Латинская Америка (СМ, 1962)

Латинская Америка (СМ, 1962)

ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА. Американский империализм стремится сохранить свое господство и в странах Центральной и Южной Америки. В этой части американского континента, а также на островах Вест-Индии расположены латиноамериканские республики, общая площадь которых — около 21 миллион кв. км, население — более 200 миллионов.

В 18 латиноамериканских странах государственный язык — испанский, в Бразилии — португальский, в Гаити — французский. Все эти языки развились на основе латинского, отчего и произошло название «Латинская Америка».

Латинская Америка обладает поистине несметными природными богатствами. В ее недрах содержатся нефть, железная руда, медь, олово, золото, серебро, цинк, свинец — почти все полезные ископаемые. В Латинской Америке высокоплодородных земель больше, чем на любом другом континенте. Имеются богатейшие лесные массивы. Множество бурных рек представляют собой потенциальные источники электроэнергии, которые могли бы служить прочной основой для создания высокоразвитой индустрии. Но не случайно Латинскую Америку называют ограбленным континентом. На протяжении нескольких столетий жестокая эксплуатация латиноамериканских народов служила источником обогащения для чужеземных поработителей и их прислужников — местных диктаторов, ставленников Уоллстрита, помещиков и крупной буржуазии.

Как только Колумб открыл Америку, слухи о сказочных богатствах Нового Света быстро облетели Европу. Спустя полвека после экспедиции Колумба испанцы и португальцы захватили всю территорию нынешней Латинской Америки. Три столетия этот район мира находился в колониальном рабстве. Лишь в начале XVIII века началась война за независимость испанских колоний в Америке. Дорогой ценой — жизнью тысяч и тысяч своих сынов — заплатили тогда латиноамериканские народы за право на свободную жизнь.

Испанское владычество было сокрушено. По на смену старым колонизаторам спешили новые поработители — Англия и Франция, а вслед за ними — американский колониализм. В настоящее время в Латинской Америке все еще существуют владения империалистических держав: Пуэрто-Рико (США); Британский Гондурас, Британская Гвиана (Великобритания); Нидерландская Гвиана, острова Аруба, Кюрасао (Нидерланды); острова Мартиника, Гваделупа (Франция). Многие страны остаются на полуколониальном и зависимом положении.

В 1823 году президент США Джеймс Монро выступил с внешнеполитической декларацией, получившей впоследствии наименование «доктрины Монро». Декларация предостерегала монархические страны Европы от вмешательства в дела американских республик. Однако уже к концу XIX века выдвинутый доктриной лозунг «Америка для американцев» стал на деле лозунгом колониализма: «Америка для североамериканцев». Он широко использовался для оправдания открытого вмешательства США во внутренние дела государств Латинской Америки, для их закабаления и эксплуатации монополистическим капиталом.

В 1889 году правящие круги США предпринимают еще один шаг с целью вырвать латиноамериканские страны из-под влияния других стран и прежде всего Англии и окончательно вовлечь их в орбиту своих интересов. Был создан Панамериканский союз, преобразованный в 1948 г. в Организацию американских государств (OAГ). Создатели панамериканской системы пытались и пытаются породить иллюзию, будто она осуществила то единство стран западного полушария, о котором мечтали вожди латиноамериканских народов (Боливар, Миранда, Сан-Мартин, О'Хиггинс и др.) в их борьбе за независимость. В действительности и Панамериканский союз и ОАГ всегда служили и служат лишь ширмой для прикрытия империалистической политики реакционных кругов США. Бывший президент Гватемалы Хосе Аревало имел все основания утверждать, что «железный закон» этой системы — это «то, что нужно сегодня Соединенным Штатам». «Акула и 20 сардин» — так оценивает он подлинное соотношение сил в ОАГ. Не случайно в Латинской Америке ОАГ называют «вашингтонским министерством колоний». Панамериканский союз и ОАГ ни разу не выступили в защиту подлинных интересов латиноамериканских стран. По подсчетам мексиканского историка Луиса Кантанилья, Соединенные Штаты только за последние 50 лет совершили более 60 интервенций в этом районе земного шара.

Монополистические круги США не раз меняли формы своей политики в отношении латиноамериканских стран. В начале нынешнего столетия ее с циничной откровенностью называли политикой «большой дубинки», затем «долларовой дипломатией», политикой «доброго соседа» и, наконец, сейчас — политикой «доброго партнера». Менялись названия, но суть дипломатии Вашингтона в Латинской Америке всегда сводилась к тому, чтобы увековечить в этом районе мира господство хищнического монополистического капитала США.

