США в 1929 – 1933 годы: правительство Гувера и Латинская Америка

США в 1929 – 1933 годы: правительство Гувера и Латинская Америка

Кризис оказал сильное воздействие на внешнюю политику США. Последствиями его явились резкий упадок мировой торговли, усиление борьбы за рынки сбыта товаров, обострение противоречий между империалистическими государствами. В мире капитала развернулась настоящая торговая и таможенная война. Следствиями кризиса явились также обесценение валюты, нарушение международных финансовых связей, банкротства банков, создание стерлингового блока под эгидой Великобритании. Борьба между буржуазными государствами достигла крайнего напряжения. В этой сложной обстановке правительство Гувера старалось проводить внешнюю политику в интересах монополий США, добиваясь усиления американского влияния в мире.

Латинская Америка занимала важное место во внешней политике США в годы кризиса. Американские монополии стремились переложить часть бремени кризиса на народы этого региона, где США завоевали к 1929 г. прочные позиции. Их капиталовложения в Латинской Америке оценивались в общем в 5587 млн. долл. Инвестиции США в странах Карибского бассейна составляли 3715 млн. долл.— в два раза больше, чем инвестиции Великобритании. К 1930 г. в руках США было более 2/3 торговли со странами бассейна, а также контроль над основными экономическими ресурсами 1.

Американские компании добились господствующего положения и в ряде стран Южной Америки. В Колумбии им принадлежала ведущая роль как в области торговли, так и по инвестициям. Половина нефти, добываемой в Венесуэле, и 80% —в Перу, 80% добычи олова в Боливии, 97% добычи меди и 50% продукции селитры в Чили приходились на долю американских компаний 2.

Окрыленный успехами на президентских выборах, Гувер 19 ноября 1928 г. отправился из Калифорнии на пароходе «Мэриленд» по странам Южной Америки с миссией «доброй воли». Ее целью было лично ознакомиться с положением в государствах региона и попытаться ослабить противоречия между Вашингтоном и ними. Он посетил 10 стран. В ряде из них (например, в Чили и Сальвадоре) население встретило его демонстрациями протеста. Никарагуанцы требовали прекращения интервенции США 3. В Аргентине на него было совершено покушение.

________

1. Зубок Д. И. Империалистическая политика США в странах Караибского бассейна, 1900—1939. М.; Л., 1948, с. 35.

2. Olson R., Hickman С. Pan-American Economics. N. Y., 1943, p. 420—421; Слезкин Л. Ю. Политика США в Южной Америке (1929—1933). М., 1956, с. 20—29.

3. Honde A. de. Herbert's Latin American Policy. Stanford, 1951, p. 16.

[181]

Миссия «доброй воли» не достигла желаемых результатов. Кризис привел к еще большему обострению и углублению противоречий между США и латиноамериканскими странами. Под впечатлением своей поездки и широких выступлений латиноамериканцев против политики США Гувер попытался предпринять некоторые «миротворческие» шаги. В ежегодном послании конгрессу 3 декабря 1929 г. он заявил о намерении воздерживаться от вмешательства в дела латиноамериканских государств. Последующие события показали истинную цену этим обещаниям.

Экономический кризис тяжело отразился на положении в странах Латинской Америки. Росли безработица и инфляция, падали цены на сельскохозяйственные товары и сырье, более чем в 3 раза сократилась внешняя торговля. Обострились и социальные противоречия. Политическое положение правительств становилось все более непрочным в результате борьбы за власть между группировками господствующих классов. В ряде государств произошли перевороты, в которых немалую роль сыграло и англо-американское соперничество.

Особенно напряженно развивались события в Центральной Америке. В условиях кризиса резко сократилось производство сахара на Кубе. Почти в 2,5 раза уменьшился экспорт сахара в США. Углубление эконoмических трудностей сопровождалось ростом недовольства народа, которое выливалось в многочисленные демонстрации и стачки. Деловые круги в США были обеспокоены судьбой своих капиталовложений, которые составляли более 1 млрд. долл. 4 В октябре 1930 г. сенатор У. Кинг, пoсетивший Кубу, в меморандуме президенту Гуверу и государственному секретарю Г. Стимсону писал: «Революция на Кубе была бы неcчастьем» 5. Посол США на Кубе миллионер Г. Гугенгейм настаивал, чтобы Белый дом принял «решительные меры» для пресечения «коммунистических беспорядков» 6.

