов.

В 18 латиноамериканских странах государственный язык — испанский, в Бразилии — португальский, в Гаити — французский. Все эти языки развились на основе латинского, отчего и произошло название «Латинская Америка».

Латинская Америка после войны за независимость

Итоги войны за независимость. Война за независимость изменила облик западного полушария. На огромных пространствах Америки вместо испанских и португальских колоний появились новые государства 1. Открылся путь к самостоятельному развитию независимых наций со своеобразной и богатой культурой. Был нанесен удар по феодальной реакции во всем мире.

В Колумбии патриоты готовили экспедицию для освобождения Кубы, оставшейся под испанским игом. Боливар предложил план создания Союза стран Латинской Америки для защиты их общих интересов. В 1826 г. эти проекты обсуждались на Конгрессе представителей новых государств в Панаме. Выдвинутая там идея латиноамериканского единства была направлена против колониальной политики европейских стран и США...

Латинская Америка в 1920-х — начале 1930-х годов

Зависимость стран Латинской Америки от империалистических держав создала здесь в годы мирового экономического кризиса особенно тяжелую обстановку. Резкое сокращение спроса на продукцию этих стран привело к падению стоимости их экспорта на 64,3%. Промышленность почти бездействовала. Огромные массивы плодородной земли, находившейся в руках крупных землевладельцев, не обрабатывались.

Больше всего пострадали от кризиса трудящиеся. Иностранные монополии, а также местные крупные капиталисты, помещики и компрадоры стремились за их счет облегчить для себя тяготы кризиса...

Латиноамериканские страны к началу XX века

В экономической и политической жизни латиноамериканских стран все большую роль играл иностранный капитал. До конца XIX века это был главным образом английский капитал. В начале XX в. усилилось проникновение германских, японских и в особенности американских монополий. Установление американского господства на Кубе и Пуэрто-Рико в результате войны 1898 г. против Испании, интервенция в Колумбии в 1903 г. и создание марионеточной республики Панамы были важнейшими этапами экспансии Соединенных Штатов.

Латинская Америка к началу XIX века

К началу XIX века большинство стран Латинской Америки являлось колониями двух европейских феодально-абсолютистских государств — Испании и Португалии. Испанские владения состояли из вице-королевств Ла-Платы (современные Аргентина, Уругвай, Парагвай, Боливия), Новой Испании (Мексика и часть Центральной Америки), Новой Гранады (Колумбия, Панама, Венесуэла, Эквадор), Перу (современные Перу и Чили). Кроме того, Испания владела островами Куба, Пуэрто-Рико и частью Сан-Доминго. Португалии принадлежала Бразилия, занимавшая почти половину всей территории Южной Америки.

Испанская Америка в XVII—XVIII века

Важную роль в экономической жизни Испании играли ее американские колонии. Завладев в XVI веке обширными и богатыми территориями в Америке, испанцы прежде всего постарались посредством многочисленных запретов превратить их в свой закрытый рынок. До 1765 года вся торговля с колониями велась только через один испанский порт: до 1717 года  — через Севилью, позже — через Кадис. Все суда, отправлявшиеся в Америку и прибывавшие оттуда, подвергались в этом порту осмотру агентами Индийской торговой палаты.

Латинская Америка в годы Второй мировой войны

К началу второй мировой войны страны Латинской Америки оставались слаборазвитыми в экономическом отношении. Серьезным препятствием для их развития были по-прежнему феодальные и полуфеодальные пережитки. Зависимость от иностранных монополий превращала многие из латиноамериканских стран в аграрно-сырьевые придатки основных империалистических государств. Между ними велась ожесточенная борьба за экономическое и политическое преобладание, за право преимущественной эксплуатации народов Центральной и Южной Америки. В этих условиях классовые противоречия часто принимали самые острые формы.

Латинская Америка (СИЭ, 1965)

ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА. Общие сведения. Латинская Америка - общее наименование стран, занимающих южную часть Северной Америки и всю Южную Америку. Площадь Латинской Америки 21 млн. км2, население свыше 225 млн. человек (1963). В 18 государствах Латинской Америки официальный язык - испанский, на Гаити, во французских колониях - французский, в Бразилии - португальский. Около 15% жителей Латинской Америки говорит на различных индейских языках. Население Ямайки, Тринидада и Тобаго, колоний Англии говорит на английском языке.

Термин «Латинская Америка», отражающий общую латинскую основу официальных языков Латинской Америки, весьма условен...

Страницы

Подписка на RSS - Латинская Америка