Зависимость от монополистического капитала пагубно сказывается на всех сторонах жизни латиноамериканских стран. Их экономика носит однобокий характер и зависит в основном от производства и вывоза сырьевых или продовольственных товаров. Зачастую это экономика «одной культуры», «одного продукта». В Венесуэле таким продуктом является нефть, в Бразилии — кофе, в Чили — медь, в Боливии — олово, в Аргентине — мясо, в большинстве стран Центральной Америки — фрукты. Контроль над этими «обетованными» отраслями приносит монополистам США огромные прибыли. С 1946 г. по 1958 г. прямые частные капиталовложения США в странах Латинской Америки возросли с 3,1 млрд. долларов до 8,7 млрд. долларов. Прибыли же по этим капиталовложениям за тот же период составили 7,9 млрд. долларов. Господство во внешней торговле латиноамериканских стран позволяет американским монополиям продавать свои товары но завышенным ценам, а покупать латиноамериканские — по заниженным и тем самым получать дополнительную прибыль. Только в результате неэквивалентного обмена в торговле с США страны Латинской Америки теряют ежегодно около 2 млрд. долларов.

Столь большие финансовые потери (а к ним нужно еще добавить потери от сокращения экспорта и падения цен на вывозимые товары) вынуждают латиноамериканские страны сокращать закупку жизненно необходимых для них продуктов. Это, в свою очередь, ведет к безудержной инфляции, к огромному росту цен. Беды обрушиваются прежде всего на голову трудящихся. Но они не минуют и средние слои, затрагивают интересы национальной буржуазии. В выигрыше остается лишь узкий круг крупной буржуазии латиноамериканских стран, тесно связанный с американским империализмом. На службе у американских монополий находятся также разного рода посредники во внешней торговле, крупные акционеры смешанных компаний, выступающих под «национальной» вывеской, агенты в банковских, биржевых и торговых операциях, крупное чиновничество, верхушка генералитета. Несмотря на свою малочисленность, именно эта небольшая группа вкупе с бизнесменами США распоряжается львиной долей богатств латиноамериканского континента. Политические партии, объединяющие эти круги, придерживаются крайне правой ориентации. Они ратуют за тесное экономическое и внешнеполитическое сотрудничество с североамериканскими монополистическими кругами, за отказ от установления государственного контроля над экономикой. Они расшаркиваются перед иностранным капиталом, добиваются для него всяческих поблажек. В результате до сих пор экономика большинства стран континента практически полностью зависит от банков и корпораций Соединенных Штатов Америки.

Одна из самых прочных основ господства монополистов в Латинской Америке — система латифундий, гигантских земельных владений. Так, в Аргентине 370 крупных латифундистов (помещиков) владеют 52 млн. га земли, в то время как на долю 240 тыс. мелких собственников приходится всего лишь 3,3 млн. га. Многие из латиноамериканских земельных баронов имеют поместья, размерам которых могли бы позавидовать и средневековые монархи. Огромные земельные богатства Латинской Америки прибрали к своим рукам иностранные монополии. «Банановой империей» называют компанию США «Юнайтед фрут» — и не без основания. Только в Центральной Америке ей принадлежат сотни тысяч гектаров плодороднейших земель.

Феодальные пережитки и монополистический гнет стали основным тормозом в развитии сельского хозяйства Латинской Америки. Они затрудняют его рост, сохраняют очень низким жизненный уровень крестьянских масс и ограничивают возможности расширения внутреннего рынка. Деревней правят ростовщики, банки и промышленные монополии. Крупные землевладельцы яростно противятся проведению аграрной реформы.

По своей культуре, составу населения, уровню экономического развития и степени зависимости от империализма США латиноамериканские страны существенно отличаются друг от друга. Но главное в нынешнем положении этих стран то, что их объединяет общность исторических судеб. «У нас общая история, и перед нами стоят общие задачи, — говорит первый секретарь ЦК Компартии Уругвая Р. Арисменди. — При всем различии положения в каждой из стран история поставила пас в один лагерь, борющийся против американского империализма». Своему главному врагу и его местным агентам латиноамериканские народы теперь начинают противопоставлять союз всех антиимпериалистических, антифеодальных и демократических сил.

В основе нового соотношения сил, определившегося на политической арене латиноамериканских стран, лежат те значительные изменения, которые произошли в их экономике за последние годы. Несмотря на засилье империалистов, национальный капитал заметно расширил и укрепил свои позиции. Капиталистические отношения прокладывают путь и в сельском хозяйстве. Значительно вырос пролетариат и увеличился его удельный вес во всем населении. В результате все более обостряется основное противоречие в латиноамериканских странах — противоречие между американскими империалистами, латифундистами и антинациональной буржуазией, с одной стороны, и народами латиноамериканских стран — с другой. Разрешить это противоречие может лишь антиимпериалистическая, антифеодальная революция. Ее конечная цель — ликвидация монополистического гнета, проведение коренной аграрной реформы, завоевание национальной независимости. Движущие силы этой революции: пролетариат, самый последовательный борец за общенациональные интересы; крестьяне, заинтересованные в получении земли и ликвидации полуфеодальных пережитков в деревне; мелкобуржуазные слои города, которые не в состоянии развернуть своей деятельности из-за конкуренции местных и иностранных монополий; национальная буржуазия, заинтересованная в независимом развитии отечественной экономики. Будучи весьма различными но своей классовой принадлежности, эти силы, разумеется, не могут быть одинаково последовательными в их действиях. Но всех их объединяет одно: борьба против империалистического гнета. Опыт политической жизни показывает, что победа антиимпериалистических и антифеодальных сил может быть достигнута лишь объединенным фронтом этих сил.