Режим Мачадо разъедала коррупция. Оказывая ему финансовую и иную поддержку, США стремились спасти правительство от народного гнева. Опасаясь углубления революции, США направили на Кубу военные суда. Однако активное сопротивление кубинского народа, опиpавшегося на поддержку международной общественности, сорвало попытку новой интервенции США. В августе 1933 г. правительство Мачадо было свергнуто, а сам диктатор со своими приближенными бежал в Майами.

В Никарагуа под руководством Аугусто С. Сандино развивалось освободительное движение, начавшееся в 1927 г. в связи с вооруженной интервенцией США. Летом 1930 г. борьба патриотов вступила в новый этап. Они совершили несколько рейдов против правительственных  войск и отрядов американской морской пехоты; в г. Кабо-Грасьяс-а-Дьос pазгромили конторы иностранных компаний. Вашингтон ответил усилением репрессий. Американская морская пехота и местная национальная гвардия провели в 1931 г. несколько карательных экспедиций 7.

_______

4. Нитобург Э. Л. Политика американского империализма на Кубе, 1918—1939. М., 1985, с. 97—98, 102.

5. Congressional Record, vol. 77, pt 2, p. 2139—2140.

6. Foreign Relations of the United States, Diplomatic Papers, 1931: Vol. 1—3. Wash., 1946, vol. 2, p. 42, 45, 52. (Далее: FRUS).

7. Слезкин Л. Ю. Политика США в Южной Америке, с. 196.

[182]

17 апреля того же года Гувер и Стимсон, обсуждая политическое положение в Никарагуа, высказались за подавление освободительного движения 8. В ноябре 1932 г. президентом страны был избран лидер «конституционного» правительства Хуан Б. Сакаса, тесно связанный с США, где он на протяжении нескольких лет был посланником. Сакаса вступил в переговоры с Сандино, который согласился на них при условии, что все американские войска будут выведены с территории страны, а правительство откажется от заключения с иностранными государствами соглашений, ущемляющих суверенитет Никарагуа. Но переговоры оказались безуспешными. Освободительное движение продолжало расширяться. 2 января 1933 г. американские войска вынуждены были покинуть Никарагуа, однако в стране осталась созданная американцами гвардия, которой командовал генерал А. Сомоса. 21 февраля 1934 г. Сомоса в сговоре с посольством США организовал вероломное убийство Сандино и расправился с его сторонниками.

Народ Гаити активно вел освободительную борьбу против американской оккупации 9. В 1929 г. восстали крестьяне, объявили забастовку государственные служащие и студенты. 7 февраля 1930 г. Гувером была создана комиссия во главе с бывшим губернатором Филиппин К. Форбсом для изучения ситуации в Гаити. В Порт-о-Пренсе эту комиссию встретили требованием: «Прекратите оккупацию». Форбс пришел к заключению, что положение в Гаити «критическое», народ крайне недоволен режимом Борно, и предлагал побыстрее провести выборы президента и Национального собрания. В Вашингтоне согласились с этим. Но выборы не смягчили накала политической борьбы. Народ требовал вывода войск США. Правительство Гаити добивалось отмены американского контроля над государственными доходами. Администрация Гувера решительным образом отвергла эти требования. Стимсон дал указание миссии в Порт-о-Пренсе не ослаблять финансового контроля над Гаити 10.

Основным конкурентом США в Южной Америке была Англия, которая имела прочные позиции в Аргентине, Бразилии, Парагвае и Уругвае. В годы кризиса между США и Англией развернулась ожесточенная борьба за доминирующее положение в регионе. В 1929 г. экономическая миссия Великобритании достигла договоренности с Аргентиной о предоставлении последней британского кредита в 100 млн. песо и взаимных таможенных льготах. Аргентинское правительство обязывалось снизить на 50% тарифы на ввозимые из Англии изделия из искусственного шелка и вскоре сделало заказ на оборудование железных дорог в размере 1,25 млн. долл. Торговля Аргентины с Англией стала расти, а с США сокращаться.