В настоящее время нет ни одной латиноамериканской страны, где бы не велась борьба за создание такого фронта. Большие успехи достигнуты, например, в Чили, где Фронт народного действия координирует парламентскую, профсоюзную и предвыборную деятельность ряда политических партий, включая Коммунистическую и Социалистическую. В настоящее время вокруг него группируются все силы, готовые бороться за осуществление в стране антиимпериалистической, антифеодальной программы.

Никогда еще не знала Латинская Америка такого размаха забастовочного движения, как в последние годы. С 1954 г. но 1958 г. число бастующих на континенте возросло в 2 раза. По неполным данным, в 1960 г. в латиноамериканских странах бастовало не менее 5,5 млн. человек. В 1960 г. в Аргентине и Чили происходили всеобщие стачки, в Бразилии — массовые забастовки, в Венесуэле — уличные бои. Экономическая борьба все теснее переплетается с борьбой за общенациональные интересы. Ведущей, направляющей силой политической борьбы все более становится рабочий класс и его боевой авангард — коммунистические партии. На американском континенте насчитывается примерно более 250 тысяч коммунистов (в 1939 г. — около 180 тысяч, в 1957 г. — 215 тысяч), в том числе в странах Латинской Америки — около 250 тысяч (в 1939 г. — 90 тыс., в 1957 г. — 200 тысяч). Несмотря на отчаянное сопротивление агентуры империалистов в Уругвае, Венесуэле, Чили, Эквадоре, Колумбии, Перу вновь восстановлены единые национальные профсоюзные центры. Для восстановления профсоюзного единства многое сделано в Бразилии и Аргентине. Выковывается и крепнет союз рабочего класса и крестьянства, представляющий собой, как подчеркивается в Заявлении Совещания представителей коммунистических и рабочих партий (1960 г.), важнейшую силу в деле завоевания и защиты национальной независимости, осуществления глубоких демократических преобразований и обеспечения социального прогресса. Этот союз призван быть основой широкого национального фронта.

Разумеется, в каждой латиноамериканской стране существует еще немало преград на пути к созданию такого фронта. Империалисты, пытаясь отвлечь латиноамериканские народы от борьбы за национальные интересы, ведут яростную антикоммунистическую пропаганду. Но правда о социалистических странах, об их успехах захватывает умы латиноамериканцев. Особенно широкую поддержку на континенте находит внешняя политика Советского Союза, направленная на упрочение мира, укрепление доверия в отношениях между народами.

Народы Латинской Америки видят, что для достижения победы нужно объединить свои усилия в масштабе не только одной страны, но и всего континента. Мощным стимулом к такому объединению явилась кубинская революция. Кубинские патриоты не только свергли продажный диктаторский режим. Такие режимы сокрушались в Латинской Америке и раньше. Революция на Кубе уничтожила весь старый полицейский и бюрократический аппарат тирании, привела к власти антиимпериалистическое, антифеодальное правительство и вывела кубинский народ на путь построения социализма.

Свидетельство роста и укрепления патриотических и антиимпериалистических сил — массовые выступления трудящихся в 1961 г. в Венесуэле, Бразилии, Уругвае, Доминиканской Республике.

Антиимпериалистическая национально-освободительная борьба, развернувшаяся в Латинской Америке, сливается с общей борьбой против колониализма, которую ведут народы во всем мире, встречает поддержку всех свободолюбивых, революционных сил, выступающих против империалистического гнета и эксплуатации.

Рост национально-освободительного движения в Латинской Америке вызывает беспокойство империалистов США, которые предпринимают новые попытки укрепить расшатавшиеся основы своего господства. Поездки руководящих деятелей по странам этого континента, совещания участников ОАГ, провокационные выступления и интервенция против Кубы — все это звенья одной цепи. Их цель — сохранить господство США в этом огромном районе земного шара. Правящие круги Соединенных Штатов пытаются воскресить давно уже мертвую «доктрину Монро» и на ее основании организовать коллективное вмешательство латиноамериканских стран и США во внутренние дела Кубы. Но в настоящее время подобная политика США наталкивается на крепнущее сопротивление народов латиноамериканских стран.

Глубоко народная революция на Кубе стала надеждой латиноамериканских народов, знаменем их освободительной борьбы. «Защищать Кубу, — пишет бразильская газета «Новое румос», — значит, по существу, защищать наши собственные права, то есть право на независимое правительство и решение наших внутренних проблем на основе самоопределения». Движение солидарности с Кубой расширяется и крепнет с каждым днем, приобретает все более массовый организованный характер.

Кубинская революция показывает всем демократическим и прогрессивным силам Латинской Америки, что победу можно завоевать лишь последовательной и самоотверженной борьбой против американского империализма. События, происходящие в Латинской Америке, все более убеждают в том, что «солидарность» по Панамериканскому союзу и ОАГ, призванная поддержать и сохранить позиции монополистического капитала США в Латинской Америке, уступает место подлинной солидарности, отвечающей интересам народов Центральной и Южной Америки.

Страны мира. Краткий политико-экономический справочник. М., 1962, с. 297-305.