Обострение экономического положения и рост недовольства трудящихся масс использовала правая оппозиция, поддержанная американским империализмом. 6 сентября 1930 г. произошел переворот. Президент И. Иригойен вынужден был уйти в отставку. К власти пришел Хосе Урибуру, который сразу же получил поддержку и официальное признание

__________

8. Леонов Н. С: Очерки новой и новейшей истории стран Центральной Америки. М., 1975, с. 216—217.

 9. Подробнее см.: Луцков Н. Д. Оккупация Гаити Соединенными Штатами, 1915—1934. М., 1981, с. 151-158.

10. FRUS, Diplomatic Papers, 1931, vol. 2, p. 427.

[183]

США. Уже в своем первом интервью Урибуру заявил о готовности идти на сближение с США. Он отказался подтвердить англо-аргентинский торговый договор.

В новом правительстве министром внутренних дел стал Сорондо, юрисконсульт «Стандард ойл», министром земледелия — Варела, юрисконсульт аргентинского отделения моргановского «Нэшнл сити бэнк», министром общественных работ — Пико, директор «Андской нефтяной компании» (дочерняя компания «Стандард ойл»). Директор аргентинских государственных нефтяных промыслов Москони, выступавший против американских нефтяных трестов, был арестован. Уолл-стрит предоставил правительству Урибуру краткосрочный заем в 50 млн. долл. «Нью-Йорк таймc» с удовлетворением писала: «Мы выигрываем в Аргентине» 11.

В 1930 г. в Бразилии произошла буржуазная («либеральная») революция. Ее наступление ускорил экономический кризис, в результате которого резко сократилось промышленное производство, упали экспорт кофе и цены на него, росла инфляция. Безработица достигла 2 млн. человек, т. е. больше, чем в Аргентине, Мексике, Чили, Кубе и Уругвае, вместе взятых 12. 1 марта 1930 г. в стране состоялись президентские выборы. Правительственные круги выдвинули кандидатом на пост президента губернатора штата Сан-Паулу Жулиу Престеса. Силы оппозиции выставили Жетулиу Варгаса, лидера «Либерального альянса», представлявшего политический блок крупной и средней буржуазии с антипаулистски настроенными помещиками.

Одержав победу, Жулиу Престес немедленно отправился в Лондон. Но его правительство оказалось бессильным разрешить экономические проблемы. Возмущение народных масс росло. В августе вспыхнула стачка текстильщиков в Сан-Паулу. Правительство прибегло к насильственному ее подавлению, что стимулировало выступления различных слоев общества. Оппозиция по главе с Варгасом использовала нарастание политического кризиса в стране и перешла 3 октября к решительным действиям. Произошли военные столкновения между правительственными войсками и повстанцами. 24 октября в Рио-де-Жанейро к власти пришла военная хунта, которая через 10 дней передала власть Варгасу, объявив его временным президентом.

Во время этих бурных событий англичане поддерживали правительство Жулиу Престеса, а американцы — «Либеральный альянс», рассчитывая, что Варгас создаст более благоприятные условия для проникновения капитала США в бразильскую экономику. Англия пришла на помощь правительству Престеса, выслав ему два крейсера. США, в свою очередь, направили в Рио-де-Жанейро крейсер и начали поставлять оружие сторонникам Варгаса. 30 октября администрация Гувера пообещала Варгасу заем, а 8 ноября американский посол в Бразилии получил инструкции поддерживать с новым правительством дружественные отношения.

События в Аргентине и Бразилии побудили Англию перейти в контрнаступление в целях восстановления утраченных позиций. Осенью 1930 г. в Аргентину прибыла комиссия промышленников из Шеффилда. Затем она посетила Бразилию, Чили, Уругвай и Перу. По поручению

_________

11. New York Times, 1930, Sept. 12.

12. Калмыков Н. П. Диктатура Варгаса и бразильский рабочий класс: Рабочая политика бразильского правительства в 1930—1945 гг. М., 1981, с. 42.

[184]

Ротшильда в Бразилию после переворота Варгаса прибыл британский финансовый эксперт О. Ниемейер. Британскому капиталу временно удалось потеснить американского соперника. Доля Великобритании в торговле стран Южной Америки несколько возросла, а США — уменьшилась 13.

Соотношение инвестиций этих государств оставалось почти без изменений.

В Чили американские монополии захватили при содействии военного диктатора Ибаньеса почти все производство селитры. Правительство заключило с США кабальную сделку: в марте 1931 г. было образовано смешанное — чилийско-американское — акционерное общество «КОСАЧ», 49% акций которого принадлежали США. В июле 1931 г. диктатура Ибаньеса пала. 24 августа была объявлена всеобщая стачка транспортников, а через неделю восстали моряки военного флота. К восставшим присоединились моряки порта Талькауано, солдаты воинских частей в Вальпараисо, авиабазы Кинтеро. Однако восстание было быстро подавлено правительством. Политическое положение продолжало оставаться напряженным. Активность масс и их выступления против американских компаний вызывали в Вашингтоне растущее беспокойство.

Летом 1932 г. в Чили вновь вспыхнули волнения. Ими воспользовался К. Давила Эспиноса, тесно связанный с монополистическими кругами США, и М. Грове, отражавший интересы различных слоев населения, недовольных политикой правительства. Им удалось совершить переворот. Придя к власти, Давила Эспиноса сказал американскому послу: «Заверьте моих американских друзей, что им нечего опасаться». А Граве публично заявил: «Мы железной рукой подавили коммунистическую деятельность» 14. Но внутри пришедшей к власти хунты разгорелась междоусобица. 16 июня Давила Эспиноса пришел к власти. Было введено осадное положение, коммунисты объявлены вне закона, по стране прокатилась волна террора. Давила Эспиноса заверил, что интересы иностранцев будут обеспечены. Вскоре в чилийские воды, помимо находившегося там британского крейсера, прибыли военные корабли и морская пехота США. В сентябре 1932 г. Давила Эспиноса, который не сумел подавить рабочее движение, был свергнут. В октябре к власти пришел ставленник Великобритании сторонник конституционного режима Артуро Алессандри.

В 1929—1932 гг. в Перу создалась ситуация, напоминавшая положение в Чили. В мае 1932 г. восстал флот, вспыхнула всеобщая стачка железнодорожников. В июле в Трухильо, на севере страны, началось восстание. Это движение было подавлено с участием американских летчиков. Правительство С. Серро искало пути выхода из создавшейся напряженной ситуации. Некоторые видели выход в развязывании войны. Между Перу и Колумбией вспыхнула война из-за пограничной территории Летисии. Американцы поддерживали Колумбию. Госдепартамент требовал от Перу прекратить сопротивление. Но вооруженное столкновение расширялось. США, Англия и Япония наживались на конфликте, поставляя воюющим государствам вооружение. В колумбийско-перуанской войне 1932—1934 гг. большую роль играла дипломатия Вашингтона.

Летом 1932 г. разразилась инспирированная нефтяными монополиями Великобритании и США война между Боливией и Парагваем из-за спорной области Чако, богатой нефтью. В области Чако особенно были

_______

13. Слѐзкин Л. Ю. Политика США в Южной Америке, с. 173.

14. New York Times, 1932, June 12.

[185]

заинтересованы американские нефтяные компании, в частности «Стандард ойл». Парагвай отклонил притязания Боливии. Возник вооруженный конфликт между этими государствами. США участвовали в строительстве дороги к Чако, снабжали боливийскую армию всем необходимым. Парагвай поддержали Англия и Аргентина.

Война продолжалась до середины 1935 г. и закончилась разделом Чако и победой Парагвая, плодами которой воспользовались монополии США, сумевшие вытеснить английские монополии и получить концессии на большей части перешедшей к Парагваю территории.

Таким образом, годы кризиса были отмечены обострением англо-американского соперничества, углублением противоречий между США и странами Латинской Америки. США вмешивались (нередко посредством вооруженной интервенции) во внутренние дела этих государств, участвовали в свержении неугодных правительств, подавляли освободительные и антиимпериалистические выступления. Последствием этого явились падение американского влияния, обострение напряженности и рост недовольства в странах Латинской Америки политикой США. В Вашингтоне стали все чаще задумываться о том, что надо изменить формы и тактику взаимоотношений с латиноамериканскими странами.

[186]

Цитируется по изд.: История США. Том третий. 1918-1945. М. 1985, с. 181-186.